Оцелот мех

На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах в точки. Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. В прежние времена его мех рассматривался как обладающий высокой ценностью.

Оцелот мех

В результате сотни тысяч оцелотов были убиты за обладание их шкурой. Этот представитель семейства кошачьих был классифицирован как один из «уязвимых» исчезающих видов, и находился в этой категории в период с 1972 года до 1996 года.

Оцелот мех

В настоящее время благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Оцелот мех

Всего существует девять подвидов оцелота, в их число входят и такие животные, как кошка Жоффруа и марги, которые являются эндемиками Южной и Центральной Америки.


Оцелот мех

Кошка Жоффруа встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. По размеру она соответствует домашней кошке. Марги встречается в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины.

Оцелот мех

Все дикие кошки, родственные оцелотам, обладают пятнистым мехом, отличаются крайней гибкостью и относительно небольшими размерами. Оцелот среди них является самым крупным.

Оцелот мех

Длина тела оцелота колеблется от 68 до 100 сантиметров (от 27 до 39 дюймов), не считая хвоста, который достигает в длину от 26 до 45 сантиметров (от 10 до 18 дюймов).

Оцелот мех

Вес оцелота обычно колеблется от 8 до 18 кг (от 18 до 40 фунтов), хотя встречаются и гораздо более крупные особи. Это крупнейший представитель кошачьих из рода Leopardus.

Оцелот мех

Мех оцелота очень гладкий. У животного округлые уши и относительно большие передние лапы.


Оцелот мех

Оцелот ведет в основном ночной образ жизни. Во время дневной жары они любят прятаться в дуплах деревьев. Кроме того, оцелоты живут поодиночке и очень привязаны к своему ареалу. Они будут яростно бороться, иногда вплоть до собственной гибели, защищая свою территорию от чужаков. Кроме того, оцелот отмечает свою территорию мочой.

Оцелот мех

Как и большинство кошачьих, оцелот ведет одинокий образ жизни. Животные встречаются только для спаривания. Спаривание может происходить в любое время года.

Оцелот мех

Тем не менее, в течение дня оцелот прячется на ветвях деревьев среди густой листвы или в дуплах – и время от времени может пустить на свое лежбище другого оцелота того же пола.

Оцелот мех

Самцы обычно занимают территорию от 3,5 до 46 квадратных километров (1,4 до 18 квадратных миль), а самки занимают меньшие по размеру, непересекающиеся между собой участки площадью от 0,8 до 15 квадратных километров (0,31 до 5,8 квадратных миль).

Оцелот мех

Оцелоты охотятся в диапазоне от 18 квадратных километров (6,9 квадратных миль), их добычей становятся в основном мелкие млекопитающие (различные грызуны), пресмыкающиеся и земноводные (ящерицы, черепахи и лягушки), а также крабы, птицы и рыбы.


Оцелот мех

Почти все жертвы оцелота значительно уступают ему по размерам. Основную часть рациона животного составляет мясо грызунов, кроликов и опоссумов. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелот мех

По сравнению с другими небольшими по размерам представителями семейства кошачьих, котята оцелота растут довольно медленно. Они весят около 250 граммов (8,8 унции) при рождении, и открывают глаза только через пятнадцать-восемнадцать дней после появления на свет.

Оцелот мех

 Котята оцелота кормятся молоком матери в течение семи недель. Они начинают покидать логово в возрасте приблизительно трех месяцев, но остаются с матерью до двух лет, прежде чем окончательно ее покинуть и отправиться завоевывать свои собственные территории.

Оцелот мех

Оцелоты живут в неволе до двадцати лет.

Оцелот мех

Как и многих других диких кошек, оцелотов иногда заводят в качестве домашнего животного. Сальвадор Дали часто путешествовал вместе со своим питомцем – оцелотом Бабоу, даже как-то раз взял его с собой на борт роскошного океанского лайнера «SS France».

iv>
Оцелот мех

 Музыкант Грэм Парсонс держал оцелота в юности в качестве домашнего питомца на заднем дворе своего дома в Винтер Хейвен, штат Флорида, в середине 1960-х.

Оцелот мех

Племя Моче, представитель коренного населения, в древние времена обитавшего на территории Перу, поклонялись этому животному и часто изображали оцелота в качестве всемогущего божества.

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Оцелот мех

Источник

Источник: vasi.net

Кто такой оцелот

Карликовый леопард или оцелот, принадлежащий роду хищных млекопитающих многочисленного семейства кошачьих – представитель фауны американского континента.


Оцелот мех

Как выглядит обитатель тропического леса, редкая достаточно крупная кошка, демонстрирует представленное фото. Она имеет такие характеристики:

• длина тела – 70-100 см;

• вес – 10-18 кг;

• хвост – 45 см.

Внешне животное напоминает домашнюю кошку, отличающуюся большим размером, а также особенным окрасом с рисунком.

На пушных аукционах этот вид пушнины поступает в ограниченном количестве. Поэтому эксклюзивные изделия из редкого материала отличаются высокой стоимостью.

Как отличить мех этого животного? Какими свойствами он обладает?

Мех оцелота: особенности и качество

Блестящий мех оцелота отличается светло-коричневым, серо-бурым или рыжим окрасом. Ценятся шкуры этого хищника за пятнистый рисунок, как у леопарда. Они имеют такие качества, как:

• прочность;

• бархатистость;

• густота;

• равномерный ворс;

• насыщенный цвет;

• хорошая теплоемкость.

Оцелот мех

Шкурка прекрасно сохраняет форму и обладает неплохой носкостью. Срок службы оцелотовой шубки составляет не менее 6 сезонов.

В зависимости от времени года качество шкуры животного меняется. Наиболее ценный – зимний мех, отличающийся качеством волосяного покрова, а также большей плотностью и мягкостью.

>

Из карликового леопарда шьют элегантные шубки пользующиеся популярностью у модниц на протяжении многих лет. Элегантные изделия выглядят стильно и дорого.

Шуба из оцелота, цена и фасоны

Верхняя одежда из ценного пушно-мехового материала – выгодное вложение капитала.

Шуба из оцелота, хорошо согреет и украсит любую женскую фигуру. Недостатком таких эксклюзивных изделий является высокая стоимость. Сколько стоит шубка средней длины из карликового леопарда?

Ведущие производители предлагают любительницам оригинальной эксклюзивной одежды всевозможные шубки из дикой кошки. Модели отличаются:

• стилем;

• фасоном;

• длиною;

• декоративной отделкой;

• цветом.

Такую шубу можно приобрести в России за 100-150 тысяч рублей.

Оцелот мехОцелот мех

Шубки шьют из натурального и тонированного меха дикой леопардовой кошки.

Пользуются популярностью изделия:

• прямого или приталенного силуэта;

• укороченной или средней длины;

• с капюшоном или воротником;

• рукавами разного кроя и длины;


• с декоративной отделкой из разнофактурных материалов.

Эффектно смотрятся любые вариации роскошных оцелотовых шуб, способных придать любому женскому образу утонченности, нежности и неповторимости. Они подходят и молоденьким девушкам и солидным дамам. Изделия комфортные, прекрасно облегают фигуру, подчеркивая ее достоинства.

Достоинства оцелотовых шуб подтверждают положительные отзывы обладательниц, из которых можно сформулировать общее мнение о том, как носится изделие:

1. Вещь теплая и комфортная.

2. Хорошо носится при бережном уходе.

3. Прекрасно сочетается с предметами гардероба разного стиля.

Шубки из карликового леопарда независимо от длины, фасона или декоративной отделки имеют роскошный оригинальный вид, дающий возможность представительницам прекрасного пола любого возраста создавать неповторимые изысканные ансамбли.

Источник: roksanmeha.ru

Оцелот — кто это

Впервые оцелот был описан в 1958 году. Его «имя» переводится c ацтекских на европейские языки как «поле+ягуар», а именно на этого зверя животное и походит. Сегодня оно находится под наименьшей угрозой. А ещё совсем недавно эта кошка рассматривалась как уязвимый вид. В 1990 определялась численность её популяции — тогда цифры колебались в пределах 800 тыс.-3 млн особей. Такого её увеличения удалось достичь путём создания заповедников. Несмотря на столь значительный успех, численность популяции этих кошек постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов.


Шуба из оцелота висит
Чтобы сшить шубу из оцелота, требуется убить около 20 представителей этого вида

Мех у животного довольно ценный, в чём удалось убедиться в 1960–1970 гг., когда его шкуры в количестве 140 тыс. отправились в США для пошивки шуб. В результате значительного снижения численности популяции кошка была занесена в Приложение I Конвенции СИТЕС. Это соглашение налагает запрет на торговлю животными, которые в него входят (находятся под угрозой исчезновения). Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году. Она предполагает сохранение внесённых в неё видов животных и растений путём запрета на их контрабандную куплю-продажу. Сейчас животное обозначается в Приложении как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Несмотря на то что оцелот находится под охраной государства, браконьерство в его отношении продолжается по сей день.


Таблица: место оцелота в классификации

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы;
  • длинных задних лап;
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:


  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки);
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды);
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас);
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана);
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка);
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай);
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика);
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия);
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор);
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска);
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики;
  • Коста-Рику;
  • Эквадор;
  • Гондурас;
  • Сальвадор;
  • Гватемалу;
  • Панаму;
  • Гайану;
  • Белизу;
  • север Аргентины;
  • Боливию;
  • Колумбию;
  • Никарагуа;
  • Бразилию;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Венесуэлу;
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.

Оцелот в тропическом лесу
Большую часть жизни оцелот проводит в тропических лесах

Оцелот считается хорошим пловцом.

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики;
  • агути;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Оцелот с добычей
Оцелот питается небольшими представителями фауны

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.

Оцелот с детёнышем
В 2 года детёныши оцелота покидают мать

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Жизнь оцелота в неволе

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной. Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке. Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина;
  • молодая телятина;
  • курица.

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Оцелот в зоопарке
Содержание оцелотов в зоопарках позволяет сохранить популяцию

Фото Сальвадора Дали с оцелотом знакомо многим. Знаменитый хозяин приобрёл животное на улице у бродяги, так как ему стало жалко кошку. После этого в семье мэтра появились ещё 2 оцелота — все они сопровождали своего хозяина в путешествиях.

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Видео: оцелот в зоопарке

Моя подруга, которая живёт в Челябинске, побывала в местном зоопарке. Там наряду с другими дикими кошками содержится оцелот. Когда она мне рассказывала о встрече с ним, буквально плакала — ей не понравились условия содержания зверя. Маленький вольер, который, ко всему прочему, находится в закрытом помещении, не позволяет животному разгуляться и полноценно себя чувствовать. Кроме того, сам по себе домик животного, по её словам, довольно неуютный. «Я бы не хотела жить в таком» — констатировала она. К тому же животное сильно потолстело, что недопустимо. Поэтому содержание оцелотов в зоопарке тоже не всегда свидетельствует о том, что зверю хорошо и комфортно. Одно только радует — популяция сохраняется.

Оцелот — дикое животное средних размеров, которое способно жить в неволе, но требует правильных условий содержания. По цвету оно напоминает ягуара, но по размерам меньше этого зверя. Сейчас этой популяции ничто не угрожает, однако она продолжает оставаться охраняемой.

Источник: domovod.guru