С чего начинается интерес к астрономии? Со школьных уроков? С экскурсии в обсерваторию? Лично у меня всё началось с книги Айзека Азимова, которая называлась вполне банально: «Дэвид Старр и луны Юпитера». О планете-гиганте и его многочисленных спутниках было рассказано настолько увлекательно, что в следующий раз я пошла в библиотеку не за фантастикой, а за книгами по астрономии. Тем более что мне очень хотелось проверить, правда ли написала в повести, и у какой планеты больше всего спутников на самом деле?

Какая планета имеет больше всего спутников

Спутники Юпитера

Наша Солнечная система – совершенно уникальное явление. Главное, что я поняла за годы увлечения астрономией – ни на один вопрос невозможно ответить однозначно. Вот и с количеством спутников всё очень непросто. По количеству планет, вращающихся вокруг планеты, абсолютным лидером будет, конечно, Юпитер.

Всего у этого газового гиганта, названного в честь римского бога-громовержца, 69 известных современной науке спутников. Некоторые из них – Каллисто, Ио, Ганимед и Европа – настолько велики, что их видно даже не в слишком мощный бинокль. Впервые их обнаружил ещё Галилей в 1610 году.

Какая планета имеет больше всего спутников

Юпитер – очень «жадная» планета (как, кстати, и божество, поделившееся с ним своим именем). Почти половина его спутников имеет ретроградную орбиту. Их бывает непросто обнаружить, поскольку они двигаются в обратном направлении и, значит, их траекторию сложнее рассчитать. Причина такого странного движения проста: планеты были украдены планетой-гигантом у менее массивных соседей. К таким «пленникам» относятся:

  • Пафисе;
  • Эвпорие;
  • Гелике;
  • Тельксиное;
  • Гарпалике;
  • Эванте;
  • Тионе;
  • Иокасте;
  • Кале;
  • Ананке;
  • Гермиппе;
  • и ещё около двух десятков планетоидов разного размера и формы.

А сколько у этого газового гиганта может быть малых спутников, ещё не обнаруженных астрономами! К примеру, крошечную 4-х километровую Дию обнаружили в телескоп, но вскоре потеряли, и её существование было подтверждено лишь через 12 лет!

Сатурн — лидер по количеству малых спутников

Если считать, у какой планеты больше всего спутников, подходя к этому термину буквально – как к космическому объекту, вращающемуся вокруг планеты, то Юпитеру придётся потесниться. Пальму первенства у него вырвет Сатурн, «Властелин колец» Солнечной системы.

Одних только официально признанных спутников у него 62, из которых к самым крупным, имеющим сферическую форму, относятся Рея, Диона, ледяные шары Энцелад и Мимас, Тефия, состоящая из водяного льда и камня. И, конечно, гигант-Титан, второй по величине после Ганимеда. Его размер – более 5 тысяч километров, а масса настолько велика, что он способен удерживать атмосферу (причем она в полтора раза плотнее земной).

Какая планета имеет больше всего спутников

А кроме этого, вокруг Сатурна вращаются три больших кольца, состоящих, кроме замёрзшего газа, из астероидов разного размера. Количество только самых крупных, по расчетам, составляет несколько сотен тысяч!

Источник: travelask.ru

Ганимед

Какая планета имеет больше всего спутников» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Ганимед.jpg» alt=»» width=»500″ height=»500″ />

Ганимед — крупнейший спутник в нашей системе, вращающийся вокруг Юпитера. Его диаметр 5 262 км. Спутник превосходит по размерам Меркурий и Плутон, и его с легкостью можно было назвать планетой, если бы он вращался вокруг Солнца. Ганимед обладает собственным магнитным полем. Его открытие осуществил итальянский астрономом Галилео Галилей 7 января 1610 года. Орбита спутника находится на расстоянии около 1 0700 400 км от Юпитера, и ему требуется 7,1 земных дня, чтобы завершить свою орбиту. Поверхность Ганимеда имеет два основных типа пейзажей. На нем есть более светлые и молодые регионы, а также более темная кратерная область. Атмосфера спутника тонкая и содержит кислород в дисперсных молекулах. Ганимед в основном состоит из водяного льда и горной породы, и предположительно имеет подземные океаны. Название спутника происходит от имени принца в древнегреческой мифологии.

Титан

Какая планета имеет больше всего спутников» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Титан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»500″ />

Титан — спутник Сатурна, диаметром 5 150 км, что делает его вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт голландским астрономом Христианом Гюйгенсом в 1655 году. Спутник обладает плотной атмосферой, похожей на земную. На 90% атмосфера состоит из азота, а на остальные 10% приходятся метан, незначительное количество аммиака, аргона и этана. Титан делает полный оборот вокруг Сатурна за 16 дней. На поверхности спутника присутствуют моря и озера, заполненные жидкими углеводородами. Это единственное космическое тело в Солнечной системе, кроме Земли, которое имеет водные объекты. Название спутника взято из древнегреческой мифологии, в честь древних богов, называемых титанами. Лед и порода составляют основную часть массы Титана.

Каллисто

Какая планета имеет больше всего спутников» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Каллисто.jpg» alt=»» width=»500″ height=»508″ />

Каллисто — второй по размерам спутник Юпитера и третий в рейтинге самых больших спутников Солнечной системы. Он имеет диаметр 4821 км и, по оценкам ученых, ему около 4,5 млрд лет; его поверхность в основном испещрена кратерами. Каллисто был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года. Свое название спутник получил в честь нимфы из древнегреческой мифологии. Каллисто вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 1 882 700 км, и завершает свою орбиту за 16,7 земных дня. Это самый удаленный от Юпитера спутник, а это означает, что он не был в значительной степени подвержен мощной магнитосфере планеты. Водяной лед, а также другие материалы, такие как магний и гидратированные силикаты составляет большую часть массы спутника. Каллисто имеет темную поверхность, и предполагается, что под ней находится соленое море.

Ио

Какая планета имеет больше всего спутников» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Ио.jpg» alt=»» width=»500″ height=»500″ />

Ио — третий по величине спутник Юпитера и четвертый в Солнечной системе. Его диаметр равен 3 643 км. Первым спутник обнаружил Галилео Галилей в 1610 году. Это самое вулканически активное космическое тело наряду с Землей. Его поверхность в основном состоит из пойм жидких пород и лавовых озер. Ио расположен примерно в 422 000 км от Юпитера, и делает полный оборот вокруг планеты за 1,77 земных дня. Спутник имеет пятнистый вид с доминированием белого, красного, желтого, черного и оранжевого цветов. В атмосфере Ио преобладает двуокись серы. Спутник был назван в честь нимфы из древнегреческой мифологии, которая была соблазнена Зевсом. Под поверхностью Ио находится железное ядро и внешний слой из силикатов.

Другие крупные спутники

Какая планета имеет больше всего спутников» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Луна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»475″ />

К другим большим спутникам Солнечной системы относятся: Луна (3 475 км), Земля; Европа (3 122 км), Юпитер; Тритон (2 707 км), Нептун; Титания (1 578 км), Уран; Рея (1 529 км), Сатурн и Оберон (1,523 км), Уран. Большинство наблюдений за этими спутниками проводятся с Земли. Развитие технологий дает возможность ученым отправлять космические аппараты в разные уголки Солнечной системы, чтобы получить больше информации о планетах и их спутниках.

Источник: natworld.info

У Юпитера. . У Меркурия нет спутников. У Венеры тоже нет спутников
У Земли один спутник: Луна

Луна — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2009 год единственным) внеземным объектом естественного происхождения, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км. У планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. — страх) и Деймос (греч. — ужас) .Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернуты к планете одной и той же стороной. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и в конце концов приведет к падению спутника на Марс. Напротив, Деймос удаляется от Марса. У Юпитера 63 спутникаСпутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На сегодняшний день учёным известны 63 спутника Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец. Первые четыре самых крупных спутника открыл Галилей в 1610 году: Ио, Каллисто, Ганимед, Европа. Благодаря наземным наблюдениям системы Юпитера, к концу 1970-х годов было известно уже 13 спутников. В 1979 году, совершая пролёт мимо Юпитера, космический аппарат «Вояджер-1» обнаружил ещё три спутника. Начиная с 1999 года, с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты ещё 47 спутников Юпитера, подавляющее большинство из которых имеют диаметр в 2—4 километра. У Сатурна 60 известных спутников. На сегодняшний день известно 60 естественных спутников Сатурна, а также три предполагаемых. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света. Самый большой и интересный спутник — Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым в Солнечной системе по величине спутником после спутника Ганимеда (спутник Юпитера) .У Урана 27 спутников. Все они получили названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Первые два спутника — Титанию и Оберон — в 1787 году открыл Уильям Гершель. Ещё два сферических спутника (Ариэль и Умбриэль) были открыты в 1851 г. Уильямом Ласселом. В 1948 Джерард Койпер открыл Миранду. Остальные спутники были открыты после 1985 г. , во время миссии Вояджера-2 или с помощью усовершенствованных наземных телескопов. У Нептуна известно 13 спутников. Крупнейший спутник Нептуна Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 г. , всего через 17 дней после открытия планеты. Название Тритон было предложено К. Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна был открыт только в 1949). Тритон — бог моря в греческой мифологии. В 1949 г. американско-голландский астроном Джерард Койпер (Gerard Kuiper) открыл второй спутник Нептуна — Нереиду (Nereid). Спутник имеет самую вытянутую орбиту из всех «немелких» спутников планет. Её расстояние до Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн. км. Период обращения — 360 суток. Период вращения вокруг своей оси — 11,5 часа. «Вояджер-2» в 1989 определил диаметр Нереиды — 340 км и её отражательную способность — 12 %. Масса спутника составляет 3,1·1019 кг. Спутник назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии.

Источник: otvet.mail.ru

Эта планета (пятая от Солнца) считается самой крупной в Солнечной системе.

Принадлежит к газовым гигантам. Планета насчитывает около шестидесяти семи спутников (из них самые крупные открыл ещё Галилео Галилей в 1610-м году, это Ио, Европа, Каллисто и Ганимед).

Это планета ЮПИТЕР (имя небесное тело получило от древнеримского бога неба и грозы Юпитера).

Источник: master-otvet.ru