Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведь
Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.


Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Смотрите ещё фото морского зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха
Росомаха.

Росомаха
Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Смотрите ещё фото росомахи.

Лоси

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося
Фото лося.
Фото лосихи с лосёнком
Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Смотрите ещё фото лося.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.


Фото бизона
Фото бизона.
Фото бизона
Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Смотрите ещё фото бизона.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

iv>
Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Смотрите ещё фото гризли.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.


Фото енота
Фото енота.
Фото енота
Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Смотрите ещё фото енота.

Пума

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

>
Фото пумы
Фото пумы.
Фото пумы
Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Смотрите ещё фото пумы.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха
Носуха или коати.
Носуха
Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.


В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Смотрите ещё коати или носуха: фото.

Источник: komotoz.ru

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.


Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.


Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».


Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник: hasta-pronto.ru

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник: hasta-pronto.ru

Самые опасные животные Южной Америки

Большинство смертельно ядовитых существ планеты дал именно животный мир Южной Америки. Здесь, к примеру, обитает лягушка, способная убить 20 взрослых человек. С нее и начнем список.

Листолаз

Обитает в дождевых тропиках. Именно здесь амфибия опасна. Содержащиеся в неволе особи не ядовиты, поскольку питаются кузнечиками да дрозофилами. В естественной же среде листолаз ест аборигенных муравьев. Именно из них лягушка вырабатывает яд.

Навредить листолазу может лишь леопис эпинихелус. Это змея, устойчивая у яду амфибии. Впрочем, если съеденная лягушка успела накопить максимальное количество токсинов, плохеет и леопису. Иногда, съев ярко-желтую амфибию, змеи умирают.

Бразильский странствующий паук

Является самым ядовитым на Земле, что подтверждает запись в книге Рекордов Гиннеса. Нейротоксин животного в 20 раз сильнее, чем секрет черной вдовы.

Яд странствующего паука затрудняет дыхание. У мужчин дополнительно возникает долговременная, болезненная эрекция. Сам укус болезненный. Быть раненым пауком можно, взяв грязное белье из корзины, купив упаковку бананов, беря дрова из поленницы. В названии животного отражено его пристрастие постоянно перемещаться, везде залазить.

Копьеголовая гаюка

Подобно странствующему пауку, входит в животные Южной Америки, стремящиеся в поселения людей. Копьевидная гадюка быстра и возбудима, поэтому часто шныряет по улицам городов.

При своевременном лечении умирает 1% укушенных людей. Затягивающие с визитом к врачам погибают в 10% случаев. Нейротоксины гадюки блокируют дыхательную систему и разрушают клетки, в частности, эритроциты. Процесс настолько болезненный, что укушенные в ноги и руки требуют ампутировать их даже после успешного введения противоядия.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-4

Акула

Вместо яда у нее — мощь клыков. Случаи нападения акул на людей фиксируются по всему миру, но в водах Южной Америки чаще всего. Печально известны побережья Бразилии. Здесь от укусов акул погибли десятки людей.

В водах Южной Америки орудуют бычьи и тигровые акулы. Интересно, что до 1992-го года нападений на людей не было. Ситуация, как считают ученые, поменялась после строительства порта на юге Ресифи. Загрязнение вод сократило численность кормовой базы акул. Они начали поедать скидываемый с кораблей мусор, плывя за судами к побережью.

Триатомовый клоп

Иначе именуется вампиром или поцелуйным, поскольку присасывается в районе губ, лица. Насекомое питается кровью, параллельно испражняясь на хозяина. С калом в ранку проникает поразит, вызывающий болезнь Шагаса.

У 70% укушенных она не проявляется, а вот у 30% оставшихся с возрастом «выливается» в смертельно опасные неврологические патологии и недуги сердечно-сосудистой системы.

В длину поцелуйный клоп равен 2,5 сантиметра. Живет насекомое только в Южной Америке. Соответственно и болезнь Шагаса является эндемической. Ежегодно на континенте от нее умирает около 7 тысяч человек.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-7

Муравьи марикопа

Встречаются в Аргентине. Взрослый человек умирает после 300-от укусов. Одного прокола достаточно для 4-часовой острой боли.

Множественные укусы марикопа — редкость, ведь жилища муравьев видно издали. В высоту строения достигают 9-ти метров, а диаметром доходят до 2-ух.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-10

Синекольчатый осьминог

От его укусов нет противоядия. Токсинов  одной особи достаточно для молниеносной смерти взрослого человека. Сначала тело парализует.

В водах омывающих Южную Америку морей животное достигает всего 20-ти сантиметров в длину. Ярко окрашенное животное кажется милым, да и укус безболезнен. Впечатления обманчивы.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-11

Пираньи

У них вместо яда — острые зубы. Рыбы орудуют ими ловко, нападают стаями. В начале прошлого века на глазах посетившего континент Теодора Рузвельта в Амазонку затащили корову. На глазах американского президента рыбы за минуты оставили от животного лишь кости.

Распространив слухи о рыбах-убийцах на родине, Рузвельт не учел, что  реку на пару дней перекрыли, моря пираний голодом. В обычных условиях обитатели Амазонки нападают редко. Обычно это происходит, если человек истекает кровью. Ее вкус и запах привлекают пираний.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-12

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-13

Анаконда

Упоминается в разговорах на тему, какие животные в Южной Америке опасны, но к людским смертям причастны лишь в неподтвержденных историях да фильмах. Анаконда нападает под водой, из засады. Возможно, некоторые без вести пропавшие и почили в глотках змей-гигантов. Однако подтверждений нет.

В длину анаконда вытягивается на 7 метров. Масса животного может доходить до 260-ти килограммов.

Семь метров — стандартная длина змеи. Однако иногда встречаются 9-метровые анаконды. Они, кстати, относятся к подсемейству удавов.

У анаконд развит половой диморфизм. Самки не только больше и тяжелее, но и сильнее самцов. Именно самки обычно охотятся на крупную добычу.  Мужские же особи довольствуются другими змеями, птицами, ящерицами и рыбой.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-15

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-14

Черный кайман

Среди 6-ти населяющих Южную Америку крокодилов наиболее опасен для человека. Хищник достигает 600-от сантиметров в длину, то есть соизмерим с американским аллигатором.

В районе Амазонки ежегодно фиксируют около 5-ти смертельных нападений черных кайманов на людей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-16

Самые большие и маленькие животные континента

Животные тропических местностей стандартно отличаются гигантизмом. Теплый климат дает богатую кормовую базу. Есть на чем отъедаться.

Оринокский крокодил

Он немногим крупнее черного каймана. По идее именно оринокский крокодил должен быть в списке опасных. Однако вид на грани вымирания. Малая численность исключает массовые нападения на людей.

Самцы оринокского крокодила набирают 380-килогаммовую массу. Длина некоторых особей доходит почти до 7-ми метров.

Гуанако

Самое крупное из млекопитающих континента. Можно поспорить, поскольку ягуар больше. Однако дикая кошка встречается и за пределами Южной Америки. Гуанако же водится только здесь.

Гуанако является предком ламы. Животное набирает массу до 75-ти килограммов, живет в горах.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-18

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-19

Ноблела

Это уже животное из списка миниатюрных. Ноблела является высокогорной лягушкой, живет в Андах. Взрослые особи в длину равны сантиметру.

Самки ноблелы откладывают всего 2 икринки, каждая размером в треть взрослого животного. Стадия головастика отсутствует. Сразу вылупляются лягушата.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-22

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-211

Жук лилипут

Самый маленький из жуков континента. Длина животного не превышает 2,3 миллиметра. Обычно же показатель равен 1,5.

Жук лилипут — недавно открытый вид. Внешне букашка коричневая с волосатыми лапками и трехлопастными рожками.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-23

Колибри

Представляет миниатюрных птиц. Длина тела вместе с хвостом и клювом не превышает 6-ти сантиметров. Вес птицы составляет 2—5 граммов. Половину объема занимает сердце. Оно у птахи развитее, чем у кого-либо на Земле.

