Амазонка — одно из природных чудес планеты, знакомое каждому еще со школьной скамьи. По степени известности эта река может соперничать с египетским Нилом и индийским Гангом. Уникальная экосистема самой длинной на земле водной артерии (более 7 тыс. км от истока Апачете) привлекает любителей острых ощущений, экзотики, южноамериканской флоры и фауны, да и просто рядовых туристов, желающих расширить границы своих путешествий.

Впадая в Атлантический океан, Амазонка образует самую большую в мире дельту. Самый большой речной остров Маражо, располагающийся как раз в дельте, гигантская кувшинка Виктория регия, огромные пальмы, самые большие на планете пресноводная рыба и речной дельфин входят в список амазонских «редкостей».

Истоки и притоки

Главный вопрос, возникающий в спорах о Парана-Тинго или «Королеве рек», так называют Амазонку местные, — являются ли ее воды самыми протяженными на планете, и, если являются, то где располагается исток реки. 15 лет назад, в середине 90-х гг. 20 в., международная экспедиция, отправившись в перуанские горы, смогла дать точный ответ, в настоящее время являющийся официальной версией, входящей в учебники по географии.


Исток Амазонки — ручей Апачете, который, пройдя достаточно долгий путь, сливаясь с другими ручьями и реками, превращается в Апуримак, а дальше уже через Укаяли — в Амазонку. Примечательно, что река Укаяли располагается в Перу, так же, как и река Мараньон, которая долгое время рассматривалась в качестве главного истока.

Количество притоков, делающих Королеву рек самой полноводной на планете, огромно. Свыше пятисот рек и речушек впадают в Амазонку. Самыми крупными считаются 9, среди них около 20 — более 1,5 тыс. км длиной. С одним из притоков связан интересный эффект: в месте впадения Риу-Негру, неподалеку от бразильского города Манауса, Амазонка двухцветная. Часть воды — белая, часть — темная. Светлый оттенок объясняется тем, что Амазонка переносит большое количество ила.

Отели Амазонки

Основные средства размещения на Амазонки — лоджи, причем лоджи весьма разнообразны по сервису и качеству предоставления услуг — от скромных 3* до шикарных 5*.

Флора и фауна Амазонки

Судоходная Амазонка — место обитания очень многих животных. Видовое разнообразие пресноводных рыб составляет до одной трети от общего количества на всей земле. Самые известные среди речных жителей — гигантская арапаима, максимальный известный вес 200 кг, длина до 3 м, и опасные для людей пираньи, длиной от 13 см до 40 см.


рой многих киноужастиков — огромный удав анаконда — также живет в водах Амазонки и при определенном стечении обстоятельств может нанести вред человеку. Вообще говоря, местная природа чрезвычайна опасна для двуногих, и рассказы о кровожадных кайманах не вымысел, а суровая правда, хотя, как свидетельствуют аборигены, для того, чтобы попасть в их зубы, необходимо, как минимум, выбраться за пределы большой воды и углубиться в дождевые леса.

Почти весь бассейн Амазонки обрамлен джунглями, охватывающими территорию девяти южноамериканских государств — Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы и т. д. За обилие растительности, помимо самой реки, отвечают дожди, которых здесь выпадает огромное количество.

Города Амазонки

Большая часть реки протекает по территории Бразилии. Самый крупный бразильский порт — Манаус, по совместительству являющийся столицей штата Амозанас. Сюда хорошо приезжать для того, чтобы вживую увидеть аборигенов, джунгли, понаблюдать как Риу-Негру впадает в Амазонку и почувствовать себя первооткрывателем.

В Перу крупнейший город на Амазонке — Икитос, город среди сельвы, соединенный с цивилизацией только воздушным и водным транспортом. Дома на сваях, индейская деревня, высокая влажность могут оказаться настоящим испытанием для привыкшего к комфорту городского жителя.

Источник: tonkosti.ru

Экскурс в историю

Как гласят предания, свое название река получила более 500 лет назад от испанских конкистадоров, которые совершили экспедицию в глухие леса великой реки, откуда вернулись под огромным впечатлением об обнаженных воинственных индейских девушках, наравне сражавшихся рядом с мужчинами и вооруженных луками со стрелами. Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.



Самая длинная река планеты

Амазонка, до сих пор официально считавшаяся самой полноводной в мире рекой, но по длине признававшаяся второй после египетского Нила, по сообщению бразильского ИНПЕ (Национальный Центр Космических Исследований), она является длиннейшей рекой на планете!

