Красота природы необычна, уникальна и загадочна, но приближаться к ней не всегда безопасно. Красота горных холмов, рек, озёр, водопадов и лесной фауны притягивает к себе. Вулканы могут выглядеть красиво, однако они очень опасны, ведь они могут извергать магму. Природная красота уникальна, но людям она неподвластна.

Описание вулкана Йеллоустоун

Вулкан Йеллоустоун – уникальная достопримечательность национального парка США, которая является самым большим вулканом в мире. Площадь парка составляет 8983 км². Йеллоустоун представляет собой вулкан, который имеет высоту 2805 метров, что сравнимо с высотой 8 Эйфелевых башен. Диаметр кратера составляет 50 км. Вулканическую кальдеру называют супервулканом, так как при извержении такого вулкана происходят негативные климатические изменения. Этот объект очень опасен, потому что если вулкан проснётся, то выброс 1000-градусной магмы уничтожит целый континент и загрязнит атмосферу.

Кальдера вулкана Йеллоустоун


Природный объект располагается в парке Yellowstone. Такое название парк получил из-за жёлтых камней, которые были обнаружены в реке. Река получила название «Река жёлтых камней». Парк был открыт во второй половине 19 века. В этом парке есть множество природных объектов, к примеру, башня и водопад Трауэр, водопад Ундина, река Мэдисон и другие.

Там, где располагается Йеллоустоун, часто происходят землетрясения. На сегодняшний день американские ученые опасаются того, что в ближайшее столетие проснётся спящий вулкан. Если он взорвётся, то континент, скорее всего, будет уничтожен, а если материк не исчезнет, то погибнет много людей, изменится климатические условия, а выжившие будут умирать от голода. Профессора предполагают, что извержение вулканической кальдеры произойдёт раньше срока по следующим причинам:

  • стало происходить больше землетрясений;
  • изменились климатические условия, из-за чего умерли речные рыбы.

Если предположить, что худшее произойдёт, то умрёт около 10 млн человек, исчезнет вся фауна и животный мир. Но последствий для России, Европы и других стран, расположенных на других континентах, не будет.

Где находится вулкан Йеллоустоун

Этот объект располагается в северо-западном углу штата Вайоминг, в Йеллоустонском парке. Это самый большой вулкан в Америке.

Координаты на карте мира:

  • широта — 44°25’42.0″
  • долгота — 110°35’24.8″

Вулкан Йеллоустоун из космоса

Когда взорвется вулкан и какие будут последствия

Вулканическая кальдера извергается каждые 600 тысяч лет, но с последнего извержения уже прошло 620 тысяч лет. Сейчас это пугает учёных, потому что они не знают точной даты пробуждения объекта. Они обеспокоены тем, что природные катаклизмы разрушат материк, уничтожат исторические объекты, исчезнет фауна и многое другое. «Из недр земли в любой момент может рвануть супервулкан», – такая информация вызвала беспокойство у многих людей.

Йеллоустон за всю свою историю существования просыпался 3 раза. Последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад.

Последствия могут быть не самыми серьёзными или же будут катастрофическими. Если говорить про несерьёзные последствия, то это уничтожение части континента, погибнет какая-то часть людей, будет уничтожено всё на континенте. Если будут катастрофические проблемы, то наступит вулканическая зима, пыль от взрыва заполонит всю атмосферу и перекроет поступление солнечных лучей, что приведёт к концу света. Не будет возможности выращивать растительные культуры, так как без солнца они не способны вырасти. Будет стёрт с лица земли материк Америка, погибнет половина человечества.


Как выглядит вулкан Йеллоустоун?

Природный объект находится под наблюдением учёных и геологов. Они говорят, что никаких серьёзных изменений внутри вулканической кальдеры не произошли, поэтому не стоит бояться катастрофы, к тому же, на случай непредвиденных обстоятельств был придуман план, который поможет справиться с извержением магмы.

Йеллоустон может проснуться, поэтому учёные предложили в случае катастрофы использовать воду для того, чтобы остудить магму. Этот план может остановить катастрофу или уменьшить последствия разрушения. Ещё одни предложением было проделать в вулканической кальдере отверстия, через которые закачать воду. Однако из-за этих действий может произойти самоподрыв вулкана. Вероятность взрыва очень маленькая, к тому же, вулканическая кальдера пребывает в состоянии покоя.

Источник: TainaPrirody.ru

1. Причины взрыва супервулкана Йеллоустон

Существует всего две причины для взрыва любого супервулкана. В том числе вулкана Йеллоустон.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В КИЕВЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО США СКОРО БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ

Первая причина – естественная. Когда магма скапливается под большим давлением в вулканическом очаге. Если давление превысит допустимые пределы, то выход на поверхность может носить характер взрыва.

Для обычных вулканов это бедствие регионального масштаба. Для супервулканов – глобальное бедствие.

iv>

Вторая причина — техногенная.

Человечество может попытаться взять вулкан под контроль. Например, пробурить шурф для постепенного ослабления давления в вулканическом очаге. Такая попытка может выйти из-под контроля и привести к неконтролируемому взрыву.