Сердце колибри выдает 500 ударов в минуту. Если животное активно двигается, пульс вырастает до тысячи биений.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-24

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-25

Южноамериканские животные, занесенные в Красную книгу

Большинство краснокнижных обитателей континента — жители лесов. Джунгли простираются вдоль Амазонки, активно вырубаются ради сельскохозяйственных нужд, древесины. Под угрозой исчезновения 269 видов птиц, 161-о млекопитающее, 32 наименования пресмыкающихся, 14 земноводных и 17 рыб.

Игривый опоссум

Населяет северо-восточное побережье континента. В частности, животное обитает в Суринаме. Вид скрытный и малочисленный, относится к мелким млекопитающим.

Игривый опоссум мало ходит по земле и много лазит по деревьям. Там животное выискивает насекомых и фрукты, коими питается.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-26

Титикакский свистун

Эндемичный вид Титикаки. Это озеро в Андах. За его пределами лягушка не встречается. Второе название животного — мошонка. Так лягушка прозвана из-за дряблой, свисающей складками кожи.

Кожные складки свистуна увеличивают поверхность тела, позволяя вбирать через покровы больше кислорода. Легкие краснокнижного животного малы. Требуется дополнительная «подпитка».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-27

Викуньи

Подобно гуанако относится к диким ламам, но реже, живет только в высокогорьях Анд. От холодов здесь представителя семейства верблюдовых защищает густая шерсть. Разреженный воздух тоже не проблема. Викуньи приспособились к дефициту кислорода.

У викуний длинная шея, столь же вытянутые, тонкие ноги. Встретить лам можно на высотах больше 3,5 тысяч метров.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-28

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-29

Гиацинтовый ара

Редкий южноамериканский попугай. У него голубое оперенье. На щеках — желтый «румянец». Еще одна отличительная особенность — длинный хвост.

Гиацинтовый ара умен, просто приручается. Однако отлов птицы запрещен, поскольку вид находится под охраной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-360

Гривистый волк

Встречается на землях Бразилии, Перу и Боливии. От прочих волков гривистый отличается длинными, словно у цапли, ногами. Они столь же тонкие. Общий облик напоминает лисицу, в частности, благодаря рыжей шерсти. Она приподнята на хребте животного. Отсюда, собственно, название вида.

Гривистые волки — редкие животные Южной Америки. За ее пределами вид не встречается. Длинные ноги хищникам нужны не для бега. Животные саванн Южной Америки, называемых пампасами, иначе не могут обозревать окрестности, утопая в высокой траве.

Олень пуду

Самый миниатюрный среди оленей. Высота животного не превышает 35-ти сантиметров, а длина 93-ех. Весит пуду от 7-ми до 11-ти килограммов. Раньше олень встречался в Эквадоре, Перу, Чили, Колумбии, Аргентине. В 21-ом веке животное обитает лишь в некоторых уголках Чили и Эквадора.

Пуду приземист и широк, с массивной головой, чем-то напоминает кабанчика. Встретить его можно на берегу моря. Там пуду питается фуксией — одной из водорослей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-31

Красный ибис

Он действительно красный, с ног до головы. Цвет оперенья, клюва и кожи схож с тоном тропических цветов, настолько ярок.  Пигмент птица получает из крабов, которыми питается. Добычу ибис ловит длинным, загнутым клювом.

Численность ибисов сократилась из-за погони людей за перьями и мясом птицы. Последний раз орнитологи насчитали 200 тысяч особей, включив их в Международную Красную книгу.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-32

Свинья пекари

Населяет Мексику, Аризону и Техас. На фото животные Южной Америки могут отличаться нюансами. У пекари есть 11 подвидов. Все некрупные, в длину не превышают 100, а в высоту 50-ти сантиметров. Весят пекари до 25-ти кило.

На шее пекари присутствует ожерелье из удлиненных волос. За это виду дано второе название — ошейниковый. Представители популяции осторожны, однако охотники часто оказываются хитрее. У южноамериканских свиней вкусное мясо. Собственно, добывая его, охотники и сократили численность пекарей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-63

Животные символы Южной Америки

Символ из мира животных есть у каждой страны и местности. Государств на континенте 12. К ним добавляются заморские владения Великобритании и Франции.

Андский кондор

Из названия понятно, что птица обитает в Андах, на высоте 5 тысяч метров. Животное крупное, в длину достигает 130-ти сантиметров, а весит 15 килограммов.

Голова кондора лишена перьев. Это выдает в птице падальщика. Впрочем, иногда, кондор охотится на мелких птиц и крадет чужие яйца.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-34

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-35

Ягуар

Признан национальным символом Аргентины, где имеет альтернативные названия. Животные Южной Америки именуются здесь кугуарами. Иногда хищника называют пумой, или горной кошкой.

Большинство ягуаров весят 100—120 килограммов. Рекордом считаются 158 кило. Такой зверь способен убить одним ударом. Кстати, именно так с языка гуарани переводится имя кошки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-37

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-38

Альпака

Ассоциируется с Перу. Обитая в горах, копытное обладает сердцем, которое на 50% больше «мотора» прочих животных аналогичного размера. Иначе, альпакам не выжить в разреженном воздухе.

Резцы альпак постоянно растут, словно у крыс. Процесс обусловлен жесткими и скудными травами, которыми животные питаются в горах. Зубы стачиваются, а без них пропитание не добыть.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-40

Пампасская лисица

Признана национальным символом Парагвая. Их названия понятно, что обитает зверь в пампасах, то есть степях Южной Америки.

Пампасские лисицы моногамны, но ведут одиночный образ жизни. Ученые недоумевают, как животные ежегодно в период размножения  находят выбранного однажды партнера. После спаривания звери снова расстаются, чтобы встретиться через год.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-41

Южноандский олень

Это символ Чили. Вид наравне с оленем пуду причислен к исчезающим. У животного толстое тело и короткие ноги. Летом южноандский олень пасется в горах, а зимой спускается к их подножьям.

В длину олень достигает 1,5 метров. Высота животного не превышает 90-та сантиметров. Животное является эндемиком Анд, не встречаясь за их пределами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-43

Рыжебрюхий дрозд

Символизирует Бразилию. Из названия пернатого понятно, что пузико у него оранжевое. Спинка же птицы серая. В длину животное равно 25-ти сантиметрам.

Рыжебрюхие дрозды— животные лесов Южной Америки. Среди деревьев и их корней птицы ищут насекомых, червей и плоды типа гуавы, апельсинов. Косточки фруктов дрозд переварить не может. В итоге, слегка размягченные зерна выходят с фекалиями. Последние служат удобрением. Семена быстрее прорастают. Так дрозды способствуют увеличению зеленых массивов.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-45

Гоацин

Это национальная птица Гайаны. Выглядит животное эффектно, щеголяя хохолком на голове и ярким оперением. А вот пахнет гоацин с точки зрения большинства противно. Причина гнилостного «аромата» кроется в зобу пернатого. Там гоацин переваривает пищу. Поэтому особенно резкий запах идет изо рта животного.

Большинство орнитологов относят гоацина к отряду куриных. Меньшинство ученых выделяют символ Гайаны в отдельное семейство.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-44

Гологорлый звонарь

Считается символом Парагвая. Область вокруг глаз и горло птицы голые. Отсюда название вида. Кожа горла синяя. Оперение птиц светлое, у самцов белоснежное.

Звонарем птицу прозвали за издаваемые звуки. Генерируют их самцы вида. Голоса самок менее звонкие.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-46

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-47

Рыжий печник

Ассоциируется с Уругваем и Аргентиной.  Птица крупная, с оперением ржавого цвета и квадратным хвостом. Печником животное прозвано благодаря манере строить гнезда. Их сложная конструкция напоминает дымоход.

