Дельфин

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

Семейство: Дельфиновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия дельфина


Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов


Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность.


время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

iv>

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.


Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

>

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.


Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни


Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.


Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.


Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источник: awesomeworld.ru

Удивительные морские создания

Черноморские дельфины

Иногда дельфины подплывают к берегу, и даже позволяют поиграть с собой. А находясь в открытом море на борту яхты или теплохода, наблюдать сопровождающих судно дельфинов дело обычное. Стремительно выныривая и совершая удивительные маневры у носа корабля они как бы заигрывают, призывая двигаться еще быстрее.

Дельфины - актеры

Афалины — великолепные актеры. В Дельфинарии Анапы проводятся удивительные представления с участием этих умных дельфинов. Взрослые и дети восторженно аплодирующей этим веселым морским «циркачам». Афолины синхронно прыгают через высоко подвешанные обручи, поют под аккомпанемент могут, играют в футбол, баскетбол, катают желающих на лодочках, жонглируют и перебрасываются мячами.
Дельфин Афалина — длина тела 2,0-2,5 метра, вес 130-300 кг, продолжительность жизни 25-30 лет. Приспособлены к водной стихии и к передвижению в воде гораздо лучше любых рыб. Передние плавник служат дельфину рулями глубины, поворотов и тормозами, расположенный горизонтально хвостовой плавник — мощный гребной винт, благодаря которому дельфины развивают скорость в 60-68 км/час.

У дельфинов отсутствует обоняние, зато зрение и слух отменные. Основная пища у дельфинов — рыба, за сутки взрослый дельфин съедает 20-30 кг.
Дельфины Черного моря прирожденные охотники, отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать свою добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину до 300 м. Дышат дельфины атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность, но могут задерживать дыхание на 15 минут.
Спят в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.

Образ жизни у дельфинов стадный, основой стада является семья. Доминирует наиболее крупная и сильная самка.

Дельфины обладают паразительной физической силой. В тропических странах собравшись группой, дельфины разрывают своих исконных врагов акул на части, ударом хвоста способны нанести смертельный удар, и тем не менее ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Все действия человека принимаются как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником или укусить.

Не секрет что дельфины умеют общаться. Их общение можно разделить на язык жестов (различные знаки подаваемые хвостом, головой или плавниками) и язык звуковых импульсов. Проводилось множество экспериментов в этой области. Находясь в одиночестве дельфины обычно молчат, но когда собираются вместе, опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Это щелканье, скрипы, визги, скрежет, чмоканье и свисты. Чаще всего дельфины свистят, причем этих свистов у дельфинов 32, это сигналы боли, тревоги и приветствия, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди всех животных.
Мозг дельфинов превосходит мозг человека как по весу так и по количеству клеток, борозд и извилин. А легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития.

Черноморские дельфины у берегов Анапы

Черноморские дельфины у берегов Анапы

Отъезжающим на отдых и лечение из самых разных уголков России к нашим берегам родственники и друзья обязательно дадут напутствие: "Не забудьте о дельфинах, пообщайтесь и привезите фотографии на память, чтобы и нам показать…" Ничего удивительного в таких наказах нет. Об этих умных, дружелюбных и сообразительных морских животных многие хорошо наслышаны, и вот вам выпала редкая удача — самим лицезреть черноморских дельфинов. Разве тут обойдешься без фотоаппаратов или кинокамер?!

