Кальдера Йеллоустоун: извержение Гейзера Пароход, август 2018 г.

Продолжает возрастать активность крупнейшего супервулкана расположенного в Северной Америке ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой составляют 55х72 км.


В частности, 22 августа 2018 года в 11:43 дня по местному времени в северной части Йеллоустоуна произошло 14-е за этот год (начиная с 15.03.2018) извержение самого большого в мире, спавшего уже более 3 лет, гейзера под названием Пароход (Steamboat Geyser).


Как сообщает Геологическая служба США, извержение стало самым продолжительным за всю историю наблюдений, продлившись 37 минут. В это время гейзер выбрасывал воду на высоту больше 90 метров.


В это же время в 12:17 22 августа 2018 года в населенном пункте Хобек (штат Вайоминг), который находится в 60 милях на юг от кальдеры Йеллоустоун, зафиксировано землетрясение магнитудой 3,2.

Йеллоустонская кальдера последние новости

«Судя по графикам поведения нейтрино и ростk.

iv>
на грани извержения. Но ещё более настораживает то, что после относительной стабилизации показатели темпа активности вновь начинают расти, то есть вулканические процессы на данный момент интенсивно набирают силу…


При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте.

>
1059;чёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла.

1054;ни распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приk.

5;ий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…»

Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».


Только объединение людей на духовно-нравственной основе является залогом выживания человечества на планете. Подробнее об ошибках и возможностях на этом пути – в эпохальной передаче «От атеиста к святости»:


Источник: geocenter.info

Йеллоустонская кальдера последние новости

Эти заявления послужили причиной паники у населения США и даже Канады. Ранее на территории Йелоустоунского парка постоянно находились туристы. Они приезжали посмотреть на местную природу, понаблюдать за животными и увидеть один из самых больших вулканов планеты. На территории парка регулярно происходили извержения гейзеров. При чем, многие из них извергались через определенные промежутки времени.

Полученные данные говорят о том, что сильнейшие извержения вулканов-гигантов приходятся раз в 17 тысяч лет. Ученый из Бристольского университета Джонатан Руже считает, что людям крайне повезло – поскольку последний раз извержение произошло 30 тысяч лет назад.

Йеллоустонская кальдера последние новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во , , . Установи «Правду.Ру» на главную страницу «Яндекса». Мы рады новым друзьям!

Ниже Айдахо под землей расположен шлейф перегретой магмы. Поднимаясь в кору Земли она быстро тает, образуя магматические камеры. Примерно раз в 800 тысяч лет вулкан опустошает все магматические залежи. Они настолько горячие, что плавят тектоническую плиту, провоцируя ее движение.

Сообщается, что один раз в 800 000 лет через жерло вулкана выбрасываются все залежи магмы, которые горячи до такой степени, что расплавляют Тихоокеанскую плиту и этим приводят её в движение.

Геолог из Йеллоустонского парка Джефферсон Хунгерфорд, сообщил о приблизительной задаче, стоящей перед специалистами из NASA. Из слов учёного можно понять, что человечество ещё не обладает необходимой технологией вывода накапливающейся энергии из опасной кальдеры. Старший инженер из Американского аэрокосмического агентства Брайан Уилкокс рассказал, что некоторые специалисты предлагают просто просверлить Йеллоустоун. Эксперты уверены, что именно благодаря этому теоретически простому методу можно будет смягчить удар от извержения.

За период человеческого существования на планете история насчитывает несколько таких катаклизмов. Ученые высчитали, что почти 70 тысяч лет назад случилось извержение вулкана Тоба,  после чего на Земле наступила «вулканическая зима» в следствии которой практически все человечество вымерло. Такие извержения были на территории Новой Зеландии 240 тысяч лет назад и 27 тысяч лет назад, а 760 тысяч лет назад событие затронуло Калифорнию.

Специалисты рекомендуют тем, кто ожидает космический апокалипсис, прекратить вглядываться в небо и обратить внимание на то, что происходит на Земле. Они отмечают, что все астероиды, которые гипотетически могут представлять опасность нашей планете, известны NASA и находятся под чутким наблюдением.

На страницах The New York Times опубликовано отче исследовательской группы из штата Аризона, которая занималась изучение супервулкана Йеллоустоун. В ходе исследования ученые выявили, что в недрах вулкана началась активность, в результате которой подогревается магма. Поэтому, считают ученые, извержение супервулкана может произойти даже раньше, чем ожидалось.

