зебра

Зебра является представителем подрода рода лошадей. Отличается она от лошадей своей известной черно-белой окраской. До сих пор еще ходят споры о том, является ли зебра белой в черную полоску или все же черной в белую полоску. Ученые из проведенных исследований выяснили, что черная кожа имеет пигмент, а значит, зебра является по своей сути черной в белую полоску.

Научная классификация:

Подрод: Зебры

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Различают три вида существующей зебры: саванную, равнинную и горную, которые соответствуют среде обитания животного. Есть еще один вид зебры Квагга, но, к сожалению, этот вид был полностью истреблен людьми.

Зебра Квагга

зебра Квагга

Анатомия зебры


Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

зебра

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

зебра

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Среда обитания зебр


Зебры обитают на материке Африка. Но не на всей его площади. Распространены эти животные в саваннах Восточной Африки и до самого юга континента, на юге Эфиопии и Судана. Самую меньшую площадь распространения занимает горная зебра – она охватывает высокогорные плато ЮАР и Намибии, там где высота менее 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни зебры

Обычно зебры живут небольшими группами. Такая группа включает в себя несколько самок с детенышами и самца, который возглавляет эту группу. Иногда молодые самцы могут объединяться в группы или наоборот вести одиночный образ жизни. Спят зебры стоя. Ночью они обязательно остаются в группе и ночуют все вместе. Это помогает защитить им себя от хищников. Группы могут объединяться в стада.

стадо зебр

Чаще всего зебры не имеют постоянного местонахождения и кочуют в поисках зеленой травы. Часто встречались случаи, когда зебры объединялись со страусами или антилопами Гну в стада и кочевали вместе.

зебры и антилопы

Зебра видео:



Зебра считается очень выносливым животным, именно поэтому не каждому хищнику она придется по зубам. Скорость развивается зеброй не сильно высокая, но при беге она постоянно делает зигзаги, а так как ее выносливость довольно высокая, то не каждому хищнику хватает сил ее догнать. Если все же зебру догнали, то она становится на дыбы и начинает лягаться, кусаться и защищать себя.

Общаются зебры между собою ржанием и лающими звуками. Когда зебра рассержена, она начинает очень громко фыркать. Настроение зебры можно определить по ушам. Если уши зебры стоят прямо, то животное спокойно. Если повернуты назад, то животное находится в состоянии агрессии. Если же уши повернуты вперед, то животное зебра напугано сильно.

Чем питается зебра?

Зебра является травоядным животным. Поэтому любимым ее рационом являются травы, кустарники, кора деревьев, ветки и листья. Зебра употребляет много и жидкости. Поэтому часто группы и стада зебр посещают водопои.

зебры на водопое

Размножение зебр

iv>

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

детеныш зебры

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зеброид

зеброид

Источник: mirplaneta.ru

Систематика

Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)
В настоящее время выделяется 3 вида зебр:
cаванная зебра — Eguus burchelli — Burchell`s zebra,
горная зебра — Eguus zebra — Selous` zebra,
зебра Греви, или пустынная зебра — Equus grevyi — Grevy`s zebra.
В зоопарке содержится зебра Греви.

Статус зебры в природе


Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение. Эти два вида взяты под охрану Международным союзом охраны природы.

Зебры и люди

Безусловно, несколько веков назад зебры были распространены на Африканском континенте значительно шире, чем теперь, а в конце ледникового периода встречались и в Европе. В эпоху римлян зебры попадали на итальянский полуостров, где их называли hippotigris, что значит «лошадь-тигр», и использовали в цирковых представлениях. Однако дрессировать зебр трудно, они плохо приручаются, а от врагов отчаянно защищаются зубами и копытами. Опыты по их приручению и одомашниванию не получили широкого распространения, поскольку и по своим рабочим качествам зебры значительно уступают лошадям и ослам.

Зебры жили в родной стихии в гармонии с окружающей средой до конца 18 века, пока не началась колонизация Африки.

>
стное население издавна охотилось на них ради мяса и шкур, но лишь жуткие сафари европейских охотников, во время которых погибали сотни животных, привели к резкому сокращению численности африканских копытных, в том числе и зебр. От полного исчезновения некоторые подвиды, и даже виды зебр, были спасены только путем создания сети национальных парков. Даже в настоящее время браконьеры представляют опасность для этих животных, поскольку красивые полосатые шкуры по-прежнему дорого стоят. Кроме того, рост числа людей ведет за собой увеличение количества поселений, площади возделываемых земель и поголовья домашних копытных, что приводит к истощению пастбищ. Именно усилившаяся конкуренция с домашним скотом привела к резкому сокращению численности зебр Греви в конце прошлого столетия.

