Если вы смотрели фильм «Хатико» и вам интересна история знаменитой собаки, то этот пост – для вас!

Пёс родился 10 ноября 1923 г. в префектуре Акита (Япония). Фермер, в чьём хозяйстве он появился на свет, подарил щенка Хидэсабуро Уэно, профессору Токийского университета, который назвал собаку «Хатико» («восьмой»).

фотография реального Хатико

Немного повзрослев, Хатико всегда и везде сопровождал своего хозяина. Профессор каждый день уезжал на работу в город, поэтому пёс провожал его утром на станцию Сибуя, а около трёх часов дня возвращался туда снова, чтобы встретить своего хозяина.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

21-го мая 1925-го года у профессора случился инфаркт, когда он был в Университете. К сожалению, врачам не удалось его спасти, поэтому домой мужчина уже не вернулся. Его псу на тот момент было 18 месяцев. В тот день Хатико так и не дождался своего хозяина, и стал приходить на станцию каждый день, терпеливо ожидая его до самого позднего вечера. Ночевал пёс на крыльце дома профессора.


Многие друзья и родственники Хидэсабуро Уэно пытались приручить пса, забрав к себе домой, но он неизменно возвращался на станцию, чтобы дождаться своего хозяина. Железнодорожники и местные торговцы прикармливали пса, не переставая восхищаться его настойчивостью.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

После того как в 1932-ом году в одной крупной токийской газете вышла статья «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, который умер 7 лет назад», Хатико стал известен на всю Японию. Эта история покорила сердца и души японцев. На станцию Сибуя стали приезжать люди, которые хотели увидеть преданного пса.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

Хатико ежедневно приходил на станцию в течение 9-ти лет, до самого дня своей смерти – 8 марта 1935 года – в возрасте 11-ти лет и 4-ёх месяцев. Пса нашли мёртвым недалеко от станции. У него был филяриоз и рак на последней стадии.


История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Местные жители скорбят, склонившись над трупом Хатико, отдавая честь его преданности, любви и верности хозяину. Станция Сибуя, Токио, 10 марта 1935 г.

21 апреля 1934-го года, за год до этого, псу воздвигли памятник, на открытии которого он присутствовал лично. Смерть пса вызвала настолько широкий резонанс, что в связи с его смертью в стране объявили траур.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Бронзовый памятник Хатико на станции Сибуя, являющийся данью уважения верности и преданности, которыми характеризуется порода акита-ину, является одной из главных достопримечательностей Токио.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Чучело Хатико хранится в Национальном музее природы и науки в Токио.

Вдобавок к своему обаятельному внешнему виду померанский шпиц обладает веселым и преданным характером. Он может без устали играть день на пролёт, в том числе и с детьми. Вот почему этот малыш может стать настоящим другом и членом вашей семьи. И будет у вас на полочке стоять фотокарточки родственников и померанского шпица фото. Так что история про Хатико пусть очень грустная и совсем про другую собаку, но во многом она олицетворяет преданность и верность наших меньших братьев. И самые меньшие из них — наши померанцы, ни в чем не отстают от других.

Источник: zooblog.ru

Миф о породе Хатико


После экранизации появилось заблуждение о названии породы главного героя. Возникло мнение, что порода пса называется «хати». Скорей всего, это связано с тем, что в фильме хозяин нередко употреблял это имя в отношении собаки. На самом деле, «хати» — это лишь сокращение полного имени, и оно имеет самостоятельный смысл: «хати» с японского переводится как «восьмой». А восемь — счастливое число в культуре японцев. Именно это слово согласно истории было написано на ошейнике найденного щенка. Настоящие же название породы Хатико — акита ину.

Название породы тоже имеет весьма простое объяснение, связанное с японским языком. Акита — это название японской префектуры, где еще в 17 веке была распространена порода, а слово «ину» переводится как «собака» или «порода». Поэтому нередко данную породу называют просто акита, что не является ошибкой.

Характер акиты

Характер акиты ину был потрясающе раскрыт в последнем фильме, посвященном этой истории, режиссера Лассе Хальстрема. Собака данной породы имеет спокойный темперамент и высокую выдержку. Она не делает лишних движений и верна только своему хозяину, к «чужим» же относится хладнокровно. Но при всем внешнем спокойствии в случае опасности акита готова проявить смелость и защитить любимого человека. Не зря эту породу сравнивают с самураем, готовым в любой момент ринуться в бой. В 18 веке акиту можно было увидеть только при императорском дворе со слугой, так как остальным было запрещено держать эту породу у себя.

iv>

До сих пор в Японии статуэтки акиты ину по поверьям приносят в дом удачу и здоровье. Эти собаки умеют хорошо ладить с детьми, так как спокойны и терпеливы.

Как акита завоевала мир

Несмотря на то, что родиной акиты является Япония, после знаменитой истории Хатико, в начале 20 века порода завоевала любовь жителей США и Европы. Совсем недавно акиту завезли и в Россию. Существует, конечно, и другая история о том, что очень давно акита попала из Европы через Россию в Японию, но доказательств этому мало. Сами японцы не особо обращают внимание на эту историю и по праву считают акиту ину национальным достоянием. Они представляют ее «симфонией треугольников», так как ушки, глаза, мордочка и носик имеют треугольное очертание.

Три окраса

У породы существует три разновидности окраса. Белый окрас без пятен — считается настоящим, природным. Именно статуэтку белой акиты принято дарить семье, где есть новорожденный. Тигровый и рыже-белый окрасы, самые распространенные получились в результате скрещивания акиты с немецкой овчаркой во время войны.


Источник: www.kakprosto.ru

История с верным псом Хатико произошла на самом деле в 30-х годах XX века. Вот его настоящая история.

