Виды комменсализма

Комменсал обычно получает от своего партнера какой-то необходимый ему ресурс, обычно это пища, укрытие или какая-либо форма защиты. Нередко один из партнеров в основном взаимодействует с биотическим окружением и внешней средой в целом, а второй – преимущественно со своим партнером.

При классическом нахлебничестве один из организмов питается остатками пищи другого. Такого рода комменсализм может быть облигатным и факультативным, партнер может полностью обеспечивать своего комменсала пищевыми ресурсами, или лишь частично.

К комменсализму относят нередко еще и сапрофагию, в частности копрофагию, т.е. питание одних видов экскрементами других. В этом смысле можно представить отношения фотосинтетиков, нуждающихся в органических веществах, и их поставщиков – животных – как одну из форм комменсализма. Более обычно восприятие копрофаги как специализации некоторых беспозвоночных на экскрементах растительноядных млекопитающих.

Одна из разновидностей комменсализма – синойкия, или квартирантство. Здесь ресурсом, привлекающим комменсалов, являются предоставляемые им партнерами укрытия, или повышение защитных условий среды.

Комменсализм и другие формы биотических отношений


Комменсализм, как и все формы симбиоза, тесно связан с другими формами биотических отношений. Нередко все они могут наблюдаться у одних и тех же объектов.

Например, обитающие в кишечнике млекопитающих бактерии могут в зависимости от состояния своего хозяина, обеспеченности его питанием и других факторов быть то комменсалами (питаются содержимым кишечника, не нанося заметного вреда), то симбионтами (снабжают партнера витаминами, содержащимися в пище в недостаточном количестве), то паразитами (вызывают опасные заболевания).

Как исключение, возможен взаимный комменсализм двух видов в зависимости от соотношения их численности. Например, гиен часто считают комменсалами львов, поедающими остатки их пищи. Однако при высокой численности гиен и низкой – львов, последние (одиночные особи) могут, напротив, быть комменсалами гиен. Между этими видами также существуют отношения конкуренции (как эксплуатационной, при потреблении ресурсов друг друга, так и в виде агрессивных столкновений), и, как исключение, даже отношения хищничества. В плане разнообразия отношений двух популяций сходная ситуация характерна, например, для ястребов и врановых, а также для многих других пар видов.

Источник: spravochnick.ru


В природе каждый организм живет не изолированно, а в тесном взаимодействии с другими биологическими видами. Их характер может быть различным — от взаимовыгодного до опасного. В нашей статье мы познакомимся с примерами квартиранства, нахлебничества и сотрапезничества.

Основные типы экологических взаимодействий

Самыми яркими проявлениями экологических взаимодействий являются пространственные и пищевые связи. Основными из них являются следующие:

  • Нейтрализм, при котором виды не оказывают друг на друга никакого влияния.
  • Аменсализм, когда один вид испытывает угнетение, в то время как другой не получает ни вреда, ни пользы.
  • Протокооперация — взаимовыгодное, но не обязательное сожительство разных видов.
  • Хищничество — отношения, при которых один тип является источником пищи для других.
  • Паразитизм — один организм живет за счет питательных веществ другого.
  • Комменсализм — вид взаимоотношений, при которой один вид получает явную пользу, не влияя на другого. Его примеры — квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество.

Примеры: квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество в природе

Квартиранство: определение и примеры

При данном виде отношений один организм использует другого в качестве постоянного жилья или временного убежища. Примеры квартиранства в биологии очень часто встречаются среди растений. Существует даже отдельная группа таких организмов. Они называются эпифитами. Данный термин происходит от двух греческих слов: «эпи» — «сверху» и «фитос» — «растение». К ним относятся многие виды мхов, лиан, орхидей, папоротников.


Растениям, которые являются местом их произрастания, эпифиты не причиняют никакого вреда. Они используются исключительно в качестве опоры. Такая особенность позволяет эпифитам не зависеть от состояния почвы и располагаться ближе к солнцу. Существуют также и эпифиты-водоросли, которые поселяются на других видах низших или на водных цветковых растениях.

Типичным примером квартиранства в животном мире является рыба горчак. Свою икру она откладывает в мантийную полость двустворчатого моллюска беззубки. Это является надежной защитой для будущего потомства.

На теле громадных буйволов обитаю маленькие птички. Они чистят шерсть животного, находя для себя частички пищи. Поэтому их так и называют — волоклюи. Примеры: квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество в природеА на теле акул, которые являются опасными хищниками, находят убежище небольшие рыбы. Их так и называют — прилипалы. С помощью мышечной присоски они прикрепляются к телу хищницы, продолжительное время путешествуя таким образом. Прилипалы также могут прикрепляться к скатам и черепахам.

iv>
Примеры: квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество в природе

Небольших рыбок можно найти и между щупальцами крупных медуз. Поскольку первые являются хищниками, мальки трески и пикши надежно защищены от других опасных обитателей моря.

Другие виды комменсализма

Кроме квартиранства, примерами комменсализма являются нахлебничество и сотрапезничество. В первом случае один вид животных доедает остатки пищи другого. Так, гиены следуют за львами, доедая остатки их добычи. Примером сотрапезничества являются разные виды бактерий, которые питаются одними химическими элементами.

Таким образом, комменсализм является экологическим типом взаимодействия организмов, при котором один вид получает значительную выгоду, а другой не ощущает при этом вреда. Его разновидностями являются квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество.

Источник: 2qm.ru

Сотрапезничество как форма комменсализма

Одним из типов взаимодействия между организмами является комменсализм. При комменсализме один организм получает выгоду от другого, при этом второй вид никак не страдает от первого.

Существует как минимум три типа комменсализма:

1. Сотрапезничество.

2. Нахлебничество.

3. Сожительство.

Сотрапезничество в биологии


Примеров такого типа комменсализма множество. Однако следует отличать их от проявлений нахлебничества. Само слово «комменсализм» происходит от латинского и переводится как «вместе у стола». Это описание понятия лучшим образом характеризует именно процесс сотрапезничества. Потому что именно при нем разные виды организмов питаются бок о бок как бы за одним столом.

При нахлебничестве один вид организмов выжидает, пока наестся другой, только затем приступает к питанию тем же ресурсом.

Сожительство характеризуется наличием общего места жительства. При этом один организм обитает в убежище другого.

Примеры сотрапезничества в природе

Что такое сотрапезничество? Это процесс получения пищи разными видами организмов с общего ресурса. Примеры сотрапезничества доказывают полное отсутствие конкуренции при данном типе взаимоотношений. Дело в том, что такие виды питаются разными частями ресурса или же потребляют разные вещества с одной части съедобного объекта.

Хорошим примером сотрапезничества в природе является взаимоотношение бактерий и высших растений. Многие виды бактерий питаются гниющей растительностью. Именно такие бактерии-сапрофиты полностью разлагают неживое растительное вещество до минеральной субстанции. Высшим растениям, как известно, необходимы для питания готовые минеральные соли. Все высшие растения могут произрастать только на тех участках земной поверхности, где функционируют бактерии-сапрофиты.

Бобовые растения и злаки

>

Другим примером сотрапезничества в мире растений является комменсализм бобовых и злаков. Растениям семейства злаковых для нормального роста и развития необходимо потреблять определенное количество азота. В атмосфере содержится огромное количество этого элемента, однако злаковые не способны усваивать его из воздуха. Растения семейства бобовых фиксируют азот на своих корнях. Злаковые пользуются готовым для усвоения элементом. На фото изображены клубеньки бобовых.

Таким образом, бобовые и злаковые должны находиться «за одним столом» для полноценного развития. Однако если бобовых растений становится в избытке, то среди комменсалов возникает конкуренция. Бобовые начинают затенять и вытеснять злаки.

Взрослое насекомое и гусеница

Имеется огромное количество примеров сотрапезничества животных. Они основываются на том, что разные виды или стадии развития животных питаются одним растением, однако предпочитают разные его части. Так, если пчела или двукрылое насекомое предпочитает нектар, то гусеница поедает листья того же нектароноса.

Биотопы различных видов славок

Птицы склонны к обитанию на определенных участках территории, так же как и на определенной высоте (ярусах) леса. Род славок, обитающих в средней полосе России, включает следующие виды: серая славка, садовая, ястребиная, завирушка, черноголовка. В то время как ястребиная славка ищет пропитание на земле и в нижнем ярусе леса, черноголовка и завирушка кормятся на вершине крон деревьев. Серая же славка предпочитает второй и третий ярусы леса, то есть среднюю часть крон древесных пород.

От нейтрализма к мутуализму


Как считают ученые-эволюционисты, сотрапезничество является переходным звеном от нейтрализма к мутуализму (облигатному сосуществованию). Пример сотрапезничества бобовых и злаковых доказывает такую позицию ученых. Высшие растения за многолетнюю эволюцию так и не приспособились самостоятельно усваивать азот из атмосферы. Готовый к усвоению данный химический элемент им предоставляют бобовые растения. Но сами по себе бобовые культуры также не способны самостоятельно фиксировать азот. Эту работу за них проделывают азотофиксирующие бактерии, обитающие на корнях.

Таким образом, сотрапезничество злаковых трав и бобовых растений, так же как и сотрапезничество бобовых культур и азотофиксирующих микроорганизмов, близко к облигатным отношениям. Потому что азот — это один из основных химических элементов растений, особенно бобовых культур. А содержание его в почве крайне мало.

Примеры сотрапезничества доказывают наличие гармонии в биосфере. В ходе эволюции отдельные виды приспосабливались к конкретным условиям среды, что привело к целостности системы мира живой природы.

