В Гражданском кодексе уделяется внимание характеру обращения с животными, воспитанию гуманного отношения к ним, что можно рассматривать как экологическое воспитание, как вклад в охрану окружающей среды. Гуманное отношение к животному миру (не просто к животным!) рассматривается действующим фаунистическим законодательством лишь как одна из целей, осуществлению которой призвано способствовать законодательство, и как одна из мер, направленных на охрану животного мира. Однако слишком общая постановка этих вопросов не обеспечивала до сих пор эффективной защиты конкретных животных (говорить о защите животного мира было легче, чем посвящать усилия конкретной особи).

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. регулирование использования животных не затрагивало характера обращения с ними и касалось лишь предельного количества скота, которое могло находиться в личной собственности гражданина (ст. 112), и безнадзорного скота (ст. 147). Десятилетия ушли на борьбу общественности за установление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель и увечье (ст. 2301 УК РСФСР введена лишь в 1988 г.).


Частью 2 ст. 137 ГК РФ предусматривается, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Такая новая для российского законодательства норма предполагает последующее определение в праве этих понятий гуманности и ее принципов. В некоторой степени могут быть условно использованы нормы гуманитарного характера из международного, из национального права, касающиеся прав военнопленных, беженцев, порядка обращения с ними; понятно, однако, что их механическое перенесение с человека на его "меньших братьев" невозможно и требует самостоятельного подхода к выявлению определения "гуманности" в отношении животных. Тем не менее в ГК РФ предусматривается ряд правовых — последствий для лиц, виновных в негуманном отношении к животным.

В ст. 230 ГК РФ предусматриваются необходимые условия для временного содержания безнадзорных животных, обязанности лиц, задержавших безнадзорных животных, а также лиц, которым они переданы на содержание и в пользование, "надлежащем их содержать, отвечать за гибель и порчу животных в пределах их стоимости".

Своеобразно решается вопрос о приобретении и сохранении права собственности на безнадзорных животных: в случае явки прежнего собственника (спустя шесть месяцев после заявления о задержании животных и перехода их в собственность другого лица) прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при не достижении соглашения – судом (п. 2 ст. 231 ГК РФ).


Наконец, провозглашая неприкосновенность собственности и необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, ГК РФ допускает выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними в случаях, когда собственник обращается с домашними животными в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Соответствующее требование об изъятии животных предъявляется лицом в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом (ст. 241 ГК РФ).

Таким образом, обществу и правовой практике предстоит определяться с устанавливаемыми ГК РФ положениями, направленными на обеспечение не только рационального, но и гуманного использования животного мира и его представителей, включение их в состав окружающей среды, размежевание собственности на них, уравновешивание требований гражданского оборота и нравственности, общественных интересов и частных надобностей.

? Контрольные вопросы

Каковы основные направления использования животного мира?


Чем отличается животный "мир от объектов животного мира? От животных? Кто владеет правом собственности на них?

Каковы правомочия пользователей животного мира?

Темы рефератов

Животный мир как объект охраны окружающей среды.

Собственники и пользователи животного мира.

Гуманное отношение к животным.

Литература

Федеральный закон "О животном мире" от 24 февраля 1995г.

Постановление Правительства РФ "О специально уполномоченных государственных органах по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания" от 19 января 1998 г.

Постановление Правительства РФ "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов" от 2 февраля 1998 г.

Комментарий к Закону о животном мире // Законодательство и экономика. 1996. № 1/2.

Емельянова В. Г., Заславская Л. А. Судебное рассмотрение дел о нарушении законодательства об охране животного мира. М.: Юридическая литература, 1982.

Новый гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. М.: ИЗиСП, 1995.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Проблемы; Теория. Практика. / Отв. ред. А. Л. Маковский. М., 1998.

Панкратов И. Ф., Сыродоев Н. А. Законодательство об охране и использовании животного мира. М., 1983.

Источник: studopedia.org

iv>

«Доброта» в понятии гуманность относится только к живым существам. Есть ведь ещё «доброта», когда для спасения души человека его сжигали на костре — доброта инквизиторов. Ригомат 09:30, 23 октября 2009 (UTC)


Гуманность, как таковая, не несет ни в своем корне, ни в своем значении упоминания о животных. — Эта реплика добавлена с IP 91.211.186.139 (о) 22:46, 12 мая 2010‎ (UTC)

По запросу «гуманное отношение к животным» Google даёт около 164 000 результатов, по запросу «гуманное обращение с животными» — около 123 000… Наверное, это о чём-то говорит. —Humanitarian& 16:01, 12 апреля 2012 (UTC)

Это говорит лишь о массовом неверном использовании данного термина.

37.153.11.213 19:40, 23 июня 2012 (UTC) 
Неверно. Относиться гуманно значит относиться по-человечески; слово гуманность говорит о характере отношения, а не о том, на кого оно направлено. —Humanitarian& 01:27, 12 сентября 2012 (UTC)

Источник: ru.wikipedia.org

Человечность определяется отношением к животным. Берите животных с улицы, больше им помочь некому. Три мои любимицы взяты с улицы 😊😊😊🐱😸😼😻 😸 Первую, черную Оксану, я увидела поздно ночью у дверей аптеки, в которой ее прикармливали, а потом выгнали в конце октября по требованию администратора (резонно, конечно, только очень жестоко). Она скребла и кричала, чтобы ее пустили обратно. Я подошла к ней и сказала, чтобы дождалась меня завтра, и я ее возьму домой, и на следующий день поздно вечером Оксана сидела и ждала меня.

>
x1F431; Дома моя мама сказала, что прикасаться к чёоооорной кошке со сломанным и криво сросшимся хвостом и обломанным клыком брезгует и отнесет ее рано утром обратно в аптеку. 🙀 Кошку я охраняла с 5 утра, отстояла. Через неделю мама сказала, что кошка не черная, а темно-коричневая и удивительно мягкая на ощупь😹Оксана мало ела, смешно спала и помогала мне делать уроки. Через три года я вышла замуж, а мама сказала, что Оксану мне не отдаст 😺 🐺 Вторую, рыжую Шурочку, я увидела в объявлении в клинике в попонке после операции в клетке 70 на 70 см 😿😿😿 Забрала, купив лекарств и частично оплатив накопившийся долг. Муж долго смеялся, что я взяла бесплатную кошку со сломанными клыками с долгами, хотя могла на эти деньги купить породистую. Шура понимала команду "место" и уходила сидеть на пеленку, не пытаясь забраться на кровать. Её запретили мыть первые дней пять из-за недавней операции. 🐱 Третья, трехцветная Чарли, кричала в моем подъезде, потому что залезть на ступеньку она смогла, а спрыгнуть при росте в ладонь было очень страшно. Взяла пристроить. А она жутким ушным клещом заразила мою Шурочку. 🙀😱Пока лечила обеих, муж сказал, что кошка — это душа, она пришла в нашу семью, старшая к ней привыкла, короче, отдавать нельзя. Послушалась мужа 🙏🙏 Потом узнала, что пока муж работал за компьютером, эта килька подходила и требовала, чтобы он взял ее на ручки, и спала весь день у него на коленях.

x1F44C;👌Душа пришла, старшая привыкла…😆😆Ясно, ага. Теперь Оксана живет у мамы на коленках, Шурочка и Чарли спят в обнимку и вместе смотрят в окно 👭 муж ругается, что во всем доме наши с кошками волосы, и после кошачьих игр ковры сдвинуты в разные углы💃🏇🏃💃 называет Шурочку толстым пузаном и частенько разрешает Чарлушке покататься у него на плечах, когда она говорит ему "Ау-ау-ау". А мне хо-ро-шо =) 💞🎉🎈🎈😻☀☀🙏👍😉😃

Источник: wpten.ru