Не секрет, что моря и океаны — это места распространения и обитания самых необычных, красивых и просто поражающих воображение животных. До сих пор фауна океанов и морей преподносит исследователям сюрпризы. Совершаются открытия невероятных животных, изучаются их образ жизни и взаимодействия между собой.

Среди морских и океанских обитателей встречаются представители всех классов животных, кроме разве что птиц. Да и то, смотря с какой точки зрения на них смотреть. Ведь многие пернатые охотятся именно в воде, а пингвины вообще живут в океане. Но в этой статье хотелось бы остановиться конкретно на тех, кто подходит под определение «млекопитающее морское животное».

Фауна морей и океанов

Органолептика и химический состав воды в морях и океанах практически одинаковы. Различается вода только по содержанию некоторых элементов и по концентрации солей. Поэтому фауна их также чрезвычайно схожа. Животные морей легко выходят в океан, а животные океанов прекрасно чувствуют себя и в морях.

Фауна этих водоемов представлена животными следующих классов:

  1. Моллюски всех видов.
  2. Ракообразные.
  3. Рыбы.
  4. Полипы.
  5. Губки.
  6. Гидроидные.
  7. Насекомые.
  8. Земноводные.
  9. Пресмыкающиеся.
  10. Млекопитающие.
  11. Птицы.

Очевидно, что органический мир океанов и морей чрезвычайно разнообразен и велик по объемам биомассы. Среди всей фауны особого внимания заслуживает млекопитающее морское животное. Чаще всего они обитают одновременно и на суше, и в воде. Однако встречаются и чисто водные обитатели.

Видовое разнообразие млекопитающих в морях

Виды млекопитающих животных, обитающих в морях и океанах, очень интересны и разнообразны как по образу жизни, так и по внешнему облику. Рассмотрим основных представителей.

  1. Киты. К ним относятся разные виды: синие, серые, гренландские, кашалоты, горбатые, клюворылые, малые полосатики и другие.
  2. Касатки. Очень близкие к китам животные, опасные убийцы морских и океанских просторов.
  3. Дельфины. Разные виды: афалины, клювоголовые, короткоголовые, морские свиньи, белухи и другие.
  4. Нерпы. Животные из рода тюленей, самая распространенная — кольчатая нерпа.
  5. Тюлени. Включают несколько разновидностей: крылатки, пятнистые тюлени, ушастые, настоящие, лахтаки и другие.
  6. Морские слоны двух видов: северные и южные.
  7. Морские львы.
  8. Морские коровы — на сегодняшний день практически истребленное человеком млекопитающее морское животное.
  9. Моржи.
  10. Морские котики.

Всего насчитывается свыше 120 видов разнообразных морских млекопитающих.

Признаки млекопитающих

Как и у сухопутных видов, у морских и океанских животных тоже есть отличительные особенности, по которым их можно отнести к классу млекопитающих. Какие животные относятся к млекопитающим?

  1. Как и для всех представителей этого класса, для морских и океанских млекопитающих характерно выкармливание своего потомства молоком через специальные молочные железы.
  2. Эти животные вынашивают потомство внутри себя (внутриутробное развитие) и воспроизводят его при помощи процесса живорождения.
  3. Это пойкилотермные животные (теплокровные), они имеют потовые железы, толстый слой подкожного жира гликогена.
  4. В наличии имеется диафрагма, позволяющая дышать.

Данные приспособления позволяют с уверенностью отнести всех вышеперечисленных животных именно к морским и океанским млекопитающим.

Особенности образа жизни морских животных

Животные морей и океанов имеют ряд приспособлений для того, чтобы чувствовать себя уверенно и безопасно в водных просторах. Так, например:

  • конечности преобразованы в ласты для быстрого передвижения;
  • многие из них имеют мощные острые зубы (хищники и плотоядные);
  • большие размеры тела с толстым слоем подкожного жира;
  • обтекаемая форма тела, увеличивающая скорость движения;
  • возможность подавать друг другу звуковые сигналы (у большинства).

Благодаря таким приспособлениям морские животные океана прекрасно сосуществуют друг с другом и окружающим миром. Чаще всего млекопитающие морей стараются держаться стадно. Это характерно для тех, кто не может защитить себя от крупных хищников кроме бегства (морские котики, выдры, тюлени, львы, нерпы).

