Или паренхимула — свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т. е. для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова). Тело П. продолговато-овальное или яйцевидное, суженное и несколько заостренное на одном (оральном) и расширенное на противоположном (апикальном) конце. П. состоит из наружного однослойного цилиндрического эпителия (эктодермы), покрытого сплошь мерцательными ресничками, и внутренней компактной массы довольно крупных клеток (энтодермы). П. представляет результат развития оплодотворенного яйца, отличаясь от типичной гаструлы лишь отсутствием первичного рта (бластопора) и гастральной полости. Образуется П. или прямо из морулы (некоторые кораллы и сифонофоры) или бластулы (гидромедузы и некоторые акалефы) путем иммиграции клеток, или же из гаструлы (акалефы и некоторые кораллы) путем размножения клеток энтодермы.


последнем случае бластопор зарастает, а гастральная полость — называемая протогастральной — исчезает. Плавая при помощи мерцательных ресничек, П. направляет расширенный (апикальный) конец тела всегда вперед и не принимает в этом состоянии пищи. Проплавав некоторое время, П. вытягивается в длину, принимает почти червеобразную форму и, сбрасывая реснички, прикрепляется апикальным концом к неподвижному предмету (за исключением трахимедуз, сифонофор и некоторых акалеф). При дальнейшем росте появляется гастральная полость, так как энтодермальные клетки располагаются одним слоем по внутренней поверхности наружного покрова (эктодермы); на оральном (свободном) конце образуется ротовое отверстие (а у акалеф и кораллов впячиванием эктодермы — еще пищевод), вокруг которого вырастают щупальца. Наконец, между экто- и энтодермой выделяется прозрачное стекловидное вещество, так называемая базальная перепонка. Таким образом П. превращается в полипа, представляющего постоянную форму (некоторые полипы, кораллы) или образующего путем деления или почкования медуз. У сифонофор и некоторых акалеф П., минуя сидячую стадию полипа, непосредственно превращается в свободноплавающую стадию медузы.

В. Ш.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me

Источник: gufo.me

1. Яйцеклетки и сперматозоиды

Личинка планула» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/яйца-Медузы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/яйца-Медузы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/яйца-Медузы-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Как и большинство других животных, медузы размножаются половым путем, а это означает, что взрослые особи мужского и женского пола обладают репродуктивными органами, называемые гонадами, производящие сперму у самцов и яйцеклетки у самок. Когда медузы готовы к спариванию, самец выпускает сперму через ротовое отверстие, находящееся на нижней части колокола. У некоторых видов медуз, яйца находятся в выводковых камерах, прикрепленных к окружающим ротовое отверстие щупальцам. Оплодотворение яиц происходит, когда самка проплывает через сперму самца.

У других видов, женские особи хранят яйца в ротовом отверстии, а сперма самца оплодотворяет их при попадании в желудок самки. Позже, оплодотворенные яйца покидают желудок самки и прикрепляются к ее щупальцам.

Личинка планула

Личинка планула» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/личинка-медузы-планула.jpg» alt=»» width=»500″ height=»336″ data-layzr-srcset=»https:/.


ивотных эмбриональное развитие. Вскоре после вылупления, личинки «планула» покидают полость рта или выводковую камеру самки и отправляются в свободное плавание. Личинки медузы представляют собой миниатюрные овальные структуры, покрытые мелкими волосками, называемые ресничками, которые используются для передвижение в толще воды (однако, эта движущая сила незначительна по сравнению с океанскими течениями, способными переносить планул на очень дальние дистанции).

Личинка плавает на поверхности воды в течение нескольких дней, и если ее не съедят хищники, она опускается вниз на твердую поверхность, чтобы начать переход в стадию полипа (см. следующий пункт).

Полипы и стробилы

Личинка планула» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медузы-в-стадии-полипа.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медузы-в-стадии-полипа.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медузы-в-стадии-полипа-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Устроившись на морском дне, планула прикрепляется к твердой поверхности и развивается в полип (также известный как сцифистома), имеющий цилиндрическую, стебле-подобную структуру.

iv>
нование полипа представляет собой диск, который крепится к подложке, а верхняя часть включает ротовое отверстие, окруженное небольшими щупальцами. Полип питается через оральное отверстие, и по мере роста из его ствола образуются новые полипы, формируя колонию (стробилу), в которой отдельные полипы связаны друг с другом питательными трубками.

Когда полипы достигают необходимого размера (это процесс может занять несколько лет), они начинают переход к следующей стадии жизненного цикла медузы.

Эфира и медуза

Личинка планула» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медуза.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медуза.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/медуза-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Во время следующего этапа развития медузы, на ротовом диске полипа формируется дискообразная почка медузы, которая отделяется перетяжкой (этот процесс известный, как стробиляция). Почки продолжают углубляться, пока полип не начинает напоминать стопку тарелок. Верхняя почка созревает быстрее и в конечном счете превращается в маленькую медузу, известную как эфира.


Процесс почкования, с помощью которого полипы развиваются в эфир является бесполым, а это означает, что медузы размножаются, как половым, так и бесполым путем. Свободно плавающая эфира растет и постепенно превращается во взрослую медузу, обладающую гладким, полупрозрачным колоколом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Гидра. Обелия. Строение гидры. Гидроидные полипы

 

Обитают в морских, редко – в пресных водоемах. Гидроидные – наиболее просто организованные кишечнополостные: гастральная полость без перегородок, нервная система без ганглиев, половые железы развиваются в эктодерме. Нередко образуют колонии. У многих в жизненном цикле имеется смена поколений: полового (гидроидные медузы) и бесполого (полипы) (см. Кишечнополостные).

Гидра (Hydra sp.) (рис. 1) – одиночный пресноводный полип. Длина тела гидры около 1 см, нижняя его часть – подошва – служит для прикрепления к субстрату, на противоположной стороне находится ротовое отверстие, вокруг которого располагаются 6–12 щупалец.

>

Как у всех кишечнополостных, клетки гидры располагаются двумя слоями. Наружный слой называется эктодермой, внутренний – энтодермой. Между этими слоями – базальная пластинка. В эктодерме выделяют следующие виды клеток: эпителиально-мускульные, стрекательные, нервные, промежуточные (интерстициальные). Из мелких недифференцированных интерстициальных клеток могут формироваться любые другие клетки эктодермы, в том числе в период размножения и половые клетки. В основании эпителиально-мускульных клеток находятся мускульные волокна, расположенные вдоль оси тела. При их сокращении тело гидры укорачивается. Нервные клетки имеют звездчатую форму и располагаются на базальной мембране. Соединяясь своими длинными отростками, они образуют примитивную нервную систему диффузного типа. Ответная реакция на раздражение имеет рефлекторный характер.

В эктодерме присутствуют стрекательные клетки трех типов: пенетранты, вольвенты и глютинанты. Клетка-пенетрант – грушевидной формы, имеет чувствительный волосок – книдоциль, внутри клетки располагается стрекательная капсула, в которой находится спирально закрученная стрекательная нить. Полость капсулы заполнена токсичной жидкостью. На конце стрекательной нити находятся три шипика. Прикосновение к книдоцилю вызывает выброс стрекательной нити. При этом в тело жертвы вначале вонзаются шипики, затем по каналу нити впрыскивается яд стрекательной капсулы. Яд оказывает болевое и парализующее действие.

Стрекательные клетки двух других типов выполняют дополнительную функцию удерживания добычи. Вольвенты выстреливают ловчие нити, опутывающие тело жертвы. Глютинанты выбрасывают клейкие нити. После выстреливания нитей стрекательные клетки отмирают. Новые клетки образуются из интерстициальных.


Гидра питается мелкими животными: ракообразные, личинки насекомых, мальки рыб и др. Добыча, парализованная и обездвиженная с помощью стрекательных клеток, направляется в гастральную полость. Переваривание пищи – полостное и внутриклеточное, непереваренные остатки выводятся через ротовое отверстие.

Гастральная полость выстлана клетками энтодермы: эпителиально-мускульными и железистыми. В основании эпителиально-мускульных клеток энтодермы находятся мускульные волокна, расположенное в поперечном направлении по отношению к оси тела, при их сокращении тело гидры сужается. Участок эпителиально-мускульной клетки, обращенный в гастральную полость, несет от 1 до 3 жгутиков и способен образовывать ложноножки для захвата пищевых частиц. Кроме эпителиально-мускульных имеются железистые клетки, секретирующие в кишечную полость пищеварительные ферменты.

Гидра размножается бесполым (почкование) и половым способами. Бесполое размножение происходит в весенне-летний сезон. Почки закладываются обычно на срединных участках тела (рис. 2). Через некоторое время молодые гидры отделяются от материнского организма и начинают вести самостоятельную жизнь.

Половое размножение происходит осенью. В период полового размножения в эктодерме развиваются половые клетки. Сперматозоиды образуются на участках тела поблизости от ротового отверстия, яйцеклетки – ближе к подошве. Гидры могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитными.


После оплодотворения зигота покрывается плотными оболочками, образуется яйцо. Гидра погибает, а из яйца следующей весной развивается новая гидра. Развитие прямое без личинок.

Гидра обладает высокой способностью к регенерации. Это животное способно восстанавливаться даже из небольшой отрезанной части тела. За процессы регенерации отвечают интерстициальные клетки. Жизнедеятельность и регенерация гидры были впервые изучены Р. Трамбле.

Обелия (Obelia sp.) – колония морских гидроидных полипов (рис. 3). Колония имеет вид кустика и состоит из особей двух видов: гидрантов и бластостилей. Эктодерма членов колонии выделяет скелетную органическую оболочку – перидерму, которая выполняет функции опоры и защиты.

Большая часть особей колонии – гидранты. Строение гидранта напоминает строение гидры. В отличие от гидры: 1) рот расположен на ротовом стебельке, 2) ротовой стебелек окружен множеством щупалец, 3) гастральная полость продолжается в общем «стебле» колонии. Пища, захваченная одним полипом, распределяется между членами одной колонии по разветвленным каналам общей пищеварительной полости.

Бластостиль имеет вид стебелька, не имеет рта и шупалец. От бластостиля отпочковываются медузы.


дузы отрываются от бластостиля, плавают в толще воды и растут. Форму гидроидной медузы можно сравнить с формой зонтика. Между эктодермой и энтодермой находится студенистый слой – мезоглея. На вогнутой стороне тела, в центре, на ротовом стебельке находится рот. По краю зонтика свешиваются многочисленные щупальца, служащие для ловли добычи (мелкие рачки, личинки беспозвоночных и рыб). Число щупалец кратно четырем. Пища изо рта попадает в желудок, от желудка отходят четыре прямых радиальных канала, опоясывающие край зонтика медузы. Способ движения медузы «реактивный», этому способствует складка эктодермы по краю зонтика, называемая «парусом». Нервная система диффузного типа, но имеются скопления нервных клеток по краю зонтика.

Четыре гонады образуются в эктодерме на вогнутой поверхности тела под радиальными каналами. В гонадах формируются половые клетки.

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка паренхимула, соответствующая подобной личинке губок. Затем паренхимула преобразуется в двухслойную личинку планулу. Планула, поплавав при помощи ресничек, оседает на дно и превращается в нового полипа. Этот полип путем почкования образует новую колонию.

Для жизненного цикла обелии характерно чередование бесполого и полового поколений. Бесполое поколение представлено полипами, половое – медузами.

 

Источник: licey.net

или паренхимула — свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т.


для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова). Тело П. продолговато-овальное или яйцевидное, суженное и несколько заостренное на одном (оральном) и расширенное на противоположном (апикальном) конце. П. состоит из наружного однослойного цилиндрического эпителия (эктодермы), покрытого сплошь мерцательными ресничками, и внутренней компактной массы довольно крупных клеток (энтодермы). П. представляет результат развития оплодотворенного яйца, отличаясь от типичной гаструлы лишь отсутствием первичного рта (бластопора) и гастральной полости. Образуется П. или прямо из морулы (некоторые кораллы и сифонофоры) или бластулы (гидромедузы и некоторые акалефы) путем иммиграции клеток, или же из гаструлы (акалефы и некоторые кораллы) путем размножения клеток энтодермы. В последнем случае бластопор зарастает, а гастральная полость — называемая протогастральной — исчезает. Плавая при помощи мерцательных ресничек, П. направляет расширенный (апикальный) конец тела всегда вперед и не принимает в этом состоянии пищи. Проплавав некоторое время, П. вытягивается в длину, принимает почти червеобразную форму и, сбрасывая реснички, прикрепляется апикальным концом к неподвижному предмету (за исключением трахимедуз, сифонофор и некоторых акалеф). При дальнейшем росте появляется гастральная полость, так как энтодермальные клетки располагаются одним слоем по внутренней поверхности наружного покрова (эктодермы); на оральном (свободном) конце образуется ротовое отверстие (а у акалеф и кораллов впячиванием эктодермы — еще пищевод), вокруг которого вырастают щупальца. Наконец, между экто- и энтодермой выделяется прозрачное стекловидное вещество, так называемая базальная перепонка. Таким образом П. превращается в полипа, представляющего постоянную форму (некоторые полипы, кораллы) или образующего путем деления или почкования медуз. У сифонофор и некоторых акалеф П., минуя сидячую стадию полипа, непосредственно превращается в свободноплавающую стадию медузы.

Источник: dic.academic.ru