Самое выгодное, экологически чистое и важное топливо на сегодняшний день — это природный газ. Что это за вещество? Откуда берет начало происхождение природного газа и в чем его особенности? Это знать важно и нужно, ведь на сколько времени хватит этого сырья — глобальный вопрос для всех стран мира. Об этих вопросах и поговорим в данной статье.

Природный газ: общая характеристика состава

Данным соединением принято в химии обозначать метан, имеющий формулу СН4. Однако, это не совсем верно. Ведь природный газ — полезные ископаемые продукты нашей Земли. И он не может быть абсолютно чистым. Это химическая смесь множества газообразных продуктов. Среди них можно четко обозначить органическую составляющую и неорганическую.

К первым относятся такие низкомолекулярные газы, как:

  • метан;
  • бутан;
  • пропан.

Ко вторым более разнообразные продукты:

  • примеси сероводорода;
  • водорода;
  • гелия;
  • азота;
  • углекислого газа.

Поэтому свойства данного вещества не могут определяться лишь одним главенствующим в составе алканом. На них сильное влияние оказывают и примеси. Однако происхождение природного газа людям, работающим с ним, хорошо известно. Поэтому и методы очистки для использования уже давно разработаны и введены в широкий обиход.

Физические свойства

Чтобы описать свойства данного соединения, не потребуется много пунктов.

  1. Плотность варьируется в зависимости от агрегатного состояния, так как данный продукт при повышении давления способен сжижаться.
  2. При 6500 0С способен к самовозгоранию, поэтому является взрывоопасным веществом.
  3. В смеси с воздухом в определенных пропорциях также обладает взрывчатым характером.
  4. Практически вдвое легче воздуха, следовательно, способен улетучиваться в верхние слои атмосферы.

Есть также и особое свойство, благодаря которому месторождения природного газа значительно шире, чем могли бы быть. Он способен находиться в состоянии твердого тела в составе земной коры. Подробнее расскажем об этом ниже.

Способы образования или происхождение природного газа

Можно обозначить несколько основных вариантов, при которых происходит образование и накопление рассматриваемого вещества.

  1. Процесс разложения живых существ в результате окончания их жизнедеятельности. Об этом говорит биогенная теория. Этот путь исчисляется тысячами и миллионами лет, однако в результате он привел к накоплению огромного количества природного газа на нашей планете.

  2. Формирование газогидратных комплексов, сосредоточенных преимущественно под землей. Этот процесс стал возможен только благодаря подборке определенных термодинамических параметров. Однако в XX веке было доказано, что такие залежи газа существуют и количества их просто поразительны в своих масштабах. Даже вечная мерзлота сохраняет в своих глубинах природный газ в твердом состоянии.
  3. Происхождение природного газа из Космоса в результате ряда специфических реакций. В настоящее время доказано, что практически все планеты нашей системы имеют в своем составе данный газ.

Каким бы образом он ни был сформирован, но одно остается неизменным: его запасы огромны, но исчерпаемы.

Основные мировые месторождения

Мировые запасы природного газа оцениваются в 200,363 трлн м3. Это данные на период до 2013 года. Конечно, цифра поражает своим величием. Но не стоит забывать и о его расходах, которые также немалочисленны. Ежегодно во всем мире добывается около 3646 млрд м3 этого уникального природного сырья.

Основные месторождения природного газа в мире располагаются в следующих странах:

  • Россия;
  • Иран;
  • Катар;
  • Туркмения;
  • США;
  • Саудовская Аравия;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Венесуэла и прочие.

Здесь обозначены только самые крупные страны, на территории которых можно добыть это полезное ископаемое. В целом же места сосредоточения этого продукта имеются в 101 стране мира.

Если называть сами области залежей, то крупнейшими из них считаются следующие:

  • Хасси-Рмель (Алжир);
  • Шах-Дениз (Азербайджан);
  • Гронингенское (Нидерланды);
  • Дхирубхай (Индия);
  • Северно/Южный парс (Катар и Иран соответственно);
  • Уренгой (Россия);
  • Галкыныш (Туркменистан).

Это не просто крупные, а гигантские и супергигантские места, в которых сосредоточена большая часть всего земного природного газа.

Месторождения природного газа в России

Если же говорить о нашей стране, то можно назвать около 14 источников этого уникального сырья. Самыми крупными считаются:

  • Уренгой;
  • Ленинградское;
  • Ямбург;
  • Штокмановское;
  • Бованенковское;
  • Заполярное.

Еще восемь обладают не такими массивными запасами, но также очень важны для благополучия нашей страны. Вообще, месторождения природного газа в России самые многочисленные на фоне других стран мира. Столько источников, как в нашем крае, нет нигде.

Прогнозы запасов газа в мире

Из приведенных выше в статье цифр о добыче и расходе газа, а также о количествах его запасов, очевидно, что приблизительное время использования всех источников составит около 55 лет! Это очень мало, поэтому сейчас ведутся работы в данной области.

iv>

То же самое эксперты прогнозируют и в отношении нефти. Интересен тот факт, что основная часть данного сырья остается скрытой от людской добычи в вечной мерзлоте и на дне мирового океана в виде газогидратных пластов. Если ученым удастся решить проблему их переработки и разработать методы добычи, тогда и газовая, и нефтяная проблемы будут решены на много лет вперед.

Но пока это остается лишь надеждой и мечтой, верой в светлые умы и прозорливость ученых людей нашего мира.

Методы добычи

Добыча природного газа осуществляется согласно определенной технике и методике. Все дело в том, что глубина его залегания может достигать нескольких километров. В таких условиях требуется специально разработанная программа и новое, современное и мощное оборудование.

Методика добычи основана на создании разности давлений в пласте газа и наружном атмосферном воздухе. В результате при помощи скважины продукт выкачивается из мест залеганий, а пласт подвергается насыщению водой.

Скважины бурятся по определенной траектории, напоминающей лесенку. Это делается потому, что:

  • это экономит место и сохраняет целостность материалов при добыче, так как примеси газа (сероводород, например) очень вредят оборудованию;
  • это позволяет распределять давление на пласт более равномерно;
  • таким способом можно проникнуть на глубину до 12 км, что позволяет изучить литосферный состав земных недр.

В результате добыча природного газа становится вполне успешной, несложной и хорошо организованной. После того как продукт извлекли, его отправляют на место назначения. Если это химический завод, то там он проходит очистку и подготавливается для дальнейшего использования в разных отраслях.

В частности, для бытовых целей нужно не просто очистить продукт, но и добавить в него одоранты — специальные вещества, придающие резкий неприятный запах. Это делается в целях безопасности при утечках в помещениях.

Транспортировка газа

После того как образовался природный газ, он был собран и подготовлен к транспортировке. Она осуществляется разными способами.

  1. По трубопроводу. Самый распространенный вариант, однако, самый опасный. В этом случае движется именно газообразный продукт, что может вызвать утечку и взрыв. Поэтому на пути всего следования стоят компрессорные точки, назначение которых поддерживать давление для нормального продвижения продукта.
  2. Использование газовозов — специальных танкеров, способных транспортировать сжиженный материал. Этот метод наиболее безопасный, так как в жидком состоянии газ не так взрывоопасен и неспособен к самовоспламенению.
  3. Железнодорожный при помощи вагонов-цистерн.

Способ, которым газ транспортируют, зависит от дальности места прибытия и количества продукта.

Источник: FB.ru

Уренгойское

Уренгойское месторождение относится к разряду супергигантских. По количеству запасов газа оно прочно занимает третье место на планете. Шестнадцать триллионов кубометров – примерно так оценивается объём газа, который оно способно выдать. Впервые месторождение было обнаружено в Ямало-Ненецком автономном округе в 1966 году, недалеко от посёлка Уренгой. Уже в семьдесят восьмом начала производиться капитальная добыча, а с 1984 года газ Уренгоя стал поставляться в западные страны.

>
Уренгойское месторождение

На сегодняшний день выработано немного меньше 70 процентов всех подземных запасов. Но разработки не теряют своей интенсивности. Так, в прошлом году были построены и пущены в ход новые мощные насосные станции, который позволяют увеличивать добычу и транспортировку газа из этого региона. С 2009 года ведётся разработка Ачимовских слоёв Уренгойского месторождения, что даёт возможность получать больше 90 процентов газового конденсата.

Ямбургское

Ямбургское имеет запасы примерно в 8.2 триллиона кубометров газа и относится к крупнейшим мировым месторождениям. Открытие приходится на 1969 год на полуострове Тазовский в Ямало-Ненецком АО. В восьмидесятом году газ этого месторождения стал добываться в промышленных масштабах.

Ямбургское месторождение

По последним данным разработано около сорока шести процентов всего объёма газа. К особенностям ямбурскоо месторождения можно отнести добычу газа в условиях вечной мерзлоты, толщина промёрзшей земли доходит до 40 – 50 метров. Бурение производится на глубину от 1 до 3 км.

Бованенковское


Бованенковское месторождение по запасам газа также не уступает многим мировым. 4,9 триллиона кубометров – такая цифра, по подсчётам специалистов, характеризует его объём. 1971 год стал открытием этих запасов газа на полуострове Ямал. По тем или иным причинам добыча газа из этого месторождения постоянно переносилась с 2001 года. После начала постоянной добычи в 2012 году начало активно поставлять газ на экспорт.

Бованенковское месторождение

Основным получателем сырья является Китай. В 2014 году введён в эксплуатацию второй по счёту газовый промысел. Это позволяет увеличить добычу до 90 млрд кубометров газа в год. Бованенковское месторождение можно смело назвать перспективным.

Штокмановское

Штокмановское месторождение по праву входит в число самых богатых по запасам газа и газового конденсата. Объёмы газа и конденсата, находящихся там, исчисляются цифрами в 3,94 триллиона кубометров и 56 миллионов тонн соответственно. Впервые было обнаружено в 1981 году.

Штокмановское месторождение

Первая пробная добыча произведена в 1988 году. Находится в Баренцевом море, между Мурманском и Новой землёй. Глубины моря от 300 до 400 метров. Сроки пуска месторождения на полную мощность постоянно переносятся. Последние данные указывают на 2019 год.

Ленинградское


Ленинградское газоконденсатное месторождение, как и многие другие, было открыто в девяносто втором году прошлого века. По предполагаемым запасам сразу же получило звание – гигантское. По последним данным количество газа, находящегося там может быть около 3 трлн кубометров. Залежи конденсата оцениваются примерно в 3 млн тонн. Расположение приходится на юго-западную часть Карского моря.

Ленинградское месторождение

Русановское

Русановское газовое месторождение относится к числу уникальных. Открытие приходится на 1992 год. Расположено на континентальном шельфе Северо Западной платформы. Карское море. Запасы оцениваются 779 млрд тонн газа, однако, есть предположение, что эта цифра может достигать 3 триллионов кубических метров и 7.8 млн тонн газового конденсата. Основные разрабатываемые запасы находятся на глубинах от полутора до двух с половиной километров.

Заполярное

Заполярное газоконденсатное месторождение было открыто в 1965 году между Уренгоем и посёлком Тазовский. По запасам газа относится не только к крупнейшим месторождениям в России, но и занимает пятое место в мире. Начальные запасы были определены в 2,6 трлн кубометров. Запуск в эксплуатацию произошёл в 2001 году.

Заполярное месторождение

Медвежье


Медвежье газовое месторождение относится не только к крупнейшим, но и является уникальным. Открыто в 1967 году. С 1972 года находится в постоянной эксплуатации. Располагается в Ямало-Ненецком округе. Начальнае запасы газа были оценены в 4,7 триллиона кубометров. На сегодняшний день выработано почти вполовину.

Медвежье месторождение

По количеству добываемого газа это месторождение выдаёт около четырёх процентов всей газовой добычи России. Несмотря на значительную выработку, обусловленную природными особенностями, может получить «второе дыхание» к 2030 году. Об этом говорят работы по модернизации оборудования и усовершенствовании добычи газа, которые будут окончены в 2017 году.

Астраханское

Астраханское месторождение газа берёт своё начало с 1976 года. Оно было обнаружено рядом с Астраханью и вошло в состав Прикаспийского района разработок нефти и газа. Предполагаемые запасы: 2,5 трлн кубических метров газа и 400 миллионов тонн конденсата. Эксплуатация в полном масштабе началась в 1987 году. В 2014 в под Астраханью найдено ещё одно крупное месторождение газа. Открытие, сделанное впервые за последние 20 лет, говорит о том, что этот район ещё богат сюрпризами.


Астраханское месторождение

Сахалин-3

Сахалин-3 – это перспективный проект по освоению и разработки нескольких крупных газовых месторождений, открытых и открываемых с конца семидесятых годов прошлого века в Тихом океане, восточнее острова Сахалин. Основными считаются Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское газовые месторождения. Планируется произвести добычу газа на уровне 1,1 млрд кубических метров газа. Начальные запасы месторождения — 162,5 млрд.куб.м. газа.

Сахалин-3

Источник: vivareit.ru

Месторождения-гиганты

Месторождения природного газа по количеству запасов классифицируют на следующие группы:

  1. Мелкие — до 10 млрд м³;
  2. Средние – от 10 до 100 млрд м³;
  3. Крупные – от 100 до 1 трлн м³;
  4. Крупнейшие (гигантские) — 1-5 трлн м³;
  5. Уникальные («супергигантские») — свыше 5 трлн м³.

Страна

Месторождение Год открытия Запасы (трлн. м³) Нефтегазовый бассейн
1. Катар / Иран Южный Парс / Северное 1991 28 Персидский залив
2. Туркмения Галканыш
(Южный Иолотань)
2006 21.4 Мургаб
3. Россия Уренгойское 1966 10.2 Западная Сибирь
4. США Хейнсвиль 2008 7 Мид Континент
5. Россия Ямбургское 1969 5.2 Западная Сибирь
6. Россия Бованенковское 1971 4.9 Ямал и Карское море

Из 10 крупнейших газовых месторождений мира, начальные запасы которых на 2012 г. составляли не менее 80 трлн м³, половина находится в России.

Однако самое крупное, Южный Парс/Северное находится в территориальных водах Катара и Ирана. Запасы этого месторождения оцениваются в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти. На третьем месте в мире – Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение с общими геологическими запасами 16 трлн м³ и остаточными запасами – 10,2 трлн м³. Самое молодое месторождение первой десятки Хейнсвиль – открыто в США в 2008 г.

Заметьте, что на территории нефтегазоносного бассейна Западная Сибирь сосредоточены три крупнейших месторождения в мире – Уренгойское, Ямбургское и Заполярное.

Источник: gaz-prof.ru

Уренгойское

Месторождение газа, расположенное на территории Ямало-Ненецкого округа, вблизи поселка Уренгой. Сейчас там красуется красивый современный город – Новый Уренгой, город нефтяников и газовиков.

Это месторождение – самое крупное в России (более 1300 скважин), а также считается одним из старейших газовых промыслов в стране.

Уренгойские углеводородные ресурсы исчерпаны уже на 70 процентов, притом что общий их объём оценивался в 10,9 триллионов кубометров. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы развить добычу газа из глубины Ачимовских отложений – самой глубокой и труднодоступной залежи углеводородов.

Ямбургское (ЯНГКМ)

Месторождение, пролегающее за полярным кругом, в субарктической зоне Ямала, обнаружено в 1969 году. Ямбургский газ покоится на глубине 1-3 км, где первые 400 метров – пласт вечной мерзлоты. На Ямбургском месторождении впервые были протестированы комплексные установки УКПГ. Общие геологические запасы оценены в 8,2 трлн кубометров природного газа.

Бованенковское

Именно это месторождение чаще выбирают журналисты, готовя сюжет о газовом промысле. Бованенково расположено вблизи побережья Карского моря. Вокруг – лишь бескрайняя тундра, редкие поселения ненцев и оленьи стада.

Это месторождение ещё совсем юное, и начало его работы приходится на 2012 год. Пока что на месторождении только 743 скважины, вдвое меньше, чем на Уренгойском, но, поскольку оно расположено над Ачимовскими залежами, считается очень перспективным. Сегодня запасы газа в Бованенково оцениваются в 4,9 трлн кубометров.

Штокмановское

Это месторождение газоконденсатного типа, названное в честь научно-исследовательского судна «Профессор Штокман», находится прямо посреди Баренцева моря, в шельфовой зоне между Мурманском и островом Новая Земля. Глубина моря здесь составляет около 340 метров.

Чрезвычайно богато как природным газом, так и газовым конденсатом. Объём этих ресурсов оценен в 3,94 трлн кубометров и 56 миллионов тонн, однако реализовать работу месторождения на полной мощности пока не удалось, но планируется достичь максимального уровня его освоения к 2019 году.

Ковыктинское

Крупнейшее месторождение в Восточной Сибири. Его площадь насчитывает 1500 км2. В настоящее время по степени промышленной освоенности ещё находится на стадии разведывания. Является ресурсной базой газопровода “Сила Сибири”.

Ленинградское

Гигантское месторождение, расположенное на юго-западе Карского моря. Разведанный объём газа приравнивается к 3 триллионам кубометров. Природный газ здесь выкачивается из Сеноманской толщи и, несмотря на достаточно глубокое залегание слоёв на месторождении (1,7 — 2,6 км), достаётся достаточно легко.

Русановское

Это месторождение, также классифицируемое как гигантское. Запасы газа здесь оцениваются лишь в 779 млрд кубометров, однако из-за многопластовости, присущей этому участку, трудно утверждать наверняка, и есть предположение, что их здесь не менее 3 триллионов кубометров. Богато Русановское также газовым конденсатом, которого здесь насчитали около 8 миллионов тонн. Месторождение облюбовало территорию юго-западной части Карского моря, всего в 70 км от Ленинградского «собрата».

Заполярное

Пятое в мире по объёму запасов газа (общ. – 3,5 трлн кубометров). Было обнаружено в 80 км от Уренгойского в 1965 году.

Именно здесь располагается крупнейшая в мире УКПГ мощностью 35 млрд кубометров.

Медвежье

Старейшее месторождение в Западно-Сибирском регионе и одно из самых крупных. Его площадь – более 2100 квадратных километров. Медвежье месторождение, при начальной объёме ресурсов в 4,7 трлн кубометров, уже на 80% истощено, и в связи с этим планируется сократить количество газовых промыслов с 9 до 6, модернизировав их.

Астраханское

Прикаспийский регион тоже богат углеводородами (разведанные запасы – 2,5 трлн кубометров газа и 400 млн тонн газового конденсата). Добыча природного газа здесь ведётся на глубине до 4,1 км.

Сахалин – 3

Здесь, в водах Тихого Океана, чуть восточнее острова Сахалин, располагается целых 3 месторождения: Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское. Пока что проект находится на стадии развития, но когда он будет полностью реализован, на Сахалине — 3 планируется добывать порядка 30 млрд кубометров газа в год.
Именно здесь находится самая большая в России плавучая буровая платформа.

Источник: Rosgaz.biz