Национальными символами Канады традиционно считаются кленовый лист и клён, лось, бобр, Королевская канадская конная полиция. Появление этих символов обусловлено географическим положением, природными и историческими особенностями страны. Самым известным из них, несомненно, является кленовый лист – он изображён на государственном флаге и гербе Канады.

 

Кленовый лист и клён

Кленовый лист более 150 лет считается национальным символом Канады. Символом страны является лист сахарного клёна, а не какого-либо другого. Он произрастает на юго-востоке Канады, где селились первые эмигранты из Европы. Они, вслед за местными индейцами, стали использовать вместо сахара кленовый сироп (он получается методом выпаривания кленового сока, полученного ранней весной). На основе этого сиропа готовят многочисленные блюда канадской кухни – не только десерты, но даже пиво и ветчину. В XIX веке производство кленового сиропа стало одной из отраслей экономики и внешней торговли Канады, он и сейчас поставляется на экспорт (большая часть сиропа производится в провинции Квебек). В Канаде ежегодно проходит не менее двадцати «Фестивалей кленового сиропа».


 

Кленовый лист впервые появился в качестве символа в Квебеке в 1830-х годах. Согласно легенде, именно кленовыми листьями в 1860 году встретили принца Уэльского канадцы – потомки европейских эмигрантов. С тех пор он приобрёл статус национального канадского символа. Кленовый лист изображён на гербе страны и гербах Онтарио и Квебека – двух крупнейших провинций Канады.

 

Бобр

Бобр – ещё один национальный символ, сочетающий в себе трудолюбие, миролюбие и деловую предприимчивость. Он с XVIII века считается символом страны наряду с кленовым листом, однако проиграл последнему право представлять страну на государственном флаге и гербе. Изображения бобра можно найти на гербах Торонто и Монреаля.

 

Этот пушистый зверёк сыграл большую роль в благосостоянии страны, ведь мехоторговля была одним из основных промыслов в Канаде в XVII-XIX веках. Именно благодаря охоте на бобров была открыта и исследована значительная часть современной Канады. Канадцы пользовались бобровыми шкурками в качестве денег, расписок и банковских чеков.

 

Изображение бобра украсило первую канадскую почтовую марку, сейчас оно отчеканено на канадской пятицентовой монете. На некоторое время бобр из-за уменьшения значения мехоторговли в развитии страны был незаслуженно забыт и лишь в 1975 году вернулся в ряд канадских национальных символов. В 1976 году символом XXI Олимпийских игр в Монреале стал бобр Амик.


 

Лось

Лось в Канаде – особо почитаемое животное. С давних времён индейцы – коренные жители современной Канады – поклонялись лосю. Согласно их легенде, именно лось вернул людям тепло и огонь, которые украл похититель Солнца. Индейцы-алгонкины называли лося «мус» (обгладыватель коры). До сих пор наименование «мус» встречается в названиях рек, островов, городков. На карте Канады более 600 названий, в которых упоминается лось – большинство из них в Онтарио, Квебеке, Новой Шотландии.

 

Вслед за индейцами лося стали почитать и европейские эмигранты – изображение этого животного появилось на гербах провинций и городов. Сейчас благородный профиль лося чеканится на монетах, ему ставят памятники и выпускают многочисленные сувениры с лосиной символикой. В 2000 году в Торонто в честь национального символа было установлено более 300 фигур лосей в натуральную величину.

 

Королевская канадская конная полиция

Королевская канадская конная полиция (КККП) – уникальное полицейское формирование, обладающее всеми полномочиями по охране порядка и безопасности страны.

 

Конная полиция – один из символов страны, её классическая форма (красный мундир, тёмно-синие брюки с жёлтыми лампасами, широкополая шляпа, высокие кожаные сапоги) известна во всём мире не меньше, чем кленовый лист.


рана первых лиц государства, борьба с организованной преступностью, терроризмом и наркоторговлей, функции Интерпола, регулирование уличного движения – это далеко не полный перечень занятий КККП. Она располагает несколькими десятками вертолётов и самолётов, имеет собственный флот из патрульных кораблей. Особое подразделение, именуемое Конным парадом КККП, устраивает конные представления по всей стране в память о своём славном прошлом.

 

Прототип КККП – Северо-Западная конная полиция – была основана в 1873 году, чтобы обеспечить порядок в Западной Канаде. Она исследовала новые земли, устанавливала связи с индейцами, подавляла восстания, наводила правопорядок на всех территориях западной Канады. Всемирную славу ей принесла знаменитая «золотая лихорадка» в конце XIX века на реке Клондайк – именно конная полиция смогла предотвратить голод и беспорядки среди золотодобытчиков.

 

Сфера деятельности конной полиции расширялась год от года не только в стране, но и за её пределами – на протяжении Первой мировой войны она сражалась во Франции, а в 1918 году воевала против большевиков в Сибири. Современная КККП образовалась в 1920 году путём слияния полиции Доминиона, существовавшей в Восточной Канаде с 1868 года, и Северо-Западной конной полиции.

 

iv>

Чтобы попасть в ряды КККП, необходимо пройти жёсткий отбор, в результате которого остаются только лучшие из лучших. Основным показателем успеха канадской полиции является чрезвычайно низкий уровень преступности в стране.

 

 

Помимо этих общепринятых символов Канады, есть и неофициальные символы – например, канадский гусь, полярная гагара, и, разумеется – канадский хоккей!

Источник: canadianweb.org

“Память, ну че ты начинаешь, ну нормально же все забыли….”

625-й подКаст от Канадского Лося и Со. — “Начал с одной, кончал с другой или треугольник успеха” — [1-Nov-2018]

[Кодафон]

Hosts:
— Vano
— MeIr


Вводное:
— Подписывайтесь на Коуб канал, ставьте лайк
— Ни кто не откликнулся на просьбу с муз. заставками для подкаста

О себе:
— Презентация ТДД, Джей как обычно комменты мимо кассы
— Кодафон, а почему не хакафон?
— 3D принтер
— Пиво без отдела кадр&.

>
#1089;ь наоборот

ShowNotes:

Источник: www.rcmp.me

Дикая фауна Канады

Дикая природа Канады, представлена множеством интересных видов животных, некоторые из которых описаны ниже.

Читайте также: Животные Северной Америки и Редкие животные США.

Медведь гризли

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/гризли.jpg» alt=»» width=»500″ height=»351″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/гризли.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/гризли-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />Взрослые самцы вырастают в среднем около 360 кг, а самки — 180 кг. В Канаде обитает около 25000 медведей гризли. Эти животные находятся на вершине пищевой цепи и являются сверххищниками, поэтому не имеют угроз в дикой природе, за исключением людей.

Пума


Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/пума.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/пума.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/пума-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/пума-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пума также известная как горный лев или кугуар. Ареал обитания животного простирается от Юкона до южной части Анд Южной Америки. Пума — хищник, который нападает из засады и преследует свою добычу. Это животное охотится на оленей, домашний скот, а также насекомых и грызунов. Они, как известно, преследуют и убивают людей, но это редко и, скорее всего, из-за того, что люди вторгаются на их территорию.

Канадская рысь

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kanadskaya-rys-s-dobychej.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kanadskaya-rys-s-dobychej.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kanadskaya-rys-s-dobychej-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Канадская рысь — еще один представитель семейства кошачьих в Канаде. Это животное питается, как правило, беляками и охотится на них в сумеречное, или ночное время суток. Канадская рысь распространена в густых лесах, скалистых горах и тундре.

Лось

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Los.jpg» alt=»лось, сухая трава» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Los.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Los-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лось является самым крупным живым видом в семействе оленьевых и предпочитает жить в лиственных лесах. Их диапазон включает большую часть Канады, но, к сожалению, популяция лосей в Северной Америки быстро сокращается.

Лоси — травоядные животные, которые за один день съедают почти 10 000 калорий благодаря своим нижним резцам. Они могут весить до 655 кг! Многие туристы отправляются в парк Алгонкин в центральном Онтарио, чтобы увидеть этих животных, однако встретить хотя бы одного лося (из 3000 особей) на площади около 3000 км² довольно затруднительно.

Серый волк


Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Серый-волк.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Серый-волк.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Серый-волк-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

О сером волке было написано больше книг, чем о любых других видах диких животных. Это один из самых крупных представителей семейства псовых, вырастает до 80 кг. Серые волки, как правило, живут в стаях, где всегда наблюдается четка иерархия, включающая альфа-пару (доминирующего самца и самку), их детенышей и потомков с предыдущих выводков.

Стая может включать до 36 волков, но обычно от 5 до 12 особей. Они любят охотиться на лосей, оленей, карибу, горных овец и коз. Существуют различные центры, где вы можете увидеть волков, и есть туры, которые доставят вас в места, где возможно понаблюдать за ними в дикой природе.

Канадская казарка

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/канадская-казарка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»260″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/канадская-казарка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/канадская-казарка-300×156.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/канадская-казарка-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Очень приятно видеть, как эти прекрасные птицы в полете украшают небо. У них крепкие семейные узы и, как правило, они возвращаются в свои родные дома для гнездования. Насчитывается 7 признанных подвидов этих птиц, и они являются самыми крупными гусями в мире, достигая веса около 10 кг! Их черные головы и шея с белым подбородком отличает их от остальных видов гусей.

Киты

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/киты.jpg» alt=»» width=»500″ height=»312″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/киты.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/киты-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канада — это идеальное место для обнаружения этих великолепных существ, от горбатых до голубых китов и косаток. Есть возможность встретить около 200 косаток в экологическом заповеднике Robson Bight, Британская Колумбия. С марта до середины октября, можно увидеть некоторых из 20 000 серых китов, когда они покидают полуостров Баха и отправляются на Аляску.

