Животное - лев В семействе кошачьих (Felidae) насчитывается 37 видов. Почти все они ведут одиночный образ жизни и изменяют своей привычке только в брачный период или когда воспитывают малышей. Настоящее социальное поведение присуще лишь одному представителю этого семейства — льву (Panthera leo).

Лев — «царь зверей» — обитает преимущественно в африканских саваннах, где образует социальные группы, называемые прайдами. Лев способен выжить в одиночку, однако чтобы быть защищенным и размножаться, ему необходимо стать членом прайда. Группы львов могут охотиться на более крупную дичь, чем один лев, и отгонять хищников вроде гиен, которые питаются падалью.

Что такое прайд

Львиное сообщество формируется вокруг самки. Прайд представляет собой группу львиц-родственниц, их детенышей и одного или нескольких доминирующих самцов, которые не приходятся львицам родственниками. Такая группа может включать от 6 до 30 особей, обычно прайд формируют порядка 15 львов. Социальные связи в нем очень прочные: например, львы охотно помогают друг другу вылизывать шерсть и воспитывать малышей. Игры, в которых участвуют и львята, и взрослые, также стимулируют развитие чувства коллективизма.

Каждый прайд удерживает за собой территорию, размер которой зависит от наличия корма. Выбранный участок защищают все взрослые члены прайда. Самцы атакуют только других самцов, нарушающих границу, а вот львицы защищают территорию как от чужих львов, так и от львиц. Львы метят границы территории прайда мочой и другими выделениями. Очень важный элемент общественной жизни — совместный рёв, которым животные сообщают другим львам о том, что территория занята. С помощью этих звуков львы также легко определяют местонахождение друг друга.

Львы заняты защитой прайда от незваных гостей, а львицы охотятся и растят потомство. Львицы охотятся группой, хотя, по-видимому, степень согласованности их действий зависит от местности. В некоторых районах охота более организованна, чем в других. Если охота была удачной, добычу делят между всеми членами прайда. Порядок получения пищи зависит от размера животного: самцы едят первыми, затем пища достается самкам, а уж потом — львятам.

Львята

Самцы прайда могут спариваться с любой самкой группы. Этот процесс длится от трех до пяти дней, и в течение этого времени пара совокупляется каждые пять минут. Во время брачного периода самка не спаривается с другими самцами и рожает детенышей от одного доминирующего льва.

Потомство (три-четыре львенка) появляется у самки каждые два года. Беременность длится порядка 110 дней. Самка, которая собирается принести потомство, уходит из прайда и лишь периодически появляется, чтобы поддерживать контакты с другими членами группы. Львята присоединяются к прайду, когда им исполнится 8 недель. Когда малыши способны есть твердую пищу, мать привлекает их к разделу добычи. Месяцев с пяти взрослые берут львят на охоту, чтобы они могли приобрес ти необходимые навыки. Львята остаются с прайдом до двух лет. Затем взрослые львы выгоняют подросших самцов, а львицы остаются со своим родным прайдом.

Мужские прайды

Изгнанные из прайда, львы-родственники начинают жить как холостяцкая группа. Одинокие самцы обычно присоединяются к другим львам-одиночкам, чтобы образовать похожую группу, поскольку жизнь странствующего льва очень опасна. Чем больше группа, тем больше шансов для самца выжить. Складывается впечатление, что львицы способны каким-то образом влиять на пол своих детенышей: малыши из большого помета или ровесники, которые появились на свет одновременно у нескольких львиц из одного прайда, скорее всего, окажутся самцами. У этих львят будет возможность покинуть правд большой группой, что увеличит их шансы на выживание.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Зрелый лев отличается от львиц и молодежи густой гривой, украшающей его голову и плечи. Это свидетельствует о его возрасте и статусе в правде, грива также некоторым образом защищает львов в драке с другими самцами. Причиной для битв служит попытка захвата власти мужским прайдом в чужом прайде, когда незваные гости бросают вызов «местным» самцам и побеждают их. Львы-захватчики защищают самок и территорию сообща. Чем больше в прайде самцов, тем больше шансов для успешной защиты от других львов. Однако в большой группе у льва меньше шансов спариваться, чем в маленьком сообществе. В небольших мужских прайдах (до четырех львов) самцы, скорее всего, не состоят в родстве, а в большом прайде все самцы связаны родственными узами. И хотя в многочисленной группе шансы каждого льва на участие в размножении невелики, это смогут сделать его родственники-самцы и в какой-то мере его гены передадутся потомству.

Когда новые самцы захватывают прайд, они часто убивают львят-сосунков, чьими отцами были изгнанные львы. Львы не желают тратить энергию на защиту чужих детенышей, поэтому и избавляются от них. У львицы начинается течка, новые львы спариваются с ней, чтобы иметь родное потомство. Поскольку самцы обычно удерживают власть около трех лет, детоубийство гарантирует, что хотя бы одно поколение их потомства доживет до зрелости. Львицы иногда пытаются спасти своих малышей и уводят их из прайда. Но это рискованный шаг: если самка будет отсутствовать слишком долго, ее могут не принять назад не только в родной прайд, но и ни в один другой. В этом случае львица и потомство основывают новый прайд.

Источник: dynozavri.ru

Размножение

Период спаривания львов не относится к определенному сезону, поэтому детеныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица рожает детенышей раз в 2 года. Беременность длится приблизительно 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, ущелье в скале или яма, расположенная в труднодоступном для других месте. Важным условием является также близость водопоя. Новорожденные львята малы. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые 2 месяца львица выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают ее на охоте. Львята старательно осваивают все необходимые охотничьи навыки. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка беременеет снова, поэтому молодые львы отправляются на поиски собственной территории.

Питание

Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в сумерки. В полуденный зной они отдыхают, лежа в тени, или спят. У львов отличное зрение, поэтому они прекрасно ориентируются даже в полной темноте.

Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу они сначала осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают ее. Несмотря на то, что самцы не участвуют в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части жертвы, которые ему больше всего нравятся. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодняк. Наевшись, львы утоляют жажду и отдыхают. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов – различные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львицы охотятся у водопоя.

Образ жизни

В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ведущих одиночный образ жизни, львы живут не только в одиночку и парами, но и в небольших группах – прайдах. В каждом прайде может находиться от 4 до З0 особей. В прайд входят 1-2 взрослых самца, самки и молодняк. Прайды находятся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь те защищают территорию от самок из других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, часто заканчивающиеся даже смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм – львица меньше размерами и не имеет гривы. Это явление характерно лишь для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года лев перестает интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу львиц. Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Ученые считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешение.

Места обитания

Лев живет в Центральной Африке, на юге от Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.

Источник: www.kakprosto.ru

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru