Птицы – теплокровные позвоночные яйцекладущие животные, приспособленные к полету.

В мире известно более 10 000 видов, различающихся размерами, формой и образом жизни, обитающие практически во всех уголках земного шара.

  • Птицы — это животные или нет
  • Основные признаки птиц
  • Классификация птиц
  • Особенности строение и жизнедеятельности
  • Какая наука изучает птиц
  • Внешнее и внутреннее строение птиц
  • Скелет птиц
  • Система пищеварительных органов
  • Органы дыхания
  • Система кровообращения
  • Выделительная система
  • Головной мозг
  • Размножение
  • Оплодотворение
  • Заключение

Птицы — это животные или нет

Птицы относятся к царству животных, как другие живые организмы, за исключением растений, грибов и бактерий. Однако в быту животными принято называть только млекопитающих, от чего часто возникает путаница – является ли животным рыба, лягушка или рептилия.

Основные признаки птиц


У этих животных есть несколько отличительных признаков. Их передние конечности в процессе эволюции превратились в крылья, благодаря чему практически все виды приспособлены к полету.

Является ли птица животным

Кожа у них сухая, без потовых желез, полностью покрыта перьями, играющими важную роль в полете. Еще одна характерная особенность – их клюв, заменяющий челюсти.

Классификация птиц

Класс птиц делится почти на 30 отрядов, которые в свою очередь делятся на семейства, роды и виды. Следует также учитывать, что четкой классификации нет до сих пор, поэтому разные семейства и отряды часто относят к разным группам.

Вот одна из классификаций, включая некоторые вымершие виды.

Весь класс делится на два подкласса:

  • ящерохвостые (вымершие археоптериксы);
  • веерохвостые (все остальные).

Веерохвостые делятся на четыре надотряда:

  • зубастые (также вымершие);
  • плавающие;
  • бескилевые;
  • древненёбные и новонёбные.

Является ли птица животным

Плавающие состоят из одного отряда – пингвинов.

Является ли птица животным

Бескилевые или дрененёбные – это нелетающие виды, к ним относятся страусы, казуары, киви и тинаму, всего пять отрядов.

Является ли птица животным

Новонёбные – это самая многочисленная группа, включает более двадцати отрядов. Отряды обычно состоят из одного-трех семейств, реже – пяти-шести, а самый многочисленный отряд – воробьиные, включает в себя 66 семейств и более 5000 видов, то есть больше половины всех известных.

Особенности строение и жизнедеятельности

Будучи потомками пресмыкающихся, птицы сохранили некоторые их особенности. У них нет потовых желез, сухая кожа, а ноги покрыты чешуей.

Является ли птица животным

Как и рептилии, они не живородящие и откладывают яйца.

В то же время умение летать также отразилось на строении их организма. Их мышцы сильнее, а общая мышечная масса выше по отношению к телу, чем у пресмыкающихся.


Является ли птица животным

Чтобы удержаться в воздухе, тело у них относительно невелико и мало весит за счет легких костей, а небольшая голова уменьшает сопротивление воздуха при полете.

Является ли птица животным

Наоборот, те из них, что живут на земле, могут достигать огромных размеров и отличаются большим весом.

Во время полетов птицы тратят много энергии, отсюда потребность в большом количестве пищи и высокий уровень обмена веществ. По этой причине ускорились их процессы пищеварения, а также характерна высокая температура тела.

Является ли птица животным

Что касается самого питания, то среди них есть как травоядные, так хищные и всеядные.

Кроме этого, можно отметить отдельные признаки, которые появились у разных видов, в зависимости от их среды обитания, образа жизни. У нелетающих — крылья практически исчезли, зато ноги наоборот, мощные и сильные, а их размеры и вес значительно выше, чем у летающих.

iv>
Является ли птица животным

Клюв хищников — заостренный и изогнутый, удобный для разрывания мяса, у питающихся твердой пищей он мощный и толстый.

Лапы хищников снабжены когтями, у плавающих — между пальцами образовалась перепонка, у древесных — длинные изогнутые когти для цепляния за поверхность.

Какая наука изучает птиц

Наука, изучающая птиц, называется орнитологией (от греч. ὄρνιθος (птица) и λόγος — учение). Термин был введен итальянским ученым У. Альдрованди в XVI веке.

Является ли птица животным

Орнитологи изучают происхождение, повадки, строение птиц и многое другое, а также занимаются систематизацией и описанием. До XIX века ученые лишь занимались описанием животных, изучали их строение и образ жизни, в дальнейшем начали исследовать также их распространение по земному шару и миграцию.

Исследования орнитологов играют важное значение в других областях науки, таких как селекция и генетика, помогают сельскому и лесному хозяйству.

Внешнее и внутреннее строение птиц


Как уже говорилось выше, с одной стороны строение птичьего организма имеет много общего с рептилиями, с другой – многие их части тела и органы сильно отличаются устройством как от пресмыкающихся, так и от других животных.

Скелет птиц

Схема скелета голубя представлена на картинке.

Является ли птица животным

Устройство птичьего скелета напрямую связано с их умением летать. Птичьи кости легкие, часто полые. Отделы позвоночника часто сращены друг с другом, кроме шейного, который наоборот, отличается гибкостью.

Грудина образует сильно выдающийся киль, к которому крепятся сильные мышцы крыльев. У нелетающих он, соответственно, отсутствует.

Система пищеварительных органов

Съеденная пища попадает из глотки в пищевод, оттуда в желудок и далее — в кишечник. Поскольку у представителей нет зубов, то для перетирания пищи используется желудок, который птицы наполняют мелкими камешками, а затем его мощные мускульные стенки перемалывают еду.

Является ли птица животным

Птичий кишечник очень короткий, чтобы не создавать лишнего веса, а поскольку прямая кишка слабо развита, то фекалии не скапливаются в организме и быстро выводятся.

Известная особенность птичьего пищеварения – его высокая скорость. На полное переваривание пищи у некоторых видов уходят считанные минуты.

Органы дыхания

>

Устройство системы дыхания пернатых также во многом связано с их умением летать, а также усиленном газообмене, который необходим их организму. Дыхательная система у птиц отличается сложным устройством, в сравнении с аналогичными у других животными.

Является ли птица животным

Характерные её особенности – небольшие, плотные легкие. Кроме того, с легкими связаны особые воздушные мешки, которые нужны для нормального дыхания во время полетов.

Когда в полете птица вдыхает воздух, он попадает в воздушные мешки, а при выдохе, благодаря особой структуре легких, повторно проходит через них.

Система кровообращения

Система птичьего кровообращения замкнута и имеет два круга.

Является ли птица животным

Птичье сердце четырехкамерное и скорость его сердцебиений очень высока, особенно во время полетов. Лимфатическая система слабо развита.

Выделительная система


Органы выделения пернатых сходны с такими же у пресмыкающихся. Почки у них очень велики из-за усиленного обмена веществ.

Является ли птица животным

От каждой почки отходит мочеточник, открывающийся в средний отдел клоаки. Надпочечники расположены возле верхнего края почек. Мочевого пузыря нет, как в и случае с прямой кишкой, это позволяет моче не задерживаться в теле и облегчает вес.

Головной мозг

У птиц хорошо развита нервная система, по сравнению с рептилиями, а головной мозг гораздо больше. У летающих пернатых он гораздо крупнее по отношению к остальному телу, чем у не летающих.

Является ли птица животным

Размеры отделов мозга напрямую связаны с образом жизни животных. К примеру, у них хорошо развиты продолговатый мозг и мозжечок, поскольку они отвечают за те процессы, которые у них происходят особенно активно.

Наоборот, обонятельные доли небольшие, и поэтому большинство из них плохо различают запахи (за исключением падальщиков). Интеллект многих видов достаточно высок, они могут использовать подручные предметы, способны к обучению.

Размножение

У птиц ярко выражен половой диморфизм (самки и самцы сильно отличаются друг от друга). Большинство видов моногамные и образуют устойчивые пары, одни – на несколько сезонов, другие – на всю жизнь.


Является ли птица животным

Птицы не живородящие и размножаются, откладывая яйца. Для развития и последующего вылупления птенца необходима высокая температура, поэтому один из родителей (или оба поочередно) высиживают его.

Является ли птица животным

Родители активно заботятся о потомстве: приносят для детей корм, обогревают их, защищают от врагов и учат летать. У разных видов полигамных, заботой о птенцах может заниматься как самка (курицы), так и самец (страус).

Оплодотворение

Оплодотворение у птиц внутреннее, так же, как и у других позвоночных. Особенность птичьей половой системы – отсутствие специальных отверстий у самки и наружных половых органов у самцов (за исключением некоторых видов).

Является ли птица животным

Во время спаривания самец просто прижимается своей клоакой к самкиной (именно туда выходят половые пути) и вбрасывает ей семя. В дальнейшем оно попадает в яичники и там оплодотворяет уже созревшие яйца.

Заключение


Птицы играют огромную роль в жизни экосистемы. Хищные и насекомоядные способствуют регуляции численности других животных, в то же время многие птицы сами идут в пищу другим позвоночным. Так же, те из птичьих, кто питается плодами растений, способствуют распространению их семян.

Является ли птица животным

Огромную роль играют птицы и в жизни людей, начиная с питания, домашнего хозяйства и заканчивая культурой и искусством. Ряд птичьих занимает важное место в геральдике, их изображения украшают гербы стран и городов. Наконец, многие из них просто радуют глаз и слух.

К сожалению, нельзя не упомянуть и о вреде, который причиняют пернатым люди. Сложно сказать, сколько видов птиц было уничтожено людьми, не считая еще сотен, находящихся на грани вымирания. Лишь относительно недавно вымирающие виды попали под охрану, и даже ведутся попытки вернуть к жизни уже исчезнувших.

Источник: 1001student.ru

Описание косвенных признаков о том это птица может считаться животным:


  • часто страусы пасутся с зебрами и антилопами, а с другими птицами не находят понимания.
  • Обладают очень хорошим зрением, что не свойственно птицам, за исключением орлов и ястребов
  • Не умеют летать, крылья больше напоминают недоразвитые лапы, так как заканчиваются двумя пальцами с когтями
  • Быстро бегают. Способны развить скорость до 100 км/час.
  • Можно использоваться для верховой езды.
  • Есть мочевой пузырь.

Самая крупная на земле птица. Страус — истинный Гулливер птичьего мира. За счет длинных ног и шеи — рост взрослой особи может достигать более 2,5м. Вес варьируется от 50 до 70 кг, но встречаются самцы более 100 кг. У этих птиц, крупное тело, равномерно оперенное, очень длинная и практически голая шея. Голова, по сравнению с размером тела, маленькая и плоская, глаза довольно большие с густыми ресницами что также не свойственно птицам.

Клюв средний длины и плоский, с зубцом. Длинные и мускулистые ноги, с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается когтем. Крылья, довольно большие, но недоразвитые и непригодные для полета, потому что оканчиваются они двумя шпорами. Хвост состоит из мягких перьев. Грудные мышцы неразвиты, грудинный киль отсутствует. Как и у других нелетающих птиц, перья у страуса расположены равномерно, а не по особым линиям — птерилиям. Не имеет зоба, но шея хорошо растягивается и благодаря этому может глотать свою добычу целиком. Голова оперена пушком и хорошо видны слуховые отверстия, по форме похожие на уши.

Среда обитания

Страус фотоМесто обитания этих удивительных созданий, Африка. Они любят просторные равнины, где ничего не ограничивает их передвижения. Часто пасутся вместе с парнокопытными. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Очень пугливые, благодаря своему росту и зоркости мгновенно замечают опасности. Спасаются бегством, уже с месяца страусята бегают со скоростью близкой к 50 км/час. Взрослые особи на коротких дистанциях развивают скорость 70 км/час и более. Один шаг страуса может достигать 4 метра в длину. Обладают феноменальной способностью не сбавляя скорости резко менять направление бега, что часто ставит в тупик преследователей.

Питание и размножение

Питаются пернатые великаны растительной пищей, но можно назвать их и всеядными. Глотают пищу целиком и вместе с травой, плодами могут проглотить насекомых, ящериц, птичек. Часто глотают камни, чтобы улучшить пищеварение. В желудке у страусов может скопиться до килограмма такой гальки. Без воды могут обходиться долго, им хватает влаги, полученной при поедании растений. Но если есть вода с удовольствием принимают водяные ванны.

В период размножения самец, чтобы привлечь внимание самок, издает рык, проталкивая через горло воздух. Завидев самку, начинает танцевать, распахивает крылья (размах достигает двух метров) и начинает приседать, склоняя голову то в одну сторону, то в другую. Выбирает страус не одну самку, а несколько. Затем делает гнездо, вырывая ногами ямку, в которую самки откладывают яйца. В гнезде может скопиться до пяти десятков яиц. Высиживанием и охраной будущих птенцов занимается самец. Самки, отложив яйца, теряют к ним интерес и на этом забота их заканчивается.

Защищая гнездо, глава семейства превращается в агрессивную птицу. На любой движущийся предмет мгновенно бросается, старается напугать врага взмахами крыльев или затоптать ногами. Взрослый страус способен сломать ударом ноги череп хищнику и поэтому нет животных которые пытались бы вступить с ним в открытый бой.

