Евразия как материк

Евразия представляет собой материк, состоящий из двух частей света – Европы и Азии. Это один из двух континентов, которые не открывались географами. Причина очень проста – человечество издавна проживало на этой обширной территории.

В разные времена этот материк носил различные названия. Выдающийся ученый Александр Гумбольдт Весь континент называл Азией. А немецкий географ Ройшле применял термин, который дословно переводится как «двойная часть света Азия-Европа». Собственно термин «Евразия» был впервые использован в $1880$ году геологом Эдуардом Зюссом.

Характеризуя материк, Евразию с полным правом можно назвать «самым, самым, самым…». Это самый большой по площади континент нашей планеты. На нем находится высшая точка Земли – гора Джомолунгма ($8848 $м). Здесь же находится самая глубокая сухопутная впадина – впадина Мертвого моря ($- 400 $м). Евразии принадлежит самый соленый водоем (Мертвое море), самое большое по площади озеро (Каспийское море) и самое глубокое озеро (Байкал). На территории Евразии самое большое разнообразие природных комплексов.

Географическое положение Евразии


Как уже упоминалось, Евразия представляет собой материк, состоящий из двух частей света. Это единственный материк нашей планеты, в основе строения которого лежит несколько литосферных плит и платформ. Он имеет сложную историю формирования.

Находится материк полностью в Северном полушарии. В Южном полушарии расположены острова Евразии. Его пресекают нулевой и сто восьмидесятый меридианы. Соответственно, западная и восточная окраины материка расположены в Западном полушарии, а основная часть континента находится в Восточном полушарии. Омывается материк водами всех четырех океанов. Это единственный континент нашей планеты, омывающийся всеми океанами.

Крайними точками материка (материковыми точками) являются:

  • мыс Челюскин – крайняя северная точка ($77°43’$ с. ш. );
  • мыс Пиай – крайняя южная точка ($1°16’$ с. ш. );
  • мыс Дежнева – крайняя восточная точка ($169°42’$ з. д. );
  • мыс Рока – крайняя западная точка ($9º31’$ з. д. ).

Протяженность континента с запада на восток составляет $18$ тысяч километров, а с севера на юг – $8$ тысяч километров. Площадь материка почти $54$ млн км$²$. Это составляет третью часть всей суши нашей планеты. Граничит Евразия с Африкой. Узкий Берингов пролив отделяет Евразию от Северной Америки.

Источник: spravochnick.ru

Евразия – крупнейший континент на нашей планете, чья площадь достигает 53,6 млн кв. км, на которой располагается порядка 100 государств. Здесь проживает более 70% населения земного шара.

Читайте также:


  • В каких полушариях расположена Антарктида?
  • В каких полушариях находится Африка?
  • В каких полушариях расположена Австралия?
  • В каких полушариях находится Северная Америка?
  • В каких полушариях расположена Южная Америка?

Евразийский континент на карте находится выше линии экватора, поэтому он полностью расположен в Северном полушарии. Наиболее северная точка материка – это принадлежащий России мыс Флигели, который находится на параллели, соответствующей 77°43’ северной широты. Наиболее южная точка континента – это мыс Пиай, который находится в Малайзии. Он находится на 1°16’ северной широты.

Евразия – это столь протяженный материк, что он начинается в Западном полушарии (в районе Чукотки), проходит через все Восточное полушарие и оканчивается снова в Западном полушарии (в Португалии). Наиболее восточная точка континента – это мыс Дежнева, входящий в состав России. Он расположен на западной долготе 169°42’. Наиболее западная часть евразийского материка находится на мысе Рока, который расположен на меридиане, соответствующем 9°31’ западной долготы.

Подводя итоги из вышеописанного, становится понятно, что Евразия расположена в трех полушариях Земли:

  • Северное (полностью);
  • Восточное (большая часть);
  • Западное (крайние западная и восточная окраины материка)

Также географы выделяют на Земле океаническое и материковое полушарие, где площадь суши принимает минимальное и максимальное значение соответственно. Евразия находится полностью в материковом полушарии, однако некоторые острова, относящиеся к ней, попадают в океаническое полушарие планеты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Евразия — величайший материк на Земле. Она занимает 1/3 всей суши. Площадь Евразии равна 53,4 млн. км2. Образуют ее две части света — Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль Уральских гор, морская граница проходит по Черному и Азовскому морям, а также по проливам, соединяющим Черное и Средиземное море. Название «Европа» пришло из легенды о том, что у финикийского царя Агенора была дочь Европа. Всемогущий Зевс полюбил ее, превратился в быка и похитил. Он отвез ее на остров Крит. Там Европа впервые ступила на землю той части света, которая с тех пор носит ее имя. Азия — обозначение одной из провинций к востоку от Эгейского моря, так назывались скифские племена до Каспия (азии, азианы).

iv>

Береговая линия очень изрезана и образует большое количество полуостровов и заливов. Наиболее крупными полуостровами являются Аравийский и Индостан. Омывается материк водами Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Образуемые ими моря наиболее глубоки на востоке и юге материка. В исследовании материка принимали участие ученые и мореплаватели многих стран. Особое значение приобрели исследования П. П. Семенова-Тянь-Шанского и Н.М. Пржевальского.

