Сочинение по картине Юона Весенний солнечный день 8 класс (описание)

Весенний солнечный день

Картина Константина Юона «Весенний солнечный день» просто пестрит яркими и насыщенными красками и сразу же окунает того, кто на неё смотрит, в весёлое и приподнятое настроение. На картине практически нет тёмных цветов, все краски яркие, светлые и сразу же бросающиеся в глаза.

Но что же изображено на столь заманчивом полотне? Картина буквально кишит людьми! Все они вышли на улицы города в солнечный день той весны, когда снег всё ещё похрустывает под ногами, но солнце, вышедшее на небосклон, предвещает скорое потепление. Голубое небо над головой с несколькими облачками выглядит довольно жизнеутверждающе. Но вернёмся всё-таки к тем людям, изображённым на картине. Они находятся овсюду! Люди совершенно разных возрастов: от мала до велика мельтешат по улице. Мальчишки катаются на санях, играют в снежки полурастаявшим снегом, или просто носятся друг за другом. Люди постарше спокойно разговаривают друг с другом или спешат — кто на базар, а кто домой.


Обязательно следует обратить внимание и на здания, которые расположены по всему полотну картины. Это небольшого размера домики, избы, торговые лавки. На заднем плане, в отдалении, можно увидеть гордо возвышающиеся церковные купола, которые выделяются на фоне небесной голубизны и придают картине особого шарма. Также в глаза бросаются довольно высокие, но пока что голые, деревья, раскинувшие свои широкие кроны над городом. Весь пейзаж изображён как будто с высоты небольшого холма или склона, ведь перед взором открывается огромное множество тесно стоящих маленьких домиков и изредка проглядывающие островки зелени, символизирующие наступающую весну.

Но какие выводы мы можем сделать, глядя на это произведение искусства, на картину Юона «Весенний солнечный день»? Какой месяц изображён на полотне? Скорее всего, это март. На это указывает множество факторов. Ведь судя по женщинам в платках и зимней одежде, на улице ещё довольно прохладно, однако совсем скоро наступит цветущая, тёплая и вечно юная весна. Конечно, в редких случаях снег может лежать на земле и в апреле, но не на этой картине, ведь в апреле деревья вовсю покрыты почками, чего не скажешь об этом полотне.


Сочинение для 8 классе

Какой день изображён на картине? Можно предположить, что здесь проиллюстрирован праздничный либо выходной день, поскольку на улице довольно много людей, которые в это время (приблизительно, полдень), как правило, находятся на работе или в школе. Большинство из них вышло на улицу, чтобы посетить ярмарку, приобрести вещи, нужные для хозяйства и семьи. Некоторые же вышли просто для того, чтобы погулять, пообщаться с соседями или друзьями и насладиться атмосферой наступающей весны.

Юон Весенний солнечный день

При описании любой картины, смотрящий на неё может сделать очень много далеко идущих выводов, однако следует выделить только самое основное. На картине Константина Юона » Весенний солнечный день» изображён милый весенний мартовский денёк в обычном российском городе, то время, когда снег ещё не растаял, а солнце уже вовсю сияет над головой. Этот день выходной, поскольку на улице много людей. Также, глядя на полотно, можно сделать вывод, что она нарисована приблизительно в начале двадцатого века. Об этом свидетельствует одежда людей: платки и длинные юбки у женщин, тулупы у мужчин и подростков. Здания тоже говорят языком эпохи: бревенчатая избушка на переднем плане, грубоватый деревянный заборчик, прикрывающий его.

Судя по настроению людей и ярким краскам, с помощью которых создана картина, она несёт в себе положительную энергетику и радость от наступления замечательного времени года — весны.

8 класс

Сочинение по картине Весенний солнечный день Юона


Когда видишь название «Весенний день», никак не ожидаешь, что картина будет такой снежной. Все герои в тулупах, платках и шапках. Но на самом деле, весна-то может быть такой разной.

Солнце светит очень-очень ярко. Практически лучи его заполняют всё полотно. (Даже кажется, что они выходят из картины!) Солнце теплое – весеннее. Да, снег ещё лежит на земле (старыми сугробами), но не так долго ему осталось. Его уже нет на деревьях, почти нет на крышах.

Вообще, цвета картины очень яркие. На солнце, без снега ярко и празднично смотрятся строения: розоватая церковь, зеленые и синие крыши… Даже деревянные дома смотрятся красными. Вполне может быть, что цвета обычные, всё самое простое, но из-за этого солнца всё кажется праздничным.