Хидесамуро Уэно — профессор сельского хозяйства, преподавал в 30-х годах прошлого столетия в Токийском Университете, в Японии. Профессор Уэно, хозяин настоящего Хатико, в 1924 году привёз его в Токио. Каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. И так продолжалось каждый день, вплоть до 1925 года. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ — хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию.

Вскоре Хатико отдали новым хозяевам, но он всё равно убегал от них в свой старый дом. Наконец Хатико понял, что больше не увидит профессора в старом доме. Тогда пёс решил, что, наверное, лучше всего ждать хозяина на станции, и он вернулся на станцию, куда он много раз провожал Уэно на работу.

Изо дня в день Хатико ждал возвращения хозяина. Пассажиры обратили на это внимание. Многие раньше видели, как Хатико провожал своего хозяина Уэно по утрам, и все, конечно, были очень тронуты такой преданностью собаки. Многие поддерживали Хатико, принося ему еду.

Многие годы прожил Хатико в ожидании своего хозяина на станции.

>
протяжении 9 лет пёс все приходил и приходил на станцию. К приходу вечернего поезда Хатико каждый раз стоял на перроне. В один день бывший студент профессора (к тому времени ставший экспертом по породе «акита-ину») заметил собаку на станции и проследил за ним до дома Кобайаши. Там ему и рассказали об истории Хатико. Эта встреча вдохновила студента на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Хатико был одним из 30 оставшихся собак породы «акита-ину», найденных в результате розысков. Бывший студент профессора Уэно часто навещал собаку и посвятил несколько статей выдающейся преданности друга Хатико.

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет (на фото выше), вся Япония узнала о правдивой истории настоящего Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Преданность Хатико была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться. На примере такой истории верности пса к своему хозяину учителя и родители воспитывали детей. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину».

Бронзовая статуя Хатико была установлена в 1934 году на железнодорожной станции Сибуя. Сам Хатико присутствовал на её торжественном открытии. Но 8 марта 1935 года пёс умер

Источник: ucrazy.ru

Экранизации истории

В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», который основывался на реальных событиях.

В 2009 году США и Великобритания сняли фильм «Хатико: Самый верный друг», ставший ремейком японского фильма.

Характер породы акита-ину


Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.

Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.

Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола.


бая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.

Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1. Русский Хатико

Пса по кличке Найда из Комсомольска-на-Амуре при жизни называли не иначе, как русский Хатико, поскольку много лет он провел в ожидании хозяина в сквере у дороги. Хозяин собаки погиб 12 лет назад, его насмерть сбил автомобиль, Найда выжила, и все это время отказывалась покидать место трагедии.

За годы Найду забирали неравнодушные горожане домой, но собака тосковала, было очевидно: ей нужно быть на месте гибели хозяина. В итоге для собаки построили будку, ее охотно подкармливали. Правда, однажды вандалы решили поиздеваться над Найдой, и подожгли ее будку, заперев внутри несчастное животное. Чудом пса удалось спасти.


Жизнь Найды оборвалась трагически: собака погибла под колесами автомобиля в 2017 году, фактически повторив судьбу своего хозяина. Жители Комсомольска-на-Амуре выступили с инициативой установить памятник в честь преданного животного, и в этом году мемориал будет торжественно открыт ко дню города.

2. Второй Хатико из Аргентины

Аргентинский пес по кличке Капитан – еще один пример верности и преданности. После того, как его хозяин ушел из жизни, пес несколько месяцев продолжал жить в доме с семьей, а после – пропал. После длительных поисков пса нашли… у могилы хозяина.

Логичного объяснения тому, как удалось собаке отыскать место захоронения, ни у кого нет. Кто-то говорит, что пес шел на запах, кто-то верит, что это внутреннее единение духа, есть и те, кто утверждают, что между животными и людьми устанавливается особое электромагнитное поле.
Как бы там ни было, .

3. Преданный пес из США

Есть ли предел возможностям? Все зависит от мотивации и жажды достичь заветной цели. Пес Бобби в начале ХХ века прославился тем, что преодолел путь протяженностью более 4 тыс. км, возвращаясь домой к семье, в которой жил.

Обстоятельства сложились так, что пес потерялся в пути во время путешествия по штату Индиана и, несмотря на долгие поиски, найти его не удалось. Утрата была тяжелой, семья вернулась в Орегон.


Спустя полгода их ждал настоящий сюрприз: на порог дома вернулся скиталец, любимец Бобби. Изможденный пес еле держался на ногах. Как удалось ему найти путь домой, остается загадкой. Равно как и кажется невероятным, что ему хватило сил пробраться через реки, поля, горы…

тут же стало сенсацией, и об этом трубила вся Америка.

4. Пес Балто с Аляски

Мало кто знает, что у мультяшный пес Балто – не вымышленный персонаж, а реальная собака, которая совершила героический подвиг и спасла десятки жизней. Этот ездовой хаски всегда считался неповоротливым и медлительным, но именно он проявил силу характера в тот момент, когда на кону стояли жизни детей.

На Аляске в 1925 году произошла вспышка дифтерии, доставить сыворотку по воздуху было невозможно из-за штормовой погоды, тогда было решено отправиться за ней на собаках.

Упряжка, в которой был запряжен Балто, преодолела путь в 1000 км, несмотря на шквальный ветер и снегопад. Умный пес в пути сумел избежать многих опасностей и дошел до финиша, несмотря на физическую усталость. Дети были спасены, а , стала легендой.

5. Пес-спаситель с Алтая

Год назад на Алтае произошла история, которая потрясла всю Россию. Мать оставила своего двухлетнего ребенка на веранде дома в лютые морозы. Малыш был обречен на смерть, но выжил только благодаря тому, что рядом с ним примостился пес и согревал ребенка своим теплом, пока не приехали спасатели. О том, как , мы уже писали подробнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru