• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Коала

Коала относится к представителю австралийской фауны. Многие люди, когда смотрят на них, представляют перед собой мягких плюшевых медведей, которые так любят и взрослые и дети. Многие думают, что они схожи с медведем, а вот по-настоящему коалы относятся к сумчатым.

О них узнали много лет назад и жила она тогда в Голубых горах. У коалы имеется очень даже интересная и смешная внешность. Мордочка у них широкая, а вот глазки очень даже маленькие. Ушки всегда насторожены и всегда готовы ощутить опасность на себе. Нос у них немного загнутый. А шерсть мягкая и пушистая. Она постоянно сидит на дереве и оглядывает окрестности с разных сторон. Вес ее составляет всего пятнадцать килограммов. Хвоста у них нет.

Если их напугать, то они очень громко заплачут, и этот плач будет напоминать плач ребенка. А вот для того чтобы предупредить других коал, она очень громко начинает кричать. Самок всегда рождается больше, чем самцов, так уж распорядилась природа и с этим ничего нельзя сделать.


Размножаются они один раз в два года. Беременность длиться всего тридцать дней. Кушают они обычно листьями эвкалипта. Конечно же, они кушают не все листья, а только некоторые из них. Если на улице очень жарко, то они выбирают только те листья, которые снимают воспаление и жар. За сутки они могут скушать около килограмма разных листьев. Воду они не пьют. В некоторых листьях имеется вода.

У самки имеется небольших размеров сумка, которая находится сзади. Внутри данной сумки находится два соска, которые сосут детеныши. Детеныш рождается всего шесть грамм. Вес тела составляет около девятнадцати миллиметров. Детеныш очень быстро растет и поэтому примерно к 6 месяцев рост его составляет восемнадцать сантиметров. Спустя некоторое время он покидает сумку своей матери, когда ему исполняется один год.

Больше всего на свете коалам нравится путешествовать и резвиться в ночное время. Кроме этого они лишний раз им лень шевелиться или что-то делать. Если их не тревожить, то они могут проспать около двадцати часов. Также они умеют замечательно плавать.

Благодаря цепким и крепким ногтям они ухватываются за дерево и могут так провисеть очень долго. У них только на большом пальце нет когтя. Если сравнить отпечаток руки с рукой человека, то они очень сильно похожи.

С каждым годом количество животных стало очень сильно сокращаться и для того чтобы данный вид совсем не исчез был введен запрет на их охоту.

Вариант №2


Коала — сумчатое животное, которое  передвигается исключительно по  деревьям. В природе коалы живут только в Австралии. Нередко их называют медведями, хотя они не имеют ничего общего с ними.

Коалы — животные небольшого размера. Длина тела составляет от 65см до 74см. Вес животного может быть от 8кг до 13 кг. Средний показатель жизни составляет 15 лет. Пристанищем коал служат эвкалиптовые леса, а основу их питания составляют листья эвкалипта. Эти листья для многих животных, но только не для коал, это их излюбленное лакомство. Конкурировать за такую еду с коалами могут только два вида животных: кольцехвостый поссум и летяга сумчатая. Их обоняние позволяет им находить менее ядовитые листья в пищу. Коалы практически некогда не пьют воду, так как необходимую воду они получают с листьев. К источникам воды они, как правило, спускаются только во время засухи, или во время болезни. Иногда можно заметить коалу, которая поедает землю, это обусловлено тем, что животному не хватает минеральных веществ в организме и таким образом оно пытается их возобновить.    

Большую часть своей жизни коалы проводят на ветках деревьев, днем предпочитая спать, а ночью передвигаться в поисках пищи. Удивительным фактом является то, что коалы достаточно долгий период могут сидеть неподвижно, медленно пережевывая листья. Этот «период» может занимать до 15 часов! Коалы очень редко спускаются на землю. Исключением может стать переход с одного дерево на другое, если нет возможности перебраться по веткам. Эти животные достаточно неуклюжие. Но, не смотря на такую неуклюжесть, они достаточно ловко прыгают, что позволяет им легко скрыться от опасности.

На сегодняшний момент в мире осталось 100.000 представителей данного вида, и это число постоянно уменьшается.

2 класс, 3, 4, 5, 6 класс

Коала


Коала

Источник: more-dokladov.ru

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

История коал

iv>

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.


Коала
Коала на дереве.
Коала
Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

>

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала
Коала на дереве.
Коалы
Морда коалы.

Образ жизни и питание коал


Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.


Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.


Коала
Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.
Коалы
Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.