Йеллоустоун википедия. Эксклюзивная информация.

На данный момент эксперты отмечают небывалую активность супервулкана Йеллоустоун, считая геологическое образование большой угрозой для человечества. Сейчас смертельный гейзер находится в активной фазе. По словам специалистов, земля вблизи американского супервулкана, то поднимается, то опускается, создавая эффект «морской волны».

Йеллоустонская кальдера последние новости

Миллионы лет происходит движение Североамериканской плиты в юго-западном направлении. Ученые насчитали двенадцать масштабных извержений, произошедших до взрывов кальдеры Йеллоустоуна. Сейчас Североамериканская платформа направляется в сторону Тихого океана, приближаясь к нему примерно на 2,4 см в год. Это означает, что супервулкан может когда-нибудь полностью переместиться и покинуть Йеллоустоунский национальный парк.

Многие геологи и сейсмологи считают, что раньше угрозу от супервулканов явно недооценивали. Крупные бедствия на Земле по вине вулканов случались намного чаще. Данные исследований говорят, что супервулканы извергаются с периодичностью 5-49 тысяч лет, а не каждые 45-700 тысяч лет, как предполагалось раньше. То есть, если брать среднюю цифру, то это раз в 17 тысяч лет.

Йеллоустоун вулкан веб камера. Вся сводка информации.

Земные вулканы способны управлять климатическим состоянием планеты. Углекислый и парниковый газы, выброшенные вулканами, повышают температуру поверхности планеты, либо снижает ее, при этом происходит заполнение атмосферы планеты пеплом, который отражает лучи Солнца.

Таким образом, она движется в сторону Тихого океана, проходя по 2,5 сантиметра в год. «Правда.Ру» ранее писала о том, что Йеллоустонский супервулкан спровоцировал два резких похолодания на планете, которые продлились около 80 лет.

Извержение вулкана Агунг некоторые специалисты считают одним из знамений грядущего апокалипсиса. Примечательно, что повышенная сейсмическая активность наблюдалась в эти дни и в других частях земного шара. Так, сейсмологи зафиксировали мощные толчки возле острова Румадай, что в Индонезии. Амплитуда колебаний земли составила 5,5 баллов, а эпицентр землетрясения находился в Тихом океане на глубине около 160 км.

Серия мощных толчков прошла и в Попуа-Новая Гвинея. Там зафиксированная мощность землетрясения тоже составила 5,5 баллов. Сейсмологи определили, что эпицентр находился в 44 км от ближайшего населённого пункта и залегал на глубине в 98 км. Зафиксированы подземные толчки в 6,7 балла в Атлантическом океане, между побережьями Бразилии и государствами Южной Африки. Эпицентр находился на глубине в 10 км. Сейсмологи отметили, что землетрясение прошло как раз по разлому земной коры.

Йеллоустонская кальдера, находящаяся на северо-западе США, является одним из огромных вулканов в мире. Источник питания таких вулканов находится в мантии планеты. Время от времени они прожигают земную кору из-за чего в атмосферу выбрасываются тысячи кубических километров вулканического пепла.

Исследователи Йеллоустоуна обнаружили новые свойства супервулкана, зафиксировав постепенное изменение места его расположения.

Этот супревулкан находится в Вайоминге (США). По подсчетам ученых, в последний раз этот супервулкан извергался около 640 тыс лет назад. Поэтому, считают многие исследователи, вскоре может произойти его очередное извержение.

Йеллоустонская кальдера последние новости

Йеллоустоун фото. Главные новости сегодня 04 декабря 2017 г.

Проснувшийся несколько недель назад вулкан на острове Бали грозит непредвиденными природными аномалиями всей Земле. Сегодня NASA выложило в сеть снимки «грозного» Агунга, который начал извержение с 21 ноября. На кадрах видно огромное количество пепла, выброшенного в атмосферу нашей планеты. Высота вулканических выбросов составила несколько километров.

Облако, снятое NASA со спутника вчера, заставило учёных предположить, что Землю ожидает резкое понижение общепланетарной температуры, а также непродолжительный ледниковый период. В настоящее время облако пепла покрывает морскую территорию между островами Бали и Канги. Климатологи подсчитали, что это извержение Агунга отсрочит глобальное потепление на 5 лет. Как долго вулкан будет извергаться в этот раз, учёные пока сказать затрудняются.

