Одно из наиболее распространенных убеждений в нашем обществе и культуре (передаваемое от родителей к детям, из поколения в поколение) заключается в том, что человек плотояден по своей природе, и ему нужно есть мясо, чтобы быть здоровым. Парадоксально, но все самые известные натуралисты в истории утверждали обратное: человек вегетарианец по своей природе, а самая подходящая для его тела диета — строго вегетарианская!

Большинство людей считают себя "всеядными", однако, если сделать логический вывод, станет понятно, что наша анатомия не адаптирована к такому рациону.


авнительные исследования человека и обезьяны доказали, что наша анатомическая и физиологическая конституция подобна конституции обезьяны: с зоологической точки зрения человек-примат (двоюродный брат больших обезьян). Поэтому, как у больших обезьян, истинная природа человека является вегетарианской, и наша идеальная пища, по отношению к нашей физиологии, должна состоять в основном из растений: овощей, злаков, фруктов, семян, орехов.

Наша конституция физиологии явно отличается от конституции плотоядных или всеядных (именно поэтому мы имеем так много болезней с нашей мясной диетой):

Зубы: в отличие от плотоядных, чьи зубы (острые, с длинными острыми клыками) предназначены природой для разрыва плоти животного, люди имеют зубы, как у травоядных (плоские, широкие и не очень острые), которые подходят для резки и жевания.

Челюсть, рот и лицевые мышцы: как и у травоядных, наши лицевые мышцы хорошо развиты для жевания, в то время как они слабо развиты у плотоядных и всеядных (которые проглатывают свою пищу полностью, без предварительного жевания).


алогичным образом можно сделать сравнение с открытием рта (по сравнению с размером головы) — оно небольшое у людей, как и у травоядных. В то время как оно велико у плотоядных и всеядных (которые вырывают и глотают большое количество плоти при малом или полном отсутствии жевания).

Кроме того, наша челюсть похожа на челюсть травоядных, что позволяет нам раздавливать, разжевывать и измельчать пищу (в отличие от плотоядных, чей тип челюсти не позволяет жевать).

Пищеварительная система: Подобно травоядным, и в отличие от плотоядных, наша слюна содержит ферменты, позволяющие переваривать содержащийся в растениях крахмал; в то время как кислые соли в нашем организме намного менее эффективны, чем у плотоядных (которым они нужны для переваривания костей и мышц).

Кроме того, как и у травоядных, наш кишечник очень длинный (место важного бактериального брожения, позволяющее переваривать и усваивать растения), в то время как у плотоядных и всеядных он очень короткий (чтобы мясо проходило очень быстро, без риска гниения и задержки в кишечнике).

Ногти: плотоядные и всеядные хищники имеют острые когти, в то время как травоядные имеют тупые копыта или плоские ногти, как у людей!

Травоядные, плотоядные и всеядные млекопитающие анатомически и физиологически адаптированы к своему рациону. Вот почему так важно рассмотреть анатомию и физиологию человека, чтобы лучше понять, какой тип рациона лучше всего подходит (и почему употребление мяса может вызывать такие заболевания, как рак, диабет или гипертония и т.д).

Подводя итог


1) Люди не хищники: у них нет ни физической силы, ни скорости передвижения, ни длинных острых клыков, ни острых когтей. Подумайте об этом.

2) Человек не является ни плотоядным, ни всеядным: наша пищеварительная система совершенно не предназначена для переваривания мяса! Наш кишечник, в частности, слишком длинный, что создает проблемы с мацерацией и гниением. У плотоядных очень короткий кишечник, что позволяет переваривать мясо очень быстро, не позволяя ему сгнить.

3) Человек по своей природе вегетарианец (веган): анатомия и физиология нашего организма идеально подходят для строго вегетарианской диеты! И это объясняет, почему многие научные исследования во всем мире показывают, что вегетарианцы и веганы живут лучше, здоровее и дольше, чем остальная часть населения!

Источник: zen.yandex.by

3.6 Человекообразные обезьяны

iv>

Еще один способ приблизиться к истине — это обратить свой взор на животных, чье строение схоже с нашим. Эти животные, которые относятся к классу приматов и называются человекообразными обезьянами, очень похожи на нас. Анализ ДНК показал, что гены человека на 98 % совпадают с генами шимпанзе и горилл. Анатомическое строение и биохимические процессы в наших организмах почти полностью совпадают.
Именно по этой причине исследователи после опытов на мышах и морских свинках проводят последнюю проверку новых препаратов на шимпанзе. Если препараты на них действуют и не приносят им вреда, можно считать почти доказанным, что точно так же они будут действовать и на человека.