Другие, напротив, предпочитают одиночество. Это удобнее для охоты и преследования жертвы (кашалоты, касатки, хищные виды дельфинов и китов).

Возможность передавать друг другу звуковые сигналы очень важна. Так можно предупредить об опасности и вовремя себя уберечь. Кроме того, так можно поделиться с сородичами пищей.

Образ жизни морских млекопитающих за редким исключением дневной. Ночью они, как правило, отдыхают. Однако есть и исключения (некоторые виды китов, тюленей ведут ночной образ жизни).

Млекопитающие морского дна

Млекопитающее морское животное, которое передвигается по самому дну глубин океанов и морей — дюгонь или морская корова (сирена). Это животное совершенно безобидно, оно полностью оправдывает свое название, так как питается исключительно растительностью дна.

Размеры средние на фоне остальных млекопитающих морей: около 4 м в длину, вес примерно 600-650 кг. Человек спокойно может плавать рядом с морской коровой и даже трогать ее, гладить. Животное очень ласковое, послушное и безобидное, как дитя.

Кроме того, это животное одно из самых древнейших на нашей планете (появилось около 50 миллионов лет назад), оно занесено в Красную книгу. Это, пожалуй, единственный представитель, относящийся к категории «животные морского дна».

Остальные представители морских млекопитающих предпочитают проводить время у поверхности или в толще воды, редко опускаясь на дно.

iv>

Самые опасные животные океанов

К самым опасным океанским животным можно отнести:

  1. Китов-убийц (касаток). Весят более 8-ми тонн, в длину достигают 10 м. Беспощадные убийцы, питающиеся крупными рыбами, млекопитающими и своими же сородичами — китами.
  2. Кашалотов. Они нападают на кальмаров, осьминогов и моллюсков гигантских размеров, могут поедать крупную рыбу. Вес животного около 50 тонн, а длина — свыше 20 м.
  3. Морских львов. С виду милые и совершенно безобидные животные нередко нападают на человека, так как строго охраняют свои владения. Кроме того, они плотоядны и питаются рыбами, мелкими животными.

Конечно, в океанах хранится еще много опасностей. Однако среди млекопитающих представителей морской фауны самыми опасными являются вышеперечисленные. Остальные — либо травоядные, либо питаются планктоном или мелкими животными.

Самые крупные животные океанов

К самым крупным млекопитающим животным можно отнести следующих представителей:


  1. Синий или голубой кит — в длину достигает 33 м. Вес его варьируется от 90 до 120 тонн. Одно только сердце этого кита весит более 600 кг!
  2. Южный морской слон — в длину достигает 6 м. Вес от 5 до 6 тонн. Помимо грандиозных размеров, эти животные еще и хищники — опасные и свирепые. Способны погружаться в воду на глубину свыше тысячи метров, если поставили себе цель догнать жертву во что бы то ни стало.
  3. Моржи достигают в длину 4 м и весят до 2 тонн. Весьма внушительные размеры для совершенно безобидного нрава — питаются мелкими беспозвоночными, вырывая их из ила и песка на дне прибрежных зон. Большие сони, много времени проводят в групповом сне на берегах водоемов.

Самые безобидные животные морей и океанов

Как называются морские животные, которые являются самыми безобидными млекопитающими морских и океанских просторов? Ответ известен каждому школьнику: конечно, дельфины афалины! Любители купаться вместе с людьми, дружелюбные и красивые — они радуются и играют, плескаются, прыгают (в высоту до 6 м!) и доставляют много веселья и удовольствия людям.

Также к безобидным морским животным можно отнести тюленей, выдр, морских котиков и некоторых китов.

Источник: fb.ru

Пингвины

Морские звери

В Тихом океане обитают многочисленные виды пингвинов, в том числе галапагосские пингвины, пингвины Гумбольдта, Магеллановы пингвины, хохлатые пингвины и желтоглазые пингвины. Эти животные различаются по размеру, от 1 кг веса и высоты в холке около 40 см, до веса 35 кг и высоты около 100 см.

Дюгони

>

Морские звери

Дюгони — это морские млекопитающие, которые очень напоминают ламантинов. Дюгони являются строго травоядными животными и проводят большую часть своего времени, питаясь морской травой, найденной на морском дне. Взрослые дюгони вырастают до 4 м в длину и могут весить около 600 кг, но некоторые особи, как известно, вырастают весом более 900 кг и достигают длины, превышающей 5 м. Эти крупные морские млекопитающие обитают в теплых районах западной части Тихого океана.

Косатки

Морские звери

Косатки являются типичными жителями Тихого океана и находятся на вершине океанической пищевой цепи. Косатки — крупнейшие хищники в семействе дельфиновых. У этих животных хорошо выражен половой диморфизм, когда самцы значительно больше, чем самки. Взрослые самцы имеют вес до 6 т и длину тела около 8 м, однако зарегистрированный вес самого крупного самца составил 10 т, а длина тела достигала 9,8 м. Самая высокая плотность косаток обнаружена в северной части Тихого океана, вблизи Алеутских островов.

Горбатый кит


Морские звери

Горбатый кит — еще один вид морских млекопитающих из отряда китообразных, обнаруженный в океане. Как правило, вид больше сосредоточен в северной части Тихого океана. Горбатый кит относится к подотряду усатых китов, и поэтому он питается в основном крилем. Самки горбатых китов значительно больше, чем самцы, и они могут достигать длины тела 14,5 м и веса около 30 т. У горбатого кита есть длинные грудные плавники. Животные являются мигрирующими млекопитающими, и могут преодолевать расстояние более 25000 км в год во время своих миграций.

Морские котики

Морские звери

Морские котики (Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, которое состоит из 9 видов. Эти тюлени тесно связаны с морскими львами. Морские котики вырастают до 2 м в длину и массы до 250 кг, однако вес тела некоторых представителей этого подсемейства составляла 300 кг. Восемь видов из рода южных морских котиков встречаются исключительно в Южном полушарии, и единственный вид в роду северных морских котиков обитает в Северном полушарии.

Морские слоны


Морские звери

Морской слон — самый большой род плотоядных млекопитающих, распространенных в Тихом океане. Он включает два вида: северного морского слона и южного морского слона. Северный вид распространен в северной части Тихого океана вдоль североамериканского побережья, а южный — вблизи Антарктиды. Эти огромные морские млекопитающие проявляют половой диморфизм, и взрослые самцы намного больше, чем самки. Средний вес взрослого морского слона составляет около 2 т, при этом некоторые особи вырастают до 4 т.

Манты

Морские звери

В северной части Тихого океана обитают самые большие скаты — представители рода Манты. Они встречаются вблизи коралловых рифов, где охотятся на рыб и крошечных ракообразных. Взрослые манты могут иметь ширину тела до 9 м и вес — 3 т. Скат — одиночное животное и удивительно спокойное, несмотря на свои внушительные размеры. На скатов охотятся крупные акулы и косатки.

Морские выдры

Морские звери

Морская выдра является распространенным жителем северной части Тихого океана, особенно на его северном и восточном побережье. Морские выдры имеют относительно небольшие размеры по сравнению с другими морскими млекопитающими, и взрослые особи могут достигать максимальной массы около 45 кг и длины тела до 1,5 м. Они являются всеядными животными, питаются малыми морскими животными и морскими водорослями.


Морские черепахи

Морские звери

Морские черепахи — это общий термин, используемый для описания семи видов рептилий из отряда черепах. Эти виды включают: плоскую морскую черепаху, зелёную черепаху, биссу, атлантическую ридлею, кожистую черепаху, логгерхед и оливковую черепаху. Кожистая черепаха — самая большая из всех морских черепах, и взрослые особи имеют массу до 700 кг. Морские черепахи встречаются в тропических районах Тихого океана.

Морские слизни

Морские звери

Морские слизни — это термин, используемый для обозначения морских беспозвоночных, известных как голожаберные, а также нескольких брюхоногих моллюсков, которые очень напоминают наземных слизней. Морские слизни в основном встречаются в коралловых рифах и существуют в разных формах и размерах, но большинство из них частично полупрозрачные. У большинства морских слизней на их спинах есть пероподобные структуры, которые выполняют функции жабр. Морские слизни — плотоядные животные, и они охотятся на медуз, анемон и планктонных организмов.

Осьминоги


Морские звери

Осьминог является одним из наиболее распространенных головоногих моллюсков в Тихом океане. В различных частях океана обитают разные виды. Осьминог имеет одно из самых больших соотношений между мозгом и телом среди всех беспозвоночных, а также обладает сложной нервной системой. Виды осьминогов различаются по размеру, а наибольший из них — гигантский осьминог, который может вырастать до 50 кг.

Гигантские кальмары

Морские звери

Гигантский кальмар — представитель семейства архитеутид (Architeuthidae). Этот кальмар — один из самых неуловимых тихоокеанских существ и один из крупнейших беспозвоночных в мире (второй — крупный антарктический гигантский кальмар). Взрослые особи вырастают до 13 м в длину, а самки относительно крупнее самцов. Гигантские кальмары встречаются в северной части Тихого океана недалеко от Японии.

Тихоокеанские белобокие дельфины

Морские звери
Тихоокеанский белобокий дельфин — дельфин, обнаруженный в северной части Тихого океана. У животных этого вида есть серая спина и кремово-белый живот, и шея. Взрослые самки вырастают до 100 кг и имеют длину тела около 2,2 м, а самцы имеют вес до 180 кг и длину — 2,3 м. Эти дельфины довольно подвижны и становятся жертвами только косаток.

Сивучи

Морские звери
Сивуч является крупнейшим членом семейства ушастых тюленей (Otariidae). Взрослые самцы могут достигать веса 1000 кг и длины тела 3-3,5 м. Этот вид проявляет половой диморфизм, и самцы больше, чем самки. Самцы имеют массивную шею, покрытую гривой, напоминающей львиную. Эти морские млекопитающие встречаются в северной части Тихого океана.

Молотоголовые акулы

Морские звери

Акула-молот — одно из самых распространенных морских существ Тихого океана. Эти акулы легко идентифицируются по форме головы, которая напоминает молоток. Благодаря этой особенности акула имеет 360-градусное зрение. Взрослые акулы могут достигать массы более 500 кг и длины тела около 6 м.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Морские млекопитающиеКак известно, ещё из школьной программы, жизнь на планете – Земля зародилась, как ни парадоксально, не на земле, а в воде, поэтапно совершая своё эволюционное развитие от простейших организмов к более сложным. Именно вода стала колыбелью жизни на Земле. Ещё задолго до появления первых людей на планете, в морях и океанах появились первые живые существа. Они размножались и развивались, так постепенно сформировались древние морские млекопитающие, как в прочем и другие морские обитатели.

Пройдя долгий путь своего эволюционного развития, они превратились в тех морских животных, которых мы знаем и можем с вами наблюдать в настоящее время. Хотя, в учёном мире существует и другая версия происхождения отдельных видов морских млекопитающих. Ряд учёных выдвигает версию о том, что некоторые виды произошли от сухопутных животных, а затем вторично вернулись в морскую стихию.  И сегодня мы об этом поговорим.

Сегодня существует довольно много видов морских млекопитающих, несмотря на то, что их предкам пришлось претерпеть существенные изменения. Ведь за тысячи лет условия для развития и размножения не всегда были благоприятными. Какие-то виды животных вымирали, а какие-то, наоборот нашли возможность развиваться, размножаться и адаптироваться к окружающей их среде. Так постепенно сформировались современные морские млекопитающие, многие из которых вам хорошо знакомы.

Морские млекопитающие – это большая группа млекопитающих, чья жизнь полностью или наполовину связана с водной морской средой, т.е. это животные, которые всю свою жизнь, или половину жизни проводят в морской воде. Надо сказать, что все морские млекопитающие делятся на систематические группы, о которых мы поговорим далее.

В настоящее время насчитывается около 128 видов морских млекопитающих, что составляет примерно 2,7% от общего числа всех существующих млекопитающих на Земле. Эти животные весьма разнообразны, среди них можно встретить совсем небольших по размерам и весу – всего от нескольких килограммов, до гигантских, чей вес может достигать десятки тонн!

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru