big-archive.ru

Большой информационный архив

Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется

Происхождение лесостепи

Своеобразная природа лесостепной зоны издавна привлекала внимание многих ученых, и по вопросу происхождения лесостепи и ее почвенного покрова высказаны различные гипотезы.

Впервые лесостепь как самостоятельный зональный ландшафт стала выделяться в литературе в 80-х годах XIX в. Ботаник А. Н. Бекетов первоначально называл ее предстепьем, однако этот термин не получил признания. Термин «лесостепь» впервые был предложен П. Н. Крыловым в 1877 г. и с тех пор это наименование лесостепной зоны прочно утвердилось в литературе.

Взгляд на лесостепь как на древний зональный ландшафт был впервые обоснован В. В. Докучаевым. Он признавал более широкое распространение лесов в прошлом и по этому поводу писал следующее: «Как и было замечено мною выше, леса, несомненно, шли в прежнее время южнее, чем теперь, но я полагаю, что они никогда не занимали всех степей и всегда образовывали на своей южной границе особую лесостепную область, какую мы и теперь видим в Азии и Северной Америке».

По В. В. Докучаеву, серые оподзоленные почвы и черноземы представляют собой 2 типа почв, образовавшихся под влиянием разной растительности: первый — под лесами, второй — под покровом степной травянистой растительности.

В более четкой и законченной форме взгляды на природу лесостепи были высказаны В. В. Докучаевым в 1892 г. в книге «Наши степи прежде и теперь». «Таким образом, — утверждает В. В. Докучаев, — островной характер лесов в Малороссийском предстепье, иначе говоря, своеобразный характер самой лесостепи есть явление вполне естественное, от века существующее, а не случайное и временное, почему и причины его могут и должны корениться только в постоянно действующих физических особенностях страны и ее геологическом прошлом, а не во влиянии степняка, будто бы сжигающего леса, и тем менее в современной вырубке их».

Эти идеи В. В. Докучаева получили дальнейшее развитие у И. К. Пачоского, который писал, что «…лесостепь это не какое-то предстепье, а основной тип, имевший очень широкое распространение в доледниковый период».

Дальнейшие исследования в этом направлении И. И. Спрыгина, И. М. Крашенинникова и Ф. Н. Милькова дали новые подтверждения справедливости высказывания И. К. Пачоского относительно «древней лесостепи».

«Лесостепь» в нашем толковании, — писал И. М. Крашенинников, — есть не просто переходная полоса от лесной к степной зоне,, а вполне самостоятельная область, которая имела особую историю образования и развития своей флоры и растительности». «Лесостепной ландшафт является древним ландшафтом, что особенно заметно при сравнении его с ландшафтом тайги в области эрратики».

Иную точку зрения выдвинул С. И. Коржинский, полагавший, что на месте современной лесостепной зоны в недавнем прошлом была степь и что ландшафт лесостепи образовался в результате наступления леса на степь. Причину наступления леса на степь С. И. Коржинский видел в борьбе за существование между различными растительными формациями; при этом широколиственный лес он считал более мощной и высокоорганизованной растительной формацией, которая вытесняла травянистую растительность, постепенно превращая степь в лесостепь.

Под влиянием леса черноземы оподзолились, или деградировали, и постепенно превратились в серые лесостепные почвы.

Этого же взгляда придерживались Г. И. Танфильев, А. И. Набоких, Л. С. Берг и др.

В. И. Талиев и П. Н. Крылов полагали, что лесостепные почвы образовались путем «реградации», или «проградации», т. е. путем остепнения лесных почв в результате замены леса травянистой растительностью. «Если на степном черноземе вырастает лес, — писал В. И. Талиев, — то чернозем постепенно должен принять характер лесных почв, и, наоборот, почва, освобожденная из-под леса, раз она покроется степной или луговой растительностью, должна с течением времени приобрести свойства степного чернозема».

Г. Э. Гроссет выдвинул циклическую гипотезу, или гипотезу «естественного севооборота», согласно которой чередование леса и степи в лесостепной зоне представляет явление естественное и лес и степь здесь неоднократно сменяли друг друга не только в пространстве, но и во времени. «Лес, — пишет Г. Э. Гроссет, — как бы кочевал по степи, захватывая все новые и новые, не измененные его влиянием почвы, и уступая деградированные суглинки степи, которая снова восстанавливала их плодородие, а с ним и лесорастительные способности».

