Варан Гульда
Варан гульда
Варан Гульда
Научная классификация
Международное научное название

Varanus gouldii Gray, 1838

Ареал

Варан гульда


Варан гульда
Систематика
на Викивидах
Варан гульда
Изображения
на Викискладе

Варан Гульда, или песчаный варан (лат. Varanus gouldii) — представитель рода варанов. Имеет два подвида[1].

В ряде языков коренных австралийцев, этот варан называется bungarra, кроме того, этот термин часто используется не-аборигенными людьми в Западной Австралии.

Название «песчаный варан» также может называть ряд других видов ящериц. Варан гульда

Этимология

Видовое название gouldii является латинизированной фамилией ученого, который впервые описал этот вид — английского орнитолога Джон Гульд[2].

Распространение


Эндемик Австралии, распространенный на большей части этого континента.

Описание

Общая длина достигает 140 см, а вес — до 6 кг. Хотя, большинство взрослых особей значительно меньше и не превышают в длину 1 м. Окраской и строением очень похож на аргусова варана (Varanus panoptes) и отчасти варана Розенберга (Varanus rosenbergi). Голова вытянутая, короткая, сплюснутая по бокам. Туловище цилиндрическое, удлинённое. Хорошо развитые конечности с достаточно длинными и мощными когтями. Окрас желтовато-коричневый, тёмная полоса со светлой каймой проходит через глаз. На спине группы жёлтых точек, а на хвосте — узкие бледные полосы, последняя треть хвоста — бледнее основного окраса и лишена полос. Язык раздвоенный, как у змей.[3]

Образ жизни

Живёт в редколесье и на лугах (бушах). Роет достаточно длинные и широкие норы, куда прячется при песчаных ураганах и от жары. Хорошо лазает по деревьям. Активен днём. При ходьбе тело варана поднято высоко над землей и лишь небольшая часть хвоста касается земли. Во время бега хвост полностью отрывается от земли[4].

Естественных врагов у взрослых особей немного, главным образом — более крупные виды варанов, такие как перенти, но кроме того, песчаный варан является объектом охоты австралийских аборигенов, которые для охоты устраивают на лугах искусственные пожары[5]. Молодь поедается большим количеством хищников, в том числе инвазивными кошками и лисицами.


Чувствуя опасность, варан Гульда либо убегает, либо принимает угрожающую позу, выгнув спину, раздув свою шею и громко шипя. Он способен наносить мощные боковые удары хвостом, и может пустить в ход свои острые зубы и когти. Также известно, что они иногда встают на задние лапы в ответ на угрозы[4].

Питание

В целом, варан Гульда — это оппортунистический хищник с очень гибкой диетой, обычно кормящийся на земле. Рацион молоди и подростков состоит в основном из насекомых и мелких ящериц, но с возрастом они становятся способны справиться с более крупной добычей. Взрослые особи поедают практически все, что меньше их самих, например, крупных насекомых, земноводных, ящериц, мелких млекопитающих (например, инвазивных грызунов) и змей[4]. Не раз описывалось, как вараны Гульда атаковали крупных ядовитых змей, убивали и поедали их[6]. Как и многие другие вараны, не брезгуют они и падалью — большая часть поедаемых варанами Гульда относительно крупных позвоночных, являются сбитыми на дорогах животными. Для них также весьма свойственен каннибализм[4].

iv>

Своим раздвоенным языком двигает из стороны в сторону, у земли или среди опавших листьев, разыскивая добычу с помощью обоняния — развитого органа Якобсона, также, как это делают змеи и другие вараны[3]. Во время кормления все внимание варана сосредоточено на добыче, что делает его несколько уязвимым в этот момент[4].

Размножение

Спаривание происходит во время влажного сезона, самец в течении нескольких дней остается рядом с самкой и может вступать в яростные схватки с конкретами. Вараны Гульда являются яйцекладущими, как и все вараны. Самка откладывает в среднем около 10-17 яиц в термитники, которые являются неплохими инкубаторами. Для этого она прокапывает 50-60 см тунель к центру кургана. Через 6 месяцев из яиц вылупляется уже самостоятельное потомство. Средняя продолжительность жизни в неволе — 18.3 лет[4].

