Филиппинские долгопяты тарсиеры обитают на нескольких островах Филиппин. Очень маленькую обезьянку можно увидеть на островах Бохол, Лейте и Минданао, а также на островах Индонезии — Борнео, Суматра и Сулавеси. Долгопяты тарсиеры выглядят как мини-обезьянки размером с человеческую ладошку с длинным хвостом. Кому-то они покажутся очень милыми и забавными, а кому-то будут напоминать крыс.

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины

Интересные факты о долгопятах тарсиерах

  1. У них можно наблюдать удлиненные кости ног и пальцев на всех конечностях. Именно поэтому долгопяты так и называются
  2. Днем долгопяты, в основном, спят. Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток.
  3. У них очень большие глаза, поэтому вы так могли слышать название пучеглазые долгопяты тарсиеры. Размер их глаз по отношению ко всему телу в пропорциях в 150 раз больше человеческих, кроме того, они светятся в темноте.

  4. Долгопяты тарсиеры могут поворачивать голову на 180 градусов.
  5. Могут прыгать на расстояние до 5 метров.
  6. Долгопяты очень восприимчивы к яркому свету и окружающему шуму. Именно поэтому во всех центрах тарсиеров туристов просят не шуметь, разговаривать шепотом и для фотографий не использовать вспышку фотоаппарата.

На Бохоле находятся 2 заповедника долгопят тарсиеров, мы посетили один из них — Pilippine Tarsier Foundation  Sanctuary.

PHILIPPINE TARSIER FOUNDATION  SANCTUARY

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины

Заповедник тарсиеров находится по опекой организации Карлито Пизараса. Этот человек известен как главный защитник долгопят тарсиеров, еще его называют тарсиер человек (tarsier-man). Он много лет исследовал тарсиеров и во многом благодаря ему и был создан этот заповедник тарсиеров. Вход в заповедник стоит 60 песо с человека.

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппиныПосле того как вы оплатите билеты, к вам присоединится местный работник и проведет по небольшой тропинке к первому месту, где можно увидеть эту маленькую обезьянку. По дороге он вам еще раз скажет, что нужно вести себя очень тихо, разговаривать шепотом, а также не фотографировать тарсиеров со вспышкой.


филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины

Людей в парке совсем не много, и как только мы подошли к немного огороженному месту обычными ветками, то пара человек, до этого стоявшая и что-то рассматривающая (тарсиеров, конечно!) сразу же пошла дальше по тропинке.

Сопровождающий человек подведет вас к месту, где должен находиться тарсиер и рукой покажет, где именно он находится. Не сказать, что здесь очень много деревьев, но даже по его наводке сначала с трудом удается разглядеть долгопята, настолько он малюсенький. К тому же первые долгопяты упорно не хотели к нам поворачиваться, а сидели прямо спиной к нам. Я немного расстроилась, так как никак не удавалось их рассмотреть поближе и уж тем более сделать красивое фото. У одного такого лесного уголка с долгопятом разрешается стоять минут 8-10, после этого вас просят пройти к следующему долгопяту.

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины


Второго долгопята нам также не удалось полностью рассмотреть, зато он уже немного двигал головой и мы увидели его большие глаза. А вот уже третий долгопят сидел на ветке так, что было удобно его фотографировать со всех сторон. Тут набежали другие люди, и одна девочка хотела сделать фото с долгопятом, указав на него рукой. Как только она взмахнула рукой, долгопят испугался и перепрыгнул на другую ветку. Так мы вживую увидели, насколько эти маленькие обезьянки боятся даже малейшего шороха.

Всего, наверное, мы видели 5-6 долгопятов, вот и вся 30-минутная экскурсия. 🙂 После выхода из заповедника вас ждет место со множеством различных сувениров с милыми филиппинскими долгопятами. Цены не высокие, поэтому мы здесь немного закупились.

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины

Также на больших стендах вы можете прочитать про историю создания этого заповедника и про жизнь тарсиеров. В общем, это место определенно стоит посетить, если вы находитесь на Бохоле. Тем более заповедник тарсиеров включен в список практически всех экскурсий, проходящих на этом острове.