И вот вы прибыли наконец во Всероссийскую здравницу вольготно раскинувшуюся на берегу самого теплого в стране моря. Конечно же, вы обременены самыми разными заботами. Тем не менее первый ваш визит будет к морю. Не только в стремление поплавать и позагорать ( это само собой! ), но и полюбоваться на его красоты, познакомиться с его растительным и животным миром. С дельфинами в том числе.Конечно, сделать это можно и приплыв на Большой Утриш, где идут представления с участием этих животных. Но куда интереснее увидеть их свободными, в своей стихии. А вот именно это не всегда удается. В Анапе за курортный сезон отдыхает более четырех миллионов человек. Потому на побережье довольно шумно, в воде тысячи купающихся, и этого дельфины по вполне понятным причинам сторонятся, Приходите на берег лучше всего ранним утром. В летнюю пору море в это время самое спокойное. На нем либо вовсе штиль, либо волны спокойные, лениво набегающие на берег. Народу почти нет. Разве что рыбаки в нетерпении стоят со своими мудреными спиннингами. И вдруг с берега срывается стая чаек, устремляясь к воде. А она буквально кипит от перемещающихся стремительно почти по поверхности волн иссиня-черных спин с могучими плавниками. Это и есть дельфины. Заметили косяк рыб, взяли его в кольцо и то и дело врываются во внутрь его — так дельфины завтракают. Ну, а чайки? Им тоже достается добыча. И уж они то соображают: если море кипит от дельфинов — значит и сами пернатым в нем можно покормиться. Вот и снимайте на камеру, фотоаппаратом азартную охоту! После одиннадцати часов и до четырех пополудни пляжи тоже пустеют. Солнце в это время просто обжигает своими лучами, Да и время обеда близко. В море тоже становится меньше плавающих. И эту паузу дельфины тоже используют — лакомятся кефалью или другой попавшей им рыбой. И снова над ними кружат тучи чаек…

Охота дельфинов на рыбьи косяки чаще всего пугает курортников, стараются уплыть поближе к берегу. И совершенно напрасно — дельфины на людей не нападают. По отношению к нам они очень дружелюбны и принимают нас за своих собратьев. Так что вполне с вами и поиграть могут. И даже избавить от некоторых недугов- покружили, поплавали рядом с вами, бережно "облучили" ультразвуком, и вам полегчало… Впрочем, пообщаться с милыми морскими животными вы можете не только в море. В Анапе действуют два дельфинария — на Большом Утрише и непосредственно в самом городе, на Пионерском проспекте. Фантастические представления. А под занавес — дельфины выскакивают из воды на помост и позируют вместе с вами на фотоаппарат или кинокамеру вашего приятеля или родственника — чарующая картина!

Братья наши меньшие

Интересно, что с греческого дельфос (дельфин) переводится, как брат. Удивительно морское животное — по уму и сообразительности, интеллекту ближе всего к человеку. Раньше на него люди охотились, истребляли тысячами. Теперь на отлов введен строгий запрет.
Дельфин — брат наш меньший, его надо беречь и защищать…

Интересные факты о дельфинах

Известно, что дельфин может воспроизводить звуки человеческой речи. Оказалось, что дельфин может произносить отдельные слова, но еще лучше него это делают скворец или попугай. Так же как они, дельфин не вкладывает смысла в эти слова.
Ряд признаков — остаточные элементы скелета, анализы крови — позволяют предположить, что предки дельфина жили когда-то на суше. Как они выглядели, почему 60-70 миллионов лет тому назад ушли в море — неясно. В то же время исчезли с земли и динозавры. Суша тогда была небольшими островками в безбрежном океане. Может быть, на этих островах кому-то не хватило места. В общем, дельфин представляется исследователям во многом еще загадочным.