А ещё люди, чувствуя приход весны, оделись очень ярко: малиновое, розовое, синее… Сами герои тоже радостные. Тут много детей и женщин. Ребята играют, веселятся. Они радуются весне, но понимают, что скоро все развлечения зимы придется отложить. Вот люди и пользуются последними её деньками – катаются на санках. Кто-то лезет на крышу, кто-то – через забор. Возможно, дети играют в разбойников. Несколько взрослых помогают малышам – один поднимает упавшего, например. 

iv>

Две девушки на переднем плане справа смотрят на зрителя. Третья (чуть в стороне) тоже смотрит. Возможно, они приглашают покататься на санках.

На ветках деревьев те самые грачи, которые прилетели. Внизу курица и гордый петух, тоже ярко смотрятся на ещё белом снегу. Небо высокое и светлое. На нём легкие белые облака – явно облака эти не снеговые.

В перспективе – большая деревня, вся залитая солнцем. Вверху слева большое здание белое с зеленой крышей и множеством окон. Может быть, что это барская усадьба.

Красивая и радостная картина о переходном моменте – из зимы в весну. 

Источник: sochinite.ru

Перед нами картина Константина Юона «Весенний солнечный день». Она вся блистает и светится от яркого солнца, которое отражается в слегка растаявшем снеге. Скорее всего это март, когда весна только что еще вступает в свои права. Поэтому снега еще очень много. Константин Юон очень любил изображать на своих полотнах снег. Тем более весной, когда он может переливаться всеми оттенками радуги, быть не только белым, но и иметь: серый, синий, голубой, и розовые оттенки.

Небо по-весеннему приобрело нежный голубой цвет. На нем всего лишь несколько небольших воздушных облаков. Художник скорее всего писал картину с возвышенности. Благодаря этому удалось запечатлеть множество интересных сюжетов. Справа расположен добротный дом из сруба, он окрашен яркими цветами. Но на картине еще есть очень много небольших домов. Они в основном расположились в низине, поэтому сверху очень хорошо рассматриваются их крыши, на которых уже растаял снег, что является подтверждением наступившей весны.


Крыши словно цветы имеют разноцветное покрытие, и благодаря такому разнообразию картина пестрит красками. На ней так же изображена церковь с золотыми куполами. Она вносит в картину дополнительное тепло и спокойствие. Но больше всего на полотне людей разных возрастов. Скорее всего это праздничный или выходной день. Все чем-то заняты. Дети катаются на санках с горки. Другие забрались на забор и крыши, чтобы погреться в теплых солнечных лучах. Взрослые при встрече разговаривают, или спешат на ярмарку за покупками.

В центре внимания – две молоденькие девушки. Они вышли прогуляться по хрустящему снегу. Оделись в яркую одежду. У одной красный платок, а у другой розовая юбка. Среди людей можно увидеть собаку, которая играет с мальчишкой, даже куры вышли погреться, и порыться в рыхлом снегу. Не забыл художник о национальном символе России – березках. Они на картине встречаются с двух сторон. Справа березки заселены грачами, которые прилетели в начале марта, и хлопочут, чтобы свить гнезда.

Благодаря разнообразным краскам, пейзаж приподнимает настроение и радует. Весна постепенно вступает в свои права. Художник вместе с героями картины разделяет чувства радости от приближающихся изменений в окружающем мире.

Источник: natworld.info

>
Юон Весенний солнечный день Картина Константина Юона "Весенний солнечный день" поднимает настроение с первого взгляда. Столько там ярких разноцветных красок, столько света и солнца, столько радостных эмоций. Это сложная композиция — городской пейзаж и жанровая картина с большими группами людей. Автор с какого-то небольшого возвышения, может быть, с крутого пригорка, смотрит на провинциальный городок, залитый солнечными лучами.

Основное скопление домов находится в низине. Но уже на переднем плане справа мы видим часть добротного деревянного дома на каменном фундаменте. Дом очень яркий, красно-коричневый, но даже он не затмевает того, что сразу бросается в глаза — двух принарядившихся девушек, только что вышедших из дома и как бы оглянувшихся на художника с кокетством. У одной розовая юбка, у другой — красный платок, эти барышни явно хотели привлечь к себе внимание и покрасоваться.

Повсюду лежит снег, ребятишки залихватски катятся на санках прямо по улице, которая лежит вдоль довольно крутого спуска. Снег — это то, что так любил писать художник. Этот тот самый белый цвет, который можно изображать любыми красками, который позволяет играть бликами, давать переходы света и тени. На этой картине снега очень много, целые сугробы и для их воссоздания на картине художник взял далеко не чисто-белую краску.


Все одеты так, как и полагается зимой, на головах у людей платки, шапки. Деревья стоят голые. Может быть, автор ошибся, назвав картину "весенний день"? Может быть, это зимний день? Ведь зимой, бывает, тоже ярко светит солнце. Но обратите внимание на то, что именно придает особенную яркость и пестроту этому полотну, что превращает картину в кусок старого лоскутного одеяла, сшитого из разноцветных кусочков материи. Это крыши — разноцветные, привлекающие взгляд, они особенно впечатляют на фоне снега. Это действительно весна, ведь если бы дело было зимой, то крыши были бы белыми, на них лежал бы снег. Но он уже растаял.