филиппинский долгопят-тарсиер бохол филиппины

Мне долгопяты понравились, я посчитала их довольно милыми, хотя знаю, что кому-то они совсем не нравятся 🙂

Хорошие отели на Бохоле около пляжа Алона на Booking:

  • Harmony Hotel
iv>
  • Positano Alona Beach Panglao
  • Alona Pawikan Resort
  • TipTop Hotel, Resto and Delishop

Как добраться до центра тарсиеров на Бохоле, Филиппины

В Тагбиларане найдите автовокзал рядом с Island City Mall, садитесь на автобус или джипни до Сикатуна, проходящий через Корела. Скажите, что вам нужен «Philippine Tarsier Foundation  Sanctuary», водитель вас обязательно поймет и высадит где надо.

Также вы можете самостоятельно доехать до всех основных достопримечательностей Бохола на мопеде.

Специальные предложения по отелям на Бохоле:

Центр (заповедник) долгопят тарсиеров «Philippine Tarsier Foundation Sanctuary» находится здесь:

Источник: yulatrip.ru

Если вы думаете, что природа лишена чувства юмора, то вы ошибаетесь. Самое яркое тому доказательство – пучеглазый долгопят, существо, смотреть на которое и не смеяться невозможно.
Пучеглазый долгопят принадлежит к семейству долгопятов, надсемейства лемуроидов из отряда приматов.


есть, из того же отряда, что и мы с вами. Только вот повезло ему куда как меньше чем нам… Во-первых, глаза долгопята весят больше, чем его мозг, что уже можно расценивать как уважительную причину для паники. Но у долгопята есть и более убедительные основания ощущать себя существом ничтожным: длина тела самца может составлять всего 8,5 см, а вес – 80г (это во-вторых). В-третьих, у пучеглазых долгопятов серьезные проблемы с их главным достоинством – глазами. Мало того, что они не вращаются, так они еще и практически слепы днем! Если долгопяту повезло, то днем он может спрятаться в дупло, большинство же бедолаг вынуждены, уцепившись за ветку, свешиваться с нее попой вниз и пытаться заснуть в таких условиях! Не посчитав нужным сделать глаза долгопята вращающимися, природа компенсировала это возможностью поворачивать голову на 360 градусов, а чтобы хоть немного развеселить долгопята, наделила способностью скользить ушами вверх-вниз. Представьте себе долгопята, с бешено вращающейся вокруг шеи головой и, одновременно с этим, скользящими вверх-вниз ушами, и вы поймете, почему забавные долгопяты, несмотря на все свои очевидные проблемы, остаются в приподнятом расположении духа. Оптимизм долгопятов подтверждается еще и тем фактом, что рождаются они уже с открытыми глазами и сразу же начинают ходить.
Проблемы у долгопятов и с самоидентификацией.
>
смотря на то, что принадлежат они к отряду приматов, долгопяты почему-то все поголовно чирикают, по всей видимости, наивно полагая себя птицами большого полета. Летать они действительно умеют, но только когда падают с ветки во сне.
В добавок ко всему, долгопяту приходится волочить за собой длинный, похожий на крысиный, хвост, а на кончиках пальцев у него расположены присасывательные подушечки, в результате чего долгопят неизбежно присасывается ко всему, за что имеет неосторожность взяться. Питаются бедняги насекомыми, за которыми вынуждены по-лягушачьи прыгать, балансируя при этом для равновесия хвостом.
При появлении врага, долгопят либо выпячивает по максимуму глаза, словно очень удивлен его появлению, либо начинает в панике метаться по дереву. В первом случае долгопят пытается испугать противника, во втором – запутать, но в обоих случаях враг просто умирает со смеху.
Социальное устройство стаи долгопятов возмутительно несправедливо. Хотя стая состоит из нескольких самцов и самок, вступать в размножение разрешается только одной паре, а все остальные члены группы ухаживают за их детенышами. Совершенно непонятно, как при таком подходе можно было пережить динозавров, что род долгопятов успешно осуществил! Возможно, их спасло то, что живут они в основном в труднодоступных для людей джунглях?
Несмотря на все, у долгопятов весьма гордый нрав, и в неволе они могут впасть в депрессию, и начать биться головой о стенку. Так что не доводите долгопята!!!

Если вы хотите более подробно изучить разновидности и характерные особенности пучеглазого долгопята, то вам сюда

А вот, собственно, и сам пучеглазый долгопят:


user posted image

Предлагаю объявить конкурс на самое смешное животное. Мой номинант — пучеглазый долгопят icon_smile.gif

Источник: forum.syntone.ru

Описание и фото

Долгопяты по размерам совсем небольшие. Преимущественное количество из них может поместиться в ладонь человека. Длина тела такого животного в среднем достигает 10-15 см, а вес обычно не превышает 150 г. При этом хвост таких зверьков весьма длинный и превышает рост примерно в два раза. Голова животного выглядит весьма большой на фоне тела, так как мозг у них крупный. К тому же долгопят может поворачивать ее на 360 градусов.Долгопят филиппинский Но то, на что в первую очередь обращают внимание, это необычайно большие глаза зверька. Они даже больше, чем его мозг. Задние лапы существенно длиннее по сравнению с передними. На их кончиках есть по пять пальцев и острые когти. За счет такого строения конечностей долгопяты способны быстро и ловко передвигаться с дерева на дерево. Шерстка серовато-бурая, но некоторые виды имеют коричневую шубку. Уши большие и очень подвижные. Есть также 34 острых маленьких зуба. Мордочка животного плоская, но лицевые мимические мышцы сильно развиты, в связи с чем зверьки могут быстро и с легкостью менять выражение своего лица.

Ареал обитания


Долгопяты проживают на Филиппинских островах. Они любят тропики и густую растительность. Предпочитают находиться под укрытием разветвленных деревьев, высокой травы, среди бамбуковых побегов или же в кустарниках. На землю при необходимости спускаются быстро и так же проворно способны взбираться на деревья.Долгопят филиппинский Обсуждаемые животные чаще всего ведут одиночный образ жизни. Встречаются они друг с другом редко, когда пересекают чужие владения. Один самец может занимать территорию порядка 6,45 га, а самка — около 2,45 га. При всем этом плотность долгопятов филиппинских на 100 га составляет около 16 самцов и 40 самок. За 24 часа животное способно преодолеть до 1,5 км лесных насаждений, таким образом обходя свои владения.

Особенности жизни в дикой природе

Эти зверьки весьма необычные, а их образ жизни всегда вызывал интерес у зоологов.

Образ жизни

Животное активничает в темное время суток, а при наступлении рассвета предпочитает прятаться в зарослях леса или в траве. Таким образом он скрывается от глаз посторонних. На поиск еды долгопяты отправляются в ночное время. Глаза и уши у них очень хорошо развиты, поэтому такие зверьки также являются отличными охотниками.


Долгопят филиппинский

Питание

Это активные хищники, которые преимущественно употребляют в пищу птиц, ящериц и насекомых. Но последних любят больше всего. Пожалуй, это единственные представители приматов, рацион питания которых состоит полностью из животной пищи. В течение суток долгопят может съесть такое количество насекомых, которые по весу могут равняться около 10 % веса самого зверька. Они своеобразные санитары леса, так как помогают в борьбе с саранчой. Оглушить свою жертву такое животное может всего одним прыжком. Когда добыча будет поймана, зверек подносит ее к своему рту при помощи одной или двух лап. Естественных врагов у долгопятов практически нет, разве что хищные птицы, к примеру, совы.

Размножение

Несмотря на любовь к одиночной жизни, долгопяты все же периодически могут создавать пары для размножения. Некоторые ученые утверждают, что самец может встречаться время от времени с разными самками, но большинство специалистов все же склонны назвать этих животных моногамными.


Долгопята Беременность у самок длится примерно 6 месяцев. Малыш рождается уже довольно развитым. Поначалу он цепляется за мать, чтобы она переносила его и кормила грудным молоком. Но уже через 2 месяца маленькие долгопяты могут переходить на мясную пищу. Участие самцов в воспитании крохи обычно не наблюдается. Половая зрелость у молодых долгопятов наступает примерно в годовалом возрасте.

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким. Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Где можно посмотреть на долгопятов

Встретить это необычное животное весьма непросто, так как оно предпочитает активничать в ночное время суток и к тому же в стаи не собирается. Понаблюдать за тем, как себя ведет долгопят, можно в рамках экскурсии во время посещения реки Лобок, которая находится на острове Бохол. На текущее время это крохотное животное, в большинстве своем, проживает только на этом острове. При этом насчитывается их там не более 200 особей. Рассматриваемый вид гибнет с невероятной скоростью и постепенно начинает исчезать вовсе. Связано это, в первую очередь, с тем, что их в большом количестве убивали браконьеры. Еще одной из причин является тот факт, что на этих зверьков охотятся хищные птицы. Местные жители стараются заботиться о долгопятах, не причинять им вреда. У них есть поверье, что долгопяты — это домашние любимцы духов, обитающих в лесных зарослях. Население считает, что за причинение вреда маленькому животному невидимые духи будут мстить обидчику. В любом случае, туристы всегда могут приехать на этот чудесный остров и посмотреть собственными глазами на это интересное и необычное глазастое животное.

Источник: pets2.me