Где водятся дельфины
У дельфинов даже в неволе хороший аппетит: каждый из них съедает в сутки до 10 килограммов рыбы. Спят дельфины 5-6 часов в сутки, но не подряд, а «порциями» по 15-20 минут как днем, так и ночью.
В дельфинарии ведется научно-исследовательская работа по изучению психологии и физиологии этих животных. Дельфины с удовольствием обучаются разным играм, которые всегда привлекают много зрителей.
Известно, что есть дельфины способные (вида афалина) и неспособные (азовка). Все они проявляют интерес к физическим упражнениям, некоторые способны прыгать вверх до 6 метров, забрасывать мяч в корзину, возить на своей спине человека, буксировать лодку с человеком.
Все это достигнуто, разумеется, не сразу, а трудом, длительным и упорным. Первое время после попадания в бассейн дельфины боятся человека, тоскуют, по неделе не берут пищи. Постепенно привыкают и так привязываются к нему, что даже когда болеют (они могут, например, простудиться), то безбоязненно приплывают на уколы. Ученые предполагают выпустить некоторых дельфинов в открытое море, надеясь установить там с ними контакт. В будущем дельфинов можно будет использовать как пастухов при стадах рыб. Они смогут отгонять акул от промысловых рыб (острых зубов дельфина боятся акулы). Дельфины смогут быть помощниками и проводниками акванавтов.
Однажды на одном из пляжей в районе Геленджика произошел удивительный случай: разыгравшийся дельфин выскочил на берег. Его появление на пляже в разгар курортного сезона произвело сенсацию. Кто-то побежал за фотоаппаратом, несколько человек пытались удержать дельфина, но безуспешно: он был скользким и тяжелым. Неуклюже дельфин добрался до воды и ушел в море.
Интересные случаи наблюдаются вблизи курортных городов: дельфины следуют за катером, с которого раздается музыка. Они резвятся и ныряют в такт музыке, словом, разыгрывают балетный спектакль.
Дельфины издавна были друзьями человека. В древней Греции за убийство дельфина карали смертной казнью. Даже само слово «дельфин» происходит от греческого олова «дельфос», что значит «брат». Бывали случаи, когда дельфины спасали тонущего, поддерживая его голову над водой, Так же поступают дельфины, помогая юному дельфиненку, пока он не сможет сам ориентироваться.

Источник: www.anapacity.com

Описание и особенности дельфинов

Хотя дельфины внешне похожи на рыб, но с человеком у них намного больше общего. Эти животные — млекопитающие, очень умные и хорошо идущие на контакт с человеком.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-1

Это значит, что своих детёнышей они, как и люди, выкармливают молоком. Но не только этой особенностью дельфины похожи на нас. На наше с ними сходство также указывают следующие признаки:

  • дельфины – теплокровные;
  • нормальная температура тела дельфина равна 36,6 градусов;
  • объём мозга дельфина составляет 1400 куб.см, в то время, как у человека он равен 1700 куб.см;
  • максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет 75 лет;
  • дельфины дышат лёгкими, а не жабрами.

Таким образом, история дельфинов могла бы сложиться совершенно по-другому, и они могли бы жить на земле, если бы много миллионов лет назад решились выйти из воды и эволюционировать в существа, подобные нам.

Но, в отличие от людей, дельфины не стали этого делать. Видимо потому, что благодаря своим сверхъестественным способностям, они решили, что в воде, где не нужно постоянно переживать о возможных бесконечных войнах и делёжке природных ресурсов, им будет намного безопаснее.

Наиболее известный вид дельфинов – афалины. Про дельфинов этого вида мы знаем благодаря тому, что они очень хорошо поддаются дрессировке и поэтому часто принимают участие в съёмках различных фильмов.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-2

Они представляют собой рыбообразное, добродушное существо около полтора метра в длину с вытянутой мордашкой, на которой неизменно сияет доброжелательная улыбка. Но на самом деле дельфинье семейство очень разнообразно (около сорока видов).

Например, огромная касатка, которую многие считают родственницей акул, относится к семейству дельфиновых, её длина составляет от 2,5 метров (у детёнышей) до 10 метров.

Расцветка дельфинов также разнообразна, она может изменяться в зависимости от температуры и состава воды. В природе бывают серые, голубые, розовые, белые, чёрные дельфины и т. д.

Дельфины обладают многими необычными свойствами, которые сегодня не могут объяснить даже всезнающие учёные. Например, их уникальная эхолокация – умение заранее распознавать препятствия. Двигаясь на огромной скорости, дельфин спокойно обходит различные преграды на своём пути.

