Во многих уголках России есть места, где вольно живется разнообразным представителям фауны. На эти территории десятилетиями не ступала человеческая нога, поэтому красота природы поражает своим разнообразием и сочностью. И на сегодняшний день даже вмешательство людей не смогло изменить первозданные леса, равнины, горные массивы и плоскогорья.

Но особенного внимания заслуживают растения и животные Сибири, большинство из которых занесены в Красную Книгу. К тому же, некоторые травы, произрастающие на этом обширном участке, являются лекарственными, и их описание станет настоящей подсказкой, помогающей готовить ароматный чай, вкусные блюда и целебные настои.

Растения, которые можно собирать в Сибири

Благодаря условиям природной среды громаднейшего географического региона, расположенного в северо-восточной части Евразии, множество представителей фауны получили возможность питаться разнообразным кормом, укрываться от хищников в густой кроне деревьев и зарослях. Однако употреблять растения могут не только животные Сибири, но и человек. Так, по окончанию лета настоящие ценители рецептов народной медицины рекомендуют собирать следующие виды трав:


  • Одуванчик (корни, листья и даже цветы растения содержат много витаминов микроэлементов). Из собранной массы делается сок, помогающий при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек и диабете. А кашица предназначена для лечения кожных заболеваний, язв и ран.
  • Бадан (листья, корни, семена и цветы обладают мочегонными, антимикробными и крововосстанавливающими свойствами). Для приготовления настоящего алтайского чая лучше всего собирать почерневшие, высохшие листья, пролежавшие всю зиму под снегом.
  • Кровохлебка (отвар из измельченных корней рекомендуют принимать при желудочно-кишечных заболеваниях).
  • Валериана – оказывает седативный, успокаивающий эффект. Корни растения улучшают кровообращение, регулируют сердцебиение, помогают при неврозах, бессоннице и мигрени.
  • Боярышник – кора, цветы и ягоды отлично подходят для приготовления чая, вытяжек и настоек, помогающих при тахикардии, неврозах, аритмии, атеросклерозе.

Кроме этих трав можно собирать плоды рябины, облепихи, клюквы, шиповника, а также листья мелиссы, крапивы двудомной, подорожника большого, цветы календулы и корни лопуха. Все это способно оказать не только лечебное воздействие на организм, но и наполнить чаепитие ароматами лета и подарить незабываемые минуты удовольствия.

Съедобнее растения


Иногда человек может оказаться в такой ситуации, когда он вынужден питаться тем, что растет в дикой природе. В Сибири съедобные растения встречаются едва ли не на каждом шагу. Так, с мая по июнь на болотах, у берегов водоемов и изредка в степной зоне можно отыскать заросли аира обыкновенного. Его измельченные листья добавляются в тесто, а из белой листовой розетки получается отличное варенье. Употребляются в пищу и высушенные корневища аира. Прогуливаясь вдоль рек, можно также отыскать корневища камыша озерного, клубнекамыша морского и кубышки желтой, порошок из которых добавляется к зерновой муке. Также их рекомендуется отваривать, жарить или засаливать.

Известны многие способы приготовления салатов из молодых листьев лебеды, лапчатки гусиной, медуницы мягчайшей, горноколосника колючего (молодила) или мокреца. Кроме того, жители Сибири рекомендуют заменять шпинат отваренными листьями клевера, а кофе – поджаренными семенами караганы древовидной (акации). Также на территории региона есть такие съедобные растения, как борщевик рассеченный, птичий горец, дудник лесной, клубненосный зопник, олений мох, войлочный лопух, кудреватая лилия, белоголовник, медуница, очиток, папоротник, пырей и другие виды. Из них варят супы, соусы и даже заготавливают впрок.

Ядовитые растения

Зачастую многие люди ошибочно предполагают, что опасные для здоровья растения произрастают только на территории жарких тропиков, однако стоит только отправиться на дачу или в лес, и встречи с ними не избежать.


и этом, многие животные Сибири питаются ими без вреда для здоровья, а вот человеку они могут принести только смертельную опасность. Так, особую осторожность стоит проявлять возле представителей семейства лютиков, вызывающих отравления. Только понюхав букет таких цветов, можно получить сильный ожог кожи, глаз, появятся спазмы мышц гортани и удушье. Попавший внутрь сок листьев вызывает тошноту, рвоту, и даже способен поразить центральную нервную систему.

Также в лесной и степной зонах Сибири произрастает вех ядовитый, или цикута.

Опасные вещества, содержащиеся в его корнях и листьях, невероятно быстро распространяются, вызывая конвульсии, эпилептические судороги и смерть. Рекомендуется также обходить стороной белену черную, волчеягодник обыкновенный, вороний глаз, дурман и чемерицу Лобеля. Эти растения являются сорняками, и все их части ядовиты, особенно семена.

Поскольку в Сибири отмечается преимущественно континентальный климат с довольно теплым летом и холодной зимой, то видовое разнообразие флоры просто поражает воображение. Однако некоторые растения все же находятся на грани исчезновения.

Редкие виды растений Сибири

Человечество живет на земле около миллиона лет и мало кто догадывается, что богатства матушки-природы иссякают – растения, животные Сибири и других регионов гибнут из-за истощения почвы, недостатка питательных веществ, а также по причине хозяйственной деятельности жителей планеты. И для того, чтобы территории не превращались в пустыню, некоторые виды стоит оберегать.

iv>

Так, в Красную Книгу занесены гортензия и ветреница лесная, которая цветет только один раз в десятилетие. Очень редко в Сибири можно встретить волчье лыко, мегадению Бардунова, башмачок крупноцветковый, аралию, заманиху высокую и белый орех. Также находятся на грани исчезновения и пузатка высокая, ель Глена, магнолия, японская бородатка, дальневосточные дубы и рододендроны.

Специально для сохранения некоторых видов на Алтае был создан ботанический сад с уникальнейшей коллекцией цветов, кустов, трав, деревьев и кустов.

Хищники Сибири

Невозможно представить себе и просторы великого края без разных животных, которые смогли найти на территории обилие корма и укрытий, а также приспособиться к суровым условиям жизни. В целом, фауна региона, занимающего 77% от всей территории России, насчитывает около 500 видов позвоночных, 80 из которых млекопитающие. Она гораздо разнообразнее и богаче флоры, поэтому здесь часто встречаются такие хищники, как барсук, волк, калан, ирбис, ласка, лисица и медведь. Также невообразим животный мир Сибири без рыси, росомахи, соболя, песца и норки. Многие из них отличаются размерами и образом жизни, вот только питаются все они не только ягодами, но и насекомыми, беспозвоночными, рыбой и мелкими грызунами. Так, согласно определенной иерархии, более сильные поглощают слабых, являющихся своеобразной кормовой базой.

Травоядные животные Сибири. Описание


Упоминая обитателей самого обширного географического региона, всегда стоит уделять внимание пушным зверькам, грызунам и крупным представителям флоры, поскольку они являются не только частью экосистемы, но и предметом гордости охотничьих угодий. Самые большие обитатели восточносибирской тайги – это лоси, достигающие веса 500 кг, а также северные олени, кабарга и снежные бараны. Обитают на равнинах и такие животные Сибири, как белки, зайцы-русаки, бурундуки. В степи очень часто встречаются суслики, шапочные сурки, а в южной части края – полевые мыши, хомяки и козлы. Но, несмотря на такое богатое разнообразие, человечеству все же с трудом удается сохранять хрупкий природный баланс, поэтому популяцию некоторых представителей фауны приходится оберегать, чтобы спасти от вымирания.

Виды животных, занесенных в Красную Книгу

За период последнего столетия жители всей планеты все чаще и чаще начали узнавать о том, что некоторые виды братьев наших меньших находятся на грани исчезновения. Если этот процесс не остановить, то катастрофы с тяжелыми последствиями не избежать, ведь природа не сможет больше повторить созданное ранее. И статистика действительно не радует, поскольку еще в начале века вымирал только один вид, а в нынешнее время это происходит едва ли не каждый день. Несмотря на грандиозное разнообразие, расживотные Сибири, занесенные в Красную Книгу, по-прежнему нуждаются в охране, поэтому сотрудникам охотничьих хозяйств приходится особо тщательно следить за малочисленными представителями фауны. Так, в нынешнее время резко сокращается количество дальневосточных леопардов, северных оленей, ушастых (даурских) ежей, остроухой ночницы, амурского тигра, ирбиса, переднеазиатского леопарда и речных бобров. Также все реже встречается крошечная бурозубка, тувинский бобр и баргузинский соболь.

>

С целью восстановления популяции экспертами тщательно изучается животный мир Сибири, особенности жизнедеятельности некоторых представителей вида, создаются заповедники. Кроме того, отслеживается популяция хищников, ведь чрезмерное их увеличение грозит исчезающим животным.

Где охраняются вымирающие виды

Сейчас восстановление флоры и фауны является одной из основных задач человека, ранее бездумно относившегося к окружающей среде. Осваивая новые территории и добывая все больше природных ресурсов, люди постепенно вытесняли животных, тем самым подвергая их опасности. Теперь же многие виды проживают в национальных парках и заповедниках.

Так, на территории восточной Сибири расположены Баргузинский и Байкальский заповедники, содержащие в себе от 39 до 50 видов млекопитающих, несколько сотен птиц разных видов, земноводных и пресмыкающихся. Также нельзя не упомянуть о Джергинском заповеднике, насчитывающем свыше 40 редких животных. Кроме того, проводится работа по сохранению и в таких национальных парках, как Шорский, Забайкальский, Алханай, Прибайкальский и Тункинский. В этих местах строго запрещена охота, а группы ученых старательно создают условия, при которых численность животных начнет расти.

Заключение


Конечно же, с помощью одних заповедников невозможно сохранить редкие виды животных Сибири и растений. Успеха в этом нелегком деле можно достичь благодаря повышению уровня экологической культуры населения – люди должны осознать, что окружающая среда является их домом, и ее благополучие способно улучшить жизнь каждого жителя планеты.

Источник: www.syl.ru

Растения

Бескрайние просторы Сибири простираются в различных климатических зонах. Растительный мир имеет огромное многообразие: от лишайника и мха, покрывающих болотистую местность, до огромных хвойных лесов тайги. Но, несмотря на такое разнообразие, некоторые виды растений исчезают и уже занесены в Красную книгу. Например, женьшень или гортензия черешчатая до недавнего времени не были редкостью.

К ветренице лесной ботаники и раньше относились с особым трепетом, ведь этот представитель семейства лютиковых цветет раз в десять лет, а сейчас его практически невозможно отыскать. Не каждому удастся увидеть нежно-сиреневые цветы волчьего лыка. Этот представитель ягодковых сейчас встречается очень редко в лесах Западной и Центральной Сибири.

Совсем недавно радовали глаз подснежник белоснежный и башмачок крупноцветковый. Теперь оба растения из-за своих красивых цветков находятся на грани исчезновения.

Рыбы


Истреблены браконьерским промыслом многие животные Сибири, занесенные в Красную книгу. На страницах ее есть девятнадцать видов млекопитающих, семьдесят четыре вида птиц, уже не говоря о рыбах. Сибирский осетр и стерлядь, которыми изобиловали сибирские реки, превратились в исчезающие виды, а пелядь, сазан и карп сейчас стали особенной удачей для рыбака.

Птицы

Невозможно представить бескрайние просторы сибирской равнины без огромного царства пернатых, населяющих ее. Орнитологи насчитывают около трехсот видов птиц, которые выбирают для своего гнездования щедрый край.

Сибирь стала настоящей Меккой для этих ученых: сюда слетаются редчайшие виды планеты, до сих пор оставляя в недоумении знатоков. Казалось бы, суровая природа края — не самое лучшее место для гнездования. Тем не менее птицы преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться в насиженные места. Есть множество версий, почему это происходит. По одной из них такое поведение птиц объясняется генетической памятью о том времени, когда Сибирь была теплым и вечноцветущим местом. Птицы устраивают свои гнезда порой в самых удивительных и кажущихся непригодными для этого местах. Так, например, каменки-плясуньи приноровились к жизни в норках сусликов, а ремез строит свои удлиненные гнезда на самых концах ветвей в недоступных местах над поверхностью водоемов. Береговых ласточек можно назвать настоящими строителями: они обустраивают себе жилища на крутых обрывах рек, вырывая свои норы до метра длиной.


Зато козодой совершенно не заботится о строительстве гнезда и откладывает яйца прямо на земле. Не откажешь в оригинальности буроголовым гаичкам: в качестве дома для своих птенцов они выбирают трухлявые пни деревьев, в которых выклевывают дупло. К сожалению, многие птицы и животные Сибири находятся на грани исчезновения, особенно хищники, популяции которых всегда были малочисленны. Одна из самых крупных сов планеты бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Другие хищные птицы, такие как сапсан, кречет или балобан, тоже нуждаются в защите.

Животные Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, горностай, бобер, соболь, норка, ласка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий державы. Заповедники, заказники, охотничьи хозяйства и фермы по разведению пушного зверя стараются сохранить хрупкий природный баланс.

Браконьерство стало настоящим бичом, и сейчас требуют охраны многие пушные животные Сибири, занесенные в Красную книгу. К таким зверям, например, относятся тувинский бобр и баргузинский соболь. Сейчас эти животные восстанавливают свою популяцию в заповедниках. Следят охотничьи хозяйства и за популяциями хищников, например, чрезмерное увеличение волков тоже может стать угрозой для малочисленных охраняемых животных.


А еще какие животные в Сибири обитают? После этого вопроса сразу же люди вспомнят бурого медведя, волка, рысь, росомаху, изюбря, оленя, лося, кабана, снежного барана, косулю, марала, кабаргу, байкальского тюленя, бобра, зайца и белку. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, длиннохвостый суслик, лемминг.

А какие известны животные Красной книги Сибири? На страницах ее можно увидеть крошечную бурозубку и редкого даурского ежа. Численность этих млекопитающих крайне мала.

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности природы Сибири играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Джергинский заповедник

В 1992 году начал свою работу Джергинский заповедник, расположенный на севере Республики Бурятия. Стараниями его сотрудников и ученых проведена огромная работа, в результате которой выявлено сорок три вида млекопитающих, сто восемьдесят четыре вида птиц, четыре пресмыкающихся, три земноводных. Работа по сохранению ведется в национальных парках Забайкальский, Тункинский, Прибайкальский, Шорский, Алханай.

Животные западной Сибири

Какие еще животные западной Сибири находятся под угрозой исчезновения? Сейчас узнаем.

Холодный климат здешних мест с легкостью переносят и хищники с дорогим мехом — песцы. Насчитывается пятьдесят семь тысяч нор в бескрайних просторах тундры, где обустроились пушистые хищники. Песец является промысловым зверем, поэтому охотничьи хозяйства очень внимательны к его поголовью. Шкурки этого зверька используются не только для внутреннего рынка, но и составляют семьдесят пять процентов от всего экспорта пушнины.

Другие звери, которые обитают немного южнее

Южнее встречается такие животные Сибири, как горностай, ласка и даже росомаха, которые любят частенько наведываться к жилым поселкам, чтобы полакомиться домашней птицей. Ранее по Западной Сибири огромными стадами бродили дикие олени, сейчас их численность очень сократилась и составляет всего двадцать пять тысяч особей. Соболь, который тоже является промысловым зверем, населяет хвойные и смешанные леса. Его добыча является серьезной экономической составляющей в Ханты-Мансийском округе и Томской области. Поэтому незаконная ловля соболя и других животных с ценным мехом карается законом.

Заключение

Вот вам и стали известны растения и животные Сибири. Богатство этого края необходимо сохранить, и в защите нуждаются не только исчезающие виды. Браконьеры и плохая экологическая обстановка — это серьезная угроза, но еще хуже равнодушие людей, которые спокойно взирают на то, как медведей уничтожают ради забавы, а осетровых отлавливают тоннами прямо на нересте, не давая природе восстановиться.

Источник: FB.ru

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-2

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

Лось

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-4

Песец

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Заяц – беляк

Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Лиса

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-14

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-15

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

Ушастый ёж

Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Уссурийский тигр

Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-18

Источник: givotniymir.ru

Разнообразен животный мир Сибири. На её просторах обитают многочисленные виды животных, и те, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красную книгу. В настоящее время это 19 видов млекопитающих, 74 вида птиц, такие виды рыб, как сибирский осётр и стерлядь.

Бородатая неясыть

В Сибирь слетаются редчайшие виды птиц со всей планеты. Здесь около 300 видов птиц. И некоторые виды на сегодняшний день нуждаются в защите. Одна из самых крупных сов планеты – бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Такие виды хищных птиц, как кречет, сапсан, балобан нуждаются в защите.

Стерх

А такой красивейший вид журавля, как стерх является исчезающим видом. Только на территории России гнездится этот уникальный журавль. Среди двух популяций, которые известны учёным – западная, обитающая в Архангельской области и ЯНАО, и восточная из труднодоступных районов якутской тундры. Среди негативных факторов уменьшения популяции этого вида журавля – требовательность к условиям обитания и трудность размножения в неволе. В наши дни учёные разных стран общими усилиями стремятся сохранить этот красивейший вид журавля.

Баргузинский соболь

Многим известно о большом разнообразии пушных зверей в Сибири. Но, к сожалению, некоторые из них находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите. В Красную книгу занесены тувинский бобр, баргузинский соболь.

Тувинский бобр

Дикая кошка манул также занесена в Красную книгу. Обитает она в Алтайском крае и Забайкалье. Осторожный и скрытный зверь чуть крупнее домашней кошки.

