Диаметр Земли в экваторе, сколько километров?

  • Средний диаметр нашей любимой планеты Земля составляет примерно 12 742 км. Земля имеет выпуклость в районе экватора, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем у полюсов Земли.

    Поэтому диаметр экватора Земли равен 12756 км.

  • Приблизительно 12 тысяч 742 км.

    Честно говоря, когда искала ответ на Ваш вопрос, думала, что цифра будет внушительнее. Оказалось, что диаметр планеты Земля (нашей голубой планеты, нашего общего дома), всего-то меньше 13 тысяч.

    Дело в том, что родители живут от меня на расстоянии 7-ми тысяч километров, я к ним частенько летаю, поэтому меня так и удивил столь небольшой диаметр.

  • Если вспомнить школьные годы))))) то кажись диаметр Земли на экваторе 12 756,274 км. Кажется так)))))) я права???????

  • 12 756,274 км. диаметр земли в экваторе. Поскольку земля имеет форму сплюснутого эллипсоида( похожа на грушу) диамерт в экваторе отличается от диаметра проходящего через полюса( северный и южный) 12 713,505 км.


  • На фотографии Земля, где окружность синего цвета есть экватор, желтые линии — меридианы. Землля крупнейшая планета в экваторе. Его длина 40075,696 км. Экваториальный радиус равен 6378,1 диаметр — 12756.

  • Форма Земли не совсем шар, она имеет неправильную сферу, сплюснутый сфероид, так что Земля не точная копия глобуса ).

    Диаметр Земли в Экваторе — 12 753 километров, а диаметр между полюсами — 12 711 километров. Разница в 40 км.

  • если лететь на легкомоторном самолте, то расстояние с поворотами составит до 15 тыс. км

    и почему человеки говорят, что земля сплюснута?

    какая механическая сила давит на полюсах?- е нет.

    мне кажется , что земной шар раздут от центробежной силы при вращении.

  • Еще со школы помню диаметр и окружность нашей планеты, диаметр чуть больше двенадцати с половиной тысяч км, а точнее 12 742 км. Окружность земли примерно равна 40 075 км. Окружность по меридиану чуть поменьше, составляет она 40 007 км.

  • По всей видимости, следует говорить не о диаметре, а о среднем диаметре, поскольку форма нашей планеты не шар, а геоид, что близко к сплюснутому эллипсоиду. Величина среднего диаметра Земли составляет 12 742,064 километра, а длина окружности по экватору — 40 075,696 километров.


  • Например, средний диаметр нашей планеты составляет 12 742 км, что в принципе не так уж и много, а даже мало по сути. Поэтому наша планета не такая уж и огромная, как кажется.

    Рисунок.

  • Диаметр Земли в экваторе составляет 12 756,274 км. При этом, эта цифра отличается от диаметра Земли, проходящего по полюсам, который равен примерно 12 713,505. Мы привыкли считать, что Земля — шар, а на самом деле — она сплюснута.

  • Вновь занимательное задание из области астрономии, мимо которого просто нельзя пройти.

    Я уже говорил, в о диаметре Луны, о плачевном состоянии в школьном образовании этой интересной науки — астрономии. Поэтому, перейду непосредственно к вопросу.

    Экваториальный диаметр Земли, как было уже не раз сказано выше, действительно составляет 12756.274 километров. С точностью до целого числа, эту цифру довольно легко запомнить. Главное не забыть, то состоит она из пяти знаков, и посередине находится любимая многими семрка (кстати, в нумерологии — число везения). Слева же — самые первые цифры из системы исчисления — один и два, а справа — числа которые стоят перед цифрой quot;7quot; — пятрка и шестрка. Как видите — вс довольно просто.

Источник: info-4all.ru

Земля – единственная известная планета во Вселенной, на которой существует жизнь. Возраст ее исчисляется примерно от 3,5-4,5 миллиардов лет.


В течение многих тысячелетий человек представлял Землю как плоскость, установленную на опоре. И такое представление существовало долгие века и у разных народов мира. Но мореплавание, военные длительные походы, торговые экспедиции давали пищу для размышлений пытливому уму.

Впервые о Земле как о шаре высказали предположения древнегреческие ученые. В 3 веке до н.э. (235 г. до н.э.) Эрастофен, (географ и астроном) определил диаметр планеты Земля по Солнцу в определенной точке, расположенной близ города Александрии. Этот город – центр науки и культуры Древнего Египта. Археологические материалы, исследования современных египтологов свидетельствуют, что уже в 3-ем тысячелетии до н.э. египтяне имели очень хорошее представление о Вселенной и о Земле.

В день летнего солнцестояния (по современному календарю 22 июня) Эрастофен вычислил угол падения солнечных лучей и тени от обелиска. Полученные данные позволили ему определить радиус Земли. Во 2 веке до н.э. Птолемей пытался вычислить окружность планеты подобным способом.