Эксперты Центра изучали водную артерию Южноамериканского материка, используя спутниковые данные. Исследователи решили одну из выдающихся географических загадок, раскрыв место, где зарождается река, протекающая по Перу, Колумбии и Бразилии до того, как впасть в Атлантический океан: эта точка располагается в горном районе Анд на юге Перу, на высоте 5 тысяч метров.

По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет 6992,06 км. (сравните: длина Африканского Нила — 6852,15 км). То есть, южноамериканская Амазонка – это самая полноводная и самая длинная река замного шара!

Река Амазонка со всеми своими притоками — это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Амазонка — особая, уникальная экосистема, второй подобной на земном шаре нет. Огромное множество разнообразнейших животных и растений Амазонки образуют самые настоящие «подводные джунгли»: только рыб насчитывается здесь более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе).


Другие рекорды Амазонки

iv>
  • Во время засушливого сезона река достигает ширины до 11 км, покрывая водой 110 тысяч км², а в сезон дождей разбухает в 3 раза, покрывая 350 тысяч км² и разливаясь до ширины, более 40 километров.
  • Устье реки является тоже одним из достижений Амазонки: это самая большая дельта на земном шаре, шириной до 325 км. На 2/3 всей своей длины река является судоходной.
  • Со всеми своими притоками, река образует грандиозную водную систему протяженностью более 25 тысяч километров! Главное русло величайшей реки судоходно на протяжении 4300 км, а океанские лайнеры от устья могут подниматься на почти 1700 км — до Манауса.
  • Территория бассейна Амазонки, простирающегося от Анд до побережья Атлантического океана, с которого река пополняется водой, достигает 7,2 миллионов км², что лишь немного меньше площади Австралии. Учитывая все притоки, Амазонке принадлежит 1/4 всей проточной воды нашей планеты!
  • По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км. В своем нижнем течении Амазонка в некоторых местах разливается на 150 км, а в воронкообразном устье — около 230 км. Если подняться на 4 тысячи км вверх по реке, тут ширина ее главного русла колеблется от 2 до 4 км, глубина достигает 150 м, а скорость течения составляет 10 — 15 км/ч.

  • Лишь на Амазонке можно наблюдать уникальнейшее явление природы — резкие подъемы воды в реке под воздействием океанского прилива, когда громадный водяной вал в 4-5 м высотой («Поророка«) с ужасающим ревом устремляется по течению реки вверх, достигая иногда мест, расположенных в 1400 км от берега океана.
  • Некоторые притоки реки несут чистейшую воду с величественных, заснеженных вершин Анд, другие — мутную влагу со склонов холмов, а третьи — прозрачную, цвета крепкозаваренного чая, воду из многочисленных болот.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

История открытия великой реки

Самым первым удалось насладиться красотами берегов прекрасной жемчужины в 1541-м году испанцу Франциско де Орельяна. Именно он первым пустился вплавь, чтобы узнать, какая река Амазонка, не испугавшись враждебных индейцев. Во время одной из жарких битв с туземцами конкистадоры заметили, что в самых первых рядах воинов плечом к плечу сражаются полуодетые высокие и сильные женщины, которые умело держат в руках лук и стрелы. Глядя на них, испанцы вспомнили про амазонок, именно поэтому Орельяна решил назвать эту реку в честь них Амазонкой. Он совершил путешествие начиная от предгорьев Анд, далее по руслу реки Напо и по Амазонке до самого Атлантического океана.

>

После этого заметки о великой реке оставил Кондамин из Франции, Гумбольдт из Германии, а также англичанин по фамилии Бейтс. Последний описал тысячи насекомых, которые обитают в бассейне реки, а ботаник Спрус смог собрать образцы практически 7000 ранее не известных науке растений.

Исток реки Амазонка, её притоки и русло

Эта река поистине уникальна. Почти на полторы тысячи километров от устья разливаются притоки и сама река Амазонка во время приливов. У Амазонки более 500 различной длины притоков, семнадцать из них длиннее 1500 км. Например, это Мадейра и Тапажос, Шингу и Иса, Риу-Негру и другие.

Глубоко в Андах находится исток реки Амазонка, там она рождается, и потом течет главным образом по территории Бразилии, где эту реку зовут Солимойнс. Общая длина всей реки 6,4 тыс. км, это вместе с притоком Мараньона, а приток Укаяли составляет семь тысяч километров.где река амазонка

С общей площади в 7190 тысяч километров собирает Амазонка свои воды, и основная часть этого бассейна принадлежит государству Бразилия. Уже перед тем, как влиться в Атлантический океан, русло реки разбивается и протекает между большими островами на различные рукава, создавая устья в виде воронок. Река Амазонка — судоходная река, и на ней расположены крупные порты.