Кроме того, извержение можно спровоцировать, использовав оружие большой разрушительной силы. Например, ядерное. В результате произойдет землетрясение, которое и спровоцирует извержение.

2. Что будет с США, если Йеллоустон взорвется

При взрыве Йеллоустона может высвободиться от 1000 до 2500 кубических километров твердых частиц, большая часть в виде пепла.

Верхушка супер-вулкана (в радиусе 50-100 км) провалится в недра планеты на 30-50 км. Напомню, кальдера Йеллоустона в 2 раза превышает площадь Москвы.

На 2-3 тысячи километров вокруг выпадет пепел слоем до метра, на остальной территории США – пепел слоем до 0,3 метра.

Количество погибших в первые часы и дни оценивается в 50-80 миллионов человек.

Зона поражения при взрыве супервулкана Йеллоустон
Зона поражения при взрыве супервулкана Йеллоустон 

Вся инфраструктура будет разрушена. Промышленность и сельское хозяйство исчезнут. Население будет жить только за счет госрезерва, которого, вероятно, в США может хватить на несколько лет. Но не для всех.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КОНЕЦ ГЕГЕМОНА ВСЁ БЛИЖЕ: США ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ

Воздушный транспорт прекратит работу. Автомобили со сложной электроникой быстро выйдут из строя.

Как страна США перестанут существовать.

3. Что будет с миром, если вулкан Йеллоустон взорвется

Над планетой появится непроницаемый для солнечных лучей слой пепла. Он может продержаться в слоях атмосферы минимум 2-4 года.

Самолеты останутся на земле. Температура понизится. По одним данным на 3-5 градусов, по другим – на 20 градусов.

В первом случае ситуация напомнит малый климатический пессимум (ледниковый период). Во втором случае вся планета будет покрыта ледником.

Сельское хозяйство погибнет. Останутся работать только теплицы, обеспечиваемые энергией от АЭС. Реки замерзнут, солнца, звезд, луны на небе не будет вообще.

В первый год погибнет половина населения планеты. В основном от недостатка медицины, недостатка пищи и воды. А также от войн за ресурсы.

4. Что будет с Россией, если супервулкан Йеллоустон взорвется

В первые часы и дни многое зависит от скорости и направления распространения вулканического пепла. В первые часы меньше всего может пострадать европейская часть России и запад Сибири.

>

Но в итоге аналог «ядерной зимы» наступит на всей планете. Ситуация будет примерно такая же, как описана с пункте №3. Сельское хозяйство будет уничтожено.

Благодаря наличию имеющихся в РФ двух миллионов охранников ЧОПов (которые будут мобилизованы сразу), Росгвардии и мощной армии ситуация в обществе будет взята под контроль правительства.

В итоге силовые структуры могут быть увеличены до 5-7 миллионов человек, что очень важно для обеспечения порядка и безопасности в кризисные периоды. Для этого на складах находятся сотни тысяч единиц оружия, техники, сотни миллионов тонн боеприпасов.

Будут распечатаны огромные запасы Росрезерва. Напомню, на складах и в бункерах Росрезерва есть все что нужно для обеспечения жизни десятков миллионов человек. А это — громадные запасы продовольствия, тысячи новеньких грузовых автомобилей, запчасти, инструменты, техника, лекарства и т.п.

Фото с сайта

Выпадение пепла не будет. Наши АЭС смогут обеспечить минимум электроэнергии для нужд населения (в отличие, например, от Германии, где от использования АЭС уходят).

Мой прогноз – Россия станет единственной страной, которая переживет взрыв Йеллоустона с минимальными потерями.

5. Исторический пример взрыва супер-вулкана


В 1815 году в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. В итоге на земле наступил аналог «ядерной зимы». В истории следующий, 1816-й год так и называют – «Год без лета».

По шкале вулканических извержений VEI он составил 7 единиц (на 1 меньше, чем при вероятном извержении Йеллоустона). В воздух было выброшено порядка 200 кубических километров пепла (в 5 раз меньше, чем может выбросить Йеллоустон).

В результате. Например, даже в июле 1816-го года в Америке были заморозки и выпадал снег. Как свидетельствуют историки, в Швейцарии у Женевского озера жители из-за плохой погоды почти не покидали дома.

Производительность сельского хозяйства упала. Из-за отсутствия овса отметился падеж лошадей. Торговля была нарушена.

Выводы

Надеюсь, Йеллоустон «продержится» еще 100 тысяч лет.

Но он может «рвануть» в любое время. Последнее его извержение было 640 тысяч лет назад. И по всем критериям время нового взрыва подошло.

Вывод такой: 1-2 тысячи лет для такого вулкана – не срок. Может, наши внуки и правнуки вообще не увидят этого бедствия. С другой стороны, оно может произойти уже сегодня, пока вы читаете эти сроки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК США МОГУТ ЛЕГКО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГРОМНОГО ВНЕШНЕГО ДОЛГА, И КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА РОССИЮ

Мира, добра, благополучия и здоровья всем нам! И, конечно же, везения с Йеллоустоном!

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Источник: rusonline.org

Что происходит сейчас?


На Земле насчитывается около 20 супервулканов — вулканов, извержение которых способно изменить климат на планете. Один из них находится в Йеллоустонском национальном парке (США). Строго говоря, это не вулкан в привычном нам виде, а его просевшее жерло, кальдера — гигантская впадина размером 72×55 км, образовавшаяся в результате нескольких сильных извержений. Под ней на многокилометровой глубине расположена огромная камера с раскалённой магмой. 

Последнее гигантское извержение Йеллоустонского супервулкана случилось 640 тыс. лет назад. А вот следующее может произойти в любой момент. Уже несколько лет учёные наблюдают, как земная кора в кальдере приподнимается, а это один из признаков предстоящего катаклизма. Три года назад геологи, изучив ископаемые останки вулканического пепла, предупредили: геотермальные процессы в магматическом пузыре идут гораздо быстрее, чем считалось ранее. И очередное суперизвержение может случиться ещё при нашей жизни. 

Осенью 2019 года группа учёных из США и Германии зафиксировала подъём магмы под Йеллоустонской кальдерой. И подтвердила, что внизу находится мантийный плюм — вертикальный поток магмы, протянувшийся от ядра Земли на тысячи километров. 


Но куда больше исследователи озадачены поведением гейзера под названием «Пароход» (Steamboat Geyser) — к слову, крупнейшего в мире. В первой половине ХХ века он вообще не проявлял никакой активности. Извергаться он начал в 1991 году, выбросив фонтан горячей воды на высоту 90 м. Затем извержения пошли эпизодически, а два года назад их количество резко возросло. И если в 2018-м «Пароход» запустил струю в небо 32 раза, то в 2019-м — уже 47 раз! Увеличилась и сила фонтана: сейчас вода поднимается на высоту до 100 м. Одни эксперты объясняют это большим количеством талых вод в почве, но другие связывают с процессом пробуждения супервулкана. 

К каким последствиям приведёт катастрофа? 

Американские учёные ведут непрерывные наблюдения за Йеллоустонской кальдерой, ведь возможное суперизвержение, когда бы оно ни случилось, представляет угрозу прежде всего их стране. Геологическая служба США несколько лет назад смоделировала развитие событий в случае взрыва вулкана. По последствиям это событие сравнимо с полномасштабной ядерной войной. 

Как утверждают специалисты-вулканологи, 100 тыс. человек погибнут сразу от взрыва или удушья. В атмосферу будут выброшены тысячи кубических километров пепла, что приведёт к её загрязнению, «вулканической зиме» и всемирному похолоданию на 10-20 °С. В северных странах инфраструктура будет не в состоянии справляться с экстремальными морозами, и население начнёт погибать от холода. Но наибольший урон понесут густонаселенные страны Юго-Восточной Азии. Из-за неурожаев там будет нечего есть. 


При наихудшем сценарии «вулканическая зима» продлится четыре года, в результате погибнут более 2 млрд человек по всему миру. Неизбежными станут конфликты между странами за жизненное пространство и ресурсы.

В самих Соединённых Штатах слой пепла толщиной в метр покроет территорию вокруг кальдеры на расстоянии 500 км. Волны раскалённого пепла могут докатиться до восточного побережья страны, засыпая города, дороги и поля. А западное побережье точно превратится в мёртвую зону. Через сутки над континентом начнут лить кислотные дожди, уничтожая растительность. 

Когда это случится?

Геологи, вулканологи и прочие специалисты не могут сойтись во мнении по поводу того, когда следует ждать очередного суперизвержения Йеллоустона. Оптимисты оценивают вероятность катаклизма в современный период как ничтожно низкую: 0,00014%. Пессимисты напоминают, что подобные события не отличаются регулярностью и рвануть может в любой момент. Эксперты Европейского научного фонда даже приводят свою вероятность предстоящего извержения: 10%. 

Учёные спорят о периодичности, с которой Йеллоустонский супервулкан доходит до точки кипения. Одни говорят, что сейчас он находится в середине своего обычного цикла, другие доказывают, что его гигантские извержения случаются каждые 600-800 тыс. лет, а потому «час Х» близок. Наиболее популярную точку зрения выразил американский профессор Рон Смит, выступая в университете Дикси штата Юта: «Это вполне может произойти через 500 тыс. лет, а может — через неделю после вторника».

А в Геологической службе США придерживаются мнения, что каким бы мощным ни был взрыв Йеллоустона и когда бы он ни случился, это будет не вулканическое извержение, а гидротермальное. То есть на поверхность земли вырвется не раскалённая магма вперемешку с пеплом и ядовитыми газами, а всего лишь горячая вода, пар и некоторые химические соединения.

Впрочем, может статься, что человек сам спровоцирует природную катастрофу, равных которой он ещё не видел. У американцев есть проект «охлаждения» Йеллоустонского супервулкана за счёт постройки на нём крупной геотермальной электростанции. Планируется пробурить скважины на глубину 10 км, закачивать в них воду и получать обратно пар для турбин, вращающих электрогенераторы. Но, если в ходе строительства вскроется оболочка подземной камеры, насыщенной магмой и газами, вулкан может рвануть гораздо раньше того срока, что отвели ему учёные.

Источник: aif.ru