Йеллоустонская кальдера последние новости

Датчики около вулкана постоянно фиксируют одиночные подземные толчки, а иногда и целые серии землетрясений. Массовые колебания сосредоточены в 10 км к северу от парка. Ученые США на сегодняшний момент обеспокоены клубами черного дыма, которые могут свидетельствовать о приближении магмы к поверхности. Поведение животных также под пристальным вниманием специалистов.

Йеллоустонская кальдера последние новости

Нужно сказать, что пользователи сайта, где публикуются материалы статичных камер Йеллоустоун, все чаще стали замечать какие-то отклонения в датчиках и обновлении данных мониторинга. Некоторых это наводит на мысль, что специалисты пытаются скрыть происходящее на территории заповедника от общественности.

Каждый день за поведением супервулкана следят специалисты Геологической службы США, которые изучают статичные камеры, фиксируют подземные толчки и пытаются установить предвестников грядущего извержения.

Напомним, что серия первых толчков «дремлющего» Агунга была зафиксирована ещё в сентябре этого года. Данное событие послужило поводом для эвакуации населения и введения на территории Индонезии чрезвычайного положения. По последним данным с острова власти эвакуировали более 100 000 человек, которые проживали на опасных территориях.

Йеллоустоун видео. Недавние события.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/wLOzAQgK16o» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Источник: all2all.ru

Строение супервулкана

Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы . Глубина пузыря — более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать , гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту .

Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8-16 км ниже поверхности Земли). На протяжении миллионов лет Северо-Американская континентальная плита сдвигалась относительно плюма, а он раз за разом «прожигал» новые кальдеры, вызывая очередные извержения .

Гигантские извержения супервулкана

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы ; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества (если взять для сравнения самую крупную геологическую катастрофу Нового времени — извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, то во время этого извержения в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы; но это — в 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустона, когда объём выброса составил 2500 км³) .

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад; но тогда проснувшийся Йеллоустон ограничился «лишь» 280 кубическими километрами выбросов.

Третье извержение имело место 640 000 лет назад; оно было вдвое слабее, чем в первый раз. Но и этого хватило, чтобы вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км .

Вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учёными как 0,00014 % в год. Данное исчисление базируется на двух временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями, но сами учёные говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно .

Извержения за последние 17 миллионов лет

Последние примерно 17 миллионов лет Йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтической лавы . Вместе эти извержения помогли создать восточную часть низменности реки Снейк из когда-то гористого региона. Как минимум около дюжины таких извержений были настолько массивными, что они классифицируются как суперизвержения . Вулканическое извержение иногда приводит к опустошению подземного хранилища магмы (магматической камеры). А это, в свою очередь, может вызвать обрушение находящейся над ней породы, создавая геологическое оседание, называемое кальдерой . Кальдеры, сформированные в результате эксплозивных, то есть имеющих взрывной характер, суперизвержений, могут быть по размерам сравнимы со средними и большими озёрами и являться причиной уничтожения огромных горных цепей.

Старейший обнаруженный остаток кальдеры расположен на границе штатов Невада и Орегон возле Макдермитта. Более молодые остатки кальдеры, в основном собранные в перехлёстывающиеся вулканические области, начинаются с границы между Невадой и Орегоном через восточную низменность реки Снейк и заканчиваются на Йеллоустонском плато. Одна из таких кальдер, кальдера Бруно-Джарбидж в южном Айдахо , образовалась от 10 до 12 млн лет назад, в результате этого явления пепел был выброшен на расстояние 1000 миль (1600 км) в сторону северо-восточной Небраски и убил большое стадо носорогов, верблюдов и других животных на местности, где сейчас расположен государственный исторический парк Эшфолл Фоссил Бедс. За последние 17 миллионов лет из Йеллоустонской горячей точки произошло 142 или даже больше извержений, формировавших кальдеру .

В культуре

  • Гипотетическое гигантское извержение Йеллоустонской кальдеры воспроизводится (с помощью спецэффектов) в фильме-катастрофе «2012» .
  • Извержение Йеллоустонской кальдеры и его катастрофические последствия также описаны в песне Yellowstone Memorial Day голландского рок-музыканта

Источник: mbroiler.ru