Наличие своего языка, который является совокупностью жестов и звуков. А также, умение спать поочерёдно одним из полушарий мозга. Это необходимо для того, чтобы дельфин не захлебнулся во время сна.

А с помощью своего уникального умения он может отключать сначала одну часть головного мозга, давая ей отдохнуть, а затем – другую. Таким образом, создаётся впечатление, что дельфины вообще не спят.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-3

Умение распознавать добро и зло – также считается уникальной особенностью дельфинов. Во времена повальной охоты на китов, когда о создании такой организации, как Green Peace ещё никто даже не помышлял, дельфины были главными защитниками этих беззащитных здоровяков.

Они собирались в стаи и разъярённой организованной группой раскачивали хлипкие суденышка китобоев, заставляя их перевернуться вверх дном. Таким образом, они спасали своих дальних родственников от гибели.

Но, как бы пренебрежительно ни относились дельфины к бессердечным китобоям, они понимают, что далеко не все люди плохие. Поэтому дельфины часто спасают утопающих людей.

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить практически в каждом море и океане. Даже в реке Амазонка проживают некие белые дельфины. В Северном Деловитом океане также можно обнаружить этих добродушных зверушек.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-8

Там они представлены двухтонным добряком, который носит звучное название – белуха. Сохранять постоянную температуру тела в таких экстремально-холодных условиях этому дельфину помогает умение контролировать кровообращение и наличие толстого слоя подкожного жира.

Питание дельфина

По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-4

Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-5

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Источник: givotniymir.ru

Виды дельфинов

Некоторые люди уверены, что дельфин – это рыба из-за его внешнего вида. Длинное вытянутое тело со спинным плавником, маленькая округлая голова с мордой заостренной формы и ртом в виде клюва действительно немного напоминают очертания рыбы. 40–60 зубов конической формы довольно острые.

На самом деле это хищное млекопитающее, родственник китов, живущее как в соленых водах морей, так и в пресноводных реках. В зависимости от этого признака выделяют морских и речных дельфинов. Всего их 40 видов, по некоторым данным, примерно 50, и большинство все-таки предпочитает теплые морские воды.

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis)
Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

Образ жизни дельфинов

Предки дельфинов в древние времена жили на суше. Современные животные – обитатели вод. Ареал их распространения – водные пространства земного шара. Но дышат они легкими, часто всплывая на поверхность. Особое отверстие для дыхания расположено на голове в области теменной части.

Идеально гладкое тело, имеющее обтекаемую форму, как у торпеды, помогает им быть отличными пловцами. Могут развить скорость до 50 км в час. Помогает в этом и своеобразное строение кожи с толстым слоем жира под ней. На ощупь кожа мягкая, эластичная, слегка волнистая и, что удивительно, имеет способность обновляться буквально через два часа.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску
Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску

Живут дельфины большой семьей, куда входят детеныши разных поколений. Во главе стоит самец-вожак. Иногда несколько семей объединяются в стаи для поиска корма.

Дельфины – хищники. Питаются практически одной рыбой, иногда ракообразными или моллюсками. Косяк рыбы заставляют сбиться в плотную стаю, издавая звуки особой частоты.

Прослушать голос дельфина

Самка вынашивает одного детеныша долго, почти полтора года, выкармливает молоком. Роды происходят в воздухе – самка поднимает высоко хвост, и дельфиненок успевает сделать свой первый в жизни глоток воздуха. А через мгновение падает в воду. Он не тонет, потому что у него уже достаточный запас подкожного жира и врожденное умение плавать, шевеля передними ластами.

Стая обыкновенных дельфинов
Стая обыкновенных дельфинов

Чтобы достигнуть зрелости, ему требуется целых три года. Точная продолжительность жизни не установлена, считается, что лет 20, 30.

Источник: animalreader.ru