Нарвал имеет длину тела до 4,5 метра при весе 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму c лобным нависающим бугром. Рот небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах


Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвалы настоящие северяне. Эти животные — коренные обитатели Арктики и северных широт Атлантического океана. Масса их жира составляет 30% массы тела, так что им не страшны никакие морозы. Они передвигаются следом за плавучими льдами: зимой на юг, а летом на север. Живут среди льдов, пробивая полыньи во льду толщиной до 5 см. Хотя иногда все таки покидают полярные воды, но только зимой.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной "подделкой" рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.


edia="(min-width: 400px)" srcset="/preview/290/aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvbmFydmFsLzIuanBn">Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Но на деле все конечно не так. Рог нарвала на самом деле верхний левый зуб самца, которые вырастает в бивень до 2-3 метров.

Остальные зубы у нарвала не развиваются, и прорезаются в одном случае из 500. Этот бивень очень прочный и достаточно гибкий. Он может сгибаться в любом направлении на треть метра не ломаясь. Если сломается, то больше уже не вырастет, а место слома зарастет костной пломбой.

Бивень нарвала не служит ему в качестве орудия нападения и с помощью него он не ломает лед. Внутри бивня расположено множество нервных окончаний, помогающих животному определять температуру воды, давление и т.д. Так же известно что иногда нарвал заставляет бивнем всплывать донных рыб, которые являются его лакомством: скаты, треска, палтусы и т.д. За ними он может нырять на глубину до 1 км.


Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Ученые наблюдали как нарвалы трутся бивнями и в связи с этим выдвигались гипотезы о высокой социальной активности этих животных, но последние исследования говорят, что таким образом нарвалы избавляются от паразитов на своих бивнях. Так же нету никаких доказательств того, что бивень используется в брачных играх.


Рацион питания нарвалов составляют рыбы и головоногие моллюски. На других животных нарвалы не нападают, хотя и известны случаи нанесения ран китам, но, по видимому, это случайные столкновения. А вот сам нарвал часто является объектом нападения других животных. Моржи и белые медведи нападают на зрелых особей, а на детенышей нападают полярные акулы.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень "разговорчивыми", производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах


Самки нарвалов рожают по одному детенышу в 2-3 года. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Интересная находка черепа нарвала в заливе Диско предполагает возможность скрещивания нарвала и белухи.

Ориентировочная численность животных составляет 40-50 тысяч. Нарвал внесен в Красную Книгу России.

Источник: www.inokean.ru

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.


У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.


Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала
Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.


Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Нарвалы во льдах.
Нарвал
Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.


Нарвал
Стадо нарвалов во льдах.
Нарвал
Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.


Нарвалы
Нарвалы между льдами.
Нарвал
Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Нарвалы под водой
Нарвалы под водой.
Группа нарвала
Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Источник: www.proxvost.info

Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нарвал

В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву — он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвал

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение нарвалов

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала — это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление — закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха — также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род» означает „труп». Нарвал, или „трупный кит», был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.

Где обитает нарвал

Нарвал вікіпедія — Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог — narval Stories Northern. Видео (00:01:47)

Единороги — это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы — млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы — очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Источник: TheWildLife.ru

Внешний вид

Нарвал вікіпедія Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал вікіпедія Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов[2]. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Кровь нарвала поглощает очень мало азота, поэтому декомпрессионная болезнь у них не возникает.

Распространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

Образ жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Хозяйственное значение

Богатое жиром мясо — важный источник питательных веществ для коренных обитателей Арктики, которые охотились на нарвалов на протяжении тысячелетий. Также жир используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок;в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.

Статус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Сегодня мировая популяция нарвалов насчитывает 23 тыс. голов, что дает основание считать их вымирающим видом.

Интересные факты

Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Ссылки

  • Нарвал, морской единорог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/300.html Позвоночные животные России: Нарвал]
  • [www.iucnredlist.org/details/13704/0 Monodon monoceros]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  • Wozencraft, W. C. [www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/ Mammal Species of the World] / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4. OCLC [www.worldcat.org/oclc/62265494 62265494]
  • Вид [www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=137116 Monodon monoceros] в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species) (англ.)

Отрывок, характеризующий Нарвал

Он, пыхтя и что то бормоча про себя, вошел на лестницу. Кучер его уже не спрашивал, дожидаться ли. Он знал, что когда граф у Ростовых, то до двенадцатого часу. Лакеи Ростовых радостно бросились снимать с него плащ и принимать палку и шляпу. Пьер, по привычке клубной, и палку и шляпу оставлял в передней.
Первое лицо, которое он увидал у Ростовых, была Наташа. Еще прежде, чем он увидал ее, он, снимая плащ в передней, услыхал ее. Она пела солфеджи в зале. Он внал, что она не пела со времени своей болезни, и потому звук ее голоса удивил и обрадовал его. Он тихо отворил дверь и увидал Наташу в ее лиловом платье, в котором она была у обедни, прохаживающуюся по комнате и поющую. Она шла задом к нему, когда он отворил дверь, но когда она круто повернулась и увидала его толстое, удивленное лицо, она покраснела и быстро подошла к нему.
– Я хочу попробовать опять петь, – сказала она. – Все таки это занятие, – прибавила она, как будто извиняясь.
– И прекрасно.
– Как я рада, что вы приехали! Я нынче так счастлива! – сказала она с тем прежним оживлением, которого уже давно не видел в ней Пьер. – Вы знаете, Nicolas получил Георгиевский крест. Я так горда за него.
– Как же, я прислал приказ. Ну, я вам не хочу мешать, – прибавил он и хотел пройти в гостиную.
Наташа остановила его.
– Граф, что это, дурно, что я пою? – сказала она, покраснев, но, не спуская глаз, вопросительно глядя на Пьера.
– Нет… Отчего же? Напротив… Но отчего вы меня спрашиваете?
– Я сама не знаю, – быстро отвечала Наташа, – но я ничего бы не хотела сделать, что бы вам не нравилось. Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меля важны и как вы много для меня сделали!.. – Она говорила быстро и не замечая того, как Пьер покраснел при этих словах. – Я видела в том же приказе он, Болконский (быстро, шепотом проговорила она это слово), он в России и опять служит. Как вы думаете, – сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, – простит он меня когда нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?
– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.
– Да вы – вы, – сказала она, с восторгом произнося это слово вы, – другое дело. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что… – Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале.
В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.
Петя выскочил к своему тезке, чтобы переговорить о деле.
Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.
– Ах да, твое дело. В гусары то? Скажу, скажу. Нынче скажу все.
– Ну что, mon cher, ну что, достали манифест? – спросил старый граф. – А графинюшка была у обедни у Разумовских, молитву новую слышала. Очень хорошая, говорит.
– Достал, – отвечал Пьер. – Завтра государь будет… Необычайное дворянское собрание и, говорят, по десяти с тысячи набор. Да, поздравляю вас.
– Да, да, слава богу. Ну, а из армии что?
– Наши опять отступили. Под Смоленском уже, говорят, – отвечал Пьер.
– Боже мой, боже мой! – сказал граф. – Где же манифест?
– Воззвание! Ах, да! – Пьер стал в карманах искать бумаг и не мог найти их. Продолжая охлопывать карманы, он поцеловал руку у вошедшей графини и беспокойно оглядывался, очевидно, ожидая Наташу, которая не пела больше, но и не приходила в гостиную.
– Ей богу, не знаю, куда я его дел, – сказал он.
– Ну уж, вечно растеряет все, – сказала графиня. Наташа вошла с размягченным, взволнованным лицом и села, молча глядя на Пьера. Как только она вошла в комнату, лицо Пьера, до этого пасмурное, просияло, и он, продолжая отыскивать бумаги, несколько раз взглядывал на нее.
– Ей богу, я съезжу, я дома забыл. Непременно…
– Ну, к обеду опоздаете.
– Ах, и кучер уехал.
Но Соня, пошедшая в переднюю искать бумаги, нашла их в шляпе Пьера, куда он их старательно заложил за подкладку. Пьер было хотел читать.
– Нет, после обеда, – сказал старый граф, видимо, в этом чтении предвидевший большое удовольствие.
За обедом, за которым пили шампанское за здоровье нового Георгиевского кавалера, Шиншин рассказывал городские новости о болезни старой грузинской княгини, о том, что Метивье исчез из Москвы, и о том, что к Растопчину привели какого то немца и объявили ему, что это шампиньон (так рассказывал сам граф Растопчин), и как граф Растопчин велел шампиньона отпустить, сказав народу, что это не шампиньон, а просто старый гриб немец.
– Хватают, хватают, – сказал граф, – я графине и то говорю, чтобы поменьше говорила по французски. Теперь не время.
– А слышали? – сказал Шиншин. – Князь Голицын русского учителя взял, по русски учится – il commence a devenir dangereux de parler francais dans les rues. [становится опасным говорить по французски на улицах.]
– Ну что ж, граф Петр Кирилыч, как ополченье то собирать будут, и вам придется на коня? – сказал старый граф, обращаясь к Пьеру.
Пьер был молчалив и задумчив во все время этого обеда. Он, как бы не понимая, посмотрел на графа при этом обращении.
– Да, да, на войну, – сказал он, – нет! Какой я воин! А впрочем, все так странно, так странно! Да я и сам не понимаю. Я не знаю, я так далек от военных вкусов, но в теперешние времена никто за себя отвечать не может.
После обеда граф уселся покойно в кресло и с серьезным лицом попросил Соню, славившуюся мастерством чтения, читать.
– «Первопрестольной столице нашей Москве.
Неприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше отечество», – старательно читала Соня своим тоненьким голоском. Граф, закрыв глаза, слушал, порывисто вздыхая в некоторых местах.

Источник: wiki-org.ru