Астрономы древности исходили из постулатов геоцентрической теории – все видимые небесные тела движутся вокруг Земли. В эпоху Средневековья (9-11 вв.) среднеазиатские ученые также проводили измерительные исследования. Они проанализировали труды античных ученых. Диаметр Земли вычисляли и индийских ученые. Исследования проводились разными способами, в различных точках земного шара и в разных единицах измерения. Тем не менее, результаты вычислений параметров нашей планеты, Солнца, Луны были близки по значению.


В 16 веке укрепились позиции сторонников гелиоцентрического строения Вселенной. Солнце — центр, вокруг которого вращаются планеты, среди которых наша Земля далеко не самая крупная.

Взаимодействие нашей планеты с Солнцем, Луной и другими планетами вселенной неоспоримо. Предполагается, что Земля и  Луна когда-то составляли единое целое. Но, столкнувшись с огромным астероидом миллиарды лет назад, Луна стала отдельным космическим телом. Оборот ее вокруг нашей планеты составляет 27 дней и почти 7 часов — это наш земной месяц. А время, за которое Земля оборачивается вокруг Солнца — 365 дней — земной год.

Естественно, что были и погрешности в многовековых измерениях параметров нашей планеты, на сегодняшний день официально признаны следующие размеры: радиус Земли — 6378,1363 км; диаметр Земли по экватору — 12756, 274 км; диаметр от Южного до Северного полюса – 12514 км.

Собственно, говоря о параметрах планеты, логичнее говорить о ее диаметрах, так как Земля не является идеальным шаром, сила вращения делает ее эллипсом или геоидом. Нетрудно посчитать, что разница между значениями составляет 43 км, а средний диаметр Земли — 12743,2 км.

Насколько точны эти цифры? Измерения и уточнения параметров Земли продолжаются. Современные ученые работают в международных командах, что позволяет получать сведения из разных точек земного шара. В 2007 году были опубликованы результаты измерений, которые показали, что по сравнению с 2000 годом, диаметр Земли уменьшился на 5 миллиметров. Значит ли это, что наша планета уменьшается? Скорее, это свидетельство того, что совершенствуются методы измерения, используется более полная и точная информация, современные геофизические модели.


Таким образом, средний диаметр Земли по последним уточненным данным – 12 756, 274 км.

В современных исследованиях используются три основных метода:

  1. Измерение радиоволн (квазаров), которые принимают 70 радиотелескопов, расположенных в разных точках нашей планеты.
  2. Спутниковая лазерная дальнометрия, когда расстояние от космического аппарата до поверхности земли измеряется лазером.
  3. Исследовательские программы спутниковых систем GPS и DORIS.

Источник: fb.ru

Самой изученной планетой в Солнечной системе является наша родная планета — Земля. В настоящее время, это единственный известный космический объект в Солнечной системе заселенный живыми организмами. Одним словом, Земля — наш дом.

Планета Земля

История возникновения планеты

По оценкам ученых планета Земля образовалась примерно 4,5 млрд лет назад, а первый формы жизни спустя всего 600 млн лет. С тех пор очень многое изменилось. Живые организмы создали глобальную экосистему, магнитное поле совместно с озоновым слоем защитило их от пагубной космической радиации. Все это и множество других факторов позволило создать самую красивую и “живую” планету в Солнечной системе.

10 вещей, которые необходимо знать о Земле!


  1. Земля в Солнечной системе является третьей планетой от Солнца;
  2. Вокруг нашей планеты вращается один естественный спутник — Луна;
  3. Земля является единственной планетой, носящей название не в честь божественного существа;
  4. Плотность Земли является самой большой из всех планет в Солнечной системе;
  5. Скорость вращения Земли постепенно замедляется;
  6. Среднее расстояние от Земли до Солнца равно 1 астрономической единице (условная мера длинны в астрономии), что равняется примерно 150 млн км.;
  7. Земля обладает магнитным полем достаточной силы для защиты живых организмов на ее поверхности от губительного солнечного излучения;
  8. Первый искусственный спутник Земли под названием ПС-1 (Простейший спутник — 1) был запущен с космодрома Байконур на РН «Спутник» 4 октября 1957 года;
  9. На орбите вокруг Земли, по сравнению с другими планетами, находится самое большое количество космических аппаратов;
  10. Земля является самой большой планетой земной группы в Солнечной системе;

Астрономические характеристики

Перигелий 147 098 290 км
Афелий 152 098 232 км
Эксцентриситет орбиты 0,01671123
Орбитальная скорость (средняя) 29,783 км/с
Наклонение (относительно плоскости эклиптики) 7,155°
Видимая звёздная величина при наблюдении с Солнца −3,84m
Наклон оси 23°26’21″

Значение имени планеты Земля

Слово Земля очень старое, его происхождение теряется в глубине праиндоевропейского языкового сообщества. В словаре Фасмера даются ссылки на похожие слова в греческом, персидском, балтийских, а также, естественно, в славянских языках, где то же слово употребляется (в соответствии с фонетическими законами конкретных языков) в том же значении. Первоначальный корень имеет смысл «низкий». Раньше же считалось, что земля плоская, «низкая», и покоится на трёх китах, слонах, черепахах и т.д.

Физические характеристики Земли


Средний радиус 6371,0 км
Площадь поверхности 510 072 000 км²
Объём 10,8321·1011км³
Масса 5,9726·1024 кг
Средняя плотность 5,5153 г/см³
Ускорение свободного падения на экваторе 9,780327 м/с² (0,99732 g)
Первая космическая скорость 7,91 км/с
Вторая космическая скорость 11,186 км/с
Экваториальная скорость вращения 1674,4 км/ч (465,1 м/с)

Кольца и спутники

Вокруг Земли вращается один естественный спутник — Луна и более 8 300 искусственных спутников.

Карта поверхности Земли

Карта поверхности Земли

Особенности планеты

Земля – наша родная планета. Она является единственной планетой в нашей Солнечной системе где точно существует жизнь. Все что нам нужно для выживания спрятано под тонким слоем атмосферы, которая отделяет нас от пустынного и непригодного для жизни в той форме, которую мы знаем космического пространства. Земля состоит из сложных интерактивных систем, которые часто непредсказуемы. Воздух, вода, земля, формы жизни, в том числе и люди, объединяют усилия для создания постоянно меняющего мира, который мы стремимся понять.


Исследование Земли из космоса позволяет нам взглянуть на нашу планету целиком. Ученые со всего мира, работая вместе и делясь своим опытом, благодаря этой возможности обнаружили множество интересных фактов о нашей планете.

Некоторые факты хорошо известны. Например, Земля является третьей планетой от Солнца и пятой по величине в Солнечной системе. Диаметр Земли всего на несколько сотен километров больше чем у Венеры. Четыре времени года являются результатом наклонения оси вращения Земли на более чем 23 градуса.

Вид Земли, снятый американским экипажем Аполлон 11 во время исторической миссии: высадки землян на Луну в 1969 году.Океаны, глубиной в среднем 4 километра занимают почти 70% земной поверхности. Чистая вода существует в жидкой фазе только в узком диапазоне температур (от 0 до 100 градусов по Цельсию). Этот диапазон температур особенно мал по сравнению со спектром температур, который присутствует на других планетах в Солнечной системе. Наличие и распределение водяного пара в атмосфере несет значительную долю ответственности за формирование погоды на Земле.


Наша планета имеет в своем центре быстро вращающееся расплавленное ядро, состоящее из никеля и железа. Именно благодаря его вращению, вокруг Земли образуется магнитное поле, защищающее нас от Солнечного ветра, превращая его в полярные сияния.

Атмосфера планеты

Вблизи поверхности Земли расположен огромный океан воздуха – наша атмосфера. Она состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% других газов. Благодаря этой воздушной прослойке, которая защищает нас от губительного для всего живого космоса, на Земле образуются разнообразные погодные условия. Именно она защищает нас от вредного солнечного излучения и падающих метеоров. Космические исследовательские аппараты уже на протяжении полувека изучают нашу газовую оболочку, однако всех тайн она еще не раскрыла.

Азот 78,08%
Кислород 20,95%
Аргон 0,93%
Углекислый газ 0,039%
Водяной пар (в зависимости от климата) 1%

Источник: 24space.ru

Строение Земли

Основное ядро Земли, делится на внутреннее твердое, радиусом 1300 км и внешнее жидкое (2200 км). Температура в центре ядра доходит до 5000 °С. Мантия простирается на глубине 2900 км и составляет 83% объема Земли и 67% общей массы. Она имеет каменистый вид и состоит из 2ух частей: внешней и внутренней. Литосфера – внешняя часть мантии протяженность около 100 км. Земная кора – верхняя часть литосферы неравномерной толщины: около 50 км на континентах и около 10 км под океанами. Литосфера состоит больших плит, размеры которых достигают целых континентов. Движение этих плит, под действием конвективных потоков, геологи назвали «движение тектонических плит».

Строение Земли

Магнитное поле

По сути, Земля – это генератор постоянного тока. Магнитное поле Земли возникает за счет взаимодействия вращения вокруг собственной оси, с жидким ядром внутри планеты. Оно формирует магнитную оболочку Земли — «магнитосферу». Магнитные бури – это резкие изменения магнитного поля Земля. Они вызываются потоками частичек ионизированного газа, которые двигаются от Солнца (солнечный ветер), после вспышек на нем. Частицы, сталкиваясь с атомами земной атмосферы, образуют одно из красивейших природных явлений – полярные сияния. Особое свечение, обычно происходит около Северных и Южных полюсов, поэтому его еще называют Северным сиянием. Анализ структуры древних каменистых образований показал, что раз в 100 000 лет происходит инверсия (смена) Северного и Южного полюсов. Как именно происходит этот процесс, ученые пока точно сказать не могут, но бьются над ответом и на этот вопрос.

Атмосфера Земли

Ранее, в состав атмосферы нашей планеты входили метан с двуокисью водяного пара и углекислого газа, водород и аммониак. В дальнейшем, большая часть элементов ушла в пространство. Их заменили водяной пар и углеродный ангидрит. Атмосферу удерживает сила земной гравитации. Она имеет несколько слоев.

Атмосфера Земли

Тропосфера – нижний и самый плотный слой земной атмосферы, в котором температура падает с высотой на 6 °С на каждый километр. Ее высота доходит до 12 км от поверхности Земли.
Стратосфера – часть атмосферы, расположенная на расстоянии от 12 до 50 км, между тропосферой и мезосферой. В ней содержится много озона, а температура незначительно растет с высотой. Озон поглощает ультрафиолетовую радиацию, исходящую от Солнца, тем самым предохраняя живые организмы от излучения.
Мезосфера – слой атмосферы, лежащий под термосферой, на высоте от 50 до 85 км. Характеризуется низкой температурой до -90 °С, которая падает с высотой.
Термосфера – слой атмосферы, расположенный на высоте от 85 до 800 км, между мезосферой и экзосферой. Характеризуется температурой до 1500 °С, падающей с высотой.
Экзосфера – внешний и последний слой атмосферы, является самым разряженным и переходит в межпланетное пространство. Характеризуется высотой более 800 км.

Жизнь на Земле

Средняя температура на Земле колеблется около 12 °С. Максимальная в западной сахаре достигает +70 °С, минимальная в Антарктиде доходит до –85 °С. Водная оболочка Земли – гидросфера – занимает 71% , 2/3 или 361 млн. км2, поверхности Земли. В Земных океанах находится 97% всех водных запасов. Часть находиться в виде снега и льда, а часть присутствует в атмосфере. Глубина мирового океана в Марианской впадине, составляет 11 тыс. м, а средняя глубина около 3,9 тыс. м. Как на континентах, так и в океанах, присутствуют очень разнообразные и удивительные формы жизни. Ученые всех времен бились над вопросом: откуда же произошла жизнь на Земле? Естественно, что однозначного и точного ответа на этот вопрос просто не существует. Могут быть лишь догадки и предположения.

Инфузория-туфелька

Одна из версий, которая считается наиболее достоверной и подходит под многочисленные критерии, объединяя разнообразные мнения, заключается в химических реакциях газов. Якобы, Благоприятные условия для формирования жизни, появились благодаря электрическим и магнитным бурям, вызывавшими эти реакции газов, которые находились в уже существующей тогда атмосфере. Продукты таких химических реакций, содержали самые элементарные частицы, которые входили в состав протеинов (аминокислоты). Эти вещества, попали в океаны и продолжили свои реакции уже там. И только через многие миллионы лет, развились первые простейшие, примитивные клетки, способные к воспроизводству или делению. Отсюда и объяснения, что жизнь на Земле произошла из воды. Растительные клетки, синтезировали разные молекулы и питались за счет углекислого ангидрида. Этот процесс, растения делают и сейчас, он называется фотосинтез. В результате фотосинтеза, в нашей атмосфере накапливался кислород, который изменил ее состав и свойства. В результате эволюции, разнообразие живых существ на планете росло, но для поддержания их жизни, был необходим кислород. Так что, без прочного щита нашей планеты – стратосферы, защищающего все живое от радиоактивного солнечного излучения, и кислорода – вырабатываемого растениями, жизни на земле, могло бы и не быть.

Характеристики Земли

• Масса: 5,98*1024кг
• Диаметр на экваторе: 12 742 км
• Наклон оси: 23,5°
• Плотность: 5,52 г/см3
• Температура поверхности: от –85 °С до +70 °С
• Длительность звёздных суток: 23 часа, 56 минут, 4 секунды
• Расстояние от Солнца (среднее): 1 а. е. (149,6 млн. км)
• Скорость движения по орбите: 29,7 км/с
• Период обращения по орбите (год): 365,25 дней
• Эксцентриситет орбиты: e = 0,017
• Наклон орбиты к эклиптике: i = 7,25° (к солнечному экватору)
• Ускорение свободного падения: g = 9,8 м/с2
• Спутники: Луна

Источник: kosmos-gid.ru