Манул

Чрезвычайно густая шерсть помогает выживать в суровых сибирских условиях, также окрас способствует маскировке. Среди причин полного исчезновения этого вида животного – браконьерство, инфекции, сокращение мест естественного обитания.

Кабарга

В хвойных лесах Алтая, Саян и Якутии обитает кабарга. Это животное похоже на маленького оленя. У самцов имеются длинные изогнутые клыки длиной до 10 сантиметров. А специальная железа на животе вырабатывает мускус, который используют в медицине и в парфюмерии. По этой причине на кабаргу уже много лет охотятся браконьеры. Но угроза исчезновения кабарги на сегодняшний день отсутствует.

Даурский Ежик

Среди животных, которые встречаются очень редко – даурский ёжик. Обитая в Юго – Восточной Сибири, от обычных ежей он отличается менее колючими иголками. Исчезновение данного вида происходит под влиянием таких негативных факторов, как применение ядохимикатов, сенокосы и пожары.

Самым крупным на земле тигром является Амурский или Уссурийский тигр. Обитая по берегам Амура и Уссури, он охотится на изюбря, кабана, оленя. В настоящее время животное требует защиты и занесено в Красную книгу.

Источник: zen.yandex.ru

Тритон

Эту мелкогабаритную амфибию отличает от других длинный хвост. Биологи относят её к семейству саламандр. Тритон – широко распространенная в России, особенно в Сибири. Но, ежегодно, их популяция значительно уменьшается.

Средняя длина тела тритона – 11 см. При благоприятных условиях окружающей среды, он вырастает до 15 см. Самцы крупнее самок. 40 % от поверхности тела земноводного – хвост.

В народе считается, что если оторвать тритону эту часть тела, то она вырастет буквально на глазах. На самом деле, это заблуждение, так делать не нужно, ведь удаление хвоста не повлечет за собой ничего, кроме страданий животного.

Когда тритон длительное время находится в воде, поверхность его тела покрывается маленькими чешуйками. А если он предпочитает продолжительное время находится на суше, то она будет очень гладкой.

Чаще всего, в дикой природе встречаются темные тритоны, реже – окрашенные в зеленый цвет. Независимо от окраса, голова земноводного покрыта коричнево-черными тонкими полосками.

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.

Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Лягушка

Это животное западной Сибири очень распространено не только здесь, но по всей территории России. Трудно отыскать водоем, в котором бы не водились лягушки. Популяция озерной лягушки обыкновенной в Сибири огромна.

Когда рыбак выходит к водоему ранним утром, он может быть уверен в том, что его одиночество скрасят эти мелкие зеленые земноводные. Кстати, длина тела среднегабаритной лягушки – 15 см. Чем благоприятнее условия обитания, тем большего размера она достигает.

Лось

Самое крупное животное восточной Сибири – лось. Он относится к млекопитающим. Зона его обитания – густые смешанные леса. Лось избегает людей, так как боится нападения. Да, несмотря на свои габариты, он достаточно пуглив. На всей территории РФ насчитывается чуть больше 700 тысяч лосей.

Весит такое животное более 500 кг. Самец лося крупнее самки и его вес на 50-70 кг больше. Туловище этого животного – массивное. На его шее имеется холка. Так как она достаточно пушистая, складывается визуальное мнение о том, что у лося есть горб. По сути, его пышная холка – это складка из жира и шерсти. Благодаря своим длинным массивным ногам, приходя на водопой, лось может зайти в воду достаточно глубоко.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-4

Горностай

Это мелкий, шустрый о очень красивый зверек, который привлекает людское внимание. Но, чтобы его разглядеть, придется приложить усилия, так как горностай невероятно быстр и ловок. Он не любит контактировать с человеком, так как опасается его.

Горностай обитает исключительно в восточной части Сибири. Больше всего, его привлекает тайга. Биологи относят это животное к семейству куньих. Это небольшой зверек с очень короткими лапками. Размер среднегабаритной особи – 25-30 см.

В здешних краях встречаются рыжеватые и белоснежные горностаи. Окрас животного никак не влияет на его характер и особенности поведения. Несмотря на большую популяцию, этот маленький зверек находится под защитой государства. Причина – частая охота на него. Браконьеров привлекает ценный мех горностая.

Манул

Манула относят к диким животным Сибири. Кстати, он считается самой мелкой кошкой, обитающей в России. Несмотря на пышный мех, из-за которого складывается ошибочное мнение, что кот – крупный зверь, любой звук может вызвать у него панику. Напуганное животное умчится очень быстро.

