Планетарная биомасса в значительной мере образована мутуа-листами. — Мутуализм бывает факультативным и облигатным.[ …]

Мутуализмом называют взаимодействия между парами видов, приносящие обоюдную пользу, т. е. в популяции каждого из этих видов (мутуалистов) особи растут и (или) выживают и (или) размножаются с большим успехом в присутствии особей другого вида. Преимущества могут быть разные. Чаще всего они заключаются в том, что по крайней мере один из партнеров использует другого в качестве пищевого ресурса, тогда как другой получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнера от паразитов (например, рыбы-чистильщики), опыляет растения или распространяет семена. Несмотря на преимущества, получаемые каждым из партнеров, при рассмотрении мутуализма важно помнить, что речь отнюдь не идет о дружеской взаимопомощи. Каждый партнер, по существу, действует «эгоистично» и выгодные отношения возникают просто потому, что получаемая им польза перевешивает требуемые затраты. Подробный обзор проблемы можно найти в литературе (Boucher et al., 1984).[ …]


В ранних работах по экологии мутуализм обычно недооценивали или вообще упускали из виду. Тем не менее, это явление распространено очень широко. От него зависит образование значительной доли биомассы планеты — например, доминантами лугов и лесов (корни растений тесно связаны с грибами — микориза), а также корралами (в полипах находятся одноклеточные водоросли). Большинство растений имеет микоризу; многие цветковые растения связаны с насекомыми-опылителя-ми, наконец, кишечник у очень большого числа животных населен мутуалистическим сообществом микроорганизмов.[ …]

Сначала рассматривается ряд примеров мутуалистических связей между особями разных видов, начинающийся факультативным мутуализмом (каждый партнер или симбионт получает пользу от другого, но не зависит от него), продолжающийся взаимодействиями, облигатными для одного, но факультативными для другого партнера, и наконец, завершающийся отношениями, облигатными для обоих. Затем обсуждаются примеры, в которых один вид населяет поверхность или полость тела другого, а также случаи, когда один партнер (эндобионт) обитает внутри клеток другого, причем оба организма тесно связаны физиологически (рис. 13.1). В конце главы анализируется мнение, согласно которому эволюция мутуалистических отношений между организмами определяла основные этапы эволюции высших животных и растений. Кроме того, делаются попытки сравнить экологию паразитов и мутуалистов.[ …]

Вернуться к оглавлению

Источник: ru-ecology.info

Что такое мутуализм


Мутуализм – это такая форма взаимодействия живых существ, при которой каждый из участников взаимоотношений становится необходимым условием выживания другого. Причиной такого жизненно важного сотрудничества может выступать, как правило, добыча пропитания со стороны одного существа, и защита от опасных хищников со стороны другого. Только благодаря мутуализму некоторые живые организмы способны расти, развиваться, размножаться и даже эволюционировать.

Чем мутуализм отличается от симбиоза

Очень часто мутуализм путают с таким биологическим понятием, как «симбиоз». Но симбиоз – это более обширный термин, который подразумевает в себе не только сожительство, выгодное для представителей обеих популяций, но и любой тип взаимоотношений между животными, который выгоден хотя бы одному из участников этих отношений. Самым наглядным примером является паразитизм – паразиту такое положение вещей очень выгодно, а носителю приносит только вред. Этот пример смело можно назвать симбиозом, но точно не мутуализмом. В этом и заключается их главное отличие. При этом любые примеры мутуализма можно отнести к симбиозу.

Типы мутуалистических отношений


Облигатный мутуализм– это такой тип мутуалистических отношений, при котором представители двух популяций в естественных условиях обитания не могут выжить друг без друга. Самым типичным примером такого жизненно важного сотрудничества является корова и бактерии, живущие в ней. Для микробов в ходе эволюции в организме коровы даже сформировался отдельный орган – рубец, в котором они и живут. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт коров не может переварить целлюлозу, а микробы – могут. Пища поступает в рубец, где микробы питаются, попутно разрушая и перерабатывая целлюлозу. Без рубца корова не сможет выжить. В организме человека тоже проживают миллионов полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, получая при этом питательные вещества.

Факультативный мутуализм – такой вид сожительства живых организмов, при котором каждый получает выгоду от взаимодействия, но может существовать и развиваться и отдельно от своего партнера. Такой тип отношений еще можно назвать протокооперацией. Примером является птица волоклюй. Она садится на спины млекопитающих животных, проживающих в Африке, счищая с их шкуры насекомых и паразитов. Так она добывает себе еду, а крупные звери избавляются от неприятных ощущений и возможных заболеваний. При этом птица может найти себе пропитание в другом месте, а зверь может жить и с наружными паразитами. Очень похожая ситуация наблюдается и в водной среде: существуют рыбы-чистильщики, которые поедают с поверхности более крупных видов рыб отмершие клетки, бактерий и паразитов. В этом случае мы также наблюдаем факультативный мутуализм – чистильщики получают питание, а крупные особи – чистую поверхность тела.

Источник: www.kakprosto.ru

Типы мутуализма

iv>

При мутуалистических отношениях организмы обычно близки друг к другу пространственно. Часто один вид обитает на поверхности или в полости организма другого, или проводит там хотя бы часть времени. Например, рыбка-клоун может прятаться в кишечной полости актиний. Примером постоянного обитания одного из видов в организме другого являются мутуалистические отношения термитов и жвачных млекопитающих с бактериями и простейшими, расщепляющими у них в кишечнике клетчатку съеденной животными пищи. Существуют примеры эндосимбиоза, когда один из партнеров обитает даже внутри клеток другого.

Преимущества мутуализма

Наиболее обычная ситуация заключается в облегчении кормодобывания для одного из партнеров, тогда как другой получает улучшение защитных условий или какие-то факторы, благоприятные для роста и развития.

Например, обширная группа организмов-чистильщиков (это могут быть беспозвоночные, рыбы, птицы) оказывает своим партнерам гигиенические услуги, одновременно получая корм, а иногда и убежище.

Эндосимбиотны могут получать как пищу, так и более стабильную среду обитания, с меньшей амплитудой колебаний значимых параметров.

Для неподвижных и малоподвижных организмов важное значение имеет улучшение защитных условий (например, защита акации поселяющимися в полостях ее колючек муравьями от млекопитающих, защита рака-отшельника актинией и т.д.), или воздействие партнера на процесс конкуренции с другими видами.


При оценке роли мутуализма существуют разные подходы, приводящие подчас к диаметрально противоположным выводам. Например, анализ рациона многих организмов-чистильщиков показывает, что паразиты играют в нем незначительную роль. Из этого некоторые исследователи делают вывод, что трофический фактор не является для данных отношений ведущим. Однако очевидно, что, поскольку сам факт мутуализма в таких случаях существует, некие преимущества имеют место. Вероятно, даже небольшая постоянная «подкормка» паразитами играет для чистильщиков важную роль.

Во многих случаях преимущества совместного обитания для одного или обоих партнеров нам неизвестны. Например, некоторые попугаи, зимородки и другие птицы могут разрушать стенку термитников и поселяться внутри, при этом термиты их не трогают. Термитники становятся доступными для нападения муравьев и нередко погибают. Птицы получают защиту, однако поведение термитов непонятно, по крайней мере, они вполне способны изгнать даже более крупных животных, чем птицы. Тем не менее, нельзя утверждать, что они не получают от птиц никакой пользы только на том основании, что нам эта польза пока неизвестна.

Источник: spravochnick.ru