Все знают, что кошек можно распределить по двум группам: дикие и домашние. Последних вы видите ежедневно и знаете о них не понаслышке. А вот представители кошачьих, которых можно назвать «дикая кошка»… О них вы наверняка слышали сравнительно немного. Сегодня мы детально изучим этих кошек.

1. Африканский дикий кот

Обитает в степных, пустынных и местами горных районах Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, Северной Индии, Казахстана и Закавказья. Весьма распространен в местах своего обитания.

2. Бенгальская карликовая кошка

Живет в Восточной и Южной Азии. Находится под угрозой исчезновения, но кое-где уже стала редким видом.

3. Борнео

Обитает на острове Калимантан. Является редким и малоизученным видом.

4. Гепард

Мало кто не слышал о гепарде. Это самая быстрая дикая кошка и, вообще, наземное животное в мире. В средние века гепарды был распространены по всей территории Азии, Африки и даже Европы. Но из-за последующего их массового уничтожения сегодня местами обитания гепардов являются только глухие и охраняемые места Африки.


5. Гобийская кошка

Обитает в травяных степях на северо-западе от пустыни Гоби. Как и кошка Борнео, является малоизученным видом.

6. Лесная дикая кошка

Среда обитания этих кошек — широколиственные и смешанные леса.Из-за вырубки лесов во многих странах Европы этот вид полностью исчез. Сегодня ведется борьба за сохранение уникальных лесных диких кошек.

7. Кошка Жоффруа

Обитает на всей территории от Южной Бразилии до Патагонии. Неизвестно, есть ли у нее враги, также ученые пребывают в неведении по поводу ее размножения. Видовой эпитет в названии этой кошки дан в честь зоолога Этьена Жоффруа.

8. Золотая кошка

Обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях. Из-за деградации лесов Экваториальной Африки на 1996 год в мире осталось всего 10000 взрослых особей. Сейчас во всех странах охота на золотых кошек запрещена.

9. Ирбис

Обитает в Центральной и Южной Азии. Оценки численности этого вида из-за его скрытного образа жизни и труднодоступной среды обитания являются ориентировочными, но достоверно известно, что из-за браконьерства ее численность ежегодно уменьшается.

10. Ириомотейская кошка

Обитает только на острове Ириомотэ, который расположен на расстоянии 200 км к востоку от Тайваня. Из-за своей небольшой численности (менее ста) и маленькой территории обитания этот подвид бенгальской кошки занесен в Международную Красную Книгу.


11. Камышовый кот

Распространен по всей Азии. Адаптирован к проживанию в зарослях тростника и колючего кустарника. Был занесен в Красную Книгу России.

12. Каракал

Водится в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Туркмении. Каракалы имеют отличный слух и охотятся ночью на грызунов, рептилий и небольших млекопитающих. Азиатские подвиды каракалов очень редки и считаются вымирающими.

13. Лев

Кто же не знает льва — царя зверей? Самцов этого вида можно отличить по длинной гриве, обрамляющей его шею. Львы — единственные дикие кошки, живущие не в одиночку, а в особых группах — прайдах. Вследствие сокращения их численности львы являются уязвимым видом.

14. Леопард

Обитает в Африке и Восточной Азии. Леопарда долгое время считали гибридом льва и пантеры. Занесен в Красную книгу МСОП и России как исчезающий вид.

15. Дымчатый леопард

Распространен на юго-востоке Азии. Дымчатые леопарды живут поодиночке и в зарослях. Этот вид находится под угрозой исчезновения — из четырех его подвидов осталось только три.

16. Манул

Распространен в Центральной и Средней Азии. На разных территориях он относится к редким, крайне редким и исчезающим животным.

17. Марги

Живет во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки. Марги находятся под угрозой исчезновения. Охота на них запрещена повсеместно.


18. Онцилла

Встречается на северо-востоке материка Южная Америка. Не находится под охраной, но ее численность очень мала.

19. Пампасская кошка

Живет на равнинах Южной Америки. Охотится преимущественно ночью на грызунов, птиц и ящериц.

20. Пума

Обитает на территории США и Канады. Четыре подвида пумы занесены в Красную Книгу МСОП.

21. Барханная кошка

Обитает в Западной Европе и Центральной Азии. Общая численность их популяции не известна. Из-за частой охоты и вырубки лесов, где они живут, занесена в Красную Книгу МСОП.

22. Кошка-рыболов

Встречается в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Отличается умением хорошо плавать и ловить рыбу.

23. Рысь

Живет в Скандинавии и за Полярным кругом. Находится под охраной из-за охоты на ее красивые шкуры.

24. Сервал

Распространены по всей Африке. Является видом, находящимся под угрозой исчезновения.

25. Кошка Темминка

Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это редкий вид кошек, который находится под угрозой исчезновения.

26. Тигр

Является исключительно азиатским видом. Охота на тигров сегодня запрещена повсеместно. Это самая крупная кошка в мире.

27. Ягуар

Обитает в Центральной Америке. На сегодня этот вид почти истреблен.

28. Ягуарунди

iv>

Встречается в Центральной и Южной Америке. Не относится к охраняемым видам, хотя на юге США он стал редким.

Итог

Вот и все виды диких кошек. Как я уже сказала, самая большая из них — тигр. «Сколько весит кошка?» — спросите вы. Ответ: до 320 кг. Представьте, какой это гигант! Но подавляющее большинство диких кошек находится на грани вымирания. И если вы хотите, чтобы ваши потомки жили в одну эпоху с ними, попытайтесь сохранить этих величественных животных, которые носят гордое звание «дикая кошка».

Источник: www.syl.ru

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Тигр семейства кошачьихдостигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими


Самая большая дикая кошканарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Играющие тигрыпредпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

>

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют


Лев - царь зверейджентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.


Леопард - дикая кошека

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Ягуар - дикая кошка Америкисвою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.


Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Пума - быстрая, дикая кошка

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.


Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красотаИрбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Гепард – быстрая хищная кошка

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Источник: zverin.com

Пантера — черная кошка

Пантеры являются животными, имеющими особое строение гортани, благодаря чему они могут издавать рёв. Причиной этого является не целиком окостеневший подъязычный аппарат представителей этого рода – вместо одной косточки есть гибкая связка, что позволяет гортани раздуваться. Помимо этого голосовые связки являются неразделенными и ими образована трубчатая структура, которая выполняет функцию очень эффективного устройства, что производит звук. Лишь некоторые животные Африки могут делать что-то подобное. Представители рода имеют крупные размеры.

Черная дикая кошка как называется

Черная дикая кошка как называется

Активные хищники

Все представитель рода пантер являются активными хищниками, которые охотятся в большинстве случаев на млекопитающих крупного размера, в основном на копытных. Во многих случаях добыча может превышать размеры охотника, иногда в несколько раз. Охотятся животные скрадом, а также из засады (у водопоев, на тронах). Преимущественно пантеры едят свою добычу лежа на брюхе, опираясь при этом локтями и предплечьями на подлежащий субстрат, с помощью рывка головы вверх они отрывают куски добычи. Эти животные активны преимущественно в темное время суток, хотя и днем они тоже активны. Пантеры являются одиночными животными, за исключением льва .

Черная дикая кошка как называется

Черная дикая кошка как называется

Одиночное животное

Отличием льва является то, что он все время охотится и держится небольшими стаями, которые называются прайдами. Обитают как в горных лесах, так и на равнинах, порой на безлесных открытых массивах гор, тростниковых зарослях, также они являются обитателями саванн , степей и полупустынь.

Богиня мира животных

Пантера представляет собой очень гармонично сложенное, гибкое и грациозное животное. И если царем зверей является лев , то пантера, без сомнений, является богиней мира животных.

Когда упоминается о дикой черной кошке, у немалого количества людей постоянно возникает ассоциация с умной красавицей по имени Багира из мультипликационного фильма о Маугли.

Черная дикая кошка как называется

Кстати, в «Книге Джунглей», изданной Киплингом, которая является бессмертной, дикая черная кошка пантера – это самец, а не самка, и называется он Багир (это мужское имя широко распространено в азиатских странах). А творцы мультика, сделанного в Советском Союзе, наделили их персонажа качествами, благодаря которым он превратился в воплощение женственности. Ловкость, ум, грациозность, загадочность… Вспомните лишь одни глаза, которые сверкают на темном фоне!

Черная дикая кошка как называется

Все ли пантеры черные?

Нет. Причиной этого является то, что пантера – это не самостоятельный, отдельный вид животного. Это один из родов кошачьих, в состав которого входят лев, тигр , леопард и ягуар. А темный цвет шерсти возник в результате генетических наследственных изменений, которые называются меланизмом. Зачастую черный вариант окраса имеется у ягуаров и леопардов.

Черная дикая кошка как называется

К примеру, в Малайзии примерно 50% леопардов имеют темный окрас шерсти. Вообще, мутирующий ген в большинстве случаев характерен для кошек-хищников, которые живут в густых лесах, куда солнечные лучи попадают крайне редко: животные, имеющие черный окрас являются здесь менее заметными, а это существенно облегчает их жизнь. (Тут можно вспомнить, по какой причине красавца – белого льва нельзя увидеть в дикой природе).

Черная дикая кошка как называется

Источник: vilingstore.net