Режим реки и времена года


Правые притоки реки находятся в Южном полушарии, а левые — в Северном, поэтому в бассейны их вода попадает в разные времена года. То есть они имеют паводки в разные периоды времени. На притоках справа паводок начинается с октября и длится по самый март, в левых притоках паводок проходит как раз наоборот: с апреля месяца по октябрь, то есть в летние месяцы Северного полушария. Именно эта характерная особенность и вызывает удивительную полноводность реки Амазонки. За секунду река Амазонка отдаёт в мировой океан больше 55 миллионов литров воды, которую создают притоки, тающие снега с Анд и тропические дожди.

Самое большое повышение её уровня начинается весной и заканчивается в конце июля, то есть наводнение продолжается в этом месте более чем 120 суток. Три месяца леса в долине возле реки затоплены, потом постепенно вода сходит. В сентябре и в августе уровень воды довольно низкий.Река Амазонка

Какая река длиннее?

Часто задают вопрос: «Какая река длиннее: Волга, Амазонка?» Если сравнить Амазонку с великой русской рекой Волгой, то длина первой реки 6992 километра, а Волга длиной только 3530 км, что тоже довольно значительный показатель. Однако следует заметить, что река Амазонка не самая длинная река в мире, как до сих пор считалось, зато самая полноводная.

Правда, Волга является самой длинной рекой в Европе, и на территории России она имеет большое значение не только как транспортная магистраль, но и как источник жизни в засушливых районах. По степени значимости в своём регионе она имеет не меньшее значение, чем великая бразильская река.


Река Амазонка

Седьмое чудо света

Амазонка входит в список семи самых удивительных природных чудес света. Уникальная не только по полноводности, она несравнима ни с чем по исключительному богатству флоры и фауны и по своей яркой красоте. Вместе со своими притоками она связывает разные страны. Нельзя однозначно определить, где река Амазонка протекает, так как она проходит синей лентой по территории Перу, по Боливии, пересекает Бразилию и Венесуэлу, а также Эквадор и территорию Колумбии.

Конечно же, наиболее протяженная река в мире – это Нил, но справедливости ради сказать, Амазонка очень немногим уступает африканской жемчужине, поделив с ней пальму первенства самых значительных рек на нашей планете.

Хотя последний факт теперь оспаривается. Недавно было сообщено, что ученые из Бразилии пришли к выводу, что исток реки Амазонка находится не на севере Перу, как думали раньше, а на укрытой льдом горе под названием Мисми, на высоте пять тысяч метров. Изменение истока даёт возможность Амазонке «догнать» Нил по протяжённости. Так что, возможно, на вопрос о том, какая река длиннее Амазонки, отвечать будет совсем нечего.


исток реки Амазонка

Четверть всей воды, которая вытекает из рек в мировой океан – это воды Амазонки. Устье реки поместило ещё одного рекордсмена — самый большой на планете речной остров Маражо. По величине на острове могла бы разместиться такая страна, как Нидерланды.

Тропический лес и Амазонка

Вся жизнь на нашей планете зависит от того, будет ли существовать влажный лес тропиков. Именно он регулирует климат на нашей планете, поглощает все вредные газы, которые содержатся в воздухе. Только благодаря наличию на земле тайги и тропического леса вокруг Амазонки глобальное потепление нас не погубило окончательно. То есть река Амазонка со своим уникальным бассейном – это лёгкие нашей планеты.

Удивительно то, что когда наступает сезон дождей, все деревья стоят в водах Амазонки до самой кроны, и при этом не погибают. Они давно полностью приспособились к такой смене уровней воды в этой реке. Практически весь бассейн Амазонки занимает крупнейший в мире массив дождевого тропического леса. Здесь постоянно можно слышать стук капель воды, падающих из листьев, так как дожди идут почти ежедневно.

Джунгли Бразилии возле реки Амазонки до сих пор не исследовали полностью, и теперь там находят неизвестные науке растения. Именно в этих лесах обитают практически 50 процентов всех видов растений нашей планеты. Очень многие растения из тропических лесов Амазонки — самая настоящая панацея, из них делают редкие лекарства для лечения разных болезней.

Питает кислородом всю планету


Бассейн Амазонки – это не только дом для уникальных растений и животных. Тропические дождевые леса поставляют кислород в атмосферу. Однако ежегодно люди уничтожают больше чем сто тысяч километров уникальной флоры. Причём леса вырубают не только в Бразилии, а и в других странах. Великолепно функционирующая экосистема может погибнуть и пододвинуть этим человечество к катастрофе. Лес — это основной поставщик кислорода, кондиционер нашей общей планеты. Если богатство бассейна Амазонки удастся сохранить, Бразилия будет по-прежнему одной из самых красивых стран в мире.какая река длиннее волга амазонка

Родина колибри и фламинго

В джунглях Амазонки водятся птицы с удивительно ярким и богатым оперением, например, красочные желтые и зелёные попугаи с ярко-красными головами, знаменитые розовые фламинго и самые маленькие птички в мире – крохотные колибри. Миллионы разноцветных бабочек порхают в воздухе. Ученые говорят, что здесь произрастает 1,5 тысячи видов различных цветов, 760 видов крупных деревьев, около 125 млекопитающих и около 400 разновидностей птиц. Только одних пальм возле Амазонки около 800 видов.река амазонка самая

В кронах огромных деревьев проживают обезьяны. Вдоль реки ходят очень забавные тапиры, которые похожи на мохнатую свинку. Есть здесь и грозные ягуары, а также анаконды.какая река длиннее амазонки В водах реки растёт знаменитая лилия Victoria regia, на листе которой может стоять пятилетний ребёнок и не тонуть при этом.какая река амазонка

В Амазонке обитает 2000 видов различных рыб. Во всех Европейских реках, взятых вместе, имеется в десять раз меньше видов. Река Конго, которая тоже славится разнообразием видов, содержит их в три раза меньше. Довольно печальную известность приобрели пираньи, превратившись в имя нарицательное, в том числе и в нашей стране. Кстати, на знаменитых зубастых рыб можно посмотреть в Севастопольском аквариуме. Естественно, имеются в Амазонке и крокодилы, аллигаторы, а также электрические угри, которые ощутимо бьют током.Их дом - река амазонка.

Аборигены

Очень маленькое селение аборигенов-индейцев живёт до сих пор в центре Бразилии вокруг затопленной Амазонкой земли на крохотном холме. В самых простых домиках из местного дерева размесилось больше ста человек. Они занимаются выращиванием маниоки, похожей на нашу картошку, и ловят рыбу. Маленькое племя веками никуда не уезжает, будто бы охраняет самую многоводную и прекрасную на земле реку, благодаря которой вся наша планета может свободно дышать.

Амазонка — река, которая знакома каждому человеку почти со школьной скамьи. Она ежегодно принимает тысячи туристов, учёных и экологов, просто любителей природы. Никто из них не уезжает разочарованным, увозя домой самые яркие и красочные впечатления.

Источник: www.syl.ru

Амазонка — величайшая в мире река. Вместе с многочисленными притоками она занимает 7180 тыс. кв. км. Амазонка образуется при слиянии двух рек — Мараньон и Укаяли. Вместе с р. Мараньон она имеет длину 6400 км, а вместе с р. Укаяли свыше 7000 км. Среди притоков Амазонки около 20 имеют длину более 1,5 тыс. км.
В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в 6 миллионов кв. км, поделённую между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и её притоки; вместе они несут примерно 25 % воды, содержащейся во всех реках мира.

Исток Амазонки находится в Андах. Бассейн реки занимает обширное пространство на Амазонской низменности (Амазонии) и находится в зоне влажных вечнозеленых тропических лесов. Здесь исключительно разнообразен животный и растительный мир. В Амазонке и её притоках обитает множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонской ламартин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей краснобрюхой пираньи — наводящего ужас прожорливого хищника, обитающего на больших отмелях, — до других близкородственных видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Арована, которая может достигать в длину 1 м, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках жучками.

Географам, похоже, скоро придется переписывать учебники географии. Отныне самой длинной рекой считается Амазонка. Правда, ученым из Бразилии, удлинившим самую большую реку Нового Света, еще предстоит убедить в своей правоте остальных коллег. Особенно из Африки, которые отдавать пальму первенства Амазонке без боя не собираются.

Амазонка всегда считалась полноводной рекой мира, но по протяженности уступала Нилу почти 400 километров. Все изменилось после недавней экспедиции ученых из Бразильского института географии в труднодоступные районы Перу. Точно измерить длину реки -дело непростое. Главное — определить исток и устье. Бразильские ученые утверждают, что свое начало Амазонка берет не на севере Перу, как считалось ранее, а на юге, на покрытой снегом и льдом горе Мисми, на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Изменение истока позволило крупнейшей американской реке не только ликвидировать отставание от Нила, но и выйти вперед на 105 километров.

Источник: znanija.com