Человекообразные обезьяны обитают во влажных тропических лесах и питаются тем, что смогут найти. В тропических лесах отсутствует выраженная смена времен года. Растения могут цвести, плодоносить, давать семена и прорастать круглый год.
Тем не менее в этом климате сухой сезон чередуется сезоном дождей, а значит, там бывают периоды изобилия и недостатка пищи.
Человекообразные обезьяны занимают весьма обширную территорию. Они перемещаются по ней подобно кочевникам в поисках пищи. Каждый вечер они строят на деревьях гнездо с помощью согнутых и сломанных веток. Человекообразные обезьяны — это нечистоплотные существа, оставляющие после себя кучи экскрементов и мусора. У них, как и у лесных кочевников, никогда не возникала потребность аккуратно вести домашнее хозяйство.


Неразборчивые шимпанзе
Нам известно, что социальная структура шимпанзе похожа на нашу. У них есть семейные ссоры, борьба за власть, интриги, объединения, хитрость, но также верность и преданность.
Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе — удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы. Любую пищу они тщательно осматривают, удаляя все, что может оказаться несъедобным, и лишь затем съедают.
Изредка шимпанзе охотятся на небольших млекопитающих, например на детенышей обезьян. Охоту они ведут коллективно: окружают свою жертву, а затем убивают ее, разрывая на части. В отличие от настоящих плотоядных, у шимпанзе (как и у людей) отсутствуют данные природой орудия убийства, такие, как острые зубы и когти.
Но к охоте шимпанзе прибегают довольно редко, и впервые это наблюдалось лишь в 1960-е годы. Замечено, что охотятся они строго в определенное время года и, по всей видимости, это связано с демонстрацией мужской силы с целью привлечения женских особей.

>
это время доля мяса в рационе возрастает до 30—40 %. В другие времена года потребление мяса может полностью отсутствовать. По оценкам, среднегодовой рацион шимпанзе на 90 % состоит из растительной пищи, основная часть которой приходится на фрукты.
В поисках пищи шимпанзе прочесывают обширные территории. Они перемещаются вверх и вниз по горным склонам, чтобы найти растения разных высотных зон. Для этого они прилагают массу усилий, словно знают, что на одном месте невозможно найти все необходимые питательные вещества.

Флегматичные гориллы
Гориллы — строгие вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь — это 180 кг костей и мышц, горилла питается исключительно фруктами и растениями, произрастающими во влажных тропических лесах. Горилла не станет есть птичьи яйца, даже если они будут находиться на расстоянии вытянутой руки.


Горилла весом 180 кг Типичный дневной рацион при содержании в неволе

Человек весом 70 кг

Продукт

Количество

Вес (г)

Вес (г)

Салат-латук

3 головки

Сельдерей

3 пучка

Яблоки

6 шт.

Апельсины

6 шт.

Бананы

3 шт.

Морковь

3 шт.

Капуста листовая

3 пучка

Дыни

1 шт.

Орехи

110 г

Изюм

230 г

Кукуруза

110 г

Орех-пекан

110 г

Батат

3 шт.

Томаты

2 шт.

Итого

12 кг

4,5 кг

Для удобства сравнения все величины пересчитаны для человека весом 70 кг. Но даже в этом случае из таблицы следует, что человек должен потреблять 4,5 кг пищи в день. Люди — не гориллы, и никто не говорит, что мы должны раболепно следовать их рациону питания. Но тем не менее люди могут есть и действительно едят подобным образом, а строгим вегетарианцам эта таблица может дать новый импульс. Им следует заменить макаронные изделия, хлеб, картофель и крупы растительной пищей, богатой микроэлементами.
Все микроэлементы гориллы получают из пищи, в основном из растений, которые мы назвали бы зелеными листовыми овощами и салатами.


их рацион также входят орехи, цветы, зрелые листья, побеги и камеди. Белок поступает в их организм исключительно из растений; калории дают углеводы, содержащиеся во фруктах и растениях; витамины и минеральные вещества (в том числе кальций и железо) они получают в идеальных для здоровья пропорциях.
Взгляните на таблицу. Это типичный дневной рацион гориллы, содержащейся в неволе. Такое меню было выбрано из тех соображений, что все эти продукты годятся также в пищу человеку. И поэтому возможно провести прямое сравнение с тем, что мог бы потреблять человек в среднем в день. В действительности даже в неволе горилла ест в течение года самую разнообразную растительную пищу, в том числе камеди, цветы, ветки и побеги.
В естественных условиях горилла не станет есть ни изюм, ни батат, ни кукурузу. Работники зоопарка определенно ничего не слышали о Естественном питании. Следует сказать в их оправдание, что не свойственная приматам пища составляет лишь небольшую долю суммарного потребления.
Гориллы не перемещаются на большое расстояние, как шимпанзе. Они не столь привередливы в еде и, скорее, похожи на неповоротливую установку по переработке растительности. Горилле требуется огромное количество пищи, и она вынуждена набивать живот всем, что попадется под руку!
Взрослая мужская особь гориллы, хотя и является строгим вегетарианцем, состоит из 180 кг костей и мышц!
Сводные сведения о рационе человекообразных обезьян
Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира.

его состав не входят: зерновые и молочные продукты, рыба и крахмал. Мясо практически отсутствует. Вам это ничего не напоминает?
На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают». Иными словами, они едят понемногу, но часто. Будет нелишним еще раз повторить, что они подкрепляются низкокалорийной пищей. Доказательством этому служит хотя бы то, что они почти не пьют. Потребляемая ими пища более чем на 80 % состоит из воды. Поэтому человекообразная обезьяна способна поддерживать положительный водный баланс без потребления воды.

Всеядные обезьяны
Шимпанзе-астронавт по кличке «Хэм» берет фрукт.
Он рад своему возвращению на Землю после полета по программе «Меркурий».
Хэм прокладывал путь в космос Алану Шепарду (Фотография публикется с любезного разрешения НАСА)

Питание и образ жизни приматов

Большинство приматов обитают в джунглях. Но они также встречаются в лесах умеренных зон, саваннах, пустынях, горах и на морских побережьях. В отряде есть как наземные, так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями.


55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20 % — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда — это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе.

Всеядные обезьяны
Приматы

Однако из этой схемы есть ряд исключений. Гелада питается в основном травой. Тонкотелые лемуры живут на деревьях и едят листья, но активны по ночам. Вдобавок некоторые виды семейства лемуровых, такие как бурые и кроткие лемуры, активны и днем и ночью.

Такая форма суточной активности возникла у них, видимо, по давлением хищника — мадагаскарского орла.

Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами — единственные ночные обезьяны.

Когда предки лемуров около 40 млн. лет назад попали на Мадагаскар (возможно, на древесных "плотах"), они нашли много свободных экологических ниш. В результате быстрой эволюции там появилось около 40 новых видов.

Размеры приматов тесно связаны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому дневные виды обезьян(большинство гаплорин), как правило, крупнее ночных (большинство полуобезьян).

Средняя масса тела у самки обезьян около 6 кг, что значительно больше, чем у полуобезьян — 1 кг. Наземные виды обычно массивнее древесных, поскольку первые рискуют встретиться с хищником, как наземно-древесным, так и летающим.

Обитающие на земле павианы — мандрилы и дрилы имеют массу до 14 кг, в то время как самка типичной древесной мартышки — всего лишь 4 кг.

Размер тела связан и с диетой.

Самые большие из приматов потребляют листья. Эта пища всегда имеется в избытке, доступна в течение всего дня. Листья низкокалорийны, обладают невысокой питательной ценностью. Но крупные обезьяны могут обходиться растительным кормом, поскольку их энергетические потребности невысоки. Напротив, мелкие приматы с высоким уровнем обмена веществ не имеют этого преимущества. Они питаются насекомыми. Между этими двумя полюсами оказываются виды, поедающие фрукты, а также всеядные, питающиеся и фруктами, и листьями, и насекомыми.

Размеры тела имеют значение при выборе места обитания вида, при прочих равных условиях крупному животному нужна большая площадь, чтобы найти достаточное количество пищи. Среди листоядных полуобезьян золотоголовый сифака массой 3, 3 кг занимает территорию 9-12 га, в то время как 600-граммовый ласковидный лемур вполне обходится 1, 5 га. Характер поедаемой пищи также отражается на площади, необходимой для каждой особи.