Страус — это птицаЭта большая птица, с маленькой головой не отличается умом, чем пользуются гиены и шакалы, стремящиеся полакомиться страусиными яйцами. Они атакуют страусиное гнездо с разных сторон и пока самец гонится за одними, другие в это время разоряют гнездо. Страусиные яйца достигают двух килограмм веса, имеют практически форму шара и толстую скорлупу. Яйцо страуса может выдержать вес человека. Твердость скорлупы мешает птенцам, им приходится часами долбить ее и проделав небольшое отверстие выдавливать затылком. Птенцы питаются в основном насекомыми и растут очень быстро.

В Средние века на этих исполинов птичьего мира охотились из-за красивых перьев. Перья страуса, в отличие от других птиц без оформленного опахала, очень красиво колышутся на ветру. Их использовали для украшения женских шляпок, плюмажей воинов. Некоторые подвиды были полностью истреблены. Сейчас страусов разводят на фермах. Очень ценится страусиная кожа, она имеет после выделки интересную фактуру и относится к элитным сортам кожам. Мясо напоминает говядину, содержит мало холестерина.

И все же страус — это птица или животное? Во всех энциклопедиях эту большую, не умеющую летать птицу, относят к классу пернатых.

• есть перья, значит — это птица

• наличие двух огромных крыльев, хотя до конца не развитых

• откладывает яйца и высиживает их.

• как и у любой птицы, есть клюв

Страус — нелетающая бескилевая огромная птица.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Животное — кто оно?

Итак, все живые существа на планете, насколько известно из уроков биологии, делятся на классы и царства. Всего их четыре, это Царство животных, грибов, бактерий и растений. Многие из них имеют способность передвигаться и давать потомство, а также питаться органикой. Мы тоже входим в царство животных, но об этом позже. 

Гетеротрофность (питание органическими веществами) является для животных одним из основных свойств, а еще все животные имеют живот, куда это питание в принципе и поступает.

В царство животных входят такие существа, как человек, рыбы, насекомые, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, паукообразные, ракообразные, птицы, черви, моллюски. Точнее всего – это классы, на которые подразделяются животные, а классы в свою очередь делятся на виды и подвиды живых существ. Здесь уже можно назвать более конкретных животных – лиса, заяц, паук, краб, кит, кот, собака, бабочка, например. То есть все живые организмы, которые передвигаются и населяют воздух, водные просторы и поверхность земли.

Зверь, как часть животного мира

Мы выяснили, животные – это царство, в которое входит большая часть живых организмов, все они движутся, разными способами дают потомство и питаются они по-разному. Во всех учебниках и книгах по биологии и зоологии, можно встретить понятие «животное», а еще то, как делятся они на классы, отряды, семейства. Итак, среди классов животных отводится место и млекопитающим, другими словами «зверям». В разных источниках информации есть понятие «зверь», как синоним слову «млекопитающий», по сути, являясь одним и тем же.
Зверь

Общность и различие животных и зверей

Итак, что же общего между животным и зверем? Это, конечно же, то, что звери и являются по сути животными, но не всякое животное – это зверь. Зверь является подклассом млекопитающих, которые входят в царство животных.

Звери, в том числе и человек, отличаются от остальных животных других классов такими параметрами:

  1. Все звери – это млекопитающие живородящие, то есть дающие потомство сразу в виде детеныша.
  2. Звери своих детенышей вскармливают молоком, пока дети, не достигнут определенного возраста.
  3. Животные – это широкое понятие, включающее в себя зверей, а сами звери – более узкое.

Как ни крути, а понятия эти все взяты из науки и говорятся так и значатся лишь в литературе по биологии. В нашем же восприятии часто употребляется иное значение слов животное и зверь. Например, не зря же говорят на человека, что он – озверел, имея виду свирепое дикое животное. Оно способно охотиться, а найденную добычу растерзать на мелкие кусочки. Таким образом, в народе используются другие значения этих слов. Дикого волка считают зверем, а корову – животным. Интересно почему, спросите вы, а вам ответят – ведь корова – парнокопытное и с рогами, а волк – хищник. Это так и есть, но только отчасти. Эти два вида существ являются животными, один вид животных – одомашнили и принято называть домашними, а тех что из лесу – дикими.
Животные

Если подумать логически, то и волк и корова – это звери, то есть млекопитающие, ведь самки этих животных вскармливают потомство молоком, зверь – это также кит и даже мышь, а акула, например – хрящевая рыба, и ничего общего со зверем не имеет, она также член царства животных. Параллели между животными проведены – звери есть частью животного мира! А отличия, связаны со способностью вынашивать детенышей, рожать их на свет и выкармливать молоком.

Источник: vchemraznica.ru