В 21 веке глобальный парниковый эффект является одной из самых актуальных экологических проблем, которые стоят сегодня перед нашей планетой. Суть парникового эффекта заключается в том, что солнечное тепло задерживается возле поверхности нашей планеты в форме оранжерейных газов. Возникновение парникового эффекта обусловлено попаданием в атмосферу промышленных газов.

Парниковый эффект в атмосфере

Парниковый эффект заключается в повышении температуры нижних слоёв атмосферы Земли в сравнении с эффективной температурой, а именно температурой теплового излучения планеты, регистрируемого из космоса. Первые упоминания об этом явлении появились еще в 1827 году. Тогда Жозеф Фурье высказал предположение о том, что оптические характеристики атмосферы Земли аналогичны характеристикам стекла, уровень прозрачности которого в инфракрасном диапазоне ниже, чем в оптическом. При поглощении видимого света, температура поверхности повышается и излучает тепловое (инфракрасное) излучение, и так как для теплового излучения атмосфера не так прозрачна, то тепло собирается у поверхности планеты.
Тот факт, что атмосфера способна не пропускать тепловое излучение вызван присутствием в ней парниковых газов.


авные парниковые газы — это водяной пар, углекислый газ, метан и озон. На протяжении последних десятилетий концентрация парниковых газов в атмосфере сильно увеличилась. Главной причиной ученые считают человеческую деятельность.
Вследствие регулярного роста среднегодовых температур в конце восьмидесятых годов прошлого века появилось опасение, что глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, уже происходит.

Парниковый эффект в атмосфере

Влияние парникового эффекта

К положительным последствиям парникового эффекта можно отнести дополнительный «подогрев» поверхности нашей планеты, вследствие которого появилась жизнь на этой планете. Если бы не было этого явления, то среднегодовое значение температур воздуха около земной поверхности не превышало бы 18С.
Парниковый эффект возник вследствие огромного количества водяного пара и углекислого газа, попадающих в атмосферу планеты на протяжении сотен миллионов лет в результате крайне высокой вулканической активности. Высокая концентрация углекислого газа, которая в тысячи раз превышает сегодняшнюю, являлась причиной «сверхпарникового» эффекта.


кое явление приближало температуру воды в Мировом океане к точке кипения. Однако через некоторое время на планете появилась зеленая растительность, которая активно поглощала углекислый газ из земной атмосферы. По этой причине парниковый эффект начал снижаться. Со временем установилось некое равновесие, позволяющее среднегодовой температуре держаться на отметке +15С.
Однако индустриальная деятельность человека привела к тому, что в атмосферу начало снова попадать большое количество диоксида углерода и прочих парниковых газов. Ученые проанализировали данные с 1906 по 2005 год и пришил к выводу, что среднегодовая температура увеличилась на 0,74 градуса, и в ближайшие годы будет достигать примерно 0,2 градуса за десятилетие.
Результаты парникового эффекта:

  • повышение температуры
  • изменение частоты и объемов осадков
  • таяние ледников
  • повышение уровня моря
  • угроза биологическому разнообразию
  • гибель посевов
  • пересыхание источников пресной воды
  • повышение испаряемости воды в океанах
  • разложение соединений воды и метана, расположенные около полюсов
  • замедление течений, к примеру, Гольфстрима, вследствие чего резко похолодает в Арктике
  • уменьшение размеров тропических лесов
  • расширение области обитания тропических микроорганизмов.

Последствия парникового эффекта


Чем же так опасен парниковый эффект? Главная опасность парникового эффекта заключается в вызываемых им изменениях климата. Учёные считают, что усиление парникового эффекта станет причиной увеличения рисков для здоровья всего человечества, прежде всего, представителей малообеспеченных слоев населения. Уменьшение выпуска продуктов питания, которое станет последствием гибели посевов и уничтожения пастбищ засухой или наоборот затоплениями, неизбежно приведет к нехватке продуктов. Кроме этого, повышенная температура воздуха вызывает обострение сердечных и сосудистых заболеваний, а также органов дыхания.
Также рост температуры воздуха может стать причиной расширения ареала обитания видов животных, которые являются переносчиками опасных болезней. Из-за этого, к примеру, энцефалитные клещи и малярийные комары могут переселиться в места, где у людей отсутствует иммунитет к переносимым заболеваниям.

Что поможет спасти планету?

Ученые уверенны, что борьба с усилением парникового эффекта должна предполагать такие мероприятия:

  • уменьшение использования ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ
  • более эффективное использование энергетических ресурсов
  • распространение энергосберегающих технологий
  • использование альтернативных источников энергетики, а именно возобновляемых
  • использование хладагентов и вспенивателей, которые содержат низкий (нулевой) потенциал глобального потепления
  • лесовосстановительные работы, направленные на природное поглощение углекислого газа из атмосферы
  • отказ от машин с бензиновым или дизельным мотором в пользу электрокаров.
iv>

В тоже время, даже полномасштабное внедрение перечисленных мероприятий вряд ли в полной мере компенсирует вред, который наносится природе вследствие антропогенного действия. По этой причине можно говорить только о минимизации последствий.
Первая международная конференция, на которой обсуждалась данная угроза, состоялась в середине 70х годов в Торонто. Тогда, эксперты пришли к выводу, парниковый эффект на Земле находится по значимости на втором месте после ядерной угрозы .
Не только настоящий мужчина обязан посадить дерево – это должен сделать каждый человек! Самым главным в решении этой проблемы является не закрывать на нее глаза. Может быть сегодня людям не заметен вред от парникового эффекта, однако наши дети и внуки его точно ощутят на себе. Необходимо уменьшать объемы сжигания угля и нефти, беречь природную растительность планеты. Все этой нужно для того, чтобы планеты Земля существовала и после нас.


Основные газы, обусловливающие парниковый эффект
Газ С(1880) С(1990) C(2030) Р(%) V Основные источники Т
Двуокись углерода 260-290 ppm 353 ppm 440-450 0,5 66 сжигание топлива,сведение лесов 2
Метан 1,2 ppm 1,72 ppm 2,5-2,6 ppm 0,9 15 рисовые поля,животноводство, свалки, производство горючего 7-10
Оксиды азота 290 ppb 310 ppb 340 ppb 0,25 3 азотные удобрения,сведение лесов, сжигание биомассы 140-190
Хлорфтор углерод 0 0,28 ppb 0,5 ppb 4 4 аэрозоли, холодильники 65-110

Источник: mining-prom.ru

Парниковые газы, влияющие на климат планеты

Принципы парникового эффекта впервые осветил Жозеф Фурье, рассматривая разные типы механизмов в формировании климата Земли. При этом рассматривались и факторы, оказывающие влияние на температурные условия климатических поясов и качественный теплоперенос, и факторы, которые влияют на состояние общего теплового баланса нашей планеты. Парниковый эффект обеспечивается разницей в прозрачности атмосфер в дальнем и видимом инфракрасных диапазонах. Тепловой баланс земного шара определяет климат и среднегодовые приповерхностные температуры.

Парниковый эффект на Земле

Активное участие в этом процессе принимают так называемые парниковые газы, которые задерживают инфракрасные лучи, занимающиеся нагревом атмосферы Земли и ее поверхности. По степени влияния и воздействия на тепловой баланс нашей планеты основными принято считать следующие виды парниковых газов:

  • Водяной пар
  • Углекислый газ
  • Метан
  • Озон
>

Главным в этом списке является водяной пар (влажность воздуха тропосферы), который вносит в парниковый эффект земной атмосферы основной вклад. Также участвуют в действии фреоны и окись азота, но малая концентрация других газов не оказывает такого существенного влияния.

Принцип действия и причины парникового эффекта

Тепличный эффект, как еще называют парниковый, заключается в проникновении коротковолновых излучений Солнца к поверхности Земли, чему способствует углекислый газ. При этом тепловое излучение Земли (длинноволновое) задерживается. Вследствие этих упорядоченных действий осуществляется длительный нагрев нашей атмосферы.

Визуализация выбросов CO2 в атмосферу

Также суть парникового эффекта можно рассматривать как возможность повышения глобальной температуры Земли, которое может произойти в результате значительных изменений теплового баланса. Подобный процесс может обусловить постепенное накопление в атмосфере нашей планеты парниковых газов.

Спектр солнечной радиации


Самой явной причиной возникновения парникового эффекта называют попадание промышленных газов в атмосферу. Получается, что негативные результаты деятельности человека (лесные пожары, автомобильные выбросы, работа разных промышленных предприятий и сжигание топливных остатков) становятся прямыми причинами потепления климата. Выведение лесов – тоже одна из таких причин, так как именно леса являются самыми активными поглощателями углекислого газа.

Если глобальное потепление будет нормированным для живых организмов, то экосистемам Земли и людям нужно будет пытаться приспособиться к измененным климатическим режимам. Однако наиболее разумным решением все же будет сокращение и последующее регулирование выбросов.

Источник: www.sciencedebate2008.com

Парниковые газы и деятельность человека

Некоторые парниковые газы выделяются естественным путем в результате лесных пожаров, вулканической активности и биологических процессов. Однако, начиная с возникновения промышленной революции на рубеже XIX века, люди выпускали в атмосферу все большее количество парниковых газов. Это увеличение ускорилось с развитием нефтехимической промышленности.

Парниковый эффект


Тепло, отраженное от парниковых газов, производит измеримое потепление поверхности Земли и океанов. Это глобальное изменение климата оказывает широкомасштабное воздействие на лед, океаны, экосистемы и биоразнообразие Земли.

Основные парниковые газы Земли:

Водяной пар

Какой газ вызывает парниковый эффектВодяной пар является наиболее сильным и важным из парниковых газов Земли. Количество водяного пара в атмосфере не может быть непосредственно изменено деятельностью человека — оно определяется температурой воздуха. Чем теплее, тем выше скорость испарения воды с поверхности. В результате, увеличенное испарение приводит к большей концентрации водяного пара в нижней атмосфере, способной поглощать инфракрасное излучение и отражать его вниз.

Углекислый газ (CO2)

Какой газ вызывает парниковый эффектУглекислый газ является самым важным парниковым газом. Он высвобождается в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, извержения вулканов, разложения органических веществ и передвижения транспортных средств. Процесс производства цемента приводит к выбросу большого количества углекислого газа. Вспашка земли также вызывает высвобождение большого количества углекислого газа, обычно хранящегося в почве.

Растительная жизнь, которая поглощает СО2 в процессе фотосинтеза, является важным естественным хранилищем углекислого газа. Морская жизнь также может поглощать растворенный в воде CO2.

Метан


Какой газ вызывает парниковый эффектМетан (CH4) — второй наиболее важный парниковый газ после двуокиси углерода. Он более сильный, чем CO2, но присутствует в атмосфере в гораздо меньших концентрациях. CH4 может находится в атмосфере в течение более короткого времени, по сравнению с CO2 (время пребывания CH4 составляет примерно 10 лет, по сравнению с сотнями лет для CO2). Природные источники метана включают в себя: водно-болотные угодья; горение биомассы; процессы жизнедеятельности крупного рогатого скота; выращивание риса; добыча, сжигание и переработка нефти или природного газа и др. Основным природным поглотителем метана является сама атмосфера; другим — почва, где метан окисляется бактериями.

Как и в случае с СО2, деятельность человечества увеличивает концентрацию СН4 быстрее, чем метан поглощается естественным образом.

Тропосферный озон

Какой газ вызывает парниковый эффектСледующим наиболее значительным парниковым газом является тропосферный озон (O3).


образуется в результате загрязнения воздуха и его следует отличать от естественного стратосферного О3, который защищает нас от многих разрушительных солнечных лучей. В нижних частях атмосферы озон возникает при разрушении других химических веществ (например, оксидов азота). Этот озон считается парниковым газом, но он недолговечен и хотя способен в значительной степени способствовать потеплению, его последствия обычно локальные, а не глобальные.

Второстепенные парниковые газы

Второстепенными парниковыми газами выступают оксиды азота и фреоны. Они являются потенциально опасными для окружающей среды. Однако в связи с тем, что их концентрации не такие значительные как вышеупомянутых газов, оценка их влияния на климат полностью не изучена.

Оксиды азота

Оксиды азота находятся в атмосфере благодаря естественным биологическим реакциям в почве и воде. Тем не менее большое количество выделяемого оксида азота вносит значительный вклад в глобальное потепление. Основным источником является производство и использование синтетических удобрений в сельскохозяйственной деятельности. Моторные автомобили выделяют оксиды азота при работе на ископаемых видах топлива, таких как бензин или дизельное топливо.

Фреоны

Фреоны представляют собой группу углеводородов с различными видами использования и характеристиками. Хлорфторуглероды широко используются в качестве хладагентов (в кондиционерах и холодильниках), вспенивателей, растворителей и др. Их производство уже запрещено в большинстве стран, но они по-прежнему присутствуют в атмосфере и наносят ущерб озоновому слою. Гидрофторуглероды служат альтернативой более вредным озоноразрушающим веществам, и вносят гораздо меньший вклад в глобальное изменение климата на планете.

Источник: natworld.info