Эта гипотеза «естественного севооборота» не учитывает зависимости леса и степи от геоморфологических и других природных условий и рассматривает процесс развития ландшафтной зоны по замкнутому кругу.

В. Р. Вильяме полагал, что зона лесостепи — одна из стадий природного процесса наступления степи на лес и что смена древесной растительности луговой представляет собой закономерное явление, в результате которого лесные дерново-подзолистые почвы вследствие усиления дернового процесса превращаются в серые лесные почвы, а в дальнейшем и в черноземы. При этом в обезлесении современной лесостепи он подчеркивал большую роль хозяйственной деятельности человека.

Процессы остепнения лесных почв, после того как лес уступил свое место травянистой растительности, широко развиты в природе и, как показали исследования О. К. Кайтаренко, П. И. Шаврыгина, С. Ф. Королюка и В. А. Францессона, они сопровождаются накоплением в почвах перегноя, азота, элементов зольного питания и увеличением степени насыщенности основаниями.

По данным К. П. Горшенина, серые лесные почвы Тулуно-Иркутской лесостепи после освобождения их из-под леса в течение нескольких десятков лет приобрели строение черноземов.

Согласно историческим исследованиям Ю. Г. Саушкина, три столетия назад значительные территории Курской и Воронежской областей были заняты лесами, в настоящее же время в этих местах залегают мощные и выщелоченные черноземы. Это дало основание Ю. Г. Саушкину предположить, что в результате исчезновения леса и прогрессивного развития дернового процесса серые лесные почвы превратились в черноземы.

Однако интенсивное развитие дернового процесса в условиях лесостепи может иметь место и под широколиственными лесами.

Исследования почв под искусственными лесными насаждениями на черноземах, проведенные К. П. Горшениным, Г. М. Туминым, П. П. Заевым, Б. В. Надеждиным, Н. И. Усовым, П. Е. Соловьевым и К- Т. Лабунским в разных районах лесостепи, показали увеличение в почве перегноя, содержания обменного кальция и улучшение их физических свойств. Наряду с этим наблюдается небольшое понижение глубины вскипания карбонатов.

К аналогичным выводам пришли В. П. Бойко и А. С. Горбуленко, проводившие исследования изменений черноземов под широколиственными лесами в Каменной степи.

Эти исследования показали, что лес не везде и всегда, поселяясь на черноземе, вызывает его оподзоливание, или деградацию. Очень часто развитие лесов на черноземах сопровождается биологической аккумуляцией перегноя, питательных веществ, щелочноземельных оснований и т. д.

В самое последнее время В. М. Боровский выдвинул предположение, что важнейшие факторы почвообразования — деятельность организмов и климатический режим — обнаруживают цикличность, связанную с ритмами солнечной активности. Поэтому развитие почв также должно быть подчинено определенной ритмичности, связанной с космическими факторами. Эти ритмы характеризуются периодами в 11, 79—80 лет.

В связи с многолетней ритмичностью природных процессов границы между ландшафтно-географическими и почвенными зонами не могут быть постоянными; они непрерывно смещаются то к югу, то к северу от некоторого среднего положения в соответствии с многолетней ритмичностью космических факторов. В этой связи многолетний спор о наступлении леса на степь или степи на лес может быть решен совершенно иначе, чем прежде. Для одних и тех же местностей, но разных периодов могут быть найдены доказательства наступления леса на степь или степи на лес в соответствии со сменой космических ритмов. Этими же ритмическими изменениями природной обстановки можно объяснить многие особенности растительности и почв лесостепной зоны.

К изложенному следует добавить, что лесостепь является наиболее заселенной и хозяйственно освоенной зоной. В лесостепи, по археологическим данным, земледелие начало развиваться за несколько тысяч лет до нашей эры». Не подлежит сомнению, что в этой зоне в особенно сильной степени сказалось длительное влияние производственной деятельности человека на почвенный покров и естественную растительность.

По мере развития земледелия леса вырубали, расширяли распашку земельных участков и лесные массивы все дальше и дальше отодвигались на север.

Можно поэтому утверждать, что современная лесостепь есть в значительной степени продукт производственной деятельности людей на протяжении ряда тысячелетий. В связи с этим можно также полагать, что в своем историческом прошлом в этой зоне имели место неоднократные взаимные смены травянистой и древесной растительности и что почвенный покров лесостепи испытывал попеременное воздействие лесной и степной растительных формаций.

 

Предыдущая глава ::: ::: Следующая глава

 

Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется    Лесостепь почему она так называется

Источник: big-archive.ru

Природные условия

Лесостепь почему она так называется

Лесостепь обладает рядом благоприятных природных условий, позволяющих использовать ее для нужд человека. Огромные территории этой природной зоны были вспаханы в сельскохозяйственных целях. Ниже представлены основные факторы, которые формируют природные условия лесостепи, начиная от географического положения и климата до разнообразия флоры и фауны.

Географическое положение

Условные обозначения: Лесостепь почему она так называется — Лесостепь и степь.

На территории Европы и Азии, природная зона лесостепи простирается непрерывной полосой с запада от Карпатских гор в восточном направлении, через Украину и часть России до Алтайских гор.

Обособленные островки лесостепи встречаются на просторах Тисо-Дунайской низменности, в межгорных впадинах юга Сибири, Северном Казахстане, Монголии, Дальнем Востоке и некоторых районах Маньчжурской равнины Северо-Восточного Китая.

Лесостепь Северной Америки простирается от Южной Канады, через Великие Равнины до 38° серверной широты в США.

Рельеф и почвы

Рельеф лесостепи преимущественно равнинный с незначительными перепадами высот, небольшим уклоном местности и оврагами.

Почвенный покров лесостепной природной зоны весьма разнообразен. Основными типами являются серые лесные почвы с признаками подзолирования, выщелоченные и оподзоленные черноземы, лугово-черноземные и черноземовидные прерийные почвы. Щелочные и солонцеватые почвы широко распространены в регионах с континентальным климатом (на западе Сибири, Великие равнины).

Лесостепные почвы, характеризуются высокой концентрацией гумуса, медленной минерализацией растительных останков и устойчивой структурой. Они очень плодородны и поэтому могут интенсивно культивироваться. Чрезмерная вспашка земли для сельскохозяйственных целей стала причиной деградации почв во многих районах лесостепи. Из-за высокой скорости испарения, почва лесостепи подвержена высыханию в течение летних месяцев, вызывая завядание растений.

Климат

Для лесостепи свойственны заснеженная прохладная зима, и сравнительно жаркое влажное лето. На 1 см² поверхности земли приходиться 100-130 килокалорий солнечной радиации за год (около 70% из которых в теплые месяца). Средние показатели температур января колеблется от -2  до -20° C. В некоторых районах Сибири морозы достигает -35° C. Средняя температура в июле варьируется между 18 и 25° C. Годовое количество осадков в лесостепи составляет около 400-1000 мм (большая часть из которых приходится на лето).

Растительный мир

Подробнее: Растения лесостепи.

Естественная растительность природной зоны лесостепи состоит из небольших лесных массивов, чередующихся с районами степных лугов. В европейской части лесостепи преобладают дуб и липа. В западных районах к основным породам относятся ясень и граб; в Сибири преимущественно растут березы, сосны и лиственницы; на северо-востоке Китая, встречаются дубы и другие широколиственные породы деревьев. Для лесостепи Северной Америки, характерны такие породы деревьев, как береза, осина, дуб и кария.

Естественные травы, как правило, остались только в национальных парках. Они имеют значительное видовое разнообразие дерновинных злаков и сорняков (около 70-80 видов наземной растительности на м2). На территории Северной Америки распространены луговые травы, овсяница, тростниковая трава и ковыль. Годовой прирост биомассы растений составляет около 20 тонн с гектара в лесистых районах и около 13 тонн с гектар на лугах.

Животные мир

Подробнее: Животные лесостепи.

К типичной лесной фауне лесостепи Евразии относятся белки, зайцы-русаки, а в некоторых районах — лоси. Крупный тушканчик и пятнистый суслик — степные обитатели, найденные в европейской части лесостепной зоны. Суслики и хомяки распространены в Сибири, а Североамериканская лесостепь служит домом для луговых собачек, мышей, зайцев, лесных сурков и гремучих змей.

Природные ресурсы лесостепи

Лесостепь — это богатый на природные ресурсы экорегион мира. Она славиться своими плодородными почвами, разнообразием биологических ресурсов, множеством рек, озер и запасами подземных вод, а также значительными залежами минеральных ресурсов, такими как нефть, газ, уголь, торф, соль и др.

Таблица природной зоны лесостепи

Географическое положение Рельеф и почвы
Климат Флора и фауна Природные ресурсы
На территории Евразии простирается непрерывной полосой от Карпатских до Алтайских гор.

В Северной Америки располагаться от Южной Канады, через Великие Равнины до 38° серверной широты в США.

Рельеф преимущественно равнинный с незначительными перепадами высот, небольшим уклоном местности и оврагами.

Основные типы почв включают серые лесные и черноземные почвы.

Снежная прохладная зима, и сравнительно жаркое влажное лето. Средние температуры января: от -2  до -20° C; июля: от 18 до 25° C. Годовое количество осадков: 400-1000 мм. Животные

белки, зайцы, лоси, суслики, хомяки, мыши, луговые собачки, лесные сурки, змеи и ящерицы.

Растения

дуб, липа, береза, сосны, лиственница, осина, кария, травы и осоки.

нефть, газ, уголь, торф, соль, плодородные почвы, запасы пресной воды, а также биологическое разнообразие флоры и фауны.

Значение для человека

Лесостепь почему она так называется

Природная зона лесостепи играет важное значение для человека. Огромные территории были отведены под пахотные земли, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Некоторые виды животных и растений лесостепи служат ценным источником пищи. В реках и озерах лесостепной зоны обитают важные промысловые виды рыб. Большие запасы полезных ископаемых используются для промышленных и народнохозяйственных целей.

Экологические угрозы

Лесостепь почему она так называется

В результате интенсивной вспашки земель лесостепи и вырубки деревьев, они подвергаются водной и ветровой эрозии. Ухудшается состояние почв, а также сокращается разнообразие флоры и фауны. Добыча полезных ископаемых, оказывает дополнительное антропогенное давление на экосистему, загрязняя окружающую среду лесостепи.

Источник: natworld.info

Рельеф лесостепной зоны

Лесостепные ландшафты сформировались в основном на равнинных территориях, пересечённых крупными долинами транзитных рек: Дона, Волги, Иртыша, Оби, Днепра и т. п. Склоны расчленены многочисленными оврагами и балками. Типичными формами рельефа являются степные блюдца — округлые понижения на местности, возникшие в результате оседания грунта при растворении и вымывании нижележащих пород.

Климат лесостепи

Климат лесостепи также имеет черты переходности от уме­ренно влажного в лесах к недостаточно влажному степному. Его континенталь­ность нарастает к востоку. Северная гра­ница лесостепной зоны практически сов­падает с изотермой (средней температурой) июля лесостепной зоны +20 °C, поэтому лето тёплое. Частые ливни способствуют размыву рыхлого грунта и оврагообразованию (рис. 206). Зима в Европе достаточно мягкая, в Азии — суровая. Годовая сумма осадков 400-600 мм в год. На севере зоны количество осадков (560 мм в год) примерно равно испарению, на юге испарение выше, поэтому здесь обычны за­сухи. Климат неустойчив — влажные годы сменяются засушливыми и наоборот. Наблюдается снижение речного стока рек, бассейны которых расположены в зоне. Грунтовые воды залегают глубже и более минерализованы, чем в лесных зонах. Рас­тительность представлена сочетанием лесных участков и степей. На протяжении всей зоны лесные массивы чередуются с разнотравными степями. По­чвы в лесах серые, а в степях — чернозёмы.

Лесостепь почему она так называется
Рис. 206. Овражный рельеф

Растения лесостепи

см. Растения лесостепи

На востоке Европы в лесостепной зоне преобла­дают дубравы с примесью клёна, ясеня и липы, на западе Азии — бе­рёза и осина, в центральной Азии — сосна и лиственница. Дубравы Западной Европы сменяются на востоке мелкими островками березняков и осинников («колками»). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Животные лесостепи

В лесах лесостепи обитают обычные для них звери и птицы, в степях встречаются суслики, зайцы-русаки и реже — сурки, хомяки, ещё реже — дрофы. И в лесах, и в степях водятся волки и лисы.

Лесостепь и человек

Безлесные открытые пространства ранее разнотравных, типчаково-ковыльных степей сейчас почти полностью распаханы. Широко распро­странено сельскохозяйственное природопользование. На плодородных почвах выращивают зерновые и технические культуры, овощи. Преж­де богатый животный мир оскудел. Для сохранения островных боров и дубрав создаются охраняемые территории. Так в 1927 г. в России был создан Во­ронежский заповедник.

Источник: doklad-referat.ru