Admin 01.10.2016 0 Комментарии

Снежный барс (Ирбис) – гордый обитатель гор, крупный хищник, удивительный и грациозный представитель кошачьего семейства. В давние времена, из-за схожести окраса с пантерами, он имел другое название — снежный леопард и ошибочно причислялся к их роду. Животные относятся к разным родам и не являются близкими родственниками. Леопард уступает ирбису в сноровке, прыгучести, силе, хотя и превосходит в размере.

Снежный барс

Жизненное пространство этих животных захватывает высокие горы Тибета, Алтайские хребты, горные районы Памир, Гималаев, Тянь–Шаня. Снежный барс забирается на высоты до трёх тысяч метров, в поисках добычи легко добирается и до шеститысячной отметки. О численности популяции можно судить ориентировочно. По подсчётам учёных, она находится в пределах 3,5 — 7,5 тысячи особей. Самая большая популяция обитает в Китае – 2 – 5 тысяч особей, самая маленькая в Узбекистане – до 50 особей.


Ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, численность вида непрерывно сокращается. Красивый и густой мех животного делает его желанной добычей браконьеров, а шкура, несмотря на запрет на продажу, имеет высокую цену и большой спрос на мировых рынках. В государствах, где находится ареал обитания хищника, снежный барс охраняется законом и его запрещено убивать. Международными организациями проводятся мероприятия по сохранению популяции. Хищник внесен в Красную книгу, как находящийся на грани полного исчезновения.

Фото снежного барса

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.

  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Снежный барс стоит на скале

Среда обитания


Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья. Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Прыжок снежного барса

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество.

iv>
которые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья).  Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2.

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.



Питание

Снежный барс – универсальный охотник. Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Семейство снежного барса

Размножение и забота о потомстве

>

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.


Котята ирбиса

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

Содержание в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.


Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Ирбис в зоопарке

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

Интересные факты


  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Источник: KoshkiMau.ru

Содержание

  1. Где обитает снежный барс или ирбис?
  2. История возникновения снежного леопарда.
  3. Конституция тела и внешние особенности животного ирбис.
  4. Чем питаются и как охотятся?
  5. Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством.
  6. Содержание в неволе.
  7. Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе.

Где обитает снежный барс

Характер снежного барсаИрбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал — от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов — до 5 тыс. особей.

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

Окрас снежного барсаПо внешности снежный барс имеет ряд сходств с леопардом. Средний вес — 40 кг, длина тела — от одного до полутора метров. Хвост у ирбисов очень длинный и пушистый. Животное характеризуется серым окрасом светлых оттенков и пятнистостью.

Животное обладает шикарной густой шерстью, благодаря которой ирбису не страшны даже самые лютые морозы. Она очень длинная и мягкая. Именно из-за высокой ценности его меха животное и находится на грани вымирания. Люди охотились на барса в целях наживы.

Конституция тела снежного леопарда:

  • Голова небольших размеров пропорциональна корпусу, имеет круглую форму.
  • Глаза очень выразительные, круглые, большого размера.
  • Зубы острые и крепкие. У ирбисов 30 зубов.
  • Хвост длинный и пушистый.
  • Корпус мощный с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой.
  • Шерстяной покров очень густой и мягкий.

Снежные барсы не умеют рычать как их родственники, а лишь слегка «мурлычут».

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете. Объекты их охоты:

  • Характеристика снежного барсаПредставители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения — желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы — отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота. Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть — он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Образ жизни снежного барсаСнежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство. Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко. Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту. Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом. К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше — до 21 года.

Содержание в неволе

Описание хищника снежного барсаЭти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках — не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Источник: zveri.guru

Снежный леопард — одна из самых красивых и таинственных разновидностей тигров.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз, что в переводе означает «снежная кошка». Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Существует зафиксированный случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом. Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет.

Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.
В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей.
В России обитает 150-200 снежных барсов.

Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе. Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Отпечатки ног ирбиса заключены в плавный полукруг, оставленный на снегу подвернутым хвостом. На лежке длина протаявшего под телом зверя пятна — 65-72, ширина — 40-45 см. Если ирбис менял позу, размеры лежки могут увеличиваться в 1,5-2 раза (в конкретном случае-85-125 см). Как пример укрытия ирбиса приведем его описание, сделанное 24 января 1988г. на правобережном склоне долины р. Чон-Кызыл-Су. Ирбис, видимо, крупный самец, устроился на отдых на нешироком уступе склона у нижнего края большой открытой каменной россыпи. Отсюда вниз по склону тянулся ельник. Зверь лег в маленьком полугроте, образованном каменными плитами и зажатым между ними обломком ствола упавшего дерева. Прямо перед лежкой стояла высокая ель толщиной около 40см.

На дне углубления — площадочка с заметным уклоном, покрытая сухой хвоей, веточками ели; снега тут не было. Ниша уходила под «крышу» на полметра, высота ее была 25-30см. На краю лежки, где зверь касался снега, его поверхность плотно обледенела. Обледенели и отпечатавшиеся здесь четкие следы передних лап. Спускаясь от этой лежки в долину, ирбис несколько сотен метров шел по сплошному ельнику, проходя и довольно густыми его куртинами.

Странно было видеть след типично высокогорного зверя в обстановке, по сути дела, таежной. Между тем пояс тяньшаньской ели звери посещают зимой довольно часто. Они периодически пересекают широкие долины, не считаясь ни с большими перепадами высот, ни с границами вертикальных ландшафтных поясов. Однако основные маршруты ирбисов протекают все же в высокогорье. Хребты и отроги служат для зверей как бы направляющими линиями.

Еще в большей мере, чем по горным гребням, ирбисы любят ходить вдоль подножий скальных массивов. Показательно в этой связи и увеличение маркировочной активности (частоты поскребов) животных именно на пути вдоль линейных ориентиров. Отдельные особи имеют свои излюбленные маршруты и регулярно их повторяют. При этом они могут проходить прежним своим следом, если он сохранился на снегу. Однажды свежий след ирбиса привел нас к поскребу, оставленному этим же или другим зверем несколькими днями раньше. Но чаще звери не строго придерживаются прежнего пути, поэтому торные, хорошо нахоженные тропы у ирбиса, в противоположность, например, тигру, не образуются. Звери, перемещающиеся зимой парами или более крупными группами (обычно это выводки), не идут подолгу «след в след».

APVesti.ru по материалам perunica.ru

Источник: hheating.ru

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Снежный барс, ирбис - редкое животное

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

В природе барсу живут, в среднем, 13 лет, а в зоологических парках могут жить в двое больше

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Вернуться к содержанию

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

Снежный барс питается животной пищей

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Самка ирбиса приносит потомство два раза в год

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru