пингвины

Содержание:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео

    Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).


    мо слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    пингвины

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.


    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    пингвины

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.


    Пингвин во время линьки

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    iv>

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    пингвин ловит рыбу

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.


    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    колония пингвинов

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    >
    Императорский пингвин

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Королевский пингвин

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвин Адели

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


    Северный хохлатый пингвин

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Золотоволосый пингвин

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Папуанский пингвин

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.


    Магелланов пингвин

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Антарктический пингвин

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.


    Очковый пингвин

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Малый пингвин

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.


    пингвин высиживает яйцо

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    пингвины

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Источник: www.poznavayka.org

    Распостранение

    Как называются крылья пингвинов

    Пингвины уникальны по происхождению, строению и образу жизни. Поэтому ученые выделили их в надотряд пингвины с единственным одноименным отрядом. В нем всего одно семейство пингвиновые с 15 видами.

    Все пингвины живут в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики.

    Многие виды живут в относительно теплых местах, где даже снега не бывает, – на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго-западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, освоив Галапагосские острова. Галапагосы вполне подходят пингвинам, не любящим жары, – эти тропические острова «остужают» холодные течения. В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические , субантарктические (ослиные) и королевские пингвины , а на самом материке Антарктиимператорские пингвины.

    Предки пингвинов жили в умеренном климате – когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся.
    Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше – в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины ростом с человека и весом до 120 кг.

    Описание

    Как называются крылья пингвинов

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли. Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки. Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Распространенные виды пингвинов

    Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

    Как называются крылья пингвинов

    Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.

    По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета.

    Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

    Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки. Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

    Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг). Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом. Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

    Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

    Как называются крылья пингвинов

    Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар. Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

    Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

    Как называются крылья пингвинов

    Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане. Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

    Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

    Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

    Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

    Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах.

    Колонии их весьма многочисленны – до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает.

    Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов – является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии.

    Малый пингвин (Eudyptula minor)

    Как называются крылья пингвинов

    Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

    Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

    Как называются крылья пингвинов

    Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах. Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

    Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз. Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

    Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета. Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

    Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

    Как называются крылья пингвинов

    Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

    Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

    Как называются крылья пингвинов

    Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

    Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

    Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

    Как называются крылья пингвинов

    Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы. Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

    Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

    Как называются крылья пингвинов

    Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания – не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды – +22-+24°С.

    Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания – мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья – чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз – розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500–2000 взрослых птиц.

    Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

    Как называются крылья пингвинов

    Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 – в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается.

    Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин.

    Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

    Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

    Как называются крылья пингвинов

    Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом. Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

    Образ жизни пингвинов

    Пингвины ведут совершенно необычный образ жизни. С чем это связано? Может с тем, что пингвин относится к одним из немногих нелетающих птиц. А может, из-за того, что он использует свои крылья как плавники. А может потому, что самка и самец по очереди выращивают и выкармливают свое потомство.

    Когда проходит период ухаживания пингвинов, они заводят потомство. Когда самка являет свету яйцо, его ни в коем случае нельзя опускать на снег, иначе в результате переохлаждения искра жизни в яйце потухнет. Так начинается жизнь пингвинов.

    Самка передает очень аккуратно яйцо на лапы самца, который благодарит ее в ритуале поклонов, потрясений хвостом. Получив яйцо, он осторожно окутывает его своей брюшной складкой на лапах, где и греет его на протяжении двух месяцев, пока самка находится в поиске пищи для себя и своей семьи. Тем временем самец с яйцом пристраивается к самым теплым членам своего собратства. Этот ритуал тоже очень редок, почему пингвины занесены в Красную книгу.

    Когда же из яйца вылупливается малыш, а мамы все еще нет, самец сам начинает кормить потомство молоком, производимым пищеводом и желудком птицы. Это молоко представляет собой очень питательную жидкость, в которой содержится в 8 раз больше жира и в 10 раз больше белка, чем в молоке коровы.

    Тем временем, мама семейства находится на берегу океана и занимается ловлей рыбы и кальмаров. На языке пингвина находится множество мелких «иголочек», повернутых в сторону глотки, так что, если в его клюв попала добыча, ей уже не вырваться на волю. Охотится пингвин в стае. Как правило, птицы ныряют в воду и просто влетают в косяк рыб, открывая рты – что-нибудь да попадется.

    Когда мать торжественно возвращается к семье, изрядно набрав вес, она начинает откармливать изголодавшееся семейство, которое питалось только снегом. В желудке самка приносит около 3-4 килограммов переваренной наполовину пищи. Детёныш тут же пересаживается на лапы к матери и на протяжении нескольких недель питается тем, что мать порционно выдает ему.

    Образ жизни пингвинов таков, что теперь отец отправляется к воде за пропитанием. Кормление маленького пингвина происходит практически каждый час, поэтому запас пищи истощается достаточно быстро. К папиному приходу малыш вырастает на несколько килограммов, ведь самка продолжает подкармливать его после окончания еды в пищеводе своим молоком.

    Питание

    Как называются крылья пингвинов

    Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами, а также ракообразными, такими как эуфаузииды, или криль, или мелкими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

    Виды, питающиеся мелкими ракообразными, в большей степени нуждаются в регулярности питания, чем пингвины, питающиеся рыбой, но на ловлю добычи они тратят гораздо меньше энергии: если последним достаточно одной удачной попытки из десяти, первые должны поймать до шестнадцати рачков за одно погружение – в пересчёте приблизительно один рачок каждые шесть секунд – чтобы восполнить затраты энергии свои и своих детёнышей. Количество погружений в течение одной охоты у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года: во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.

    Во время линьки, а у некоторых видов (пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины) также и в период высиживания птенцов, животные вынуждены полностью отказаться от пищи. Этот период у разных видов имеет разную продолжительность – от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у самцов императорских пингвинов. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку вынуждены брать энергию для обмена веществ из запасов жира, накопленных заранее. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им голодать только в период линьки.

    Пингвины пьют в основном морскую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, находящиеся над глазами. В 2015 году в ходе секвенирования императорских пингвинов и пингвинов Адели открыто, что пингвины потеряли три типа рецепторов вкуса: сладкие, горькие и умами более 20 миллионов лет назад.

    Размножение

    Как называются крылья пингвинов

    Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины – моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками – камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

    Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

    Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

    Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

    Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

    Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе, и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

    Враги

    Как называются крылья пингвинов

    Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно, на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

    Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы.

    В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах – даже один из крабов.

    Угроза вымирания

    Как называются крылья пингвинов

    Три вида – хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) – в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.

    В прошлом разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца, употреблявшиеся в пищу и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло; сегодня пингвинов подстерегают и другие опасности. Среди них – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии.

    Также представляют опасность одичавшие млекопитающие, например, в случае с галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Помимо этого большую роль играет и изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы уменьшились из-за сокращения численности рыбы, причиной чего в свою очередь послужил феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата.

    Скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti), охотясь на анчоусов и сардин в субантарктических водах, затрагивают интересы коммерческой рыбной ловли, частично специализирующейся на тех же видах. В то время, как рыболовецкие организации предъявляют иски о потерях дохода, многие пингвины лишаются своей основной пищи. Однако предпринимаются меры по урегулированию этого конфликта с соблюдением интересов рыбаков.

    Ослиные и магеллановы пингвины, чьи колонии находятся на мысе Доброй Надежды в Южной Африке или в Магеллановом проливе в Южной Америке, испытывают на себе негативное воздействие загрязнения воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там судоходными путями, в частности, маршрутами танкеров. Пингвинов, испачканных нефтью, можно поймать, очистить и снова выпустить, однако этот процесс отнимает много времени и очень недёшев.

    С другой стороны, интенсивная охота на усатых китов (Mysticeti) и вызванное ею увеличение криля привело к значительному росту популяций антарктических и королевских пингвинов; положение большинства антарктических видов в силу обособленности их среды обитания считается стабильным.

    Видео



    Источник: animals-mf.ru

    Описание пингвинов

    Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами. Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев. Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

    Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

    Это интересно! Кости любых пингвиновых имеют заметную схожесть с костной тканью таких млекопитающих, как дельфины и тюлени, поэтому в них полностью отсутствуют внутренние полости, характерные для летающих пернатых.

    Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

    Пингвины (лат. Sрhеnisсidае)

    Внешний вид

    Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа. Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот. В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

    В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм. Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

    Это интересно! В подводной среде пингвиновые крайне редко издают звуки, но на суше такие морские птицы общаются при помощи криков, которые напоминают звуки трещотки или трубы.

    Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью. Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета. Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

    Характер и образ жизни

    Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

    Это интересно! Пингвины живут колониями и на суше объединяются в своеобразные стаи, включающие десятки и даже сотни тысяч особей.

    Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

    Сколько живут пингвины

    Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века. При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет. Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

    В среднем пингвины живут от 15 до 25 лет

    Вернуться к содержанию

    Виды пингвинов

    Семейство Пингвиновых включает в себя шесть родов и восемнадцать видов:

    • Большие пингвины (Арtеnоdytеs) – птицы с черно-белым оперением и характерным желто-оранжевым окрасом шеи. Представители рода заметно крупнее и намного тяжелее любых других видов, не строят гнезда и насиживают яйца внутри специальной кожистой складки в области брюха. Виды: Императорский пингвин (Арtеnоdytеs fоrstеri) и Королевский пингвин (Арtеnоdytеs раtаgоniсus);
    • Златовласые пингвины (Еudyрtеs) – морская птица размерами до 50-70 см, с очень характерным хохолком в области головы. Данный род представлен шестью живущими ныне видами: Хохлатым пингвином (Е.сhrysосоmе), Северным хохлатым пингвином (Е.mоsеlеyi), Толстоклювым пингвином (Е.расhyrhynсhus), Снэрским хохлатым пингвином (Е.rоbustus), Пингвином Шлегеля (Е.sсhlеgеli), Большим хохлатым пингвином (Е.sсlаtеri) и Золотоволосым пингвином (Е.сhrysоlорhus);
    • Малые пингвины (Еudyрtulа) – род, включающий в себя два вида: Малого, или голубого пингвина (Еudyрtulа minоr) и Белокрылого пингвина (Еudyрtulа аlbоsignаtа). Представители рода имеют средние размеры, отличаются длиной тела в пределах 30-42 см при среднем весе около полутора килограмм;
    • Желтоглазый, или великолепный пингвин, также известный под названием Антиподов пингвин (Меgаdyрtеs аntiроdеs) – птица, являющаяся единственным невымершим видом, относящимся к роду Меgаdyрtеs. Рост половозрелой особи составляет 70-75 см при массе тела в пределах 6-7 кг. Название обусловлено наличием желтой полосы около глаз;
    • Антарктические пингвины (Рygоsсеlis) – род, представленный в настоящее время только тремя современными видами: Пингвином Адели (Рygоsсеlis аdеliае), а также Антарктическим пингвином (Рygоsсеlis аntаrсtiса) и Папуанским пингвином (Рygоsсеlis рарuа);
    • Очковые пингвины (Sрhеnisсus) – род, включающий в себя всего четыре вида, которые имеют внешнее сходство по окрасу и размерам: Очковые пингвины (Sрhеnisсus dеmеrsus), Галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus), Гумбольдтовы пингвины (Sрhеnisсus humbоldti) и Магеллановы пингвины (Sрhеnisсus mаgеllаniсus).

    Самыми крупными современными представителями Пингвиновых являются императорские пингвины, а самыми мелкими по размерам – Малые пингвины, обладающие ростом 30-45 см при среднем весе в пределах 1,0-2,5 кг.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда. С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных. Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

    Родиной всех пингвинов принято считать Антарктиду

    Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

    Это интересно! На сегодняшний день самым теплым местом обитания современных пингвинов являются расположенные у экваториальной линии Галапагосские острова.

    Морская птица отдает предпочтение прохладе, поэтому в условиях тропических широт такие животные появляются исключительно с холодным течением. Значительная часть всех современных видов обитает в пределах от 45° до 60° южной широты, а самым большим скоплением особей отличается Антарктика и прилегающие к ней острова.

    Вернуться к содержанию

    Рацион пингвинов

    Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками. Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары. В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

    Это интересно! Представители пингвиновых пьют преимущественно морскую соленую воду, а избыток солей выводится из организма животного посредством специальных желез, которые находятся в надглазной области.

    Ротовой аппарат пингвина функционирует по принципу обычного насоса, поэтому через клюв птицей всасывается некрупная добыча вместе с достаточным количеством воды. Как показывают наблюдения, среднее расстояние, которое преодолевает морская птица во время одной своей кормежки, составляет порядка 26-27 километров. Примерно полтора часа в сутки пингвины могут проводить на глубине, превышающей три метра.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

    Гнездятся пингвины большими группами, а высиживают яйца как самец, так и самка

    Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

    Это интересно! Самцы, относящиеся к видам, не отличающимся оседлым образом жизни, появляются в период высиживания в колонии раньше самок, что позволяет им занять определенную территорию, которая будет использована для создания гнезда.

    Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии. Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

    С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

    Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах. Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность. В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

    Это интересно! Вероятнее всего, именно в наличии водных хищников кроется основная причина необъяснимых на первый взгляд природных страхов морской птицы перед водной средой, к которой абсолютно все пингвины просто прекрасно приспособлены.

    Прежде чем войти или нырнуть в воду, пингвины предпочитают приближаться к береговой линии немногочисленными группами. В процессе такого движения животные медлят и выражают нерешительность, поэтому достаточно часто эта простая процедура продолжается полчаса. Только после того, как одна из таких морских птиц отважится прыгнуть в воду, все остальные представители колонии ныряют.

    Наибольшее количество врагов пингвинов обитает в воде

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    В начале этого века целых три вида пингвинов были отнесены к числу животных, находящихся на грани вымирания: хохлатые пингвины (Еudyрtеs sсlаtеri), великолепные пингвины (Меgаdyрtеs аntiроdеs) и галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus). Некоторое время назад человеком осуществлялось разрушение целых колоний морской птицы. Люди активно собирали яйца в пищевых целях, а взрослые особи истреблялись для получения подкожного жира.

    Важно! Сегодня морских птиц подстерегают многие другие опасности, включая потерю привычной среды обитания. Именно по этой причине численность великолепных пингвинов находится сейчас под угрозой полного исчезновения.

    Значительное количество особей галапагосских пингвинов погибает в зубах одичавших собак, а многие виды сократились в численности из-за изменений климатических условий в ареале обитания и резкого уменьшения кормовой базы. Последний вариант актуален для Скалистых пингвинов (Еudyрtеs сhrysосhоmе), магеллановых пингвинов (Sрhеnisсus mаgеllаniсus) и пингвинов Гумбольдта (Sрhеnisсus humbоldti), которые охотятся на сардин и анчоусов, затрагивая интересы коммерческих рыболовов. Ослиные и магеллановые пингвины все чаще испытывают негативное воздействие сильного загрязнения вод в районе обитания нефтепродуктами.

    Вернуться к содержанию

    Источник: simple-fauna.ru