Марс, как и большинство планет в Солнечной системе, имеет спутники. На орбитах планеты находятся целых два спутника: Фобос и Деймос. Несмотря даже на то, что Марс меньше, чем Земля его сила тяжести позволяет ему иметь два спутника. Спутники Марса, как и спутник Земли – Луна, так же всегда повернуты к планете одной стороной, так как имеют такой же период вращения, что и планета.

Спутники Марса

Спутники Марса очень похожи друг на друга, оба спутника имеют приблизительно равные размеры и оба спутника имеют неправильную форму. Поверхность этих спутников вся покрыта кратерами от попадания различных небольших небесных тел в спутники, самый большой кратер находится на Фобосе и составляет 10 км. в диаметре. Оба спутника были открыты исследователем Асафом Холлом в 1877 г. Существует не менее трёх теорий о том, как Марс мог заполучить свои спутники:

Первая теория происхождения спутников Марса состоит в том, что спутники Марса были захвачены планетой своим гравитационным полем, когда пролетали неподалёку от неё и вот уже несколько миллиардов лет вращаются вокруг Марса.


Марс и спутники

Вторая теория происхождения спутников Марса состоит в том, что спутники Марса, так же как и Луна, образовались из-за столкновения какого-то небесного тела с планетой и откололись от неё, образовав две глыбы из камня, вращающиеся на орбитах планеты.

Третья теория происхождения спутников Марса, если можно так сказать, содержит в себе и первую, и вторую теорию. Эта теория говорит нам о том, что Марс изначально имел один единственный спутник. Однажды в этот спутник врезался какое-то небесное тело и раскололо этот спутник на множество частей, две из которых Марсу удалось захватить в плен своей гравитации и оставить их там навсегда. Больше о планете Марс вы можете узнать из статьи Все о Марсе.

Спутники Марса. Фобос

Фобос спутник Марса

Спутник назван так в честь древнегреческого бога страха. Фобос очень быстро вращается вокруг планеты, за одни марсианские сутки (оборот Марса вокруг своей оси) Фобосу удается обратится вокруг Марса трижды. Диаметр Фобоса равен 27 км и он находится очень близко к поверхности планеты (приблизительное расстояние от спутника до планеты 9400 км.), что позволяет силе притяжения Марса замедлять скорость спутника. Вероятно, что в скором, по космическим меркам, времени Марс разрушит спутник силой своей тяжести. Считается, что это произойдет приблизительно через 7,5 млрд. лет.


Источник: on-space.ru

Два спутника, две луны Марса — Фобос и Деймос — маленькие, неправильные, но вращаются в той же экваториальной плоскости, что и Красная планета. Долгое время их считали захваченными астероидами, но их орбиты сильно снижают шансы на это. Также был вариант, что произошло мощное столкновение, из которого родился диск обломков, подобно тому как сформировалась наша Луна. Эта альтернатива создает экваториальные орбиты, но обычно производит одну очень большую Луну. И вот новое моделирование показало, что столкновение могло сотворить три луны возле Марса, и самая большая из них постепенно развалилась, оставив нам марсианскую систему, как она есть.

» />

» />


Серьезное столкновение с астероидом миллиарды лет назад могло создать спутники Марса, включая внутренний, более крупный, которого никто никогда не видел

Мы привыкли к нашей Луне, но на самом деле она довольно странная по меркам твердых планет. Из всех твердых миров нашей Солнечной системы Земля единственная с большой Луной. Меркурий — безлунный, Венера — безлунная, у Марса есть только два очень маленьких спутника, Фобос и Деймос. Фобос и Деймос не похожи на нашу собственную Луну; они всего 22 и 12 километров в поперечнике, маленькие и странной формы. По правде говоря, они больше похожи на астероиды.

» />

Относительные размеры астероидоподобных спутников Марса, Фобоса и Деймоса

Но гравитационный захват астероидов — это случайность. Они должны быть на ретроградной орбите или сильно наклоняться в любом направлении, но эти два расположены на идеальных круговых орбитах и необычно близки к Марсу. Их состав и внешний вид могут говорить об астероидах, но орбиты говорят совершенно о другом.

» />

iv>

Орбиты Фобоса и Деймоса находятся в одной экваториальной плоскости

Круговые орбиты в общем появляются тогда, когда что-то сформировалось давным-давно, от изначальной конфигурации диска обломков определенного типа. Наши планеты кружатся вокруг Солнца, потому что сформировались в раннем протопланетарном диске; спутники газовых гигантов сформировались из околопланетарного диска своего мира; у нашей Луны почти круговая орбита, поскольку она сформировалась из гигантского столкновения, которое создало огромный, массивный диск вокруг Земли около 4,5 миллиардов лет назад.

» />

Северные 40% Марса на 5 километров ниже по высоте, чем остальная часть планеты. Эта гигантская особенность, известная как бассейн Бореалис, была создана в процессе столкновения, которое могло поднять достаточно обломков, чтобы сформировать множество лун

Марс, как и многие другие миры в нашей Солнечной системе, нарисовал на своей поверхности следы истории суровых столкновений. Некоторые из них, небольшие, оставили скромные кратеры, другие же были колоссальными и породили что-то вроде бассейна Бореалис. Этот удар должен был произойти миллиарды лет назад, но должен был выбросить гораздо больше обломков и мусора, чтобы из них сформировались только две маленьких луны. Обе они достаточно близки к Марсу.


В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, группа ученых под руководством Паскаля Розенблатта показала, что мощный удар должен был выбросить с Марса плотный диск обломков. За несколько тысяч лет из него сформировалась большая луна шириной в несколько сотен километров, близко расположенная к поверхности Марса. Гравитационное воздействие, которое она оказала на внешний диск, привело к нестабильностям, в результате которых из диска также появились Фобос и Деймос.

И хотя большая Луна будет обречена на разрушение приливными силами и постепенное выпадание на поверхности Марса, две другие луны останутся. В этот момент, в прошлом, у Фобоса и Деймоса было много общего, но это сходство продержалось всего несколько миллионов лет. Через несколько миллиардов лет Фобос тоже будет разрушен. Если новая теория верна, ученые будущего найдут только Деймос и бассейны на Марсе, собирая историю по частям. Прошлое в Солнечной системе и Вселенной мы вынуждены изучать только так.

Источник: Hi-News.ru

Предсказания о двух спутниках

Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в 1611 году. А именно: он ошибочно расшифровал анаграмму Галилео Галилея smaismrmilmepoetaleumibunenugttauiras как лат. Salue, umbistineum geminatum Martia proles («Привет вам, близнецы, Марса порождение») и, таким образом, посчитал, что Галилей открыл два спутника Марса. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. Altissimum planetam tergeminum obseruaui («Высочайшую планету тройною наблюдал», опубликована в письме Галилея Джулиано де Медичи 13 ноября 1610 года) — Галилей увидел Сатурн тройным — с кольцами.

>

Вероятно, при своей ошибочной расшифровке анаграммы Галилея, Кеплер также основывался на логике, что если у Земли есть один спутник, а у Юпитера — 4 (известных на тот момент), следовательно, количество спутников, по мере удаления от Солнца, возрастает в геометрической прогрессии. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника.

Наличие двух спутников у Марса более чем за 150 лет до их официального открытия случайно «предсказал» Дж. Свифт — в третьей главе третьей части «Путешествий Гулливера» (1726), которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса на орбитах, равных 3 и 5 диаметрам Марса c периодом вращения соответственно 10 и 21,5 часов (реально Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты, а их периоды — 7,6 и 30,3 часа).

В его времена Фобос и Деймос не были известны, и писатель таким образом сатирически описал астрономов Лапуты.

«…они открыли две маленьких звезды или два спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров.


рвый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа, так что квадраты времен их обращения почти пропорциональны кубам их расстояний от центра Марса, каковое обстоятельство с очевидностью показывает, что означенные спутники управляются тем же самым законом тяготения, которому подчинены другие небесные тела».

В философской повести «Микромегас» (1752) Вольтера содержится упоминание о том, что вокруг Марса обращается две луны «правда, ускользающие от глаз земных астрономов».

Картинки по запросу фобос и деймос

Поиски и открытие

Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в 1783 году, но безрезультатно. В 1830 году безуспешные систематические поиски спутников в Берлине вёл Иоганн Генрих фон Медлер. В 1862 и 1864 гг. их искал директор обсерватории Копенгагенского университета Генрих (Анри) Луи Д’Арре с помощью 10-дюймового (25-сантиметрового) телескопа-рефрактора, но также не смог их найти.

Два спутника марса

Спутники Марса Деймос и Фобос были открыты, соответственно, 11 и 17 августа 1877 года (год великого противостояния Марса) по вашингтонскому времени Асафом Холлом в Морской обсерватории (США). При наблюдениях, приведших к этим открытиям он использовал 26-дюймовый (66-сантиметровый) телескоп-рефрактор, изготовленный предприятием, принадлежащим Алвену Кларку и двум его сыновьям.


Картинки по запросу фобос и деймос

Исследование

В 1894 году А. Белопольским и в 1896 году С. Костинским были впервые получены снимки Деймоса, а во время великого противостояния 1909 года С. Костинский получил чёткие фотоснимки Фобоса и Деймоса. В 1911 году Г. Струве предложил первую теорию движения спутников Марса.

Два спутника марса

Исследование спутников Марса космическими аппаратами

Многие АМС, имевшие своей основной задачей исследование Марса, сделали фотографии его спутников с различного расстояния. 

Из четырёх осуществлённых миссий к спутникам Марса, три закончились полной неудачей: связь с АМС Фобос-1 была потеряна на пути к Марсу, АМС Марс-96 и Фобос-Грунт потерпели неудачу, не покинув околоземную орбиту. АМС Фобос-2 вышла на околомарсианскую орбиту, были получены некоторые научные данные о Фобосе, затем связь была потеряна на удалении в несколько сотен км от Фобоса. Основная часть миссии с использованием посадочных модулей не была выполнена.

Картинки по запросу фобос и деймос

Строение


Деймос и Фобос состоят из каменистых пород, на поверхности спутников имеется значительный слой реголита. Поверхность Деймоса выглядит гораздо более гладкой за счёт того, что большинство кратеров покрыто тонкозернистым веществом. Очевидно, на Фобосе, более близком к планете и более массивном, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, либо наносило повторные удары по поверхности, либо падало на Марс, в то время как на Деймосе оно долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа.

Два спутника марса

Источник: xn—-7sbbblh9b0av4l.xn--j1amh

10 интересных фактов о Деймосе

  1. Несмотря на грозное название, Деймос — совсем крошечный спутник, практически карлик. Его диаметр составляет около 12 км.

  2. Спутник отдален от своей планеты на расстояние 2,5 тыс. км (в 2 раза дальше Фобоса) и совершает полный оборот вокруг нее за 30,2 земных часов.


  3. Звездная величина небесного тела составляет 12,4. Его можно рассмотреть с Земли даже в любительский телескоп, но наблюдение затрудняется близостью к планете.

  4. Своей неправильной формой Деймос напоминает астероид. Ученые считают, что оба спутника Марса — это обломки небесного тела, расколовшегося при столкновении с планетой.

  5. Деймос не является сложным космическим объектом. Это просто глыба камня с относительно ровной поверхностью, имеющая несколько возвышений и впадин, самая большая из которых всего в 5 раз меньше самого спутника.

  6. На Деймосе отсутствуют магнитное поле и атмосфера. Его состав — это смесь льда и горных пород, обогащенных углеродом. Средняя плотность вещества составляет около 2,2 г/см3.

  7. Спутник постоянно движется перед Солнцем, но из-за своего размера не способен создать затмение. Он больше напоминает маленькую точку, ползущую по светилу.

  8. Первые снимки Деймоса сделаны в конце XIX века русскими учеными Белопольским и Костинским. Затем исследования продолжались с помощью более современных аппаратов.

  9. Еще в 18 веке открытие спутников Марса предсказали в своих произведениях великие писатели Вольтер и Свифт. Их именами названы два кратера на Деймосе.

  10. Поскольку внешний спутник расположен дальше от планеты, ему не грозит судьба Фобоса — быть разрушенным при столкновении с Марсом. Деймос, в отличие от собрата, не приближается к нему, а наоборот — удаляется. Возможно, что в будущем он оторвется от силы притяжения Марса и уйдет в собственный полет.

 

В виртуальной Галактике вы можете найти Деймос и сделать его собственным талисманом и спутником. Или подарить близкому человеку, дав ему возможность соприкоснуться с мистической силой Космоса.

Источник: spaceyou.ru