Конечно, это весна ранняя, только начинающаяся, ее первые дни. Но весна явная, заметная, очевидная. Обратите внимание, не все дети, изображенные на картине, играют в снегу, некоторые забрались на заборы, на крышу, греются на весеннем солнышке. Чуют приближение весны и животные: яркие рыжие куры жизнерадостно копошатся в темном снегу. Чуть пониже, на другой стороне дороги, собака играет с ребенком.

Посмотрите на небо — оно восхитительного лазурно-голубого цвета и легкие белые облака только подчеркивают эти лазурь и бирюзу. На таком фоне особенно нарядно выглядит красная церковь с колокольней, которая, хоть и расположена в глубине картины, занимает центральное место в композиции. Как известно, церковь в русских городах и деревнях строили так, чтобы ее было видно отовсюду. В этой работе она символизирует добро, радость, счастье. Золотые купола сияют на солнце для всех вокруг.


Несколько берез в картине красиво дополняют композицию и помогают раскрыть идею наступающей весны. Их голые ветки свисают отнюдь не уныло. На деревьях плотно сидят птицы. Возможно, это прилетевшие грачи. А их прилет — это еще один дополнительный знак весны. Вся картина пронизана оптимизмом, радостной лирикой, добродушным настроением, свежестью, видно, что художник разделяет чувства героев своей картины.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Сочинение-описание картины Весенний солнечный день Юона

Помимо красоты нашей родимой природы множество художников воспевали и другие элементы русского быта, в том числе и городской. В пример можно привести произведение одного из художников начала двадцатого века Константина Фёдоровича Юоны, с его произведением « весенний солнечный день », написанное в 1910 году. Действительно на картине практически отсутствует наличие природных зарисовок, сюжет картины, представляет из себя, вид на городскую улицу, маленького городка, который выполнен немного со стороны возможно автор хотел создать впечатление стороннего наблюдателя. Произведение очень оптимистичное, художник в своей палитре использует большое количество теплых светов и оттенков, что создает в картине такое веселое и радостное настроение.

На картине мы можем увидеть наступление весны, только первых ее шагов, ведь снег как мы видим, лежит довольно уверенным слоем, без какого либо намека на проталины, еще одной деталью подтверждающей приход весны являются птицы, которые сидят на ветвях деревьев, почти на самой вершине, где обильно облиты теплыми, солнечными лучами. Картина действительно чуть ли не пропитана весной, смотря на нее, так и слышится звонкие ручейки, и шмыганье мокрого снега под ногами, который буквально превращается в воду.


На переднем плане картины автор расположил улицу, которая уходит под небольшим наклоном, скорее всего дальше в центр города, а дома расположенные по ее сторонам отличаются своим разнообразием и манером. Что так же придает произведению особое разнообразие и яркие тона. Также нельзя оставить без внимания большое количество людей на картине, которые выделяются темными пятнами на фоне белого снега, словно долгожданные проталины, среди них большое количество детей которые похожи на маленьких воробушек и наполняют улицу звонким весенним чириканьем.

На самом заднем плане картины, пронзает небо церковь с колокольней, которая передает особое возвышенное чувство.

Вот и подходит к завершению мое знакомство с картиной Константина Федоровича Юона, « Весенний, солнечный день » произведение очень порадовала меня своим особым весенним настроением и оставила хорошие воспоминания об авторе и самой картине.

Для 8 класса

Описание настроения картины Весенний солнечный день

Чувства картины Весенний солнечный день

Популярные сегодня темы


  • Сочинение по картине Остроухова Первая зелень

    Илья Семенович Остроухов родился и вырос в Москве, поэтому ему очень близка природа средней полосы России. Где суровые зимы сменяют теплые долгожданные весна, а на смену знойному лету приходит золотая осень

  • Сочинение по картине Тропинина Портрет Пушкина 9 класс

    Пушкин изображён в домашней обстановке. На нём свободный домашний халат коричневого цвета с тёмным отворотом. Под ним надета белая рубашка, воротник поднят. Поверх воротника повязан тёмный атласный шарфик.

  • Сочинение по картине Кузнецова Допрос Салавата

    Центральное место на полотне художника Алексея Кузнецова занимает фигура Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, борца за свободу.

  • Сочинение по картине Билибина Баба-яга 5 класс

    Картина Баба Яга была написана как иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная. На ней изображена героиня русских сказок, которая летит в ступе

  • Нестеров

    Нестеров Михаил Васильевич (1862–1942) – известный русский художник, портретист, график и иконописец. О жизни Михаила Васильевича известно достаточно много из его мемуаров.