1. Введение

Цель урока: узнать об особенностях природы степей и лесостепей и о том, как они влияют на жизнь и хозяйственную деятельность людей.

2. Общие сведения

Природные зоны лесостепей и степей – самые освоенные и измененные природные зоны России. Лесостепи и степи отличаются самыми комфортными для жизни человека условиями.

Карта комфортности природных условий

Рис. 1. Карта комфортности природных условий (Источник)

Настоящие лесостепи и степи в настоящее время можно увидеть только в заповедниках, все остальные территории сильно изменены человеком и используются в основном для ведения сельского хозяйства благодаря плодородным почвам. 

Ростовский заповедник

Рис. 2. Ростовский заповедник (Источник)

3. Жители степей. Хозяйство


Представители народов степной зоны – степняки, вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством. К степным народам относят калмыков, тувинцев, казахов, бурят, казахов и других.

Степи представляют собой открытые плоски или холмистые ландшафты, где произрастают травы, злаки, цветы.

Степь

Рис. 3. Степь (Источник) 

В степях и лесостепях человек активно занимается животноводством и земледелием. В степях разводят коз и овец, лошадей и верблюдов, крупный рогатый скот. В некоторых хозяйствах разводят рыбу, пушных зверей, птицу.

Разведение домашней птицы

Рис. 4. Разведение домашней птицы (Источник) 

Стадо овец в степи

Рис. 5. Стадо овец в степи (Источник)

На юле Урала в Оренбургской области разводят знаменитых коз, их шерсть такая тонкая, что оренбургский платок, связанный из этой шерсти, можно продеть в обручальное кольцо. Собственно так некоторые люди и проверяют подлинность оренбургского платка.


В Бурятии и предгорьях Кавказа разводят яков.

Одной из главных проблем степей и лесостепей является перевыпас скота. Животные поедают только определенные растения, которые, в свою очередь, исчезают. Кроме того, при перевыпасе растительность вытаптывается.

В северной части степей и лесостепях занимаются земледелием. Степи и лесостепи – это главные житницы России, здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, овощи и фрукты. Для защиты от ветра по периметру полей высаживают лесозащитные полосы. Местами степи распаханы на 85%!

Подсолнухи на закате

Рис. 6. Подсолнухи на закате (Источник)

Источник: interneturok.ru

Лесостепные зоны субтропических поясов

 рас­про­стра­не­ны пре­им. в суб­тро­пи­ках Сев. Аме­ри­ки (на за­па­де Цен­траль­ных рав­нин и на При­мек­си­кан­ской низ­мен­но­сти) и Юж. Аме­ри­ки (на Гви­ан­ском и Бра­зиль­ском плос­ко­горь­ях, в Ме­ж­ду­ре­чье рек Па­ра­на и Уруг­вай) и на вос­то­ке Пам­пы. Фраг­мен­ты Л. з. суб­тро­пич. поя­сов пред­став­ле­ны на юго-вос­то­ке Аф­ри­ки (т. н. вель­ды во внутр. до­ли­нах Кап­ских гор), в Ав­ст­ра­лии (вост. ок­раи­на бас­сей­на р. Мур­рей) и в Ев­ра­зии (на низ­ко­горь­ях в Сре­ди­зем­но­мо­рье, За­кав­ка­зье, в Центр. и Юж. Азии). Л. з. сфор­ми­ро­ва­лись на ок­раи­нах и по до­ли­нам рек суб­тро­пич. са­ванн и пре­рий.


