Области высотной поясности.

Высотная зональность, высотная поясность — это смена природных ландшафтов и условий в горах, по мере возрастания высоты над уровнем моря (абсолютной высоты). Высотную поясность можно объяснить изменением климата с высотой — при подъеме на один километр, температура понижается в среднем на 5-6 градусов. Так происходит каждый километр — уменьшается давление воздуха, он становится все чище, а солнечная радиация увеличивается.

Каждая ландшафтная зона характеризуется своим типом высотной поясности, имеет свой поясной ряд, который характеризуется число, последовательностью и высотными границами поясов.

Высотные пояса.

Области высотной поясности

Нивальный пояс — пояс ледников и вечных снегов, самая верхняя зона в горах. Нивальный пояс достигает высоты 6500 м (Анды и Центральная Азия), а снижается,постепенно достигнув уровня Мирового океана в Арктике и Антарктиде. В условиях пояса живут некоторые виды водорослей и лишайников и только некоторые виды птиц, грызунов и насекомых сюда заходят.


Горно-тундровый пояс расположился между нивальным и альпийским поясами. Этот пояс характерный суровой зимой и коротким прохладным летом. Среди растительности можно встретить разные вида мхов, кустарников и лишайников.

Альпийский пояс — это высокогорная зона, выше границы лесов и криволесий. Каменные осыпи чередуются здесь с кустарниками.

Субальпийский пояс (горно-луговой) — зона, где субальпийские луга чередуются с редколесьями. Здесь растут высокие травы и низкие кустарники, осветленные леса и луга низкорослых трав.

Горно-лесной пояс — самый влажный пояс, в котором преобладают лесные ландшафты.

Пустынно-степной пояс — это пояс из сухим климатом, пустыни и степи.
Зная особенности каждого из поясов, можно использовать их в целях хозяйствования человека.

Горные леса — это леса, которые растут в пределах отдельных горных массивов или целых горных систем. Только представить всю важность горных лесов! Они и являются регулятором водного баланса, и закрепляют склоны гор, предотвращая этим селевые потоки, и уменьшают интенсивность ливней, и обладают такими свойствами как санитарно-гигиенические, оздоровительные, ландшафтообразующие, эстетические и климатообразующие.

Климат в горах.


Климат в горах.

С высотой температура воздуха понижается: на Кавказе примерно на 6 градусов, а Памире — на все 9. Также холодные ночи сменяются жаркими днями, благодаря солнечному свету.
Большое значение имеют ветра, они часто служат хорошим признаком ухудшения погоды. На больших высотах сила ветра может достигать до 60 м/сек (на склонах Эльбруса).

С высотой в горах увеличивается количество осадков. И даже если предгорья очень сухие (пустыни Средней Азии), то на склонах все-равно можно наблюдать большое количество дождей, а на вершинах — огромные ледники.
На больших высотах очень яркий солнечный свет, от ультрафиолета которого можно получить ожог глаз.
Чтобы знать, чего ожидать от погоды, можно ориентироваться на некоторые признаки:
— перистые облака в виде нитей и волокон приближение теплого фронта;
— круги вокруг солнца или луны говорят о приближение осадков;
— высококучевые облака предупреждают об ухудшении погоды;
— красный цвет вечерней зари говорит о приближении фронта.

Отправляясь в горы следует знать, какие опасности могут настигнуть.


Лавины
Лавины — это самая страшная опасность в горах, ведь попав под нее, человек попросту задыхается от попадания мельчайших частиц снежной пыли в дыхательные пути, а влажные лавины настолько тяжелые и быстро движутся, что не дают шансов на спасение.

Камнепады — самое распространенное явление летом. Падение одного камня может стать причиной целой лавины камней. Конечно же, опасность заключается в массе камней и скорости, с которой они падают.

Ледопады. Они никогда не останавливаются на своем пути и достигают практически подножья гор. Зрелище это очень красивое, но и не менее опасно, о чем не стоит забывать!

Селевые потоки — это внезапно начинающиеся потоки, которые несут большое количество рыхлого грунта, камней, песка, обломков деревьев.

Горные животные.

Горные животные.

Горные животные обитают в лесной зоне гор. Большое их преимущество в том, что они могут убежать от холода, спустившись вниз.

iv>
которые, например олени, поднимаются высоко в горы, а на зиму снова опускаются под защиту леса. Другие же, имея длинную шерсть и теплый покров, редко спускаются с высоты. Животные очень хорошо приспособились к жизни в таких условиях — снежные бараны и козлы легко взбираются по скалам, заяц-беляк и тундровая куропатка меняют цвет на белый на зиму, а летом маскируются среди серых камней. А Альпийская саламандра черной кожей вбирает солнечное тепло. Горные змеи и ящерицы летом согреваются на горячих камнях, а зимой впадают в спячку.
Большинство птиц прилетают сюда на лето, а постоянными жителями являются крупные птицы.

Растения гор.

Растения гор

Растения, которые поселились в горах, живут очень нелегкой жизнью — жестокие холода, колючие ветра и яркий свет. Выше всех, в горы забираются лишь невысокие растения. Почему высокогорные растения невысокие? Ответ прост — потому что больше вырасти им не дают суровые условия. А вот корневая их система развитая очень хорошо, ведь она и помогает устоять сильным ветрам, достать необходимую воду.

Горы

Источник: webmandry.com

Высотная поясность Северного Кавказа


Большой Кавказский хребет тянется с северо-запада на юго-восток, вздымаясь до высоты $5000$ м большими складками. Высшие точки Главного кавказского хребта — Эльбрус ($5642$ м) и Казбек ($5033$ м).

Кавказ как горное сооружение находится на границе умеренного и субтропического климатического поясов и служит барьером на пути холодного северного воздуха. В юго-западной части гор выпадает от$ 2600$ до $4000$ мм осадков в год. Здесь сформировались влажные субтропики. А на юго-восточных склонах сформировались сухие субтропики.

Вершины гор покрыты многолетними снегами и ледниками. Ниже, до высоты $2000$ м, находится пояс альпийских и субальпийских лугов. Еще ниже, до высоты $1300$ м, произрастают елово-пихтовые леса, сменяющиеся к низу дубовыми лесами. У подножий находятся заросли вечнозеленых кустарников и лиан, а в засушливых местах – колючие кустарники (шибляк).

Высотная поясность гор Юга Сибири

Пояс гор Юга Сибири тянется от Алтая на западе до горных систем Забайкалья на востоке страны. Алтай – самые высокие горы этой системы (гора Белуха ($4506$ м) – самая высокая точка Сибири). По склонам Алтая до высоты $500$ м на севере и $1500$ м на юге сформированы степи.

>
ше степей на влажных западных склонах Алтая находятся елово-пихтовые леса. На территории Восточных и Западных Саян, Байкальских гор и в горах Забайкалья преобладают светлохвойные сосново-лиственничные леса на горно-таежных мерзлотных почвах. Вершины гор покрыты кустарниковыми зарослями кедрового стланика. Выше лесов на Алтае находятся субальпийские и альпийские луга, а в сухих условиях Саян, на Байкальском и Алданском нагорьях участки гор покрыты горной тундрой с карликовой березой. На южных склонах формируются комплексы сухих монгольских степей.

Так как более высоких горных систем на территории России нет, то области высотной поясности не играют очень большой роли в природе. А горные степи испытывают значительные изменения из-за хозяйственной деятельности человека. Основная их часть распахана, а остальная территория используется как сенокосы и горные пастбища. На лесных склонах производятся лесоразработки.

Источник: spravochnick.ru

Природные зоны простираются в России на обширных равнинах: с запада на восток. В зонах, как и во всех других природно-территориальных комплексах, взаимосвязаны и взаимообусловлены биоклиматические и литогенные компоненты. В каждой зоне протекают свои процессы обмена вещества и энергии, а также формирования типов климата, современного рельефа, поверхностных и грунтовых вод, растительности и животных, связанных с необходимыми экологическими условиями. Но определяет все процессы в основном соотношение тепла и влаги.


Существование природных комплексов географических зон и высотных поясов есть проявление закона географической зональности, выявленного и обоснованного В.В. Докучаевым (1898). Учение о зонах природы получило продолжение в трудах его учеников и многих советских географов — Л.С. Берга, Г.Ф. Морозова, А.А. Григорьева, Г.Д. Рихтера, Н.А. Солнцева, К.И. Геренчука, Н.А. Гвоздецкого, А.Г. Исаченко, Ф.Н. Милькова, Ю.П. Пармузина, В.И. Прокаева и др. Ученые геохимического направления в изучении ландшафтов (Б.Б. Полынов, М.А. Глазовская, А.И. Перельман и др.) на основе миграции химических элементов доказали справедливость идей В.В. Докучаева. Исследование миграции отдельных элементов в ландшафтах позволило углубить знания связей между атмосферой, растительностью, почвами, водами и горными породами.

Территорию России пересекают следующие природные зоны: арктических пустынь, тундровая, лесотундровая, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная. Самую большую площадь занимают лесные зоны. К северу и к югу от них расположены лесотундровая и лесостепная и далее безлесные зоны. Существование безлесных зон на севере обусловлено суровым арктическим и субарктическим климатом, а на юге — большой сухостью.


При движении от Балтийского моря на восток возрастает континентальность климата, изменяется рельеф в связи с различной историей формирования территории, а также растительность и животный мир. Все это привело к изменению облика природных зон, их набора и географического положения. Поэтому на территории России выделяют пять долготных секторов: западноевропейский (с очень широким распространением лесных зон), восточно-европейский (сокращаются по широте зоны лесных ландшафтов, уступая место лесостепям и степям), западно-сибирский (с набором ландшафтных зон от тундры до пустыни), восточносибирский (наиболее континентальный тундрово-редколесно-таежный с островами степей и лесостепей среди тайги), дальневосточный (включающий зоны от тундры до хвойно-широколиственных лесов при значительной луговости ландшафтов равнин).

Высотная поясность горных систем многообразна. Она тесно связана с широтными зонами. С высотой трансформируются климат, почвенно-растительный покров, гидрологические и геоморфологические процессы, резко выступает фактор экспозиции склонов и т.д. С изменением компонентов природы изменяются природные комплексы — образуются высотные природные пояса. Явление смены природно-территориальных комплексов с высотой называют высотной поясностью, или вертикальной высотной зональностью.

Формирование типов высотной поясности горных систем определяют следующие факторы:

-Географическое положение горной системы.


личество горных высотных поясов в каждой горной системе и их высотное положение в основных чертах определяются широтой места и положением территории по отношению к морям и океанам. По мере продвижения с севера на юг высотное положение природных поясов в горах и их набор постепенно увеличиваются. Например, на Северном Урале леса поднимаются по склонам до высоты 700-800 м, на Южном — до 1000-1100 м, а на Кавказе — до 1800-2000 м. Самый нижний пояс в горной системе является продолжением той широтной зоны, которая расположена у подножия.

Абсолютная высота горной системы. Чем выше поднимаются горы и чем ближе они расположены к экватору, тем большее количество высотных поясов они имеют. Поэтому в каждой горной системе развивается свой набор высотных поясов.

Рельеф. Рельеф горных систем (орографический рисунок, степень расчлененности и выравненности) определяет распределение снежного покрова, условия увлажнения, сохранность или вынос продуктов выветривания, влияет на развитие почвенно-растительного покрова и тем самым определяет разнообразие природных комплексов в горах. Например, развитие поверхностей выравнивания способствует увеличению площадей высотных поясов и формированию более однородных природных комплексов.

Климат. Это один из важнейших факторов, формирующих высотную поясность. С поднятием в горы меняются температура, увлажнение, солнечная радиация, направление и сила ветра, типы погоды. Климат определяет характер и распространение почв, растительности, животного мира и т.д., а следовательно, разнообразие природных комплексов.


Экспозиция склонов. Она играет существенную роль в распределении тепла, влаги, ветровой деятельности, а следовательно, процессов выветривания и распределения почвенно-растительного покрова. На северных склонах каждой горной системы высотные пояса расположены обычно ниже, чем на южных склонах.

— С высотой величинасолнечной радиацииувеличивается на 10% на каждые 1000м подъема. Это увеличение связано с уменьшением плотности атмосферы и содержания водяного пара и пыли. Солнечная радиация на высоте распределяется более равномерно по сезонам, за счет увеличения доли ультрафиолетовой радиации изменяется ее спектральный состав. Но длинноволновое (тепловое) излучение земной поверхности с высотой растет еще быстрее, чем инсоляция. В результате радиационный баланс уменьшается, и уменьшаются температуры воздуха. Причем температура с высотой меняется гораздо быстрее, чем в горизонтальном направлении от экватора к полюсам. В северном полушарии температура убывает в среднем на 0,50 на каждый градус широты, а в тропосфере по вертикали — на 60 на каждый километр. Расстояние на Земле, эквивалентное в отношении температурных изменений удалению от земной поверхности на 1 км, составляет 1300 км. Вся гамма температурных изменений между экватором и полюсом могла бы уместиться между подножием и гребнем горного хребта высотой 7-8 км, лежащего в экваториальной области.

Источник: studopedia.org