Клюв печника напоминает пинцет. Им пернатое хватает насекомых. Выискивает их печник на земле, где проводит большую часть времени.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-48

Необычные животные Южной Америки

Многие животные материка не только эндемичны, но и экзотичны, поражают своей внешностью.

Вампир

Это летучая мышь. У нее курносая мордочка. Из-под вздернутой губы торчат острые клыки. Ими вампир прокалывает кожу жертв, выпивая их кровь. Впрочем, нападает мышь только на скот. Людей кровопийца не трогает.

Вампиры как бы заботятся о жертвах. Слюна мышей служит естественным обезболивающим и содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови. За счет этого животные не чувствуют укусов, а ранки на телах скота быстро заживают.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-50

Тапир

Упоминается в разговорах на тему, какие животные обитают в Южной Америке и являются самыми робкими.  Тапиры нерешительны, пугливы, внешне напоминают нечто среднее между слоном и хряком.

Тапиры издают своеобразный свист. Что он обозначает, ученым не ведомо. Животные малоизученны, поскольку пугливы и активны ночью, а не днем. Из всех млекопитающих тапиры для научного сообщества — самые «темные лошадки».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-51

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-52

Ревун

Это громкоголосый примат, относится к семейству капуцинов. Животное черное. По бокам свисает рыжеватая «мантия» из длинных волос. Такие же растут на морде. А вот кончик хвоста ревуна лысый. Так проще хватать фрукты, которыми обезьяна питается.

В длину ревуны достигают 60-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. Название животных обусловлено громкоголосостью. Зычные позывные ревунов слышны за несколько километров.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-53

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-54

Броненосец

Является потомком глиптодонов. Выглядели они почти также, но весили 2 тонны, а в длину достигали 3-ех метров. Жили глиптодоны во времена динозавров. Поэтому броненосца часто называют их ровесником.

Современный гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метра. Прочие виды животного меньше, все кроме одного, обитают в Южной Америке. Оставшийся встречается в Северной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-55

Распространенные животные Южной Америки

Если лягушка-мошонка встречается только в одном из озер континента, а викуньи только в высокогорьях Анд, то эти животные встречаются почти в каждом уголке Южной Америки. Несмотря на уничтожение тропических лесов и загрязнение океанических вод, некоторые виды в них продолжают здравствовать.

Коати

Иначе именуется носухой. Животное относится к семейству енотовых. Встречается коати повсеместно, даже в горы забирается до высот 2,5-3 тысячи метров. Носухи могут жить в зарослях кустарника, в степях, в дождевых лесах. Кроме гор животных устраивают низменности, что и обуславливает многочисленность популяции.

Носухой животное прозвано из-за узкой головы со вздернутой мочкой. Еще у зверька мощные, длинные пальцы с когтями и вытянутый хвост. Это приспособления для лазания по деревьям.

Капибара

Иначе именуется водосвинкой. Из грызунов является самой крупной на планете. Масса животного достигает 60-ти кило. В длину некоторые особи равны метру. Внешность похожа на вид морской свинки.

Водными капибар называют, поскольку живут грызуны у воды. Здесь много сочной растительности, которой свинки питаются. Также капибары любят купаться, охлаждаясь в реках, болотах, озерах Южной Америки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-33

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. Животное черного цвета стройное, с удлиненными конечностями и хвостом. Лапки у коат крючковатые, а голова крохотная. В движении обезьяна напоминает цепкого паучка.

В длину коата не превышает 60-ти сантиметров. Средний показатель равен 40-ка. К ним прибавляется длина хвоста. Она примерно на 10% больше протяженности тела.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-58

Игрунок

Это самая маленькая на планете обезьянка. Карликовый подвид равен 16-ти сантиметрам в длину. Еще 20 сантиметров занимает хвост животного. Весит оно 150 граммов.

Несмотря на карликовость, игрунки ловко прыгают меж деревьев. В тропиках Южной Америки мини-обезьянки питаются медом, насекомыми, фруктами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-59

Источник: givnost.ru