Источник: fb.ru

Экологические взаимодействия организмов


Чаще всего биотические отношения проявляются в трофических и пространственных связях. Реже всего они бывают нейтральными. Это объясняется тем, что даже косвенно, но организмы влияют друг на друга. Симбиоз, комменсализм — пример взаимовыгодных и полезных связей. А хищничество, паразитизм и конкуренция — отношения, при которых виды в той или иной степени испытывают угнетение. Рассмотрим каждый из них более подробно.

собака и растения

Аменсализм

Под хвойными деревьями часто растут травянистые растения. Каков характер взаимодействия между ними? По мере разрастания кроны светолюбивые травы начинают страдать от затенения. Само же дерево не испытывает никакого влияния. Это пример аменсализма.

Комменсализм — это…

В переводе с латинского языка это понятие означает «трапеза вместе». Комменсализм очень распространен в природе. Он проявляется в виде одностороннего использования одного вида другим без нанесения ему вреда. к примеру, к шерсти собаки цепляются плоды лопуха. С одной стороны — это эффективный способ распространения семян. Другой же участник не испытывает никакого воздействия.

белый медведь и песец

Мутуализм, комменсализм, паразитизм: черты отличия


Эти понятия часто путают. Стоит запомнить, мутуализм проявляется во взаимовыгодном сожительстве организмов разных видов. А при комменсализме пользу получает только один вид. К примеру, клевер опыляют только шмели. Эти виды не смогут существовать друг без друга.

То же самое можно сказать о раке-отшельнике и коралловом полипе актинии. Они действительно неразлучны. Как и все представители типа Кишечнополостных, актиния имеет стрекательные клетки. Поэтому рак использует полип в качестве защиты. Сама же актиния питается органикой, которую добывает животное. Ученые утверждают, что такие отношения зарождались на протяжении миллионов лет. Если искусственно разделить эти организмы, через пару месяцев они просто погибнут.

В отличие от комменсализма, паразитизм проявляется в угнетении одного вида другим. Так, гельминты живут за счет питательных веществ организма хозяина. Им может быть животное или человек. На стволе ив и берез часто можно увидеть другого паразита. Он называется гриб-трутовик. Его гифы глубоко проникают в элементы проводящей ткани растения. Так гриб обеспечивает себя питательными веществами и водой.

бактерии перерабатывают органику

Нахлебничество

Различают несколько видов комменсализма. К ним относятся нахлебничество, сотрапезничество и квартиранство. Первый вид проявляется в потреблении одним видом остатков пищи другого — хозяина. Ярким примером нахлебничества является трофическая связь песцов, которые следуют за белыми медведями.

орхидеи на пне

Сотрапезничество


Комменсализм, примеры которого мы рассматриваем, может проявляться и в потреблении организмами разных частей одного продукта. Это и есть сотрапезничество. Разные виды почвенных сапрофитных бактерий перерабатывают только определенные органические вещества.

рак отшельник и актиния

Квартиранство

Комменсализм — это тип взаимодействия, которое проявляется и в пространственных связях. Очень часто в природе одни организмы используют другие в качестве убежища. Это и есть квартиранство.

При этом один вид получает пользу, а другой не испытывает вреда. Так, рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатых моллюсков. Каков характер данной связи? На жизнедеятельность моллюска это никак не влияет, а икра надежно защищена от любителей полакомиться ею.

Приведем еще несколько примеров квартиранства. Жилищем для многих растений являются мощные ветви и стволы деревьев. К ним относятся лианы, мхи, лишайники, орхидеи. Щупальца медузы — надежное укрытие для небольших рыб. А в гнездах грызунов часто встречаются ящерицы.

кедровка на кедровом орехе

Симбиоз

Этот вид связей относится к взаимополезным и неразделимым. Симбиоз предполагает тесное, обязательное сожительство организмов разных видов. Его классический пример — это лишайники. Это совокупность грибов и сине — зеленых водорослей. Первые при помощи гиф всасывают из почвы воду с раствором минеральных веществ. Клетки водорослей осуществляют процесс фотосинтеза, поэтому являются источником глюкозы. Этим органическим веществом они обеспечивают грибы. Такое строение позволяет лишайникам выживать в самых тяжелых условиях. Они поселяются на скалах, промерзшей почве, на коре деревьев.

В кишечнике термитов обитают простейшие из отряда жгутиковых. Они способны выделять виды ферментов, катализирующих разложение клетчатку на моносахариды. Сами термиты к этому не способны. Поэтому процесс пищеварения у них возможен только в симбиозе со жгутиковыми. В свою очередь, простейшие этого вида никогда не живут в природе свободно. Поэтому кишечник термитов является для них надежным убежищем.

Итак, в природе существует несколько типов экологических взаимодействий. Они могут носить нейтральный, взаимополезный или вредный характер. Комменсализм -это пример связи, при которой один вид получает пользу, а второй не испытывает вреда. Такая связь проявляется в виде нахлебничества, сотрапезничества или квартиранства. Комменсализм является примером полезно-нейтральных отношений организмов разных видов в живой природе.

Источник: News4Auto.ru