Флора и фауна китаяТерритория Китая огромна — это третье по величине государство мира. Его площадь — 9 600 000 кв. км, что примерно равно площади Европы, его границы проходят по суше и водам, включая в состав Китая обширные пустыни, высочайшие горы, бескрайние плато, впадины, равнины, могучие реки, озёра, местности с сухим и морозным, влажным и мягким, умеренным климатом.

Государство поделено на 6 климатических поясов — экваториальный (от 15° с. ш. на юг), тропический (15°-23° с.ш.), субтропический (23°-34° с.ш.), умеренно-тёплый (32°-43° с. ш.), умеренный (36°-52° с.ш.) и умеренно-холодный (выше 50° с.ш.), 7 географических зон и 33 подзоны. Такое чрезвычайное ландшафтно-климатическое разнообразие порождает и разнообразие растительного и животного мира, среди представителей которых много древних и эндемичных.

Растительный мир Китая


Флора и фауна китая

Если представить только количественные показатели растительного мира Китая, то и они впечатляют. На территории государства произрастают около 2 800 видов деревьев и более 7 000 видов древовидных растений, 300 видов фруктовых деревьев и кустарников, 4000 видов лекарственных трав и цветов, 600 видов масличных, 80 видов овощей и тысячи видов других растений, среди которых 300 — эндемичных.

Флора и фауна китая

Все северные ландшафтные типы представлены в Китае — степи, лиственные и хвойные леса в умеренном климате, пустыни и луга, саванны, субтропические листопадные леса и дождевые тропические.

Флора и фауна китая

По особенностям распределения растений Китай выраженно делится на растительный восток и растительный запад, граница между которыми проходи примерно по линии континентального  уступа — почти непрерывной цепи гор их хребтов Большого Хингана, Тайханшаня, Гуйчжоуских гор и т. д.  

Флора и фауна китая


Восток насчитывает около 25 000 видов растений. Двигаясь с юга на север, вы встретите таёжные леса с корейскими кедрами, даурской лиственницей, смешанные и лиственные леса с дубами, клёнами, липой, маньчжурским орехом (от Амура к Янцзы), разнотравно-злаковые степи Прихинганья. Лес. Однако, остался в предгорных и горных районах, где невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры — рис, чай, апельсины, табак, бамбук, перец, финики, лимоны, хлопок, зерновые и овощи, бананы, бахчевые.

Флора и фауна китая

При движении на запад, где осадков мало, а климат суровее, встречаем сухие степи, полупустыни и пустыни, поросшие ксерофитами — засухоустойчивыми кустарниками – и полынником, луковичными растениями.

Флора и фауна китая

Эндемики Китая — метасеквойя глиптостробовидная, тайваньская флузиана, лжелиственница, давидия, китайские аргирофилла и глиптостробус и многие другие. Из лекарственных особенно известны лициум нинсяский, женьшень чанбайшаньский, гинура перистонадрезная, сафлор тибетский.

Флора и фауна китая

Очень много в Китае цветов. Любимый, ставший символом государства, — пион. Не уступает ему в популярности мэйхуа — зимняя слива. Среди прочих, особенно красивых и распространённых — магнолия, орхидеи, лотосы, чайные розы, камелии китайские, хризантемы.


Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Флора
Очень много в Китае цветов. Любимый, ставший символом государства, — пион. Не уступает ему в популярности мэйхуа — зимняя слива. Среди прочих, особенно красивых и распространённых — магнолия, орхидеи, лотосы, чайные розы, камелии китайские, хризантемы.

iv>
r />Фауна
Много тех, кто относится к особенно древним, оставшимся от послеледникового периода, например — двугорбый верблюд из северо-западных пустынь, бамбуковый медведь с севера гор Хэндуаньшань, тарпан и другие.

r />На юго-западе, где климат мягче, а растительность богаче, встречаются леопарды, летучие собаки, или крыланы, гигантские белки, обитатели тропических лесов лори (пальмовая малайская куница), тупайи, большая и малая панды — эндемики Юго-Западного Китая, обитающие в бамбуковых лесах.
>
r />К особенно редким животным Китая относят гигантскую саламандру (обитает на юге страны), китайского аллигатора и китайского речного дельфина, встречающихся в нижнем течении Янцзы.

Источник: my-question.ru

Фауна
Китай — это уникальный природный комплекс, на территории которого обитает десятая часть всех животных в мире.


