Где водятся ягуары

Ягуар – крупный представитель семейства кошачьих, один из четырех представителей рода пантера. Место обитания 9 известных подвидов ягуара – Южная и Центральная Америка. Хищники жили повсеместно – от тропических джунглей и кустарниковых зарослей и до пустынных горных склонов и океанских побережий. Сегодня ягуары встречаются на территории от оконечностей южных штатов США, Мексики и до севера Аргентины.

Самые крупные особи встречаются на территории Бразилии, в штате Мату-Гросу. Ранее ягуары водились в Сальвадоре и Уругвае, но сегодня они полностью истреблены. В США хищники также обитали во всех южных штатах (это подтверждают и найденные останки животных, и исторические свидетельства), но к началу 20 века были отстреляны полностью. Например, был известен как отдельный подвид Техасский ягуар, ныне не существующий. Таким образом, территория обитания ягуара за последние 150 лет сократилась более чем втрое.

Подвиды ягуара различаются исключительно территориально, существенных физических отличий у кошек нет. Так, в зависимости от ареала обитания, могут быть выделены:


  • Амазонский ягуар – по месту обитания в лесах Амазонии,
  • Перуанский ягуар – по месту обитания в Перу и Эквадоре (может быть включен в амазонский подвид),
  • Мексиканский ягуар – по месту распространения в Мексике,
  • Аризонский ягуар – по месту былого обитания в Аризоне (сегодня они там не встречаются) и Мексике,
  • Центральноамериканский ягуар – по месту распространения в Центральной Америке,

По той же аналогии выделены в категории  Бразильский, Парагвайский и истребленный Техасский виды. Особняком стоит ягуар Голдмана.

Где водятся ягуары

Интересные факты о ягуарах

  1. Средняя продолжительность жизни этого великолепного животного составляет 11-12 лет, в неволе — до 28 лет.
  2. Число котят ягуара, рождающихся от одной самки, составляет от 1 до 4, чаще всего — 2-3.
  3. Половой зрелости самец достигает в в 2-3 года, самка — в 1-2.
  4. Беременность у ягуаров длится от 91 до 11 дней.
  5. Средняя высота этого грациозного существа — 76 см, а вес взрослой особи может колебаться от 70 до 140 кг, более того, был зафиксирован ягуар весом в 160 (!) кг.
  6. Длина хвоста у ягуара — 70-90 см, тела — 120-195 см.

Где водятся ягуары

Особенности поведения загадочной «большой кошки»

Этот очаровательный на вид житель тропических лесов имеет великолепное зрение и слух, незаменимые на охоте, а также невероятно крепкие и острые зубы. Ночью ягуар видит просто великолепно, а его чувствительные усы являются главным осязательным органом животного. В пищу употребляет различных зверей, среди которых тапиры, олени, ленивцы, черепахи и прочие. Вне всякого сомнения, ягуар опасен для человека.

Партнера самки ягуаров выбирают крайне придирчиво, поэтому период ухаживания для самца никогда не бывает легким. За время беременности они успевают обустроить для своих котят укромное убежище, призванное защитить детенышей от различных внешних угроз, в том числе — и от представителей своего же вида. Малыши очень скоро переходят на животную пищу, а затем и начинают участвовать в процессе ее добычи вместе с мамой.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело.


них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее. Длина тела ягуара до 185 см (без хвоста). Длина хвоста у ягуаров от 50 до 75 см. Вес самца приблизительно 90-120 кг, а самки от 60 до 80 кг. Особо крупный ягуар был пойман весом в 158 кг.

Где обитает ягуар?

Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Животное ягуар охота

Образ жизни ягуара

iv>

Ягуар – это хищник — одиночка. Их охотничьи зоны могут простираться от 25 до 100 км. Весь день ягуар отдыхает где-нибудь в прохладной пещере или в тени дерева. Охотится хищник после заката солнца и до восхода. Животное ягуар достаточно миролюбив к своим сородичам, если их охотничьи угодья пересекаются и очень нетерпим к другим видам кошачьих (особенно к пумам).

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Животное ягуар размножение

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.


Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Где обитает ягуар?

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреб лен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Как узнать?

Ягуар

Ягуар — самый большой назем ный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево-рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.

>

Образ жизни и биология

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Ягуар

Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам.   Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.


Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Ягуар

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Это интересно


Ягуар занимал важнейшее место во многих этнических культурах Америки, в частности в культуре ацтеков и племени майя, где животное было особым символом власти и силы. Индейцы майя верили, что ягуар является посредником между миром живых и миром мертвых, а также особым покровителем правителей и жрецов. Также по индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.

Ягуар

Ягуар

Ягуар

Другие кошачьи:

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно. Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.


Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни
Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания


Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар. Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца. Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Особенности ягуара (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=b1owVijwnIY

Скорость и ловкость животных позволяет им безнаказанно нападать на домашний скот, что тоже вынуждает фермеров избавляться от опасных хищников, обитающих по соседству.

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование. У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км². Территория обычно треугольной формы и иногда пересекается с местом обитания других ягуаров. К своим собратьям зверь относится терпимо, а вот присутствия хищников других видов на своей территории не переносит. Особенно агрессивно ягуар настроен против других представителей семейства кошачьих.

Образ жизни

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Интересные факты о ягуаре (видео)

Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Источник: catandcat.com

Внешний вид

Ягуар отнесен к роду пантер и внешне напоминает леопарда, но намного крупнее. На голове и теле зверя густой мех, короткий. На макушке небольшие черные закругленные уши с желтым пятном.

Максимальная масса тела – 150 килограмм, при росте (высота в холке) 80 сантиметров. Где живет ягуар? Самые крупные особи встречаются в штате Мату-Гросу (Бразилия). Мелкие обитают в Гондурасе и в Гватемале.

Окрас у животного песочного цвета, с рыжими пятнами и окантовкой темно-коричневого оттенка. Лапы и морда покрыты черным крапом. Подошвы и низ тела имеют белый цвет.

У зверя очень массивная челюсть, намного крупнее, чем у других представителей кошачьих.

Среда обитания

Где живет ягуар? Такие места можно охарактеризовать как малонаселенные. Но на сегодняшний день таких мест на планете все меньше и меньше, соответственно, и популяция дикой кошки стремительно сокращается.

Где живет ягуар — в Северной или Южной Америке? Когда-то встретить животное можно было во всей Южной Америке и даже на юге Северной Америки. На сегодняшний день кошка обитает в Южной и Центральной Америке вплоть до Бразильского штата Мату-Гросу. Также встречается на севере Аргентины. Фактически это только треть тех территорий, где раньше обитало животное. В Сальвадоре и Уругвае диких кошек вообще полностью истребили.

Ягуар предпочитает тропические леса, но встречается и на побережье, где питается морскими черепахами и их яйцами. Животное встречается в горной местности и может обитать на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Животное ведет одиночный образ жизни. Территории, где живет ягуар, могут достигать 100 квадратных километров. Дикая кошка может охотиться вместе со своими сородичами, но не допустит на свою территорию других представителей семейства кошачьих. Пары создаются зверями только на брачный период.

Видовое разнообразие

В природе встречаются черные ягуары, которых часто путают с пантерами. Черный окрас обусловлен меланизмом, и в данном случае такие особи не являются отдельным видом.

Выделяют несколько видов ягуаров и классифицируют в основном по ареалу обитания:

  • перуанский, часто рассматривается как амазонский вид, живет не только на территории Перу, но и в Эквадоре;
  • центрально-американский (Центральная Америка);
  • аризонский, обитает на юге штата Аризона и до территорий Соноры в Мексике;
  • мексиканский (Мексика);
  • бразильский, встречается на юге Бразилии;
  • парагвайский, зачастую рассматривается как бразильский подвид и живет на территории Парагвая;
  • техасский, ранее проживал в центральной части штата Техас, сейчас считается полностью истребленным видом;
  • амазонский, номинативный подвид, предпочитает дождливые леса Амазонии;
  • ягуар Голдмана, этот вид обитает на территории Гватемалы, Мексики и Белизе.

На каком материке, где живет ягуар? Дикая кошка обитает в Южной Америке и занесена в Красную книгу. Частичный отстрел дозволяется в Мексике и Бразилии.

Удивительный пловец, не умеющий рычать

Животное является отменным пловцом. Преодолеть за один заплыв может более 10 километров. Животное может использовать бревна, чтобы было проще плыть. Кстати, кошка умеет охотиться даже в воде.

Дикая кошка ягуар вообще не умеет рычать. Перед атакой она издает шипящие и фыркающие звуки. Считается, что животное умеет имитировать голоса, в частности звуки, которые издает детеныш обезьяны. Делает это ягуар для того, чтобы привлечь обезьян и напасть на них.

Интересные факты

Самая крупная особь, которую когда-либо видели люди – это 158-килограммовый ягуар. Хотя зачастую вес животного не превышает 130 килограммов.

Ягуар и лев могут скрещиваться в дикой природе. Однако в таком союзе рождается стерильное потомство.

У каждого зверя свой индивидуальный окрас, который никогда не повторяется.

Где живет ягуар? Материк – Южная и Центральная Америка, страны Нового Света, в других частях света животное не встречается.

Зверь может напасть даже на крокодила, хотя только на молодняк, взрослые особи для ягуара — слишком серьезные соперники. Напасть кошка может на любое животное, от грызунов до оленей, при этом мгновенно перекусив горло жертве. Были случаи, когда кошка нападала на анаконду, а ведь это самая большая змея на всей планете. Охотится зверь ночью, а спит днем. Атакует свою жертву из засады. На человека может напасть, только если будет защищаться от него.

Ископаемые останки животного дают право говорить, что ягуар является древнейшим жителем планеты. На Земле зверь проживает не меньше 2 миллионов лет.

В племенах майя дозволялось носить шкуры животных только самым отважным воинам.

Несмотря на крупные размеры, до двух лет от роду доживает не более половины молодняка.

У ягуаров самка подбирает сама себе подходящего партнера.

Источник: fb.ru