Для Л. з. суб­тро­пич. поя­сов ха­рак­те­рен суб­тро­пич. мус­сон­ный кли­мат с тё­п­лой зи­мой и жар­ким ле­том. Ра­ди­ац. ба­ланс 210–250 кДж/см2 в год. Ср. темп-ры воз­ду­ха са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца 4–12 °C, са­мо­го тё­п­ло­го – 20–24 °C. Зи­мой втор­же­ния хо­лод­но­го воз­ду­ха ино­гда вы­зы­ва­ют крат­ко­вре­мен­ные за­мо­роз­ки и сне­го­па­ды. Го­до­вая сум­ма осад­ков от 600 до 1200 мм, их мак­си­мум в боль­шин­ст­ве рай­онов от­ме­ча­ет­ся ле­том. Ве­ге­та­ция рас­те­ний про­ис­хо­дит в те­че­ние все­го го­да, од­на­ко она за­мед­ля­ет­ся низ­ки­ми темп-ра­ми воз­ду­ха зи­мой и лет­ней за­су­хой. Для поч­во­об­ра­зо­ват. про­цес­сов ха­рак­тер­но со­че­та­ние гу­ми­фи­ка­ции и фер­рал­ли­ти­за­ции, что спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию почв, об­ла­даю­щих вы­со­ким ес­теств. пло­до­ро­ди­ем. Осн. фон рас­ти­тель­но­сти соз­да­ёт тра­вя­ной по­кров (пре­им. из зла­ков со зна­чит. уча­сти­ем раз­но­тра­вья), а так­же ред­ко­ле­сья из лис­то­пад­ных и веч­но­зе­лё­ных по­род, от­дель­но стоя­щие де­ре­вья и кус­тар­ни­ки. В до­ли­нах рек раз­ви­та лес­ная рас­ти­тель­ность. В Сев. Аме­ри­ке Л. з. суб­тро­пич. поя­сов ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем низ­ко­рос­лой дре­вес­ной рас­ти­тель­но­сти с пре­об­ла­да­ни­ем ду­ба и ка­рий и бо­га­тым зла­ко­вым тра­во­сто­ем (пре­им.

iv>
ви­дов ко­вы­лей, бо­ро­да­ча) на кар­бо­нат­ных чер­но­зё­мо­вид­ных поч­вах. В Юж. Аме­ри­ке ес­теств. дре­вес­ная рас­ти­тель­ность луч­ше раз­ви­та в пе­ри­фе­рий­ных рай­онах Л. з. (со­сто­ит из ми­моз, ака­ций, не­ко­то­рых ви­дов пальм); внутр. рай­оны за­ня­ты са­ван­ной, пам­пой, кам­пос, лья­нос. Са­ван­ны за­ни­ма­ют Ори­нок­скую низ­мен­ность и б. ч. Гви­ан­ско­го и Бра­зиль­ско­го плос­ко­го­рий. Сре­ди вы­со­ко­тра­вья лья­нос обыч­ны дре­во­вид­ные мо­ло­чаи, как­ту­сы, ми­мо­зы, бу­ты­лоч­ное де­ре­во. Л. з. Аме­ри­ки су­ще­ст­вен­но из­ме­не­ны рас­паш­кой и вы­со­ки­ми па­ст­бищ­ны­ми на­груз­ка­ми. В Аф­ри­ке ха­рак­тер­но со­че­та­ние от­но­си­тель­но без­лес­ных во­до­раз­дель­ных уча­ст­ков с гус­тым зла­ко­вым тра­во­сто­ем и кус­тар­ни­ка­ми и реч­ных до­лин с дре­вес­ной (из ака­ций) рас­ти­тель­но­стью. В Азии, на п-ове Ин­до­стан, пред­став­ле­на са­ван­на с ред­ки­ми груп­па­ми низ­ко­рос­лых де­ревь­ев (в осн. ака­ций, пальм) и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков. В Ав­ст­ра­лии рас­ти­тель­ность Л. з. име­ет так­же пре­им. са­ван­но­вый об­лик (скрэ­бы). Дре­вес­ная рас­ти­тель­ность (гл. обр. из разл. ви­дов эв­ка­лип­тов) раз­ви­та по до­ли­нам рек и за­па­ди­нам. Для жи­вот­но­го ми­ра ха­рак­тер­но оби­лие рас­ти­тель­но­яд­ных – ко­пыт­ных и гры­зу­нов, а так­же хищ­ных мле­ко­пи­таю­щих, пред­по­чи­таю­щих без­лес­ные про­стран­ст­ва. Ха­рак­тер­ны ан­ти­ло­пы, ди­кие буй­во­лы, ша­ка­лы, гие­ны, ге­пард, ле­о­пард, лев, ди­ко­бра­зы, хо­мяч­ки, лу­го­вые со­бач­ки; в Ав­ст­ра­лии – кен­гу­ру, в Юж. Аме­ри­ке – пам­пас­ная кош­ка, му­равь­ед, пу­ма, оце­лот, бро­не­нос­цы. По­все­ме­ст­но тер­ри­то­рия Л. з. суб­тро­пич. поя­сов ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для зем­ле­де­лия (по­се­вы зер­но­вых куль­тур, кор­мо­вых трав, хлоп­чат­ни­ка и др.) и для па­ст­бищ­но­го ско­то­вод­ст­ва. В су­хой пе­ри­од в не­ко­то­рых рай­онах прак­ти­ку­ет­ся ис­кусств. оро­ше­ние.


Лесостепные зоны умеренного пояса

рас­про­стра­не­ны гл. обр. в Сев. по­лу­ша­рии во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых рай­онах Ев­ра­зии и в Сев. Аме­ри­ке. В Юж. по­лу­ша­рии они от­сут­ст­ву­ют. В Ев­ра­зии Л. з. про­тя­ги­ва­ют­ся сплош­ной по­ло­сой с за­па­да на вос­ток от вост. пред­го­рий Кар­пат до гор Юж. Си­би­ри (напр., Крас­но­яр­ская, Куз­нец­кая и Ми­ну­син­ская ле­со­сте­пи) и За­бай­ка­лья. Отд. уча­ст­ки ле­со­сте­пи пред­став­ле­ны на Сред­не­ду­най­ской рав­ни­не, на Даль­нем Вос­то­ке (Дау­рия), в Мон­го­лии, а так­же за­ни­ма­ют часть рав­ни­ны Сун­ляо на се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая. В Сев. Аме­ри­ке ле­со­степь про­сти­ра­ет­ся с се­ве­ра на юг че­рез Ве­ли­кие рав­ни­ны до 38° с. ш.

Для Л. з. уме­рен­но­го поя­са ха­рак­те­рен уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный кли­мат с хо­лод­ной снеж­ной зи­мой и тё­п­лым, от­но­си­тель­но влаж­ным ле­том. Ра­ди­ац.

>
­ланс 140–180 кДж/см2 в год, из них 67–75% по­сту­па­ет в тё­п­лую по­ло­ви­ну го­да, обес­пе­чи­вая на тер­ри­то­рии Л. з. ко­ли­че­ст­во те­п­ла, не­об­хо­ди­мое для ис­па­ре­ния всех ат­мо­сфер­ных осад­ков (ра­ди­ац. ин­декс су­хо­сти око­ло или не­мно­гим бо­лее 1,0). В со­от­вет­ст­вии с этим Л. з. это­го поя­са за­ни­ма­ют в зо­наль­ном ря­ду про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду гу­мид­ны­ми (из­бы­ток ув­лаж­не­ния) и арид­ны­ми (из­бы­точ­ное те­п­ло и не­дос­та­ток вла­ги) ланд­шаф­та­ми, что при­да­ёт уни­каль­ность Л. з. в сис­те­ме при­род­ной зо­наль­но­сти. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –2 до –20 °C (в кон­ти­нен­таль­ных рай­онах Си­би­ри до –35 °C), ию­ля – от 18 до 25 °C. Го­до­вая сум­ма осад­ков на рав­ни­нах обыч­но ко­леб­лет­ся от 400 до 1000 мм, наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во вы­па­да­ет ле­том. В это вре­мя го­да из-за зна­чит. ис­па­ряе­мо­сти мо­жет на­блю­дать­ся ис­су­ше­ние почв, вы­зы­ваю­щее увя­да­ние рас­ти­тель­но­сти. Зи­мой в те­чение про­дол­жи­тель­но­го пе­рио­да удер­жи­ва­ет­ся снеж­ный по­кров. Поч­вен­ный по­кров от­ли­ча­ет­ся боль­шой пе­ст­ро­той. В Л. з. уме­рен­но­го поя­са рас­про­стра­не­ны поч­вы: под ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми ле­са­ми – се­рые лес­ные с при­зна­ка­ми опод­зо­ли­ва­ния, под лу­го­во-степ­ной рас­ти­тель­но­стью – вы­ще­ло­чен­ные и опод­зо­лен­ные чер­но­зё­мы, а так­же лу­го­во-чер­но­зём­ные и чер­но­зё­мо­вид­ные поч­вы пре­рий. В Зап. Си­би­ри и на Ве­ли­ких рав­ни­нах обыч­ны со­лон­це­ва­тые и осо­ло­де­лые поч­вы.

я почв ле­со­сте­пи ха­рак­тер­ны вы­со­кое со­дер­жа­ние гу­му­са, за­мед­лен­ная ми­не­ра­ли­за­ция опа­да, проч­ная струк­ту­ра. За­па­сы (на на­ча­ло ле­та) и при­рост фи­то­мас­сы ле­со­сте­пи – мак­си­маль­ные для уме­рен­но­го поя­са: со­от­вет­ст­вен­но до 400 т/га и 20–25 т/га в год (для дуб­рав) и до 25–30 т/га и 30–35 т/га в год (для лу­говых сте­пей). Про­дук­ция тра­вя­ных эко­си­стем этой зо­ны вы­ше за­па­сов за счёт от­рас­та­ния тра­вя­но­го по­кро­ва по­сле страв­ли­ва­ния при вы­па­се ско­та, а так­же ве­сен­ней и осен­ней ве­ге­та­ции. Вы­со­кое ес­теств. пло­до­ро­дие ле­со­сте­пи с древ­них вре­мён спо­соб­ст­во­ва­ло ин­тен­сив­но­му с.-х. ос­вое­нию. Не­уме­рен­ная рас­паш­ка и ин­тен­сив­ный вы­пас при­ве­ли во мно­гих рай­онах Л. з. уме­рен­но­го поя­са к силь­ной эро­зии почв.

Ес­теств. рас­ти­тель­ность пред­став­ля­ет че­ре­до­ва­ние не­боль­ших мас­си­вов ле­сов с уча­ст­ка­ми ос­теп­нён­ных лу­гов и лу­го­вых сте­пей. В ев­роп. ле­со­сте­пи в со­ставе лес­ной рас­ти­тель­но­сти пре­об­ла­да­ют дуб, ли­па, на за­па­де – так­же ясень и граб, в Си­би­ри – бе­рё­за, оси­на, ли­ст­вен­ни­ца и со­сна, на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая – дуб и др. ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные по­ро­ды, в Сев. Аме­ри­ке, на Ве­ли­ких рав­ни­нах, – бе­рё­за и оси­на, в зап. час­ти рав­нин – ду­бы и ка­рии. Тра­вя­ные со­об­ще­ст­ва как на рав­ни­нах, так и в го­рах пред­став­ле­ны лу­го­вы­ми зла­ко­во-раз­но­трав­ны­ми сте­пя­ми или пре­рия­ми и ос­теп­нён­ны­ми лу­га­ми, в ко­то­рых, в от­ли­чие от ти­пич­ных, за­суш­ли­вых и су­хих сте­пей, мень­ше зла­ков и ве­ли­ка роль дву­доль­ных трав, т. н.


з­но­тра­вья. В со­ста­ве тра­вя­ной рас­ти­тель­но­сти совр. пре­рий, прак­ти­че­ски пол­но­стью пре­об­ра­зо­ван­ных че­ло­ве­ком, боль­шое уча­стие при­ни­ма­ют ев­роп. ви­ды зла­ков и раз­но­тра­вья, за­ве­зён­ные в 18–19 вв. пер­во­по­се­лен­ца­ми (кос­тер без­ос­тый, мят­ли­ки, дон­ни­ки и др.). Ес­теств. рас­ти­тель­ность ле­со­сте­пи в сев. час­ти Ев­ра­зии со­хра­ни­лась в осн. в за­по­вед­ни­ках (Бе­ло­го­рье, При­волж­ская ле­со­степь, Цен­траль­но­чер­но­зём­ный, Азас и др.), име­ет от­но­си­тель­но вы­со­кое био­ло­гич. раз­но­об­ра­зие (до 1000–1100 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний на 100 км2 и до 80 – на 1 м2). На тер­ри­то­рии Л. з. встре­ча­ют­ся ви­ды рас­те­ний и жи­вот­ных, ко­то­рые счи­та­ют­ся ти­пич­ны­ми лес­ны­ми или степ­ны­ми, од­на­ко мно­гие из них имен­но в этой зо­не на­хо­дят свой эко­ло­гич. оп­ти­мум (из жи­вот­ных – ко­су­ля, ли­са, хорь, бар­сук, су­рок, за­яц-ру­сак, се­рая ку­ро­пат­ка, а в Сев. Аме­ри­ке – лу­го­вые со­бач­ки; из рас­те­ний – ко­выль пе­ри­стый, кос­тер без­ос­тый, мят­лик уз­ко­ли­ст­ный, не­ко­то­рые ви­ды кле­ве­ра и др.).


Л. з. уме­рен­но­го поя­са, осо­бен­но в Ев­ро­пе и в Сев. Аме­ри­ке, поч­ти пол­но­стью пре­об­ра­зо­ва­на че­ло­ве­ком: степ­ные уча­ст­ки рас­па­ха­ны или ис­поль­зу­ют­ся под ин­тен­сив­ный вы­пас, а на мес­те ле­сов пред­став­ле­ны вто­рич­ные на­са­ж­де­ния. Имею­щая­ся сеть осо­бо ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий не­дос­та­точ­на для со­хра­не­ния уни­каль­ной при­ро­ды этой зо­ны.

Источник: bigenc.ru

Лесостепная зона занимает северные части чернозёмной области, а также равнинные области Сибири.

Условно может быть разделена на ряд районов: западный, центрально-чернозёмный, восточноевропейский, горно-башкирский, лесостепи Крыма и Кавказа, лесостепь восточносибирского и западносибирского типов.

Западный лесостепной район включает южные части Житомирской и Черниговской областей, Хмельницкую и Винницкую области Украины, северную часть Молдавии, а также северные части Одесской, Полтавской и Харьковской областей Украины. Климат умеренно тёплый, в восточной части более континентальный. Безморозный период 245–270 дней. Абсолютный минимум температуры от —30 до —37 °C. Годовое количество осадков 450–500 мм. Рельеф на западе гористый, на востоке — более равнинный. Почвенный покров неоднороден: в северной и западной частях района преобладают деградированные чернозёмы и серые оподзоленные почвы, а в восточной части распространены также мощные чернозёмы. В районе преобладают дубравы с примесью граба, ясеня, липы, клёна остролистного. На песках произрастают сосновые леса (в восточной части).


Центрально-Черноземный район охватывает Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую области, северную часть Воронежской, юго-восточную часть Тульской и южную часть Рязанской областей, восточную часть Мордовии, Пензенскую область, северную часть Саратовской, западную часть Самарской области, юго-западную часть Ульяновской областей, Чувашию и юго-восточную часть Нижегородской области. Средние климатические показатели для района: безморозный период 146–160 дней, абсолютный минимум температуры от —30 до —40 °C, годовое количество осадков 450-500 мм. Юго-восточная часть района отличается более суровой зимой и более коротким и менее тёплым летом. Наиболее распространены дубово-ясеневые леса с липой и клёном остролистным; на приречных супесях — сосново-дубовые и сосново-еловые леса.

Восточноевропейский район включает северо-восточную часть Самарской области, восточную часть Ульяновской области, южную часть Татарстана, западную часть Башкирии и северную часть Оренбургской области. Климат довольно суровый, лето с частыми засухами, зима продолжительная, морозная. Безморозный период 110–140 дней. Абсолютный минимум температуры от —37 до —39 °C. Годовое количество осадков 400–450 мм. Рельеф волнистый, почвенный покров составляют преимущественно чернозёмы, на южных склонах более тучные, на северных — более выщелоченные деградированные, местами переходящие в серые суглинистые оподзоленные почвы, местами, в основном по берегам рек, — в пески; на крутых склонах щебенистые грунты. Наиболее распространены дубравы с примесью липы, вяза и клёна остролистного, местами — чистые дубравы. На месте бывших дубрав после вырубки кое-где возникли березняки и осинники.

Горно-башкирский лесостепной район включает горную часть Башкирии в пределах Южного Урала. Климат суровый: лето непродолжительное, сухое; зима долгая и суровая. Абсолютный минимум температуры —40 °C. Почвы подзолистые — светло-серые и тёмно-серые. В предгорьях преобладают липовые и липово-берёзовые леса, в горах — сосновые.

Лесостепи Крымского полуострова протянулись неширокой полосой в северных предгорьях Крыма (до высоты 140–320 м) — от Балаклавы на юго-западе до Бахчисарая и Белогорска на севере и Старого Крыма на востоке. Растительный покров: участки дубняков (дуба черешчатого и дуба скального) чередуются с луговой ковыльной степью. Климат умеренно тёплый, континентальный: более мягкий и влажный в юго-западной приморской части и более сухой, со значительными понижениями температуры зимой (до —30 °C) в центральной части района. Безморозный период 175-240 дней. Абсолютный минимум температуры от —20 до —26 °C. Годовое количество осадков 360–500 мм.

Лесостепи предгорий Северного Кавказа расположены по предгорьям Северного Кавказа от Анапы до Крымска, Майкопа, Черкесска, Кисловодска, Пятигорска, Нальчика, Орджоникидзе. Лесостепь поднимается до высоты: в западной части до 300 м, а в восточной до 600–700 м. Выше начинается лесной пояс. Климат района умеренно тёплый; к востоку с более жарким и сухим летом и более холодной зимой. Безморозный период 169–232 дня. Абсолютный минимум температуры от —27 до —30 °C. Годовое количество осадков 500-800 мм. Распространённые почвы: под степными участками — чернозёмы карбонатные (предкавказские), по предгорьям и в нижнем поясе гор — чернозёмы горные (маломощные) и горно-лесные дерново-карбонатные почвы; выше — горно-лесные бурые почвы. Основные древесные породы — дуб черешчатый, граб, берест, клён остролистный; из кустарников — свидина, бересклет, скумпия, кизил, клён татарский, лещина, шиповник, жимолость и др.

Лесостепь западносибирского типа включает области Западной Сибири: Челябинскую, Курганскую, южную часть Омской, южную часть Новосибирской, северную часть Алтайского края, южную часть Томской области и юго-западную часть Красноярского края. Сюда входит также северная часть Казахстана; север Костанайской области, Северо-Казахстанская и Кокчетавская области. Климат района континентальный — с жарким и сравнительно коротким летом и довольно продолжительной суровой зимой. Безморозный период 100–135 дней. Абсолютный минимум температуры от —45 до —49 °C. Годовое количество осадков 315–565 мм.

Западносибирская лесостепь характеризуется разбросанными по равнине островками (колками) берёзовых, реже осиновых и смешанных лесов, перемежающихся с безлесными степными пространствами, особенно распространёнными в районе Барабинска. Лесостепь восточносибирского типа разбросана пятнами в центральной части Сибири; на севере возле Вилюйска, Якутска, Олекминска и Витима и на юге — в Прибайкалье, вдоль северо-восточных предгорий Восточных Саян и за озером Байкал между Яблоневым и Борщовочными хребтами в районе Читы. Северные участки лесостепи восточносибирского типа имеют более суровый климат, чем южные участки лесостепи этого типа. Продолжительность безморозного периода 95–107 дней. Абсолютный минимум температуры от —50 до —55 °C. Годовое количество осадков 280–394 мм. Основные древесные породы — сосна и лиственница даурская.

Источник: www.bizzcom.ru