о около 500 видов крупных животных, 1250 видов птиц, 550 видов пресмыкающихся и земноводных, 3800 видов рыб и более 150 тысяч видов насекомых.
Согласно проведенным исследованиям, около 470 видов обитающих в Китае животных не встречаются больше нигде в мире. В их числе китайская панда, золотистая обезьяна, китайский тигр, ушастый фазан, маньчжурский журавль, белый дельфин, янцзыский аллигатор и некоторые другие редкие породы животных.
Флора
В Китае насчитывается более 30 тысяч видов растений и деревьев, что ставит страну на третьем месте после Малайзии и Бразилии по разнообразию растительного мира.
В Китае представлены почти все основные виды растений холодного и теплого поясов, в том числе субтропиков. В частности, только в Китае растут метасеквойя, куннингамия, лжелиственница, тайваньская пихта и фуцзяньская сосна.
Куннингамия (Cunninghamia Lanceolata) — это высокое дерево, которое считается самым редким и ценным деревом в мире.
Лжелиственница произрастает в районах дельты реки Янцзы. Ее листья располагаются на коротких ветках, и по форме напоминают монеты. Весной и летом листва зеленая, а зимой листья желтеют. Лжелиственница является одной из пяти самых ценных древесных пород в мире.
В Китае насчитывается более двух тысяч растений, годных для употребления в пищу и более трех тысяч лекарственных растений, в числе которых такие экзотически образцы как чанбайшаньский женьшень, тибетский сафлор, нинсяский лициум, юньнанская и гуйчжоуйская гинура.
Пион — «король цветов» — также произрастает только в Китае.

него много крупных лепестков яркой окраски. Пион является государственным цветком Китая.
Большая территория Китая покрыта лесами. В холодном и умеренном поясах растут хвойные деревья, в умеренном поясе — хвойные и широколистные деревья. В теплом поясе произрастают хвойные и лиственные деревья. В тропиках и субтропиках растут хвойные и вечнозеленые широколистные деревья, а также деревья муссонного климата и «дождевые» деревья. Тропические и субтропические леса в Китае по своему разнообразию не имеют себе равных во всем мире.

Источник: kitaylife.ru

Географические районы

Территория Китая в географическом отношении делится на семь географических районов: Северо-Восточный Китай, Северный Китай, Центральный Китай, Южный Китай, Плато Внутренней Монголии, Северо-Западный Китай и Тибетское нагорье.

Северо-Восточный Китай (Маньчжурия)

Северо-западную часть занимают горы Большого Хингана с высотами 800-1200 м (до 2034 м), образованные меридианально вытянутыми хребтами, разделенными межгорными долинами На севере преобладают таежные леса, к югу они сменяются смешанными лесами, лесо-степями и степями. Центр и северо-восток занимают плоские заболоченные равнины, пересеченные густой сетью рек: Сунгари, Уссури, Ляохэ, Хэйлунцзян (Амур) и др. К границе с КНДР на юго-востоке примыкает обширное вулканическое плоскогорье Чанбайшань с величественным кратером Байтоушань (2744 м).


Северный Китай

Большую часть Северного Китая, одной из наиболее густонаселенных территорий на Земле, занимает Великая Китайская равнина, образованная аккумулятивной деятельностью реки Хуанхэ. На юге равнина сливается с равнинами среднего и нижнего течения реки Янцзы. За исторический период русло Хуанхэ много раз перемещалось. Над руслами возвышаются рукотворные дамбы, высота которых увеличивается по мере накопления ила. Жизнь здесь это постоянная борьба с угрозами разливов реки и наводнений. Далее на запад простирается Лёссовое плато, с высотами 1200-1500 м, сложенное лёссом, китайцы его называют хуанту или «лселтая земля». Мощность лёссов составляет 100-200 м. Рыхлые лёссовые отложения в результате интенсивной эрозии расчленены густой сетыо оврагов глубиной до 150 м. Естественная растительность сохранилась лишь на не возделанных участках. На морском побережье выделяются два низкогорных полуострова: Ляодунский и Шаньдунский. Поверхность их пологоволнистая и холмистая, берега изрезаны многочисленными бухтами и заливами.

Центральный Китай

Район простирается к югу от Хуанхэ до горных тропиков Южного Китая. С запада территорию ограничивают отроги Тибетского нагорья. На крайнем севере простирается пояс горных систем Циньлин и Башань с высотами 1000-3000 м, образующий рубеж между субтропическими лесами и сухими степями умеренного пояса. Центральную часть образует вытянутая более чем на 1000 км равнина среднего и нижнего течения реки Янцзы. На западе следует выделить Сычуаньскую котловину — важный сельскохозяйственный район на юге Китая. Юньнань-Гуйчжоуское плато на крайнем юго-западе и известно во всем мире своими карстовыми феноменами.


Южный Китай

Материковую часть Южного Китая занимают низкогорья и холмы Наньлин. Этот широкий пояс невысоких гор, разделяющий бассейны рек Янцзы на севере и Сицзян на юге, богат полезными ископаемыми. Район широких межгорных долин южной части провинции Юньнань, знаменит своеобразными тропическими ландшафтами и местным бытом. Самое южное положение занимают полуостров Лэйчжоубаньдао и остров Хайнань. Остров Тайвань и прилегающие группы островов занимают обособленное положение как в природном так и в политическом смысле.