После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коалы
Коалы.
Коалы
Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Источник: www.proxvost.info

Сообщение про Коалу

Коалу нередко называют сумчатым медведем, но на самом деле австралийский пушистик далек от медведей, но близок вомбатам, чьим близким родственником и является. Коала обитает в основном на деревьях, в частности на эвкалиптах, который обнимает на протяжении практически всего своего существования.

Вообще, объятья являются одним из наиболее распространенных и частых действий для коал. С рождения они около года проводят в объятиях матери, к которой привязаны буквально на физическом уровне. Далее они обнимают свой эвкалипт, а, если коалу приручить, то она легко обнимается со всеми людьми.

Отличительной особенностью коалы является кормовая база, которая представляет собой свежие листочки эвкалипта и ничего более, коалы питаются только этим. Такой выбор обуславливается эволюционными факторами, во-первых, эвкалиптовые листочки никому кроме коалы не нужны (там мало питательных элементов, они весьма твердые и не особенно аппетитные) то есть отсутствует конкуренция, во-вторых, эвкалиптов в Австралии огромное количество, есть более 700 разновидностей и, хотя коалы предпочитают только 12, а более всего любят медовые и пятнистые эвкалипты, все равно они имеют огромную кормовую базу.

Помимо этого эвкалипт помогает коале существовать в животном мире и в другом аспекте. Коалы пахнут этим растением, которое, как известно, обладает весьма мощным и специфическим запахом. Когда вы обнимаете коалу, такое впечатление, будто вы обняли полсотни ароматических свечек с запахом эвкалипта.

Такой запах не особенно нравится хищниками, которые не хотят коал обнять, но хотят скушать. Тем не менее, этого не удается, так как не нравится запах и в основном коалы хищников не опасаются, так как им не интересны. Едят коал разве только питоны, которые обладают способностью лазать по деревьям, и варанов.

На данный период популяции коал пребывают в опасности из-за вируса хламидиоза, которым они регулярно болеют. Вообще, около 90% этих животных заражены хламидиями и в связи с этим популяция может существенно сокращаться. Тем не менее, австралийцы борются с этим фактом и лечат периодически пушистых обитателей эвкалиптов антибиотиками.

В заключение следует сказать о мозге коалы, который занимает всего 40% черепной коробки. Коалы являются самыми глупыми млекопитающими, которые около 18 часов ежедневно спят, а в остальной период поедают эвкалипт.

2, 4, 7 класс

Коала

Коала

Источник: sochinite.ru

коала фотоЖивотное коала — представитель австралийской фауны. Они настолько хороши, что напоминают игрушечных плюшевых медвежат.

 

Но, несмотря на сходство с медведем, коалы относятся к отряду сумчатых.

 

У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска.

 

При рождении, малыш весит 5–6 г, длина тела составляет 19мм. А ведь как ему хорошо в сумке мамы, куда он забирается после рождения. Там тепло, есть вкусное молоко. 

 

Малыш быстро растет, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку.

 

 

Он забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою родительницу.

 

Коалы ночные животные, ленивые и медлительные, очень спокойные, могут спать до 20 часов в сутки. Зато мишки умеют хорошо плавать.

 

 

Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким и острым когтям. На больших пальцах когтя нет. Зато на подушечках пальцев имеется папиллярный узор, а отпечаток его пальца похож на отпечаток человека.

 

У мишек большая голова с большими ушками, короткое тело (длина 60 — 80см), нет хвоста. Вес 5 — 15кг. Мех у зверька серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее.

 

 

Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. В природе самок больше, чем самцов. Вот и приходится на одного «джентльмена» до пяти красавец, получается  гарем. Размножаются мишки один раз в два года, беременность длится тридцать дней.

 

Питаются зверушки листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, они знают, когда и какие листики надо кушать. Вот например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества.

 

 

За сутки съедают килограмм листьев. Воду не пьют, необходимую влагу получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо мишек пропитано эвкалиптом, поэтому хищники не охотятся на них.

 

А вот человек «постарался». Ещё издавна приглянулся красивый и густой мех охотникам. И труда большого не составляло убить зверька, мы с вами уже знаем, что они медлительные.

 

 

Количество животных стало резко сокращаться, и чтобы сохранить особь, ввели запрет на охоту. Пытаются разводить в заповедниках мишек, но они плохо размножаются в неволе.

 

Живут коалы в дикой природе, примерно тринадцать лет. Занесены в Международную Красную книгу, как под наименьший угрозой исчезновения.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Сумчатые двурезцовые
  • Семейство — Коалы
  • Род — Коалы
  • Вид — Коала

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru