Тутунов Зима пришла На картине «Зима пришла» мы видим маленького мальчика, который задумчиво стоит у окна. А за окном открывает просто таки необычайная картина, так как еще вчера вечером весь двор дома был невзрачного темно – черного цвета, а сегодня этот же двор выглядит как белоснежный пуховой платок, так как все вокруг укрывает белоснежный снег. Белый снег кружится большими хлопьями и медленном и очень тихом танце.А мальчик стоит с таким задумчивым видом, потому что он наверняка мечтает о новогодних подарках и о том, что в совсем скоро придет такой долгожданный праздник Новый Год.

А на дальнем плане этой картины на плотной снежной пеленой еле виден другой дом.

Наконец-то такая долгожданная и любимая всеми зима пришла… Вся земля стала абсолютно белая как чистый лист бумаги, а на ветках деревьев лежит небольшой серебристый иней. Практически для каждого человека, зима – это волшебный блеск снега, морозный воздух и абсолютное спокойствие души.


кже зима – это безбрежный океан белоснежного снега, который тихо хрустит под ногами, морозный воздух, которым просто невозможно надышаться. А еще у многих наверняка зима ассоциируется с несколько терпким запахом мандарин, и, конечно же, елка, наряженная старинными бабушкиными игрушками, которые уже достаточно много лет украшали новогоднюю красавицу, а дополняет новогоднюю елку современное мерцание гирлянд. Ведь, правда нет ничего лучше новогоднего настроения, празднично наряженной елки и ароматного и несколько терпкого запаха мандарин?

Картина С. А. Тутунова «Зима пришла» четко показывает то, что зима – это самая загадочное и, пожалуй, самое красивое время года. Такую пору года обожают абсолютно все люди, от мала до велика.

В зимнее время года каждый человек верит в осуществление своей самой заветной мечты, верит, что произойдет какое либо приятное чудо, которое запомнится на длительное время. А душу будут согревать отлично проведенные дни зимней поры года. А картина С. А. Тутунова помогает поверить в настоящее непредвиденное чудо, которое оставит теплый отпечаток в душе человека на всю жизнь.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Описание картины Зима пришла. Детство


Картина жанровой тематики Сергея Тутунова трогает за самое живое в сердце. Работа достаточно проста по замыслу и сюжету, однако настолько трогательная и проникновенная, что не засмотреться просто невозможно. При одном взгляде на эту картину, возникает улыбка, а сознание переносится в воспоминания о своих детях, таких трогательных и забавных, или своём собственном детстве, когда каждый день мир удивлял и радовал совершенно немыслимыми вещами.

На картине мы можем увидеть мальчика, стоящего спиной к зрителю. По всему видно, что он ещё совсем ребёнок. Мальчик только-только встал и был до глубины души поражён, что мир за окном полностью изменился. Ещё вчера стояла серая осень, быть может капал дождь, а сегодня мир покрылся белым покрывалом. На земле заборе, домах, деревьях лежат шапки снега.

Зима пришла. Детство фрагмент картины

Мальчик стоит у окна, разглядывая необычайное зрелище. Одной рукой он придерживает занавеску, чтобы та не мешала ему рассмотреть каждую деталь преобразившейся природы, а другую приложил к окну, будто хочет прикоснуться к этой красоте.

Такая резкая перемена пейзажа удивляет даже взрослых. Обычно зима подкрадывается постепенно. Снег то выпадает небольшими порциями, то тает. Когда же снег за одну ночь насыпает большие сугробы и резко меняет всё вокруг, это вызывает особый прилив удивления и радости. Что уж и говорить о маленьком ребёнке, который оказался обескуражен тем, что мир за окном стал совершенно другим.


Данная картина — это не только трогательный и забавный сюжет, когда ребёнок, увидев, что на улице за одну ночь наступила зима, не может оторваться от такого зрелища. Художник подошёл к изображению сюжета с душой, сделал её глубокой и проникновенной. Во всём — в худощавой фигуре мальчика, маленькой ручке, которая прикоснулась к окну — выражается искреннее любопытство и яркие эмоции, которые так присущи детям. Взрослые повидавшие многое в своей жизни, уже просто не способны так искренне удивляться и переживать.

Автору удалось раскрыть чувства мальчика, который оказался свидетелем первого снежного дня в году. Уже скоро удивление сменится желанием отправиться на улицу, поиграть с друзьями или родными в зимние игры, покидаться снежками, покататься на санках, а сейчас он просто замер, пытаясь не только осознать произошедшее, но и насладиться сполна необычайным видом.

Вместе с мальчиком в окно сморит и зритель. Его присутствие помогает нам и самим на время стать детьми, вспомнить свои собственные чувства и эмоции, порадоваться наступившей зиме, растрогаться наивным удивлением ребёнка, предаться ностальгии и детской радости.

План сочинения Зима пришла. Детство

  1. Автор
  2. Сюжет картины
  3. Передний план, мальчик
  4. Вид за окном, первый день зимы
  5. Мои впечатления от картины
iv>

Зима пришла. Детство сочинение 2 класс

Картину написал известный русский художник Сергей Андреевич Тутунов в 1960 году. Картина талантливого художника находится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

Сюжет картины показывает нам удивление ребёнка, который стал свидетелем первого дня зимы. Раннее утро. Мальчик только что встал с постели. Он совсем не ожидал, что в один миг мир вокруг изменится. Ещё вчера вечером он видел серую осень, дождь и лужи. Сегодня, только открыв глаза, он обнаружил, что всё засыпано снегом. Удивлённый, он подошёл к окну и застыл, пытаясь внимательно рассмотреть изменившуюся природу, привыкнуть к новому виду.

На переднем плане мы можем увидеть окно с занавесками и мальчика. Пижама и взъерошенные волосы говорят о том, что он только что встал с постели. Увиденное так его поразило, что в первую очередь он подошёл к окну, чтобы полюбоваться на снежную зиму. Белоснежный пейзаж с падающими снежинками настолько красив, что мальчик прислонил одну руку к стеклу, будто бы пытаясь быть поближе к этой красоте. Он уже давно ждал прихода зимы, чтобы покататься на санках и лыжах, скатиться с ледяной горки, покидаться снежками. Зима для ребёнка — это пора особых игр и веселья. Теперь ребёнок не просто удивлён, но и обрадован тем, что желанная пора наступила.

Задний план. За окном мальчик видик ослепительно белые пушистые сугробы. Снег продолжает падать большими хлопьями. На улице стоит безветренная морозная погода, и это похоже не сказку.


Картина вызывает добрые чувства. Художник показал, что детство — это самая лучшая пора в жизни. Дети видят многие вещи впервые, и не устают удивляться тому, насколько прекрасен мир, как он может удивлять необычными вещами и своей красотой.

Картина является светлой и радостной. В самом названии художник указал, что это картина скорее даже не о зиме, а о детстве, когда можно радоваться любым мелочам, и даже выпавший снег вызывает удивление и улыбку.

Источник: art-assorty.ru

Об авторе: Сергей Андреевич Тутунов (1925-1998)- советский и российский художник. Среди его работ немало портретов, пейзажей и различных сюжетных композиций. На картине Тутунова Зима пришла Детство, написанной в 1960 году, изображен мальчик лет четырёх. Считается, что художник изобразил себя по своим детским воспоминаниям. Но вполне возможно, что на этом полотне его сын Андрей. В 1960 году ему как раз исполнилось четыре года.

Сочинение по картине Тутунова Зима пришла Детство: описание и анализ художественного полотна

Когда приходит настоящая зима, то весь мир становится другим. Вроде ещё вчера всё вокруг было серым и унылым, а с первым снегом становится всё сказочно красивым. Пушистый белый снег преображает землю, деревья, крыши домов. От него на улице становится значительно светлее.

>

На картине Тутунова Зима пришла Детство мы видим маленького мальчика, стоящего у окна. Малыш любуется падающими с неба снежинками. Он внимательно разглядывает изменившиеся за ночь двор и соседние дома.

Вчера ещё во дворе можно было увидеть землю с пожелтевшей травой, а сегодня она уже укрыта белоснежным покрывалом. Выпавший ночью снег преобразил не только землю, но и деревья, и крышу соседнего дома. Даже серый бревенчатый забор выглядит по-другому: словно на каждый столбик одели мохнатую шапку. С деревьев еще не успели осыпаться желто-зеленые листья. А за ночь их все припорошило снегом.

Из-за падающего снега соседний дом едва различим. Снежные хлопья, похожие на перья белых птиц, кружатся в воздухе и медленно падают на землю. Это зрелище словно заворожило мальчика. Он с неподдельным интересом смотрит в окно. Но очевидно, что через две-три минуты он обернётся и будет уговаривать маму выйти на улицу. Ему, как и всем детям, захочется поиграть в снежки, вылепить снеговика и покататься на санках.

У мальчика немного растрёпанные тёмно-русые волосы. Одет он в серо-розовую пижаму. Видимо, он только что проснулся и сразу подбежал к окну. Правой рукой он отодвигает занавеску, чтобы получше всё рассмотреть.

Стены комнаты окрашены в синий цвет. Художник очень реалистично изобразил окно. На старой деревянной раме видны и щели, и облупившаяся краска. Наверное, когда-то рама была выкрашена в белый цвет. Но сейчас она выглядит серой с коричневыми, зелёными и голубыми разводами.


Картина на зрителей производит очень приятное впечатление. Когда на неё смотришь, то вспоминается своё детство. Как все мы зимой радовались выпавшему снегу, как катались с горки и играли в снежки. А потом с нетерпением ждали новогодних праздников. Каждый ребёнок в детстве много мечтает. Одни мечтают о новых игрушках, другие хотят побыстрее встать взрослыми, а третьи в мечтах покоряют горные вершины или мчатся к звёздам. Но когда мы вырастаем, то хочется хотя бы на денёк оказаться в беззаботном детстве, опять почувствовать себя маленьким и счастливым.

Сочинение по картине Тутунова Зима пришла Детство 2, 5 класс

Источник: www.sochinenje.ru