Галаго Гарнетта ненамного крупнее, чем тонкотелый лемур, но из-за потребности первого в насекомых, богатых белком, ему нужен охотничий участок, не меньший, чем у сифаки. Эти требования к площади индивидуального участка неизбежно отражаются на плотности популяции: ласковидный лемур более многочислен, чем золотоголовый сифака или галаго Гарнетта.

Зеленые части растений не всегда легко доступны. Поэтому приматы способны усваивать и листья, и фрукты, и насекомых. Коренные зубы с давящей поверхностью перемалывают растительную пищу. Удлиненный пищеварительный тракт содержит бактерии, необходимые для разрушения стенок растительных клеток.

Такие бактерии имеются в желудке (например, у колобусов и лангуров), в слепой кишке (у бамбуковых и тонкотелых лемуров) или в толстом кишечнике (у цепкохвостых обезьян и горилл). В противоположность листоядным, плодоядные обезьяны характеризуются относительно большими резцами, поскольку фрукты перед пережевыванием требуют большей обработки, чем листья. Зато пищеварительный тракт устроен у этих зверей просто, поскольку фрукты содержат мало клетчатки.

Насекомоядные приматы обладают комбинацией этих приспособлений. У них хорошо развиты моляры, чтобы дробить твердые покровы жуков, но простой кишечник.

Некоторые приматы едят древесные смолы и камедь. Используя специализированные резцы, они проделывают отверстия в коре, а затем когтями достают оттуда полужидкое содержимое.

Питающиеся камедью западный галаго, вильчатополосый лемур и игрунки имеют увеличенную слепую кишку.

Содержащиеся там бактерии помогают переваривать камедь.

Круглогодичная диета большинства приматов включает в себя и листья, и фрукты, и до некоторой степени насекомых. Поэтому описание кормовой специализации конкурентного вида отражает лишь относительную важность основных компонентов. С этой точки зрения долгопяты — совершенно особенные приматы: это единственные представители отряда, питающиеся только животной пищей.

Хищничество также играет роль в жизни шимпанзе и павианов. Охотятся в основном самцы. Их добычей становятся мелкие копытные и другие обезьяны.

У шимпанзе коллективная охота организована весьма сложно. В Танзании шимпанзе успешно добывают красных толстотелов. В результате численность колобусов уменьшилась вдвое. Все обезьяны боятся хищников, и странно, когда в этой роли выступает другой вид обезьян.

Змеи, орлы и крупные кошки (особенно для древесных представителей отряда) — основные естественные враги приматов.

В популяции зеленых мартышек в Кении 50% всех особей становится добычей хищников. А на Мадагаскаре в одном из заказников совы ежегодно уничтожают четверть популяции мышиных лемуров.

Но приматы располагают некоторыми морфологическими и поведенческими средствами самообороны. Мелкие виды, такие как ночные полуобезьяны, кормятся поодиночке и искусно прячутся от хищников.

Дневные, как правило, держатся группами. Жизнь в группе дает большое преимущество, поскольку у каждой особи есть "дополнительные глаза" — сосед, который предупредит о внезапном появлении хищника.

Группа, сплотившись, может даже прогнать хищника. У павианов и некоторых других видов, например у красных толстотелов, самцы объединяются в отряды, которые в состоянии дать отпор любому врагу.

Известны случаи, когда группа самцов павианов убивала леопарда — их самого страшного врага. Такие преимущества увеличиваются с ростом численности группы. У павианов, живущих в основном на земле, в группу могут объединяться до 30 особей, в то время как у древесных мартышек редко больше 20. Несколько раз наблюдали, как два разных вида обезьян или больше образовывали многовидовые сообщества. Это давало большие преимущества всем его членам.

Чтобы снизить риск нападения, павианы не заходят на участки с хорошим и обильным кормом, если там находится хищник.

Древесные виды, такие как капуцины и длиннохвостые макаки, предпочитают кормиться в кронах, а не под пологом леса, где они легче могут стать добычей. Даже такие наземные виды, как павианы, вынуждены держаться ближе к деревьям, на которые они могут забраться при атаке хищника.

Когда обезьяны не могут избежать опасных ситуаций, они очень бдительны и при появлении хищника издают крики тревоги.

У зеленых мартышек есть разные тревожные сигналы, означающие приближении определенного врага — большой кошки, орла или змеи. Прислушиваясь к крикам, они по-разному на них реагируют: в первом случае бегут на деревья, во втором — смотрят вверх и бегут в заросли, а в третьем встают на задние ноги и внимательно смотрят на землю.

Многие виды приматов, населяющие тропический лес, разделяют между собой участки обитания так, чтобы конкуренция за пищу была минимальной.

Здесь учитываются и различия во времени кормежки, и пищевые предпочтения, и ярусы леса.

В западноафриканских дождевых лесах пять видов полуобезьян кормятся по ночам. Крохотный галаго Демидова питается в основном насекомыми в верхнем ярусе. Здесь же потто кормится фруктами. Фруктоядные изящные галаго используют средний и нижний ярусы, в то время как галаго Аллена не поднимаются выше кустарников.

Среди кустарников находит насекомых восточный потто. Днем в том же лесу всеядные мандрилы находят пропитание в кустарниковом ярусе.

Гориллы там же едят листья. Шимпанзе едят фрукты, они встречаются на всех ярусах леса. На верхних ярусах красные колобусы поедают листья многих деревьев, цветочные бутоны и цветки.



Всеядные обезьяныДикие обезьяны имеют разнообразную диету, которая состоит из корней, насекомых, фруктов и трав. Пленные обезьяны, как правило, питается сбалансированная диета из фруктов и овощей, а также обезьянья чау, сухая пища, обогащенная витаминами, минералами и белками.

Диета обезьяны варьируется в зависимости от вида. Например, диета обезьяны восточноафриканской веры состоит из цветов, луковиц, коры и корней, но верная обезьяна также дополняет свою диету яйцами и грызунами.

Сова-обезьяны, обитающие в тропическом лесу, — это ночные едоки, которые потребляют диету из листьев, фруктов и насекомых. Красные обезьяны colobus едят в основном листья и, как известно, едят из более чем 60 различных видов растений.

Лангурские обезьяны также являются первыми едоками.

Обезьяны подразделяются на две отдельные группы. Приматами Нового Мира являются обезьяны, которые живут в Южной и Центральной Америке, а приматы Нового Завета живут в Азии и Африке. Приматы Нового Мира имеют хвосты с захватывающими способностями, но не обладают противостоящими большими пальцами.

Большинство приматов Старого Света имеют противостоящие большие пальцы, но их хвосты обычно бессистемны или несуществуют. Новые виды обезьян в мире включают белку-обезьяну, пауковую обезьяну, императорский тамарин и ночную обезьяну. Среди видов обезьян Старого Света — лангуры, золотой окунь, мандрилл, дрель, колобус и пата.

Самая опасная обезьяна

Особенности павиана

Всеядные обезьяны

Характер — это черта, которая у каждого живого существа имеет свои особенности. Но помимо этого в природе есть типы животных, которые обладают определенными характерными качествами. Так, например, зоологи выделяют павианов как самую опасную обезьяну из всех представителей этого семейства.

Существует большое разнообразие павианов.

У каждого из них имеются свои особенности. Чаще всего это крупные животные, вес которых достигает 25-30 килограммов. Конечно, это не самая большая обезьяна в мире, но именно она представляет наибольшую опасность.

Особенностью этих видов является форма черепа, которая имеет сходство с собачьим.

Обезьянья мозоль

Для того чтобы понять в каком настроении находится самая опасная обезьяна, достаточно просто взглянуть на неё.

Седалищная мозоль у нее меняется в зависимости от обстоятельств. При наличии опасности она становится ярко-красного цвета. Это происходит за счет наличия большого количества кровеносных сосудов, которые в момент возбуждения наполняются кровью. Если же мозоль слегка окрашена и практически бесцветна, это говорит о том, что обезьяна не здорова. После смерти обезьяны мозоль становится совершенно бесцветной.

Всеядные обезьяны

Павианы живут стаями.

Группы могут достигать в численности до 200 особей. При этом власть принадлежит главному вожаку. Между самцами часто происходят драки за право голоса в стае.

Несмотря на то, что это — самая опасная обезьяна, она питается преимущественно травами и фруктами, хотя помимо этого не прочь полакомиться мелкими птицами и животными.

Павианы в ярости

Особенно заботливыми выглядят самки.

Они ни на шаг не отходят от малышей, заботясь о них на протяжении полугода. Да и самцы никогда не дадут в обиду своего детеныша. В процессе защиты они могут нападать даже на леопарда. Если при этом в схватке участвуют не одна обезьяна, а две и более, то, как правило, победа достается именно павианам.

Всеядные обезьяны

Павианы отличаются агрессией, вспыльчивостью и ненавистью.

Особенно это проявляется в более старшем возрасте. Старый павиан может наброситься на предполагаемую жертву без видимых причин. Он мгновенно приходит в ярость и может даже убить.

Основным оружием обезьян являются мощные лапы с когтями и громадные клыки. Они впиваются в жертву и начинают просто рвать её на части.

Много ли, мало ли времени прошло, но наши голые (или все же, точнее сказать, облысевшие?) предки покинули теплые прибрежные воды и начали осваивать равнины и саванны.

Когда подобное происходит с каким-нибудь видом, ему приходится нелегко, мы уже знаем об этом. Чтобы новый вид окончательно сформировался, то есть морфологически (формой своего тела) приспособился для жизни в новых условиях, требуются миллионы лет. А до этого ему приходится мучительно перестраиваться.

Пересматривать, так сказать, свое поведение и навыки, приспособленные для жизни совсем в других условиях.

Итак, наши предки попали на голую равнину, где все уже было занято и расхватано. «Наши» не могли тягаться с хищниками в силе, не могли бегать так же быстро, как травоядные. Они умели нырять, а еще раньше – прыгать по веткам, но зачем это в саванне? Казалось, этой голой нелепой конструкции не тягаться с настоящими шедеврами природы, специально созданными, чтобы выжить в саванне – убегать или убивать.

Чтобы выжить, нам нужно было стать совершенным хищником. То есть приобрести черты хищников, которых нет у обезьян. Теперь внимательно прочтите то, что написано ниже…

Хищник… Лев, гепард, волк, гиена, тигр – лучшие экземпляры в природной коллекции хищников.

Их глаза плохо различают цвета, но зато прекрасно улавливают движение. У них отлично развито обоняние. Например, обоняние собаки примерно в миллион раз острее нашего. Причем хищник может дифференцировать запахи, отделяя один от другого.

Пищеварительная система хищника легко выдерживает длительные периоды голода, которые сменяются периодами обжорства (набить брюхо впрок, а то вдруг завтра ничего не поймаешь). Волк может за один присест съесть одну пятую собственного веса.

Человек на такие подвиги не способен. Может ли 70-килограммовый гражданин скушать 14 кг мяса? Пока нет, но тренировки некоторыми гражданами ведутся ежедневно.

Экскременты хищника зловонны. Хищник либо закапывает их (кошки), либо ходит оправляться подальше от собственного логова.

Кстати! Логово! Хищник имеет дом, в отличие от травоядных. Поэтому хищники чистоплотны. Если в этом логове гадит щенок, мать съедает его экскременты. Хищники, особенно те, кто охотится из засады (кошки), тщательно вылизывают себя, чтобы не выдал запах.

Хищники, как и грызуны, могут припрятывать еду.

Периоды бурной активности у них сменяются периодами лени (переваривания).

У хищников сильно развита мораль. Вернее, те поведенческие механизмы, которые запрещают хищникам убивать друг друга во время стычек за территорию или во время брачной борьбы за самку. Без запретов убивать себе подобных природе обойтись было невозможно: хищник – машина для убийства, и если бы они доводили каждую схватку до смерти, пользуясь своим мощным вооружением (когти, зубы, сила), это сильно повредило бы выживаемости вида.

«Ворон ворону глаз не выклюнет» – вот придуманная природой и озвученная человеком животная мораль.

Нет, они, конечно, убивают друг друга. Иногда. Идеальных запретов не бывает. Но большинство стычек оканчивается тем, что слабейший хищник определенной системой знаков показывает: «сдаюсь».

И его, как правило, не добивают. Моральные запреты у хищников имеют генетическую основу – это «вшитые» программы, которым детенышей не нужно учить.

Охотятся хищники либо в одиночку, либо коллективно.

Для них характерна забота о подрастающем поколении. Волк-самец может десятки километров нести в пасти добычу для своей самки и своих детенышей.

Ну и что могли противопоставить этим царям саванн наши голые предки?.. Зрение у приматов развито лучше, чем обоняние.