Ванкуверский сурок

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Ванкуверский-сурок.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Ванкуверский-сурок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Ванкуверский-сурок-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ванкуверский сурок распространен только в высоких горах острова Ванкувер, Британская Колумбия. Сурки являются крупнейшими членами семейства беличьих, и предпочитают жить в норах. Это один из самых редких животных в мире, но благодаря усилиям по сохранению в настоящее время около 250-300 особей живут на 28 горах.

Сурки являются исключительно травоядными животными и употребляют около 30 видов растений. Они зимуют около 210 дней в году с конца сентября до конца апреля или начала мая. Этот сурок больше по сравнению с другими сурками, и в Канаде есть три других вида сурков, включая седого сурка, желтобрюхого сурка и лесного сурка.

Росомаха

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Rosomaha.jpg» alt=»росомаха, камень,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Rosomaha.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Rosomaha-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Росомаха похожа на маленького медведя, однако более тесно связана с семейством куньих. Это мускулистое плотоядное животное имеет репутацию свирепого хищника и доказано, что оно может убивать добычу во много раз больше своего размера.

Успешные самцы формируют пожизненные партнерские отношения с двумя или тремя самками, которых они изредка посещают. Эти животные распространены в высокогорных лесах, особенно большие популяции находятся в Канаде, однако их очень сложно увидеть в дикой природе.

Американская пищуха (пика)

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американская-пика.jpg» alt=»» width=»500″ height=»365″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американская-пика.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американская-пика-300×219.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пищуха кажется очень маленькой, но не списывайте ее со счетов! Пика — это животное из отряда зайцеобразных, к которому относятся кролики и зайцы. Они любят жить в более прохладных областях и очень чувствительны к высоким температурам. Пики считаются одним из первых детекторов глобального потепления.

Недавние исследования показали, что пищуха на более низких возвышенностях питается мхами, бедными на питательные вещества, чтобы адаптироваться к глобальному потеплению.

Американский бизон

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американский-бизон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»326″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американский-бизон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американский-бизон-300×196.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/американский-бизон-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эти большие животные традиционно подвергались охоте со стороны коренных племен и европейских переселенцев, и почти исчезли к 1850-м годам. Однако благодаря усилиям по сохранению, их численность в дикой природе восстанавливается. Планируется вновь ввести бизонов в Национальный парк Банф, чтобы помочь восстановить популяцию этих животных.

Из-за их большого размера бизоны практически не имеют угроз, однако волки могут атаковать их стаями, а также есть угроза сос стороны койотов и гризли. Лучшими местами, чтобы увидеть бизонов являются Национальный парк Вуд-Баффало, Национальный парк Элк-Айленд, или Национальный парк Принс-Альберт.

Национальные животные Канады

На национальном флаге Канады изображен кленовый лист, но нет ни одного животного. Тем не менее, другой национальный символ Канады — герб содержит представителей фауны.

На верхушки канадского герба красуется лев в короне с кленовым листом в правой передней лапе, а по бокам изображены лев и мифическое животное — единорог, держащие щит.

Кроме того, в Канаде есть два основных национальных животных — канадский бобр и канадская лошадь.

Канадский бобр

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg» alt=»» width=»500″ height=»502″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канадский бобр — большой, ночной, полуводный грызун, известный за строительство хаток, каналов и плотин. Это второй по величине грызун в мире, но популяция бобров в Северной Америке неуклонно сокращается из-за обширной охоты (в основном охотятся за шерстью и бобровой струей).

Бобр появился на гербе самой старой коммерческой корпорации в Северной Америке — компании Hudson’s Bay, а также на первой почтовой марке 1849 года, которая была выпущена в канадских колониях. Помимо того, что он является национальным животным, бобр выступает символом многих ассоциаций, организаций и подразделений. Сегодня изображение бобра встречается на гербе некоторых канадских провинций и на 5-центовых монетах.

Канадская лошадь

Канадский лось» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/лошадь.jpg» alt=»» width=»500″ height=»386″ />

Канадская лошадь — другое животное, обычно рассматриваемое как национальный символ Канады. В 2003 году правительство Канады приняло законопроект, который сделал канадскую лошадь официальным символом и национальным животным Канады. Это животное связано с сельскохозяйственными традициями и историческим происхождением провинции Квебек, и, следовательно, провинциальное законодательство признало канадскую лошадь «наследственной породой Квебека».

Источник: natworld.info

moose4-1 ЛосьВнешний вид

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Р0144-1 Лосьаспространение и подвиды

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.
В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.
Образует от 4 до 8 подвидов (по разным источникам). Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду a. gigas и к восточносибирскому a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами — к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Некоторые авторы разделяют евроазиатских и американских лосей на два отдельных вида — Alces alces и Alces americanus.

photo_losya_03-1 ЛосьОбраз жизни и питание

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.
У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

33-1 ЛосьСоциальная структура и размножение

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.
Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось является — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).
Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Хозяйственное значение

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа).
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника[7] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.

Источник: animal-book.ru