Плато Внутренней Монголии

Это «царство пастбищ», так как доминирующим типом ландшафтов здесь являются степи и полупустыни. В географическом отношении выделяются: Плато Внутренней Монголии, Южные отроги Большого Хингана, горы Яньшань, плато Ордос, равнины Сунляо и Хэтао. На равнине Хэтао, западе равнины Силяохэ, горах Большого Хингана, Инышань и Яньшань сосредоточены главные регионы возделывания сельскохозяйственных культур. Здесь высокий уровень солнечной радиации и продолжительный вегетационный период. Количество осадков снижается с северо-востока на юго-запад: 70% дождей приходится на лето, период цветения. Выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сою, просо, сорго, рожь, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, лен и кастор. Наибольшую площадь занимает плато Внутренней Монголии с высотами более 1000 м, обширными лугами и пастбищами, два самых знаменитых — Хулунь-Буир и Шилин-Гол.

Северо-Западный Китай

Это пояс обширных нагорий и впадин, ограниченный горными системами. К северу от Куньлуня выделяются две крупные впадины внутреннего стока — Таримская и Джунгарская. В Таримской впадине располагается одна из самых крупных и сухих пустынь на Земле — Такла-Макан. Здесь же в районе озера Лобнор находится главный ядерный полигон Китая. Поверхность Джунгарской впадины лежит значительно ниже Таримской и поэтому климат здесь более мягкий и менее засушливый. Знаменитые нефтяные промыслы Карамай находятся именно здесь. Из нагорий и горных систем северо-запада следует отметить Тяньшань, Алтай, горы Джунгарского Алатау, плато Алашань и коридор Хэси. Здесь происходили основные события освоения Великого шелкового пути.

Тибетское нагорье

Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает наиболее возвышенную его часть. Здесь проживает только 0,8 % населения страны. Западную и центральную части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют «крышей мира». Многочисленные хребты, пересекающие нагорья, имеют, главным образом, широтное простирание и возвышаются до высоты 5500-7600 м. Хребты разделены широкими малонаселенными долинами, с суровым климатом. Периферийные части нагорья обрамлены высокогорными системами: с юга — Гималаями с высочайшей вершиной мира Джомолунгмой (Эверест, 8848 м), на северо-западе — горами Каракорум и Памир, на севере — величественными горными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань.

Флора и фауна

Леса

Китай в силу разнообразия климатических условий и по сей день обладает всеми важнейшими видами лесов: от сосновых на Севере, лиственных в центральной части и тропических на юге. Леса занимают примерно 20% территории страны. На Северо-Востоке преобладают хвойные (лиственница, ель, сосна) и лиственные (клен, береза, липа, ясень) леса. Здесь водятся лоси, олени, амурские тигры и леопарды. В этом районе растет также небольшое растение с красными ягодами, женьшень, чьи корни пользуются большим спросом и популярностью в связи с их целебными свойствами. Это растение, называемое также «эликсир молодости», рекомендуется как тонизирующее средство, но также входит в состав многих лекарственных препаратов. В тропических лесах провинций Юньнань и Гуандунь, обитают большинство живущих в Китае видов животных: многочисленные виды птиц, обезьяны, землеройки-тупайи, тигры, слоны, олени-мунтжаки и леопарды.

Степи и пустыни

Степи занимают северо-восточную и в восточную части Внутренней Монголии. Здесь обитают многочисленные виды типичных для степной зоны: верблюды, фазаны, зайцы, орлы, ласки, лисы, медведи, рыси, олени, горные козлы и волки.

Высокогорье

В Тибете, самом высокогорном регионе мира, господствует суровый климат с большими, сезонными и суточными температурными колебаниями. Высокогорная растительность типична для всего Тибетского нагорья, вплоть до провинций Юньнань и Сычуань. Такой ландшафт является благоприятным для расселения яка, разновидности крупного рогатого скота с гривообразной шерстью. Он используется как вьючное и мясное животное, а также дает шерсть и молоко. В предгорьях Гималаев живут и другие высокогорные животные, кулан-кианг, дикий як, антилопа-оронго и гималайский заяц. В горах Центрального Китая обитают редкие, находящиеся под охраной виды, такие, как большая и малая панда, такин, одноцветный носач (вид обезьян) и дымчатый леопард.

Птицы

Пернатый мир Китая отличается видовым многообразием — 8950 видов или 13,5% от мирового количества. Остановимся на фазановых и куриных; из первых наиболее известен фазан обыкновенный. К важнейшим видам куриных принадлежат различные куропатки, рябчик, улар, кеклик и франколин, а также обыкновенная и карликовая дрофы. Бамбуковых куропаток и расписных перепелов китайцы любят держать в клетках у себя дома. Заслуживают упоминания также водоплавающие, из которых следует отметить утку мандаринку с яркой расцветкой. Почти все виды журавлей находятся под охраной государства.

Редкие виды животных

Представитель редкого вида животных — это живущий в реке Янцзы китайский белый дельфин, относящийся к пресноводным видам, которые встречаются только в немногих реках Земли. Под угрозой исчезновения также находится китайский аллигатор, достигающий в длину 2 м. Под охраной находится и большая панда, которой грозит вымирание. Только в Китае встречается редкий вид оленя — белогу-бый олень, живущий в заповедниках на Тибетском нагорье, па высотах от 3000 до 4000 м.

Бамбук

Из 1200 видов подсемейства бамбуковых существующих в мире, 500 растут в тропиках и субтропиках южного Китая. Бамбуковые леса пока занимают 2 % общей площади лесов, но постепенно их становится все меньше. Из-за своего распространения — почти до границы областей, где выпадает снег, — бамбук имеет большое значение, прежде всего, как уникальная техническая культура. Это растение, символ Южного Китая и излюбленный сюжет в китайской живописи. Бамбук служит строительным материалом для кораблей, домов, мебели и музыкальных инструментов. Даже в местной кухне используются его побеги, семена и сердцевина. Бамбук — основная пища большой панды.

Источник: wikiway.com

Благодаря большой занимаемой площади Китай является одной из немногих стран с самым большим разнообразием флоры и фауны в мире

Изучено  уже более чем 6266 видов позвоночных животных населяющих территорию Поднебесной, а это ни больше и ни меньше, чем 10 процентов от общего числа обитающих во всем мире. Среди них 2404 являются наземными животными и 3862 принадлежат к классу рыб.

Флора и фауна

Присущие Китаю дикие животные включают в себя такие известные редкие виды как большая панда, золотоволосая обезьяна, южно-китайский тигр, ушастый фазан, японский журавль, красный ибис, речной дельфин Байджи и китайский аллигатор. Всего в Китае обитает более 100 видов редких животных.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca, 熊猫) является символом Китая. Весит кошка-медведь (именно так с китайского можно перевести иероглиф, которым обозначают ее китайцы) в среднем 135 кг и живет в бамбуковых зарослях, питаясь в основном молодыми побегами этого растения. Этот вид встречается крайне редко. В мире насчитывается чуть более 1000 особей. Неудивительно, что именно она олицетворяет всех исчезающих диких животных мира на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature).

Речной дельфин Байджи (Lipotes vexillifer, 白鱀豚) – еще один уникальный представитель китайской фауны, является одним из двух видов пресноводных из отряда китообразных. Впервые о его существовании люди узнали сравнительно недавно – в 1980 году.  Самец дельфина Байджи пойманный в реке Янцзы тогда вызвал огромный переполох среди исследователей дельфинов по всему миру.

Другой представитель китайской флоры, японский журавль, обитающий, кстати, и в России, в странах Восточной Азии традиционно олицетворяет долголетие. Это очень красивая птица, высотой достигающая 1,2 метра, большая часть тела которой покрыта белыми перьями с красными вкраплениями на голове.

Не меньшим разнообразием отличается и китайская фауна. Более 32 000 высших растений, представляющих арктические, умеренные и тропические широты северного полушария представлены в Китае. Среди растений эндемиков (тех что встречаются только в Китае) можно отметить, например, метасеквойя, золотая лиственница и конечно женьшень.

Метасеквойя (Metasequoia, китайский кипарис) – реликтовое растение, в дикой природе встречающееся только в провинциях  Сычуань и Хубэй,

Золотая лиственница (Pseudolarix, псевдолиственница) на самом деле лиственницей не является, а ближе всего подходит к кедрам, тем не менее меняет цвет своих листьев осенью, за что и получила свое название. В высоту золотая лиственница достигает 30-40 метров и встречается в основном в предгорьях в центральном Китае.

Хотя флора Китая насчитывает более 2000 видов съедобных растений, но особую известность получили лекарственные растения, активно применяемые в традиционной китайской медицине. Их известно более 3000 видов, но самым знаменитым, несомненно, является женьшень (по-китайски 人参屬). Хотя по правде сказать основное место его произрастания это Российская часть Дальнего Востока и Сибирь, известность он получил благодаря китайским врачевателям, приписывающим ему зачастую магическое действие.

Флора и фауна Китая настолько разнообразна, что описать ее вряд ли получится, поэтому здесь лишь предпринята попытка рассказать о некоторых наиболее ярких ее представителях.

Источник: diski.sdlc.ru