Косатка — это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству дельфинов и обитающее по всей акватории Мирового океана. Для людей это животное, как правило, не представляет угрозы и в естественной среде обитания бывает настроено к ним вполне дружелюбно. В то же время, ни одно из морских млекопитающих, такие, как тюлени или морские львы, не говоря уже о головоногих моллюсках и рыбе, не могут чувствовать себя в безопасности, находясь поблизости от стаи косаток.

Описание косатки

Одна из главных отличительных черт косатки — это её контрастный, чёрно-белый окрас, который, наряду с высоким серповидным спинным плавником, делает это китообразное заметным издалека и очень хорошо узнаваемым. В настоящее время известен только один вид косаток, хотя до наступления плиоцена и существовало два вида этих морских млекопитающих. По крайней мере, именно эпохой плиоцена и датируются ископаемые останки вымерших косаток, найденные поблизости от итальянского города Тоскана.


Внешний вид

Косатка — довольно крупное животное, обладающее весьма оригинальной внешностью. Тело косатки имеет вытянутую форму, так, что своими внешними очертаниями она очень схожа с дельфином. Её размер может достигать 10 метров, а вес — свыше 8 тонн. Спинной плавник высокий, у некоторых особенно крупных самцов он может достигать 1,6 метра и даже больше. Грудные ласты у косатки широкие, они имеют овальную форму.

Хвостовой плавник раздвоенной формы, короткий, но при этом очень сильный: при его помощи это морское млекопитающее может развивать скорость до 55 км/ч. Голова у косатки довольно короткая и выглядит слегка сплющенной, а в пасти, оснащённой крепкими челюстями, находится два ряда крупных зубов, которыми косатка разрывает свою добычу. Длина каждого зуба этой морской хищницы нередко достигает 13 см.

Это интересно! Форма пятен у каждой косатки — такая же индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев у людей. Нет двух особей этого вида, чьи пятна были бы абсолютно одинаковыми по их размерам и форме.

Косатка (лат. Orcinus orca)

Окрас у косатки лаково-чёрный, дополненный яркими белыми пятнами, расположенными над глазами, а также другими белыми отметинами. Так, горло у неё полностью белое, а на брюхе имеется продольная белая отметина. На спине же, за плавником, расположено сероватое седловидное пятно. У косаток, обитающих в Арктике и в Антарктиде, белые пятна могут приобрести зеленоватый оттенок из-за покрывающих их микроскопических диатомовых водорослей. А на севере Тихого океана можно увидеть, как полностью чёрных, так и совершенно белых косаток-альбиносов.


Поведение и образ жизни

Косатки стараются держаться стаями, и их численность в группе, как правило, не превышает 20 особей. При этом в состав крупных стай может входить 3 или 4 взрослых самца, тогда как остальные члены стаи — самки с детёнышами. Самцы косаток нередко перемещаются из одной стаи в другую, но самки, как правило, проживают в одной и той же стае всю свою жизнь. При этом все члены группировки косаток, обычно, являются родственниками и сильно привязаны друг к другу. Более крупная стая подразделяется на несколько групп поменьше, каждая из которых владеет определённым набором звуковых сигналов, присущих только данной группы животных, так и тех, которые могут издавать все касатки без определённой родственной принадлежности.

Стая может распадаться на несколько частей во время поиска добычи или других действий, когда необходимо разделение большой группы животных на несколько более мелких. Но случается и противоположное: когда косатки из разных стай объединяются в одну группу. Это бывает в сезон размножения, когда самкам необходимо подобрать себе партнёра для спаривания.


Дело в том, что с самцами из своей стаи, самки, как правило, не спариваются из-за того, что те являются их родственниками. А близкородственное скрещивание или, если говорить иначе, инбридинг, опасно в первую очередь тем, что при нём сильно увеличивается вероятность возникновения тех или иных мутаций у потомков. Именно по этой причине самкам косаток и приходится искать для себя партнёра на стороне, в других стаях, не связанных с ней близким родством.

Члены одной стаи, как правило, очень дружелюбны по отношению к своим сородичам, входящим в ту же группировку, что и они сами. Среди этих животных, как и среди дельфинов, процветают поддержка и взаимовыручка, когда здоровые и сильные взрослые косатки заботятся о старых, больных, или раненых сородичах, опекая и оберегая их.

Косатки великолепно плавают, нередко они заплывают в бухты, где и держатся поблизости от берега.
Как и дельфины, эти морские млекопитающие любят играть и отличаются большой подвижностью и ловкостью. Среди китобоев косатки считаются безжалостными и кровожадными хищниками о которых ходит немало жутких слухов, но, на самом деле, в нормальных условиях косатки не представляют угрозы для людей. За всю историю было известно лишь несколько случаев нападения на человека косаток, и то, в основном, это случалось уже в неволе, а не в естественной среде их обитания.

Это интересно! Попав в неволю, дружелюбно настроенные к людям в естественных условиях касатки, могут стать куда более агрессивными. По всей видимости, это их поведение вызвано стрессом из-за нахождения в замкнутом пространстве, а также скукой и тоской по привычным местам обитания.

iv>

Косатка, оказавшаяся в неволе, как правило, мирится с существованием поблизости тюленей, морских львов и других морских млекопитающих, но при этом могут недоброжелательно относиться к людям и даже пытаться нападать на них.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. В неволе же эти китообразные живут мало: в 2-3 раза меньше, чем на воле.

Костаки в дикой природе могут проживать больше полувека, а в неволе, что удивительно, в двое-трое меньше

Половой диморфизм

Внешние отличия самцов от самок выражены не слишком ярко, но, всё же они имеются. Так, например, самцы косаток заметно крупнее и тяжелее самок, а их спинной плавник почти прямой по форме и более высокий — до 1,5 метров, тогда как у самок он почти в два раза меньше по высоте и загнут назад.

Это интересно! Самцы и самки у косаток ничем не отличаются друг от друга по окрасу. Различия между ними касаются лишь длины их тела, массы, а а также размеров и формы спинного плавника.


Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения косатки поистине обширен: эти китообразные обитают по всей акватории Мирового океана, за исключением Чёрного, Азовского и двух северных морей: Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, где косатки не живут и куда даже случайно не могут заплыть. Косатки стараются держаться на расстоянии не более, чем 800 км от побережий и куда чаще селятся в холодном и умеренном климатическом поясах, нежели в тропиках или даже в субтропиках. В территориальных водах России этих морских животных обычно можно видеть возле Курильских и Командорских островов.

Это интересно! Косатки могут нырять на глубину до 300 метров, правда, под водой они предпочитают надолго не задерживаться: уже примерно через 4 минуты выныривают на поверхность.

Вернуться к содержанию

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

>

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул. При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Это интересно! Косатки, обитающие возле берегов Патагонии и охотящиеся на морских львов, даже выпрыгивают на берег для того, чтобы схватить добычу. Поэтому даже на берегу стада морских ластоногих не могут быть в безопасности. А, охотясь на тюленей или пингвинов, находящихся на льдине, эти китообразные либо подныривают под льдину и затем ударом всего своего тела, переворачивают её, либо при помощи ударов хвостов, косатки создают высокую направленную волну, которой они и смывают свою добычу в море.


Основной рацион косатак – рыба, но только ей они не ограничиваются

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Это интересно! Половая зрелость у молодых косаток наступает в 12-14 лет, с этого возраста эти китообразные уже способны размножаться. Подросшие самцы остаются в стае своей матери, а молодые самки покидают родственную им группу косаток для того, чтобы либо примкнуть к одной из уже имеющихся стай, либо основать новую.

Длина тела новорожденной косатки на момент рождения уже составляет 2,5-2,7 метра. За всю жизнь самка этих китообразных, в среднем, даёт жизнь шести своим детёнышам. Размножаться она перестаёт примерно в сорокалетнем возрасте, но и после этого живёт ещё довольно долго: иногда даже несколько десятилетий.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу. А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.


Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет. Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто. Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Численность косатак плохо изучена, так как они держаться подальше от людей

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность


Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания. Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне. Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Это интересно! В настоящее время вопрос о содержании косаток в неволе считается спорным, так как несмотря на то, что в естественной среде обитания эти животные вполне доброжелательны по отношению к людям и проявляют к ним, скорее, любопытство, чем агрессию, в неволе многие из косаток становятся куда менее дружелюбными. Они редко притесняют при этом других животных, обитающих поблизости от них, но могут нападать на своего дрессировщика. Надо также заметить, что не последнюю роль в уменьшении численности косаток является и то, что эти хищники в условиях неволи живут значительно меньше, чем те из них, которые обитают на свободе.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах. В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков. Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка. Последние два вида мало известны.

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов. Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий). Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам. Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи. Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия. Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой. Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов. Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных. Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща. Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы. Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

голос большой косатки.

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов. Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками. Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох. Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет. Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что  косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение. Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой. Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Для человека косатки не представляют опасности даже в естественной среде, случаев нападения этих животных на людей не зафиксировано. Известно несколько случаев, когда большая косатка выпрыгивала на яхты, что иногда трактовалось как попытка потопить судно. Но, вероятнее всего, это была попытка поиграть, ведь именно прыжками косатки демонстрируют свое игровое настроение, а для охоты у них совсем другие приемы. Известны два случая нападения косаток на людей в дельфинариях, но и они не могут расцениваться как беспричинная агрессия, поскольку были направлены на дрессировщиков, которых животные хорошо знали. Очевидно, косатки пытались таким образом отомстить за некую обиду. В остальном же эти животные проявляют необычайное дружелюбие, они очень контактны и быстро обучаются. Большие косатки — самые популярные обитатели океанариумов, поскольку сочетают в себе яркую окраску, высокую подвижность и прыгучесть дельфинов с мощью настоящих китов. Малые косатки также хорошо дрессируются, но хуже переносят неволю, часто эти животные гибнут через несколько дней или месяцев после отлова. Карликовые косатки из-за малочисленности в неволе не содержаться. Размножаются косатки в неволе редко, что связано с трудностями совместного содержания столь крупных животных. Наибольших успехов в разведении больших косаток достигли океанариумы США, здесь родилось несколько десятков детенышей, которые были успешно выкормлены. Малые косатки в неволе нередко дают гибриды с афалинами. Большие косатки стали героями нескольких кинофильмов, самым известный из них «Освободите Вилли», в котором рассказывается о судьбе косатки, выращенной в неволе и возвращенной в естественную среду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах, китах, морских котиках, морских львах, тюленях, моржах, пингвинах, кальмарах.

Источник: animalsglobe.ru

Это не дельфин — это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья:

Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов — китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их.

Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет — США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала.

На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы.

По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей — в Южном.

Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных — портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч.

Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» — постоянных обитателей конкретного региона, ко второй — «временных» и к третьей — свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы — до тридцати.

Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи — очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают.

Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе.

На Стеллеровых морских львов уже идут впятером — вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят.

На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью…

Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» — морским львам и портовым тюленям — приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси!

Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью — возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных.

Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды.

В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем.

Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию.

Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

Источник: national-travel.ru