Распространение и места обитания

Зебра ГревиЗебры — типичные обитатели открытых пространств. Африканские саванны занимают более трети поверхности континента. Эти огромные покрытые травой пространства, усеянные кое-где баобабами и акациями, обеспечивают пищей около 40 видов копытных, и зебр в том числе. Однако, вытесненные людьми и домашними животными, зебры в настоящее время обитают только на востоке и юге Африки.
Саванные зебры освоили степи восточной Африки от Кении до Мыса Доброй надежды, где располагается множество заповедников и национальных парков. Обширная охраняемая территория позволяет этим животным широко мигрировать в поисках водопоев и сочных пастбищ.


Зебра Греви обитает в опустыненных степях и засушливых кустарниковых саваннах Эфиопии, Сомали, Сев. Кении. На юге своего ареала зебра Греви встречается совместно с саванной зеброй.
Ареал горной зебры ограничен двумя горными регионами со степным ландшафтом на юго-западе Африки.

Внешний вид и морфология

Облик полосатой лошадки известен людям многих стран с младенчества, поскольку она символ буквы «З» или «Z». Существует несколько различных гипотез, пытающихся объяснить полосатую окраску зебр. Чаще всего говорят о её покровительственной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью. Возможно также, что львам во время охоты на этих животных труднее выбрать жертву в сплошном мелькании черно-белых полос. Биологи полагают, что предки всех лошадиных были полосатыми. Зебры сохранили эту окраску, а у других представителей рода (дикий осёл, лошадь Пржевальского) полосы на теле исчезли, сохранившись, однако, на конечностях. Квагга, ещё один вид лошадиных, вымерший в конце 19 века, имела полосы на ногах, голове и шее.


Пропорции тела у зебр сходны с пропорциями лошадей, но хвост ослиный: длинные волосы растут лишь на его конце, образуя кисточку.

У зебр очень широкое поле зрения: направленное вперёд бинокулярное дополняется монокулярным боковым, что позволяет животному видеть практически всё окружающее пространство. Мёртвая зона составляет лишь направленный назад сектор между ушами животного, в пределах которого зебра не может видеть приближающуюся опасность.

Три вида зебр, существующих в настоящее время на Земле, различаются размерами, формой ушей, рисунком на шкуре. Зебра Греви — самая крупная из них: длина туловища до 275 см, вес около 400 кг. У этой зебры удлиненная голова и большие округлые уши. Конец морды коричневый. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Четкие и узкие вертикальные полосы на боках закругляются на крупе.

Коренастая, относительно коротконогая, саванная зебра имеет более широкие черные полосы, заходящие на живот. Конец морды черный, маленькие уши венчают короткую и широкую голову. Длина туловища этого животного 230 см, масса 300 кг.

Горная зебра намного мельче других, длина её туловища 215 см, вес не более 250 кг. У горной зебры длинные уши и есть подгрудник (складка шкуры внизу шеи). Черные полосы на крупе образуют решетку.
Расположение полос на теле каждой зебры индивидуально, особенно в области плеча. Яркие вертикальные полосы на шее продолжаются на короткую стоячую гриву, отчего шея кажется очень толстой.

Образ жизни и социальное поведение


Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны два типа социальной организации. Равнинные и горные зебры живут группами постоянного состава, в каждой из которых один жеребец и несколько кобыл с жеребятами в возрасте до 2 лет. Каждая семейная группа занимает определённый участок, который может частично перекрываться с участком соседней группы. Когда жеребец стареет, его сменяет другой, более молодой самец, а старый уходит в группу холостяков или остается одиночкой. Социальные связи между самками достаточно прочны, чтобы не распадаться при смене вожака гарема.

Для зебры Греви характерен другой тип социальной организации. Группировки взрослых особей менее устойчивы. Большинство взрослых самцов держится по одиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км. В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их владельцы присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками. В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко.

Питание и кормовое поведение


Все лошадиные питаются грубоволокнистой растительной пищей, и зебры — не исключение. В их рационе в основном различные травы, в том числе и осоки, они не откажутся также от древесной коры, листьев, почек и корневищ. Двигаясь по пастбищу зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаков, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным. Однако когда мелкие копытные попадают на участок растительности, где пасутся крупные, они выедают лучшие части растений, что вскоре снижает общее качество пастбища. Крупные копытные не могут прогнать более мелких, а просто идут дальше, ведя тех за собой.

Питание низкокалорийной пищей вынуждает животных тратить на пастьбу до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём.

Вода играет ключевую роль в определении суточной, сезонной, да и территориальной активности. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. Особенно тяжело найти воду в засушливый период. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязь, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Животные перемещаются иногда на сотни километров, сбиваясь в огромные табуны и вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Размножение и развитие

Молодые зебры достигают половозрелости к 2 годам, однако, в этом возрасте приходят в охоту и начинают размножаться только самки. Самцы допускаются к размножению более взрослыми особями своего пола не раньше, чем в 4–5 лет. К этому возрасту молодые жеребцы становятся способны удержать около себя самок и противостоять соперникам. Размножение приурочено к влажному сезону, когда шансы выжить на пастбищах с обильным кормом у молодняка выше. Поскольку продолжительность беременности 12 месяцев, а самки готовы принять ухаживания самцов уже через 7 — 10 дней после родов, то малыш может появляться у каждой самки ежегодно. Однако часто это происходит лишь раз в два года.

Когда единственному детёнышу приходит время появиться на свет, самка либо старается уединиться, пользуясь небольшой складкой рельефа, как это происходит у зебры Греви, либо счастливое событие наблюдает семейная группа (саванная и горная зебры). Роды длятся около получаса. Вскоре после того, как жеребёнок появился на свет, кобыла поднимается, пупочный канатик рвётся, мать поворачивается к детёнышу, внимательно обнюхивает его и собирает губами околоплодную жидкость. Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги, но удается это ему лишь минут через 15–20. В это время происходит первое сосание, после чего детёныш ложится и отдыхает. Через 2–3 часа он уже в состоянии следовать за матерью.
Первое время самка отгоняет от малыша других зебр, но через неделю он знакомится со всеми членами группы. Примерно в это же время мать готова к спариванию. У малыша наступают трудные дни, поскольку он стремится быть всё время рядом с матерью, подвижность которой возрастает. Если у кобылы наступает беременность, то кормление молоком прекращается через 6–7 месяцев. Если нет, то мать может кормить жеребёнка больше года.

Продолжительность жизни

Живут зебры до 25 -30 лет, редко дольше. В природе срок жизни у них короче.

Зебры в Московском зоопарке

Зебры содержатся в зоопарке едва ли не с момента его основания. В разные годы в зоопарке жили и успешно размножались различные подвиды саванной зебры. Особо знаменита саванная зебра (подвид — зебра Чапмана) по кличке Венера, которая поступила в зоопарк в 1970 году в возрасте 3 лет вместе со своим ровестником самцом Марсом. До 1981 года (когда Марс погиб) она родила шестерых детёнышей и умерла в 2000 году, прожив необычно долгую для зебры жизнь — 33 года.

Зебры прекрасно переносят московские зимы. Слякоть они не любят, а вот морозы им нипочем — гуляют и при -30 градусах.

С 1993 года на экспозиции можно увидеть зебр Греви. Они содержатся в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории зоопарка. Рядом с павильоном большая поляна, где зебры гуляют вместе с южноафриканским жирафом и страусом. Зимой зебр переводят под крышу и отделяют от других животных, поскольку в небольшом помещении при возбуждении животные могут травмировать друг друга. Сейчас в зоопарке живут две самки и один самец зебры Греви. У них были жеребята, самочки, но создать большую группу зебр не удалось. В природе повзрослевшие дочери уходят из родительской группы, причем их побуждает к этому отец. Видимо, таким образом природа препятствует инбридингу. В одной, даже большой вольере зоопарка, скрыться негде, и самец начал проявлять в отношении дочерей такую сильную агрессию, что их пришлось отсадить. Позже молодых животных отправили в другой зоопарк, где они уже обзавелись собственным потомством.

Источник: www.moscowzoo.ru

Зебра Греви (пустынная зебра) ( Equus grevyiИнтересные факты о зебре

  • Отряд: Perissodactyla Owen, 1848 = Непарнокопытные, непарнопалые
  • Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные
  •   Род: Equus Linnaeus, 1758 = Лошади
  •      Вид: Equus burchelli Gray = Бурчеллова зебра
  •      Вид: Equus zebra Linnaeus, 1758 = Горная зебра
  •      Вид: Equus grevyi Oustalet, 1882 = Зебра Грэви [Греви]
  •      Вид: Equus quagga † = Зебра квагга 

Интересные факты о: [собаке] [овце][лошади][зебре] [жирафе] [слоне] [белке] [зайце] [олене] [кенгуру]

Удивительные факты: ЗЕБРА

Фото

Зебры очень похожи на лошадей, вот только «костюмчик» у них особенный — полосатый: так и хочется назвать их «лошадками в пижамах». Так же как и обычные лошади, зебры имеют гриву; по строению своего тела они также напоминают лошадей, и даже бегают они почти с такой же скоростью.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что черные полоски на теле зебры различны и расположены у каждой зебры по-разному. Взгляните на свои руки. На кончиках пальцев вы увидите разнообразные узоры. Их называют отпечатками пальцев. Вы не найдете на свете и двух человек с одинаковыми отпечатками. Так же у зебры: полоски на теле одной зебры образуют рисунок, который не встретишь у другой. Поэтому можно сказать, что неповторимый рисунок на теле зебры является для нее своеобразным паспортом.

Черные полоски зебры играют в ее жизни огромную роль: они являются важным элементом защиты животного. Тигры и львы, которые захотят поохотиться на зебр, благодаря этим полоскам воспринимают остановившийся табун как одно целое. Это служит для зебр отличным способом защиты от посягательства хищников, которые не способны определить для себя жертву в огромном табуне полосатых лошадок.

Зебрам, как и другим травоядным, для существования необходимы трава и вода…

Иногда в поисках пропитания табун может в течение дня проделывать путь в 50 километров! Но вечером зебры обязательно возвращаются в родные места. Ведь, как мы уже знаем, каждое животное обитает в местности, которую для себя выбрало, и всегда возвращается в этот свой дом под открытым небом.

А известно ли вам, что зебры любят больше всего? Больше всего на свете зебры любят принимать пылевые ванны! Конечно, кому-то это может показаться странным, но только не зебрам. Ведь им известно, что такие ванны прекрасно очищают их шкуру от вредных насекомых, причиняющих зебрам большие страдания. Избавиться от этих букашек зебрам помогают также маленькие птички, называемые "бычий дятел", для которых насекомые служат пищей. Эти птички, словно добрые гости, прилетают к зебрам, садятся на них и сопровождают повсюду, не позволяя насекомым вредить своим гостеприимным хозяевам. А ведь эти букашки представляют для зебр серьезную опасность: они могут стать причиной появления на ее теле язвочек, способствующих развитию у зебры тяжелого заболевания, которое может привести ее к смерти.

Маленькие зебры уже через полчаса после рождения встают и начинают ходить. Они сразу же бегут к своим мамам, чтобы попить полезного сладкого молока. У зебр молоко необычного цвета: оно розовое. Это молоко дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает жеребятам хорошую работу кишечника…

Важную защитную функцию у этих животных играют их органы чувств: зрение, слух и обоняние. Особая чувствительность этих органов помогает зебрам быстро обнаружить врага и скрыться. Обычно зебры спасаются бегством: при беге они могут развить необыкновенно большую скорость.

А как защищают себя эти животные во время сна? Вы немало удивитесь, узнав, что, когда табун зебр отдыхает, одна или две из них не спят, потому что они выполняют важную миссию: бодрствующие зебры караулят стадо, чтобы в случае внезапной опасности предупредить сородичей. Как же зебры своим поведением напоминают людей!

Однако поражает то, что зебры живут в табуне в полном согласии друг с другом, что каждая из них без каких бы то ни было указаний выполняет определенную работу. Так, некоторые зебры отказываются от сна и самоотверженно охраняют табун сородичей…

А у только что появившегося на свет жеребенка зебры есть свой способ защиты, простой и легкий. Единственное, что нужно делать жеребенку, так это оставаться рядом со своей мамой. Ведь малыш не в состоянии увидеть коварного хищника, тем более что он не сумеет скрыться от него на своих пока еще дрожащих ножках. Но эти только что родившиеся жеребята ведут себя так, будто бы знают, что нельзя далеко отходить от мамы, что это самое безопасное место, где можно укрыться от врагов. В минуту опасности их мамы-зебры быстро прячут всех своих деток в середину табуна.

Большинство зебр обитают на открытых пастбищах, где животные могут стать легкой добычей для хищников. Но тело зебры создано приспособленным к быстрому передвижению, что помогает ей в моменты опасности убежать от врага. Ноги у зебры очень длинные, мускулы сильные, кости крепкие, а органы дыхания хорошо развиты — зебры обладают большими легкими. Поэтому эти животные могут пробегать большие расстояния, совсем не уставая и не замедляя бег.

Зебры очень часто испытывают жажду. В местности, где нет воды, они при помощи своего развитого обоняния определяют, в каком месте под землей находится вода, затем роют ямки-колодцы, из которых добывают чистую воду для питья.

Источник: www.zooeco.com