Манул – один из самых осторожных зверей. На опасность он реагирует стандартным, для диких животных, образом – убегает. Чуя угрозу, прячется и старается не издавать звук. В таком оборонительном положении он может находиться продолжительное время.

В дневное время, предпочитает отдыхать, используя укрытие. Период активности приходится на вторую половину дня и раннее утро. Он любит спать в лисьих норах. Но если найти такое укромное место не удалось, манул отправится к скале и найдет там щель. Альтернативный вариант для отдыха – залезть под большой камень.

Несмотря на то, что манул ежедневно проходит большое расстояние, биологи относят его к числу оседлых животных. В дикой природе у него имеются враги, в основном, это крупные хищники, например, волки.

Белка

Белка считается широко распространенным в Сибири грызуном, обитающим на Севере. Ее тело маленькое и удлиненное, а хвост – пышный. Несмотря на свой небольшой размер, белка очень шустра и проворна. Маленькие сильные лапки и острые когти помогают ей без труда перемещаться по деревянному стволу.

В здешних местностях трудолюбивых людей называют «белочкой-труженицей». Это связано с уважением к этому грызуну. Он заботится о будущем, поэтому предпочитает откладывать зимние запасы съестного. В каждом лесном дупле можно найти орешки, желуди и коренья – продукты из рациона маленькой белочки. В природе известны случаи воровства зимних запасом. Если такое случается, и грызун прогнозирует голодную смерть зимой, он может прибегнуть к суициду.

Чаще всего, в природе встречаются белки с рыжим оттенком шерсти. Но, с наступлением холодов, она меняет цвет на более темный, иногда – серый. Из-за стремительного сокращения популяции этих зверьков, государство взяло их под свою охрану. Поэтому сегодня охота на белочек в Сибири чревата уголовной ответственностью.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-7

Заяц

Российский народ прозвал этого маленького зверька «трусишкой». Это название абсолютно оправдано, ведь зайцы очень пугливы. Стоит им услышать шум, как они быстро умчатся в даль. В Сибири встречаются 2 типа зайцев: беляк и русак. Шерсть первого – белоснежная, а второго — рыжеватая. По характеру они мало чем отличаются друг от друга.

Заяц – достаточно крупное животное, вес которого достигает до 3,5 кг. Они привлекают охотников не только своим мехом, из которого шьют одежду, но и диетическим мясом. Зайцы относятся к числу зверей-одиночек, которые вступают в контакт с другими особями исключительно в целях размножения.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-8

Слепушонка обыкновенная

Это один из самых забавных грызунов в мире. Слепушонка – это маленький хомяковый зверь, относящийся к подсемейству полевок. Окрас животного – коричневый, черный и серый. Цвет шерсти он наследует от своих предков. Главной отличительной особенностью слепушонка являются его крупные передние зубы, выпадающие изо рта.

В здешних краях обитают 2 типа этих грызунов: обыкновенный и восточный слепушонок. С помощью своих массивных зубов, животное не только раскалывает орехи, но и роет подземные ходы. Чтобы ускорить процесс, оно помогает себе лапами. Многие грызуны активны только в ночное время суток, но слепушонок – исключение. Период его бодрствования не определяется временем дня. Зверь может спать как утром, так и вечером.

Ещё одной специфической чертой, отличающей его от других животных, является отсутствие периода спячки. Да, этот грызун не укрывается в глубокую норку, чтобы перезимовать в ней. Главные враги слепушонка – крупные хищники, поедающие мелкую дичь.

Волк

Эти животные Сибири на фото выглядят внушительно и благородно. Они являются самыми крупными здешними зверями из класса псовых. Волки – это хищные млекопитающие, разновидностей которых очень много. Однако в Сибири водятся только 2 типа волков: тундровый и обыкновенный.

Чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на размер особи. Первые – намного крупнее и тяжелее. Вес среднегабаритного самца волка – 70 кг, а самки – 50. Средняя длина тела зверя – 1,8 метра.

Волк – животное стадное. Они объединяются в группы и ведут совместный образ жизни. Мало кто знает, но они создают пары на всю жизнь. Однако, если самец, по какой-то причине, умирает, самка может завести нового партнера, так как ею движет инстинкт размножения.

Волчицы – одни из лучших матерей в дикой природе. К своим детям они относятся очень трепетно. Но самка забывает о наличии родственных связей, когда её волчата начинают самостоятельно питаться.

Охотятся волки стаей. В здешних краях, их пищей часто становятся среднегабаритные лоси. В стае существует четкое распределение социальных ролей: есть вожак, главная особь, его самка, вторая по иерархии, и омеги. Когда альфа становится старым и слабым, один из омег может бросить ему вызов и, в случае победы, стать вожаком.

Камчатский сурок

Это очень забавное животное, относящееся к классу грызунов. Среди других мелких представителей фауны, камчатского сурка выделяет осмысленный взгляд. Однако научных подтверждений того, что их наличие связано с выдающимися интеллектуальными способностями, нет. Камчатский сурок – зверь оседлый. Проживает он в небольших норках. Кроме умных глаз, природа наделила его красивым коричнево-черным мехом.

У этого мелкого животного зубы растут всю жизнь. Они у него достаточно острые, благодаря чему, он имеет возможность легко раскалывать ореховую и шишечную скорлупу. Кстати, делать это камчатскому сурку приходится часто, так как из-за регулярного роста зубов, возникает необходимость в их стачивании. Сибирский сурок ежегодно впадает в спячку с наступлением холодов. Укромное местечко для зимнего сна он находит в горных склонах.

Кабарга

Кабарга пополняет список редких животных Сибири. Не так давно, она была занесена в Красную книгу. Этот представитель вида фауны является одним из видов оленей, однако от своих ближайших сородичей он сильно отличается.

Спецификой кабарги, как оленя, является отсутствие рогов. Но у нее имеется другое отличие – большие передние зубы. Если ранее вы никогда не встречали кабаргу, то при виде её, рискуете сильно испугаться. Причина – большие, торчащие изо рта зубы. Из-за них, в народе этого зверя прозвали «саблезубым оленем».

У этого представителя фауны много врагов, которые не прочь полакомиться ею. В большей мере, она опасается волков. Страх, который кабарга испытывает перед хищниками, загнал её в скалистые местности. Именно там можно найти их поселения.

Соболь

Охота на сибирского соболя пользуется огромной популярностью в здешних краях. Браконьеров привлекает, в первую очередь, его мех, который используют для пошива одежды.

По началу, соболь может показаться вам милым, но не спешите доверять первому впечатлению, ведь этот представитель фауны – кровожадный хищник. Его основная пища – мелкая дичь, особенно он любит бурундуков.

Размер среднегабаритного соболя – 50 см. Самцы немного крупнее самок. Цвет шерсти может быть рыжим, серым, коричневым и даже оливковым. Окрас животного определяется исключительно генетическим фактором.

Несмотря на то, что этот зверек шустро передвигается, используя деревянные ветки, он предпочитает вести наземную жизнь. Соболь – шустрое и проворное животное, с легкостью избегающее конфликтов с другими представителями животного мира.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-13

Северный олень

Один из самых красивых зверей Сибири. Его «визитная карточка» — длинные, хорошо оформленные рога. Ежегодно происходит процесс их обновления. Самцы сбрасывают рога на несколько месяцев раньше самок.

Кстати, первые намного крупнее. Вес среднегабаритного северного оленя мужского рода – 500 кг, а женского – 350 кг. Визуально определить возраст оленя сможет даже человек, далекий от зоологии. Достаточно обратить внимание на форму его рогов. У зрелых особей она более сложная, чем у молодых. Но на 5 году жизни, процесс формирования рогов у оленя завершается.

Северные олени – уникальные животные, ведь, благодаря тому, что их мех обогащен кислородом, они не мокнут в воде, и уж, тем более, не тонут в ней. Цвет шерсти этих красивых зверей, преимущественно, серо-коричневый. У молодых особей, мех окрашен в более светлый тон.

Интересная особенность северного оленя – зимой его мех становится более длинным и плотным. Причина этого понятна, утепление. Этих представителей животного мира, в большей мере, привлекает тундра, так как там много растительной пищи. Ежегодно, их популяция уменьшается. Но связано это с атаками вовсе не охотников, а волков.

Сибирский кабан

Кабан – это самое крупное парнокопытное, обитающее в здешних краях. Его особенностью является неприхотливость в еде. Этот габаритный зверь с удовольствием полакомиться, как орехом, так и мелким бурундуком. Свиньи, которых люди держат дома, произошли от дикого кабана. Сибирский кабан предпочитает селиться в степной местности. Его средний вес – 200 кг. Самки кабана весят немного меньше, до 180 кг.

От домашней свиньи этого дикого зверя отличает плотный мех и торчащие ушки. Если дотронуться до него, то можно ощутить жесткость. Это связано с грубой щетиной, покрывающей всё тело животного. Она имеет коричнево-желтый цвет.

Куропатка

Это широко распространенная по всей территории Сибири пташка из отряда курообразных. Охота на нее в здешних краях очень популярна. Это связано с тем, что мясо куропатки по вкусу мягкое и нежное. Из-за этого, численность птицы ежегодно уменьшается. Сей факт не мог не привлечь внимание властей, поэтому, был издан указ на запрет отстрела куропаток в заповедных сибирских зонах.

На этой территории обитает каменный вид данной птицы. Она имеет средний размер и массу. Вес среднегабаритной особи составляет 600 грамм. Этих представителей пернатого мира привлекают горные ущелья, поэтому именно там они и селятся. В качестве альтернативного варианта, ими используется речной каньон.

Гнезда они вьют, преимущественно, на земле, реже – на дереве. Важное требование к месту их поселения – оно должно быть покрыто густой растительностью. Самки куропатки – отличные матери. Они высиживают яйца от 3 до 4 недель. Птенцы этой птички покидают гнездо уже через сутки после того, как вылупятся.

Белый медведь

Один из крупнейших животных, обитающих в Сибири. Он относится к классу млекопитающих. Белый медведь имеет внушительный размер, благодаря которому, другие представители фауны предпочитают избегать его. В схватке, он одолеет даже медведя гризли, обитающего в Северной Америке.

Этот могущественный зверь совершенно не мерзнет, даже при очень низкой температуре. Это связано с наличием густой шерсти, покрывающей всё его тело. Волосы есть даже на ногах животного, что позволяет ему беспроблемно передвигаться даже по льду.

По первому впечатлению может показаться, что белый медведь, из-за своих габаритов, очень медлительный. Это не так, внушительная масса вовсе не мешает ему быть ловким и расторопным. Этот зверь не только быстро бегает, но и прекрасно плавает.

Кстати, даже после зимнего купания, это животное не замерзнет, ведь его шерсть имеет специальный жир, отталкивающий воду. Поэтому он, в буквальном смысле, выходит сухим из воды. Этот представитель фауны не ведет оседлый образ жизни, предпочитая кочевать.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-17

Летучая мышь

Относится этот зверь-вампир к классу млекопитающих. Их главная особенность – это боязнь наземного пространства. Летучая мышь предпочитает передвигаться по деревянным веткам или же парить в воздухе, как птица.

Селятся эти животные в прохладных местностях с высоким уровнем влаги. Любимое место их обитания – узкие пещеры или скалы. В таких «жилищах» их можно увидеть даже днем. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись о край скалы лапками. Во время сна, она закрывает крохотные глазки краями черных крыльев.

Ещё одной отличительной чертой этого ночного зверя являются очень острые зубки, которые они с легкостью вонзают в плоть мелких животных. Несмотря на плохое зрение, они имеют отличный слух.

Лисица

Лисица, как и волк, относится к семейству псовых. Это хищное животное, которое распространено по всей территории Сибири. Окрас её, преимущественно, рыжий. Но встречаются и черно-серые особи этого вида. Длина её тела составляет от 80 до 100 см (вместе с хвостом).

Эти представители фауны предпочитают селиться на открытых местностях. Несмотря на осторожность в поведении, они нередко контактируют с людьми, особенно, если те их подкармливают. Интересная особенность! Чем холоднее становится, тем быстрее меняется цвет лисьего меха. С наступлением лета, он окрашивается в пестрый оттенок.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-19

Горный козёл

Исходя из названия, легко установить, что этот зверь обитает возле гор и скал. Горный козел уже много лет считается редким животным, занесенным в Красную книгу, так как его популяция регулярно уменьшается.

В интернете можно найти массу видео, на которых эти животные проворно лазают по скалам. Нередко можно заметить такое животное на скалистом обрыве. Однако в дикой природе они практически никогда не падают с гор и не травмируются.

Выносливость горного козла поражает. Несмотря на осторожность, это очень смелый зверь, который может за себя постоять. Его рацион составляют:

  • Лишайники и мхи;
  • Травы;
  • Кустарники;
  • Коренья.

К сожалению, горный козел часто становится причиной замедленного процесса восстановления леса. Если он селится в зоне вырубки, то обгрызает деревянную кору. Таким образом, лес не возобновляется. Эти звери контактируют с другими особями, преследуя цель спариться. Размножаются они в конце осени-начале зимы.

Источник: givnost.ru