И не мудрено: в кронах деревьев умение видеть важнее умения нюхать, потому нос и уменьшился, открывая обзор глазам. Приматы хорошо различают цвета. Поскольку плоды не бегают по веткам, мы гораздо лучше хищников видим статичные предметы, хорошо различаем текстуру, цвет и форму.

У нас, приматов, от природы более тонкий вкус, поскольку пища более разнообразная. Мы любим сладкое, поскольку большинство тропических плодов содержит фруктозу.

Недаром в наших городах существуют специальные магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей», «горькостей». Особенно любят сладкое дети: у детей с их вкусами, не испорченными цивилизационно-гастрономическими извращениями, пристрастия к еде ближе всего к естественно-видовым.

Наши кисти рук приспособлены для хватательных движений, а не для ударов.

Едят приматы не раз в неделю, как это бывает с хищниками, а целый день.

Передвигаются потихоньку и жуют не переставая. Привычка вечно что-нибудь жевать, закидывать в рот поп-корн, сидя в кинотеатре, между делом щелкать семечки – это у нас оттуда, из нашего приматского прошлого.

Экскременты приматов не столь зловонны, как у хищников. (Если кто-то не согласен с этим утверждением и укажет мне на многочисленные туалетные спреи-дезодоранты, которые выпускаются промышленностью специально для того, чтобы загасить в сортире вонь от человеческих экскрементов, отвечу: не надо есть мясо, тогда с запахом ситуация улучшится, сможете сэкономить на дезодорантах.)

Поскольку экскременты приматов просто падают с дерева на землю, у них нет никаких специальных навыков и способов борьбы с нечистотами: гравитация делает все сама.

У примата, в отличие от хищника, нет дома, поэтому обезьяна может позволить себе гадить совершенно без ограничений. Сегодня нагадил – завтра ушел с этого места. Отсюда крайняя нечистоплотность. Крупные обезьяны, которые вьют из листьев и ветвей гнезда на ночь и каждую ночь эти гнезда меняют, гадят прямо под себя.

В 99 % брошенных гориллами гнезд остается кал, 73 % животных лежат в собственных экскрементах.

Поэтому когда приматы покончили с биологической эволюцией, сменив ее на эволюцию социальную, вот тогда учиться чистоплотности им пришлось уже на уровне головы – врожденной, инстинктивной гигиены конструкция не предусматривала.

Гигиена давалась не просто.

Пришлось ссылаться на самые высокие авторитеты, чтобы внедрить хоть какие-то понятия о чистоте. В Ветхом завете есть замечательный эпизод, когда Бог учит древних евреев правильно оправляться. Создатель Вселенной тратит свое драгоценное время, чтобы объяснить людям, что, если захотел опорожнить кишечник, нужно выйти за пределы стана, не забыв прихватить с собой саперную лопатку, и после того, как дело в некотором отдалении будет сделано, тут же закопать произведенный продукт землей.

Врожденные манеры хищника, который никогда не гадит возле логова, нашему виду пришлось разучивать через разум.

И, между прочим, касалось это не только процесса дефекации. Если вы помните, Б отдавал и другие инструкции. Например, «не убий». И опять-таки дело здесь в том, что мы – не хищники, но стали ими.

У вооруженных природой хищников стоит заложенный природой же предохранитель – «ворон ворону…» – первичная животная мораль, сохраняющая вид. А обезьяна не вооружена, она питается плодами, одной обезьяне очень трудно голыми руками убить другую обезьяну, поэтому предохранителей никогда не требовалось.

Их и не было. Но когда обезьяна вооружилась искусственно, обхитрив матушку-природу, вот тогда предохранители остро понадобились. И они возникли. Имя им – Мораль. Пришлось придумывать запреты. И ссылаться на Высшие Авторитеты, на Вожака Вселенной, чтобы они исполнялись.

Еще обезьянам меньше, чем хищникам, свойственна корпоративность, то есть совместные действия.

Это стайные хищники практикуют загонную охоту, между членами стаи распределяются роли, все действуют сообща… Обезьяна же рвет то, что в изобилии растет на деревьях (водная обезьяна подбирает то, что находит на дне). Ей не нужны друзья. Их пришлось изобретать позже, во времена загонной охоты…

Нет, положительно нам довелось произойти не от самого удачного вида!..

Однако вернемся к гигиене.

То, что она нашему виду не присуща от природы, бывает ясно видно, когда под влиянием алкоголя, например, тонкий слой социальности с особи временно смывается, и ты видишь, как здоровенная обезьяна гадит в твоем подъезде…

За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней.

Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры. Впрочем, изрядным свинством отличались не только лондонцы, но и другие потомки обезьян. Только в 1830 году из-за «неканализированности» европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев. Первый общественный туалет в Лондоне был открыт только в 1851 году. Посещение его стоило 1 пенни.

В Древнем Риме простолюдинов никак не могли отучить от привычки мочиться в общественных банях.

Археологами найдена надпись на стене одной из терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут XII богов, Диана и всемогущий Юпитер!»

Даже философствующие греки и те не отличались чистоплотностью. Во время пиршеств пирующие могли на два шага отойти от стола и опорожниться.

Романтический Париж времен «Трех мушкетеров» представлял собой зловонную выгребную яму. Горожане ходили в горшки, после чего их содержимое без тени сомнения выплескивали из окна на улицу.

В 1270 году был издан закон, который запрещал выливать нечистоты из окон, «дабы не облить оными проходящих внизу людей». Не помогло. Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.

Современники парижан англичане решали свои проблемы проще – они мочились в камин либо просто выплескивали и вываливали в него содержимое ночных горшков.

В залах английской знати стояла невообразимая вонь.

Недалеко ушли от европейских те потомки приматов, которые жили в России. Примечательная запись была сделана 25 октября 1727 года в журнале кремлевской Оружейной палаты начальством Казенного двора: «От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела».

Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу.

По Тверской струились ручьи мочи, которые вытекали из-под деревянных заборов.

«Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой», – писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1000. А к концу того же века газета «Русская летопись» так описывала Красную площадь: «…настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника Минину и Пожарскому будки… к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами…

Москва завалена и залита нечистотами и обложена ими снаружи…»

В общем, обезьяньи привычки еще долго оставались привычками цивилизации.

В особенности это касалось неграмотных простолюдинов, стоящих к обезьяне ближе, чем аристократия.

И еще один любопытный момент. Блохи. У хищников есть блохи. У обезьян блох нет. Вши есть, что да, то да, а вот блох нет.

Потому что блохи откладывают яйца в подстилку – в листья на дне логова. И только через месяц, пройдя положенный насекомому путь: яйцо – личинка – куколка – блоха, – паразит снова оказывается на шкуре хозяина.

У обезьяны нет постоянного логова, где она может задержаться на месяц.

Поэтому нет и блох. С этими неприятными насекомыми человечество столкнулось, только обретя жилище. Процесс «одомашнивания» человека происходил так давно, что успел даже сформироваться новый вид блох, который встречается только у человека и лучше всего приспособлен для питания именно человеческой кровью.

В общем, только когда наши предки вышли на равнину и поневоле стали хищниками, они приобрели все то, что нужно было иметь, чтобы стать хищником: дом, чистоплотность, блох и вонючие экскременты.

А также мораль, коллективизм, самоценную любовь к охоте и терпение.

Если верить Дарвину и его теории эволюции, обезьяны — наши ближайшие предки. Давайте узнаем, что едят обезьяны — наши близкие «родственники».

Всеядные обезьяны

Первое, что приходит в голову любому человеку, который слышит подобный вопрос, конечно же — бананы. Так ли это? Неужели распространенный стереотип является истинным? Нет.

Так как вопрос задан в обобщенном формате (без указания конкретной разновидности обезьян), попытаемся обобщить и ответ на него — рассмотрев самую распространенную пищу в рационе обезьян, как биологического вида.

Обезьяны — всеядны.

Помимо бананов, которые действительно употребляются в пищу некоторыми видами, они также едят насекомых (личинки, жуки, черви), яйца птиц, мелких млекопитающих (мышь и др.

грызуны). При сопутствующей удаче, могут заполучить «на стол» детенышей других животных (более взрослые и крупные особи, разумеется, им не под силу). Не редки случаи, когда обезьяны поедают падаль и остатки животных, которые не доели другие хищники.

Тем не менее, для большинства разновидностей, основным рационом является растительная пища — листва и фрукты.

Попав в неестественную среду обитания — зоопарк, обезьяны не без удовольствия начинают кушать и человеческие деликатесы — мороженое, овощи, кондитерские изделия, пить кофе, газировку и другую человеческую пищу.

Источник: ekoshka.ru

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Всеядные обезьяны

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Источник: faunistics.com