Подкласс Жаброногие

— самый примитивный. У этих мелких рачков ножки листовидные и используются в равной степени для движения и дыхания. Они же создают ток воды, подводящий пищевые частицы ко рту. Их яйца легко переносят высыхание и дожидаются в почве нового сезона дождей. Интересна из жаброногов артемия: она может жить в соленых озерах с концентрацией соли до 300 г/л, а в пресной воде через 2-3 дня погибает.

Не менее удивителен щитень. Он крупнее артемии (до 5 см), и со спины его голову, грудь и переднюю часть брюшка прикрывает щит. При пересыхании луж и водоемов, его яйца сохраняют жизнеспособность до 15 лет. Размножаются, в основном, партеногенетически, самцы очень редки.
Гораздо более известны ветвистоусые рачки, или водяные блохи, например, дафнии. Антеннулы небольшие, но антенны сильно развиты, двуветвистые и служат для плавания. Тело покрыто прозрачной двустворчатой раковинкой, на грудных ножках находятся жаберные лепестки. Ветвистоусые очень важный источник пищи не только для крупных беспозвоночных, но и для молоди рыб.

Подкласс Максиллоподы (челюстеногие)

— второй большой подкласс ракообразных. В отряде веслоногих основной орган передвижения — мощные антеннулы. В пресных водах особенно часто встречаются циклопы. Циклопы служат промежуточными хозяевами для паразитов человека, а именно для широкого лентеца и ришты. Многие максиллоподы сами паразитируют на беспозвоночных и рыбах (карпоеды, "карповые вши").

Удивительны представители отряда усоногих: морские желуди и морские уточки. Эти морские раки перешли к сидячему образу жизни в домиках из известковых пластиночек. Личинка — типичный науплиус, опускается на дно и прикрепляется антеннулами. Антеннулы и весь передний отдел головы превращается в орган прикрепления (длинный мясистый стебелек у морских уточек, или плоская широкая подошва у морских желудей), антенны и сложные глаза атрофируются, грудные ноги вытягиваются в длинные двуветвистые "усики", погоняющие ко рту пищу.

Корнеголовые раки, к которым относится саккулина, очень интересны глубоким упрощением строения, вызванным паразитическим образом жизни, в частности, исчезновением сегментации, конечностей, органов чувств, кишечника.


рослый паразит встречается на нижней стороне брюшка краба в виде овального мешка. Паразит прикреплен к крабу стебельком, который проходит через покровы краба, ветвится, заходя своими концевыми отростками вплоть до конца ножек краба. Это орган, с помощью которого паразит высасывает соки краба. Внутри саккулины имеется небольшой ганглий и гермафродитные железы, прочие внутренние органы отсутствуют. Из яиц саккулины выходят науплиусы, которые через некоторое время прикрепляются к телу краба и проникают внутрь хозяина.

Источник: www.KazReferat.info

Наиболее примитивные ракообразные относятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являются представителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателей толщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров и скачкообразного способа передвижения. Поместим несколько живых экземпляров D. magna в стеклянную банку и понаблюдаем за ними. Тело рачков до 6 мм длиной, одето двустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяется крупное черное пятно — глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищей коричнево-зеленоватый кишечник.

Дафнии ни на секунду не остаются в покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки у дафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, но исправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до 500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии, дрожжи и кислород.


К ветвистоусым относятся и такие пелагические рачки, как небольшая (менее 1 мм в длину) босмина длинноносая (Bosmina longirostris). Ее легко узнать по длинному загнутому носу — роструму — с пучком щетинок посередине. Еще более мелкого обладателя коричневатой шарообразной раковины — хидоруса сферического (Chydorus sphaericus) — можно отыскать и в толще воды и среди прибрежных зарослей.

Широко распространены также веслоногие ракообразные (Copepoda) — циклопы и диаптомусы, которые принадлежат к подклассу Максиллопод (Maxillopoda). Тело их состоит из головы, членистых груди и брюшка. Основной орган движения — мощные антенны и грудные ножки, несущие плавательные щетинки. Ножки работают синхронно, наподобие весел. Отсюда и произошло общее название рачков — "веслоногие".

iv>

Диаптомусы, как и дафнии, вполне мирные животные. В стеклянном сосуде легко можно понаблюдать за их движением. Диаптомусы (Eudiaptomus graciloides) плавно парят, балансируя распростертыми антеннами, длина которых почти равна длине всего тела. Опустившись вниз, они совершают резкий гребок грудными ножками и коротким брюшком и "подпрыгивают" вверх. Ток воды, несущий пищу, рачки создают короткими вторыми антеннами, совершающими несколько сот ударов в минуту. Удлиненное тело рачка полупрозрачное и бесцветное, им нужно быть незаметными для хищников. Самки диаптомусов часто таскают под брюшком небольшой мешочек, наполненный яйцами. Самцов легко отличить по правой антенне с узелком посередине и сложно устроенной, с длинными крючковатыми выростами, последней паре ног. Эти приспособления самец использует для удержания самки.

Еще чаще в пресных водах встречаются циклопы, названные так в честь одноглазого героя древнегреческих мифов. На голове этих рачков только один глаз! У циклопа (Cyclops kolensis) антенны короткие, взрослые самочки свои яйца носят в двух мешках по бокам брюшка.


мцы удерживают партнерш обоими передними петлеобразно изогнутыми антеннами. Отличаются циклопы суетливым, кажущимся беспорядочным движением. "Прыгают" они часто и иногда кувыркаются в воде. Быстрое и хаотичное движение циклопов направлено на достижение двух основных целей: во-первых не попасться в пасть рыбке, а во-вторых успеть ухватить что-нибудь съедобное. Циклопы отнюдь не вегетарианцы. Если попадется крупная водоросль, съедят и ее, но предпочитают они все же молодь своих ветвистоусых и веслоногих соседей и прочую водную мелочь, например, инфузорий и коловраток.

Байкальский эндемик эпишура (Epischura baicalensis) относится к числу самых многочисленных представителей зоопланктона озера, где она живет круглый год. Большая часть рачков летом концентрируется в верхних горизонтах воды. Именно эпишуру, питающуюся бактериями и микроскопическими водорослями, называют "биофильтром Байкала". Более 90% общей численности и биомассы всего зоопланктона составляет этот рачек, самка которого имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длина самца составляет около 1 мм. Развитие рачка длится от 3 до 6 месяцев и сопровождается сменой нескольких личинок.

>

Источник: zooex.baikal.ru

Общая характеристика класса. Класс включает более 40 тыс. водных членистоногих, большинство которых обитает в морях, реже в пресных водоемах и лишь немногие из них освоили влажные наземные местообитания. Образ жизни плавающий, ползающий, реже прикрепленный; имеются паразитические формы. Несмотря на различное количество сегментов тела (от 10 до 50) и разнообразие внешней формы, организация ракообразных имеет следующие сходные черты:

1) дыхание с помощью жабр;

2) слияние головного и грудного отделов с образованием головогруди;

3) наличие двух пар усиков, выполняющих осязательную и обонятельную функции, пары сложных, или фасеточных, глаз, и трех пар ротовых конечностей (пара верхних и две пары нижних челюстей, которые захватывают и измельчают пищу);

4) разнообразное строение грудных конечностей, которые выполняют функции удержания и перемещения пищи ко рту, движения организма, дыхания;

5) брюшные конечности служат для плавания, а у самок и для прикрепления оплодотворенных яиц;

6) ракообразные всех возрастных групп линяют, но молодь чаще, чем взрослые.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Речной рак — характерный представитель класса Ракообразные. Живет в пресных слабопроточных водоемах. Активен в сумеречное и ночное время. Раки всеядны: поедают растительную пищу, живую и мертвую добычу. Достигая значительных размеров (15 см и более) и обладая хорошими вкусовыми качествами, рак является ценным промысловым объектом.


Тело речного рака состоит из 18 сегментов, объединенных в головогрудь и брюшко. Оно покрыто толстым слоем хитиновой кутикулы, укрепленной отложениями извести. Самый верхний воскоподобный слой кутикулы, препятствующий у наземных членистоногих испарению воды из тела, у ракообразных отсутствует, что объясняет их обитание исключительно в водной или околоводной среде.

Голова состоит из головной лопасти, несущей пару усиков — антеннул (усики первые), и четырех сегментов, на каждом из которых имеются парные преобразованные конечности: антенны (усики вторые), верхние челюсти и первые и вторые нижние челюсти. Грудной отдел образован восемью сегментами, несущими три пары ногочелюстей и пять пар ходильных конечностей. Членистое подвижное брюшко имеет шесть сегментов, на каждом из которых находится по паре плавательных конечностей. У самцов первая и вторая пара брюшных конечностей длинная, желобовидная и используется как совокупительный орган. У самки первая пара конечностей сильно укорочена. Заканчивается брюшко хвостовым плавником, образованным шестой парой широких пластинчатых конечностей и хвостовой лопастью.

Жабры у речного рака представляют собой тонкостенные перистые выросты кожных покровов грудных конечностей и боковых стенок грудной части туловища. Расположены они по бокам груди в жаберной полости, прикрываемой головогрудным панцирем. Циркуляция воды в жаберной полости обеспечивается движением особого отростка второй пары нижних челюстей (200 раз в минуту).


Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным на нижней стороне головы. Через него измельченная ротовыми конечностями пища через короткую глотку и пищевод проходит в желудок, состоящий из двух отделов — жевательного и цедильного. На внутренних стенках жевательного отдела желудка находятся хитиновые зубцы, при помощи которых пища перетирается. Через щетинки цедильного отдела пищевая кашица процеживается, и ее жидкая часть поступает в среднюю кишку и пищеварительную железу («печень»), где переваривается и всасывается. Задняя кишка в виде прямой трубки расположена в брюшке речного рака и открывается анальным отверстием на его конце.

Кровеносная система типична для всех членистоногих — незамкнутая с компактным сердцем в виде пятиугольного мешочка на спинной стороне головогруди.

Продукты обмена веществ удаляются через органы выделения — парные зеленые железы, лежащие у основания головы и открывающиеся наружу у основания усиков. По своему строению железы напоминают видоизмененные метанефридии, выносящие продукты обмена из полости тела.

Глаза у рака сложные. Они состоят из большого числа отдельных глазков, или фасеток, отделенных друг от друга тонкими прослойками пигмента. Зрение мозаичное, так как каждая фасетка видит лишь часть предмета. Глаза расположены на подвижных стебельках. Подвижность глаза возмещает неподвижность головы. Органами осязания являются длинные усы — антенны, а органами обоняния — короткие усы — антеннулы. У основания коротких усов расположен орган равновесия.


В конце зимы самки откладывают оплодотворенные яйца на брюшные конечности. В начале лета из яиц выводятся рачата, которые еще долго находятся под защитой самки, прячась на ее брюшке с нижней стороны. Молодые раки интенсивно растут и несколько раз в году линяют, у взрослых линька бывает лишь раз в году. Затем у рака образуется мягкий хитин. Спустя некоторое время он пропитывается известью, затвердевает и рост рака прекращается до следующей линьки.

Роль ракообразных в природе и их практическое значение. Ракообразные имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды, служит пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы, диаптомусы, бокогшавы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их дичинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается ее качество.

Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты.


Ряд ракообразных ведет паразитический образ жизни. Такова карповая вошь — кожный паразит карповых рыб. Многие жаб-роногие раки, например щитень, при массовом развитии наносят ощутимый урон молоди рыб, выращиваемой в прудовых хозяйствах. Некоторые виды циклопов являются промежуточным хозяином ленточных червей (лентец широкий).

Представители класса Ракообразных имеют медицинское значение как промежуточные хозяева для паразитических плоских и круглых червей, например, в теле циклопа развиваются личинки ришты и лентеца широкого, в теле крабов и раков – личиночные формы китайского и легочного сосальщиков.

Источник: helpiks.org

Разнообразие биологических форм низших и высших ракообразных

Многие мелкие формы примитивных рачков обитают в водоемах в огромном количестве. А по результатам своей жизнедеятельности особенно важное место занимают дафнии и циклопы. Именно они и другие подобные им животные обеспечивают обилие корма для рыб. Среди низших ракообразных встречается много паразитов. Их хозяевами являются различные виды рыб. Примитивными являются также морские бентосные мелкие рачки, у которых отсутствуют глаза, в связи с обитанием их на большой глубине.

Особую промысловую роль для человека играют высшие виды ракообразных, в частности речной рак, краб, омар, лангуст, креветка. Полезным продуктом, состоящим из планктонных рачков Bentheuphausia amblyops, является мясо криля. Таким же образом жизни обладает Macrohectopus branickii, живущий в озере Байкал. Сухопутные мокрицы, обитающие во влажной почве, также относятся к высокоразвитым представителям.

В отряде бокоплавов обособленной группой от остальных представителей стоят паразиты, которых еще называют китовыми вшами. Следует отметить, что, несмотря на такой способ обитания, они не утратили особенностей, характерных для сложноустроенных раков. Многие не знают, что креветки, относящиеся к отряду десятиногих, обитают не только в морской, но и пресной воде.

А более подробно с различными видами, относящимися к этому классу, с низшими и высшими ракообразными, вас познакомят новые статьи онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»:

Предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм под названием «таинственный мир ракообразных», обязательно просмотрите его, точно не пожалеете!

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Подкласс Жаброногие

— самый примитивный. У этих мелких рачков ножки листовидные и используются в равной степени для движения и дыхания. Они же создают ток воды, подводящий пищевые частицы ко рту. Их яйца легко переносят высыхание и дожидаются в почве нового сезона дождей. Интересна из жаброногов артемия: она может жить в соленых озерах с концентрацией соли до 300 г/л, а в пресной воде через 2-3 дня погибает.

Не менее удивителен щитень. Он крупнее артемии (до 5 см), и со спины его голову, грудь и переднюю часть брюшка прикрывает щит. При пересыхании луж и водоемов, его яйца сохраняют жизнеспособность до 15 лет. Размножаются, в основном, партеногенетически, самцы очень редки.
Гораздо более известны ветвистоусые рачки, или водяные блохи, например, дафнии. Антеннулы небольшие, но антенны сильно развиты, двуветвистые и служат для плавания. Тело покрыто прозрачной двустворчатой раковинкой, на грудных ножках находятся жаберные лепестки. Ветвистоусые очень важный источник пищи не только для крупных беспозвоночных, но и для молоди рыб.

Подкласс Максиллоподы (челюстеногие)

— второй большой подкласс ракообразных. В отряде веслоногих основной орган передвижения — мощные антеннулы. В пресных водах особенно часто встречаются циклопы. Циклопы служат промежуточными хозяевами для паразитов человека, а именно для широкого лентеца и ришты. Многие максиллоподы сами паразитируют на беспозвоночных и рыбах (карпоеды, "карповые вши").

Удивительны представители отряда усоногих: морские желуди и морские уточки. Эти морские раки перешли к сидячему образу жизни в домиках из известковых пластиночек. Личинка — типичный науплиус, опускается на дно и прикрепляется антеннулами. Антеннулы и весь передний отдел головы превращается в орган прикрепления (длинный мясистый стебелек у морских уточек, или плоская широкая подошва у морских желудей), антенны и сложные глаза атрофируются, грудные ноги вытягиваются в длинные двуветвистые "усики", погоняющие ко рту пищу.

Корнеголовые раки, к которым относится саккулина, очень интересны глубоким упрощением строения, вызванным паразитическим образом жизни, в частности, исчезновением сегментации, конечностей, органов чувств, кишечника. Взрослый паразит встречается на нижней стороне брюшка краба в виде овального мешка. Паразит прикреплен к крабу стебельком, который проходит через покровы краба, ветвится, заходя своими концевыми отростками вплоть до конца ножек краба. Это орган, с помощью которого паразит высасывает соки краба. Внутри саккулины имеется небольшой ганглий и гермафродитные железы, прочие внутренние органы отсутствуют. Из яиц саккулины выходят науплиусы, которые через некоторое время прикрепляются к телу краба и проникают внутрь хозяина.

Источник: www.KazReferat.info