Подвиды

  • Varanus gouldii gouldii
  • Varanus gouldii flavirufus

Литература

  • Cogger,H.G. 2000. Reptiles and Amphibians of Australia, 6th ed. Ralph Curtis Publishing, Sanibel Island, 808 pp.
  • Словник-довідник із зоології. — К., 2002.

Отрывок, характеризующий Варан Гульда


– Avant tout dites moi, comment vous allez, chere amie? [Прежде всего скажите, как ваше здоровье?] Успокойте друга, – сказал он, не изменяя голоса и тоном, в котором из за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка.
– Как можно быть здоровой… когда нравственно страдаешь? Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? – сказала Анна Павловна. – Вы весь вечер у меня, надеюсь?
– А праздник английского посланника? Нынче середа. Мне надо показаться там, – сказал князь. – Дочь заедет за мной и повезет меня.
– Я думала, что нынешний праздник отменен. Je vous avoue que toutes ces fetes et tous ces feux d’artifice commencent a devenir insipides. [Признаюсь, все эти праздники и фейерверки становятся несносны.]
– Ежели бы знали, что вы этого хотите, праздник бы отменили, – сказал князь, по привычке, как заведенные часы, говоря вещи, которым он и не хотел, чтобы верили.
– Ne me tourmentez pas. Eh bien, qu’a t on decide par rapport a la depeche de Novosiizoff? Vous savez tout. [Не мучьте меня. Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Вы все знаете.]
– Как вам сказать? – сказал князь холодным, скучающим тоном. – Qu’a t on decide? On a decide que Buonaparte a brule ses vaisseaux, et je crois que nous sommes en train de bruler les notres. [Что решили? Решили, что Бонапарте сжег свои корабли; и мы тоже, кажется, готовы сжечь наши.] – Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы.

>
на Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться.
В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
– Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему. Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника… На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?… Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Новосильцову?… Ничего. Они не поняли, они не могут понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и всё хочет для блага мира.

что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Пруссия уж объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него… И я не верю ни в одном слове ни Гарденбергу, ни Гаугвицу. Cette fameuse neutralite prussienne, ce n’est qu’un piege. [Этот пресловутый нейтралитет Пруссии – только западня.] Я верю в одного Бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!… – Она вдруг остановилась с улыбкою насмешки над своею горячностью.
– Я думаю, – сказал князь улыбаясь, – что ежели бы вас послали вместо нашего милого Винценгероде, вы бы взяли приступом согласие прусского короля. Вы так красноречивы. Вы дадите мне чаю?
– Сейчас. A propos, – прибавила она, опять успокоиваясь, – нынче у меня два очень интересные человека, le vicomte de MorteMariet, il est allie aux Montmorency par les Rohans, [Кстати, – виконт Мортемар,] он в родстве с Монморанси чрез Роганов,] одна из лучших фамилий Франции. Это один из хороших эмигрантов, из настоящих. И потом l’abbe Morio: [аббат Морио:] вы знаете этот глубокий ум? Он был принят государем. Вы знаете?
– А! Я очень рад буду, – сказал князь. – Скажите, – прибавил он, как будто только что вспомнив что то и особенно небрежно, тогда как то, о чем он спрашивал, было главною целью его посещения, – правда, что l’imperatrice mere [императрица мать] желает назначения барона Функе первым секретарем в Вену? C’est un pauvre sire, ce baron, a ce qu’il parait.

тот барон, кажется, ничтожная личность.] – Князь Василий желал определить сына на это место, которое через императрицу Марию Феодоровну старались доставить барону.
Анна Павловна почти закрыла глаза в знак того, что ни она, ни кто другой не могут судить про то, что угодно или нравится императрице.
– Monsieur le baron de Funke a ete recommande a l’imperatrice mere par sa soeur, [Барон Функе рекомендован императрице матери ее сестрою,] – только сказала она грустным, сухим тоном. В то время, как Анна Павловна назвала императрицу, лицо ее вдруг представило глубокое и искреннее выражение преданности и уважения, соединенное с грустью, что с ней бывало каждый раз, когда она в разговоре упоминала о своей высокой покровительнице. Она сказала, что ее величество изволила оказать барону Функе beaucoup d’estime, [много уважения,] и опять взгляд ее подернулся грустью.