Рельеф Евразии сложен. Материк значительно выше других. В Гималайских горах расположена самая высокая гора мира — Джомолунгма (Эверест) высотой 8848 м. 14 вершин Евразии превышают высочайшие вершины других материков. Равнины Евразии отличаются огромными размерами и тянутся на тысячи километров, наиболее крупные из них: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Среднесибирское плоскогорье, Индо-Гангская, Восточно-Китайская. В отличие от других материков, центральные районы Евразии заняты горами, равнины же занимают прибрежные территории. В Евразии находится также самая глубокая сухопутная впадина: берег Мертвого моря расположен на 395 метров ниже уровня океана. Такое разнообразие рельефа можно объяснить только историческим развитием материка, в основе которого лежит Евразийская литосферная плита. На ней располагаются более древние участки земной коры — платформы, к которым приурочены равнины, и зоны складчатости, соединившие эти платформы, расширив площадь материка.


Физическая карта Евразии

На южных границах Евразийской плиты, там, где происходит ее стык с другими литосферными плитами, происходили и происходят мощные горообразовательные процессы, приводящие к появлению высочайших горных систем. Это сопровождается интенсивной вулканической деятельностью и землетрясениями. Одно из них в 1923 году разрушило столицу Японии Токио. Погибло более 100 тысяч человек.

На рельеф материка оказало влияние и древнее оледенение, захватившее север материка. Оно изменило поверхность земли, сгладило вершины, оставило многочисленные морены. Евразия исключительно богата полезными ископаемыми как осадочного, так и магматического происхождения.

Евразия — континент сильнейших контрастов. Это единственный материк, где представлены все климатические пояса: от арктического до экваториального. Свыше 1/4 территории на севере континента занимает вечная мерзлота, примерно столько же — знойные пустыни и полупустыни.

>
Евразии располагается полюс холода — на северо-востоке материка, на Оймяконском нагорье. Здесь воздух охлаждается до —70°С. При этом в пустынях Индии температура летом поднимается до +53°С. На территории Евразии находится и одно из самых влажных мест на земле — Черрапунджи.По территории Евразии протекает много рек, длина многих из них — около 5 тысяч километров. Это Янцзы, Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг. Самое крупное озеро в мире — Каспийское море — также расположено на территории материка. Здесь же расположено и самое глубокое озеро — Байкал. Оно содержит 20% пресной воды на Земле. Материковые льды — важный хранитель пресных вод.

Природные зоны Евразии более разнообразны, чем на других материках земного шара: от арктических пустынь до экваториальных лесов.

Евразия - Гималаи

Евразия — самый населенный материк. Здесь проживает более 3/4 всех жителей земного шара. Особенно плотно заселены восточные и южные районы материка. По многообразию народностей, проживающих на материке, Евразия отличается от других континентов. На севере живут славянские народы: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары, сербы, хорваты и другие. Южную Азию населяют многочисленные индийские народы и китайцы.


Евразия — колыбель древнейших цивилизаций.

Географическое положение: Северное полушарие между 0° в. д. и 180° в. д., часть островов лежит в Южном полушарии.

Площадь Евразии: около 53,4 миллиона км2

Крайние точки Евразии:

  • крайняя северная островная точка – мыс Флигели, 81°51` с. ш.;
  • крайняя северная материковая точка – мыс Челюскин, 77°43` с. ш.;
  • крайняя восточная островная точка – остров Ратманова, 169°0` з. д.;
  • крайняя восточная материковая точка – мыс Дежнёва, 169°40` з. д.;
  • крайняя южная островная точка – Южный остров, 12°4` ю. ш.;
  • крайняя южная материковая точка – мыс Пиай, 1°16` с. ш.;
  • крайняя западная островная точка – скала Моншик, 31°16` з. д.;
  • крайняя западная материковая точка – мыс Рока, 9°30` з. д.

Климатические пояса Евразии: арктический, субарктический, умеренный, субтропический, средиземноморский, тропический, субэкваториальный, экваториальный.

Геология Евразии: на территории Евразии расположена Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская платформы.


Рельеф Евразии: средняя высота континента – 830 м; на территории Евразии расположены горные системы: Гималаи, Гиндукуш, Тянь-Шань, Алтай, Альпы, Кавказ, Каракорум, Кунь-Лунь, Тибет, Уральские горы, Памир, Карпаты, горы Южной Сибири, горы Северо-Восточной Сибири; Саяно-Тувинское нагорье, Деканское плоскогорье, Среднесибирское плоскогорье; равнины: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Великая Китайская, Индо-Гангская; Туранская низменность.

Дополнительная информация по Евразии: Евразия омывается Северным Ледовитым, Атлантическим, Тихим и Индийским океанами; протяженность материка с запада на восток составляет 16 тыс. км, с севера на юг – 8 тыс. км; в Евразии проживают более 4,3 миллиардов человек.

Источник: geographyofrussia.com

Очертания береговой линии

Евразия отличается сильной изрезанностью береговой линии, особенно на западе материка.

По физической карте материка видно, что Атлантический океан глубоко вдается в сушу, обособляя Скандинавский полуостров. На юге материка своими размерами выделяются полуострова Аравийский и Индостан. Их омывает Индийский океан. Островов у южного побережья Евразии мало, самый крупный – Шри-Ланка. Заметно изрезана береговая линия материка и на востоке, она омывается Тихим океаном. Окраинные моря отделены от Тихого океана цепочкой полуостровов (самый крупный  – Камчатка) и островов, самые крупные – Большие Зондские. Северный Ледовитый океан, омывающий материк с севера, неглубоко вдается в сушу. Наиболее крупные полуострова – Кольский, Таймыр, Чукотский.

 


Физическая карта Евразии

Рис. 3. Физическая карта Евразии (Источник)

Источник: interneturok.ru