Источник: wiki-org.ru

Комодский варан обитает на острове Комодо и ряде соседних с ним островов, а также в национальном парке Комодо, включающем острова Комодо, Ринджа и Падар. Обычно варан селится на поросших кустарниками склонах, в лесах и по берегам сухих русел, но встретить его можно повсюду — от прибрежной полосы до покрытых лесами горных вершин. Комодского варана часто и не без оснований называют драконом с острова Комодо. Этот исполинский ящер свирепый хищник, опасный даже для человека. Комодский варан ведет наземный образ жизни, посвящая день охоте на птиц и млекопитающих.


Комодский варан

Комодский варан охраняется как исчезающий вид. Вследствие хозяйственной деятельности человека многие места обитания этих рептилий стали для них недоступны. Сокращение пригодных для жизни территорий привело к сокращению численности варана, с этой целью был создан Национальный парк Комодо.

Варан ведет активный образ жизни днем, а ночью укрывается на деревьях или между камней. Иногда вараны роют глубокую нору с узким входом.

С восходом солнца рептилии любят погреться на теплых камнях и только после этого отправляется на охоту. В выборе жертвы ящер не особенно разборчив и хватает все, что пригодно в пищу: ящериц,  земноводных и зверьков. Взрослые охотятся на крупную дичь: свиней, оленей и даже буйволов. Неподвижных предметов рептилия не замечает, зато прекрасно видит животных в движении.

Чаще всего варан охотится из засады, затаившись на дереве, и нападает на жертву сверху. Массивное телосложение не мешает ему развить приличную скорость на небольшие расстояния.

Вараны — большие любители падали, и нередко рядом с гниющей тушей собираются сразу несколько голодных ящеров. Самцы кормятся по старшинству, и лакомые куски достаются только самым крупным особям. Самки едят дружными компаниями. Насытившись, рептилия несколько дней не охотится и переваривает съеденный обед. Варан отлично плавает, работая сильным хвостом, как веслом.


Варан гульда

Размножение варана

Сезон размножения у комодских варанов начинается в июне-июле.  Самец занимает территорию и в брачный сезон яростно обороняет свои владения от соперников. В пылу драки рептилии встают на задние лапы, опираясь на хвост, наносят сопернику сильные удары передними лапами, но не пускают в ход когти и зубы, чтобы обойтись без кровопролития. Слабый самец отступает с поля боя, а победитель занимает лучшую территорию, получая больше шансов завлечь к себе партнершу.

После спаривания спустя пять недель самка выкапывает в  почве ямку и откладывает в нее 12-25 яиц. После 8 месяцев из яиц появляются молодые вараны длиной 20 см. Многие детеныши становятся добычей змей, хищных птиц и своих же взрослых сородичей. Самые шустрые варанчики быстро забираются на деревья для безопасности.. Молодь охотится на птиц, насекомых, мелких ящериц и лягушек. Через три года  рептилии подрастают настолько, что им почти некого бояться, кроме взрослых ящеров своего вида. В возрасте 5-6 лет комодские вараны становятся половозрелыми, но продолжают расти.

Интересные факты

• Среди варанов нередки случаи каннибализма, поэтому молодые ящеры почти все время проводят на деревьях, где чувствуют себя в большей безопасности.

• Комодский варан был впервые изучен и описан в 1912 г. До того времени многие считали его драконом или особым видом наземного крокодила.

• Комодский варан — самая могучая из всех ящериц нашей планеты. Большой варан (Varanus giganteus) длиннее, но сложен гораздо легче, нежели его комодский кузен. Самый маленький карликовый варан (Varanus storri) достигает всего 20 см.

• В минувшие века на Комодо и соседние с ним острова высаживали осужденных на смерть преступников, в расчете на то, что с ними расправятся хищные драконы.

• В дикой природе жизнь комодского варана  достигает 40 лет.

Родственные виды

Семейство варанов представлено 31 видом ящериц. Существенно отличаясь друг от друга по размерам (от 20 см до 3 м), все вараны имеют весьма плотное телосложение, длинную шею, мощный мускулистый хвост и хорошо развитые конечности, с сильным когтями. Большинство варанов обитает в Австралии и соседних с нею островах. Некоторые виды живут в Африке и Азии.

Варан Гульда (Varanus gouldii) — один из самых крупных австралийских варанов. Достигает в длину 75-100 см. Часто принимает вертикальную стойку. Самки этого вида откладывают яйца в термитниках.

Нильский варан (Varanus niloticus) обитает в Африке к югу от Сахары. Превосходно плавает и всегда селится вблизи воды. В регионах с прохладным климатом впадает в сезонную спячку. Самки используют термитники в качестве инкубаторов.

Источник: mirfaunas.ru

Описание

Варан Гульда (песчаный варан)-описаниеВзрослые самки варана Гульда в среднем достигают две третьих длины и одной третьей массы тела взрослых самцов. Самцы песчаных варанов имеют среднюю длину тела около 32 см, а самки около 28 см. Окрас варанов гульда зеленовато-серый с желтыми кольчатыми пятнами по всему телу. Пятна заметно слабее возле шеи, и хорошо заметны на хвосте и нижней части туловища. Голова похожа на змеиную и имеет желтые полоски по бокам. Нижняя четверть хвоста полностью желтая.

Ареал

Варан Гульда, песчаный варан, ареал, карта Австралии

Варан Гульда встречается по всей Австралии и Новой Гвинеи, за исключением Тасмании и юго-восточного штата Виктория.

Естественная среда

Песчаные вараны широко распространены по всем лесным местообитаниям. Это исключительно наземный вид, привязанный к песчаным почвам. Варан Гульда чаще встречается в сезон дождей, нежели в сухой сезон.

Питание

Варан Гульда, песчаный варан, еда, питание

Все вараны являются активными плотоядными хищниками. Варан Гульда, прежде всего, питается мелкими млекопитающими и рептилиями, но также ест птиц, амфибий, насекомых, ракообразных и яйца. Основная доля позвоночных в рационе песчаного варана — это животные убитые на дороге. Большую часть воды, варан Гульда получает из пищи. Они опускают свои морды близко к земле, чтобы лучше ощущать потенциальную добычу. Длинный раздвоенный язык непрерывно мерцает из пасти и передает запахи на орган Якобсона. Таким образом, они могут быстро найти скрытую добычу, даже под землей. Затем они используют свои острые когти, а также морды, чтобы выкопать добычу. Песчаные вараны были замечены за каннибализмом, но в большинстве случаев они поедали уже убитых сородичей.

Поведение

Варан Гульда, песчаный варан, рептилия, ящерица, стоит на двух лапах,

Ведут дневной образ жизни, самцы имеют большие территории и более активны, чем самки. Вход в норы варанов Гульда часто находится под плоскими камнями, небольшими кустарниками или бревнами. Песчаный варан часто использует муравейники и норы кроликов для укрытия вместо строительства собственных. Норы имеют важное значение для обеспечения защиты от хищников и непогоды.

Размножение

Период спаривания у варана Гульда преподает на сезон дождей. Самец находит нору самки, и строит свое убежище в нескольких метрах от нее. С каждым днем самец и самка проводят все больше времени вместе. В конце концов, они начинают совокупляться. Они продолжают спариваться снова и снова в течение нескольких дней. В течение интенсивного периода спаривания, пара может обитать в одной норе. Когда приходит время отлаживать яйца, самка находит активный термитник. Она роет тоннель в сторону центра кургана от 50 до 60 см глубиной. В конце туннеля она выкапывает большую полость. Самка садится на верхней части насыпи и кладет от 10 до 17 яиц в туннель. Впоследствии она наполняет туннель, а термиты реконструируют насыпь вокруг кладки. Термиты регулируют температуру и влажность, так что это отличное место для развития яиц.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни составляет 18.3 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Варан Гульда используется в пищу аборигенов. Он также являются священным животным во многих коренных культурах Австралии.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Не было замечено никакого экономического вреда для человека.

Охранный статус

Вараны защищены от эксплуатации государством, федеральными и международным законодательством. Охранный статус достаточно стабилен. Основные угрозы исходят от браконьеров, движения транспортных средств и хищных птиц. Изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды, также должны быть сведены к минимуму в целях сохранения варана Гульда.

Источник: natworld.info

Варан Гульда[1], или песчаный варан[2], или гоанна[2] (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.

В ряде языков коренных австралийцев этот варан называется bungarra, кроме того, этот термин используется неаборигенным населением Западной Австралии.

Название «песчаный варан» может использоваться для других видов ящериц.

Видовое название gouldii является латинизированной фамилией ученого, который впервые описал этот вид — английского орнитолога Джон Гульд[3].

Эндемик Австралии, распространенный на большей части этого континента.

Общая длина достигает 140 см, а вес — до 6 кг. Хотя, большинство взрослых особей значительно меньше и не превышают в длину 1 м. Окраской и строением очень похож на аргусова варана (Varanus panoptes) и отчасти варана Розенберга (Varanus rosenbergi). Голова вытянутая, короткая, сплюснутая по бокам. Туловище цилиндрическое, удлинённое. Хорошо развитые конечности с достаточно длинными и мощными когтями. Окрас желтовато-коричневый, тёмная полоса со светлой каймой проходит через глаз. На спине группы жёлтых точек, а на хвосте — узкие бледные полосы, последняя треть хвоста — бледнее основного окраса и лишена полос. Язык раздвоенный, как у змей[4].

Живёт в редколесье и на лугах (бушах). Роет достаточно длинные и широкие норы, куда прячется при песчаных ураганах и от жары. Хорошо лазает по деревьям. Активен днём. При ходьбе тело варана поднято высоко над землей и лишь небольшая часть хвоста касается земли. Во время бега хвост полностью отрывается от земли[5].

Естественных врагов у взрослых особей немного, главным образом — более крупные виды варанов, такие как перенти, но кроме того, песчаный варан является объектом охоты австралийских аборигенов, которые для охоты устраивают на лугах искусственные пожары[6]. Молодь поедается большим количеством хищников, в том числе инвазивными кошками и лисицами.

Чувствуя опасность, варан Гульда либо убегает, либо принимает угрожающую позу, выгнув спину, раздув свою шею и громко шипя. Он способен наносить мощные боковые удары хвостом, и может пустить в ход свои острые зубы и когти. Также известно, что они иногда встают на задние лапы в ответ на угрозы[5].

В целом, варан Гульда — это оппортунистический хищник с очень гибкой диетой, обычно кормящийся на земле. Рацион молоди и подростков состоит в основном из насекомых и мелких ящериц, но с возрастом они становятся способны справиться с более крупной добычей. Взрослые особи поедают практически все, что меньше их самих, например, крупных насекомых, земноводных, ящериц, мелких млекопитающих (например, инвазивных грызунов) и змей[5]. Не раз описывалось, как вараны Гульда атаковали крупных ядовитых змей, убивали и поедали их[7]. Как и многие другие вараны, не брезгуют они и падалью — большая часть поедаемых варанами Гульда относительно крупных позвоночных, являются сбитыми на дорогах животными. Для них также весьма свойственен каннибализм[5].

Своим раздвоенным языком двигает из стороны в сторону, у земли или среди опавших листьев, разыскивая добычу с помощью обоняния — развитого органа Якобсона, также, как это делают змеи и другие вараны[4]. Во время кормления все внимание варана сосредоточено на добыче, что делает его несколько уязвимым в этот момент[5].

Спаривание происходит во время влажного сезона, самец в течение нескольких дней остается рядом с самкой и может вступать в яростные схватки с конкретами. Вараны Гульда являются яйцекладущими, как и все вараны. Самка откладывает в среднем около 10-17 яиц в термитники, которые являются неплохими инкубаторами. Для этого она прокапывает 50-60 см тунель к центру кургана. Через 6 месяцев из яиц вылупляется уже самостоятельное потомство. Средняя продолжительность жизни в неволе — 18.3 лет[5].

Источник: dir.md