Сон крупных животных

Сон крупных животных, как правило, отличается непродолжительностью, однако среди них есть исключения. Львы, тигры и другие крупные хищники кошачьих пород могут спать по 15-20 часов в сутки. Такое продолжительное время необходимо, чтобы вести активную жизнь, полную энергичных прыжков и погонь во время охоты. Спят они на земле или на деревьях, чтобы не беспокоили другие обитатели животного мира.

Около 13 часов спят гориллы, устраиваясь на земле или суках в самых непринужденных позах: на спине, животе и даже на боку. Многие во время сна прислоняются спиной к дереву. Другие представители семейства обезьян спят менее продолжительное время – от 7 до 10 часов.

А вот слонам достаточно 3-4 часов сна в сутки. Взрослые слоны обычно спят стоя, кладя тяжелые бивни на толстые ветви деревьев или проемы решетки в неволе. Однако при желании они могут спать и как молодые – лежа на животе и даже на боку, вытянув ноги и хобот. Как правило, все стадо никогда не спит крепко – кто-нибудь всегда остается на страже.

Столько же спят лошади, козы, коровы и большинство других копытных.


Самое непродолжительное время для сна среди крупных млекопитающих необходимо жирафу – всего пару часов. Спит он только ночью, свернувшись в своеобразный клубок и положив шею на спину или уткнув голову в землю. При этом продолжительность крепкого сна у него не превышает 20 минут в сутки.

Медведи весной, летом и осенью тратят на сон мало времени, зато зимой впадают в продолжительную спячку в своей берлоге. Волки спят очень чутко, особенно одинокие или те, которые находятся в логове со своими детенышами.

Тюлени спят на дне водоемов, каждые пять минут поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. А морские львы спят в воде на спине, подобно человеку.

Доля быстрого сна у недавно родившихся животных выше, а по мере взросления она уменьшается.

Источник: www.kakprosto.ru

Лес

Есть ли в вашем крае лес? Может быть, это тайга? Северные леса, в которых преобладают хвойные деревья: ель, сосна, лиственница, пихта. А может, это смешанный лес? Лес, в котором растут и лиственные и хвойные деревья. А может, это лиственный лес? Здесь преобладают лиственные деревья: береза, липа, осина, дуб.

Что же такое лес (рис. 1)? Лес невозможно представить без деревьев, кустарников, мхов, лишайников, грибов, животных. Всем им для жизни необходимы свет, вода, воздух, питательные вещества. Однако они приспособились жить рядом, не мешая друг другу. Как же это им удается?


Жизнь животных в лесу

Рис. 1. Лес (Источник)

Лес можно сравнить с большим многоэтажным домом. Растения растут в несколько ярусов, только считают эти ярусы сверху вниз. Самые высокие деревья образуют верхний ярус, немного ниже – низкорослые деревья, еще ниже ярус кустарников и ярус трав, самый нижний ярус занимают мхи и лишайники.

Строение лиственного леса

Давайте рассмотрим ярусы лиственного леса. В таком лесу первый ярус занимают кроны самых светолюбивых деревьев. Это дуб, липа, береза, клен, осина, сосна, ель (рис. 2–4).

Жизнь животных в лесу

Рис. 2. Осина (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 3. Дуб (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 4. Клен (Источник)

Низкорослые деревья – рябина, черемуха, ива – растут под пологом высоких. Они приспособились жить в тени, это второй ярус (рис. 5, 6).


Жизнь животных в лесу

Рис. 5. Черемуха (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 6. Ива (Источник)

Третий ярус – ярус кустарников: малина, калина, крушина, орешник, шиповник, жимолость (рис. 7–11).

Жизнь животных в лесу

Рис. 7. Калина (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 8. Крушина (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 9. Орешник (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 10. Шиповник (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 11. Жимолость (Источник)

Эти растения никогда не смогут подняться до первого яруса, они всегда будут оставаться внизу, под лесом. Поэтому кустарниковый ярус называют подлеском. Четвертый ярус – ярус кустарничков – черника, брусника – и трав, таких как ландыш, кислица (рис. 12–14). Лесные травы более теневыносливые, чем, например, луговые.

iv>
Жизнь животных в лесу

Рис. 12. Черника (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 13. Брусника (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 14. Кислица (Источник)

В пятом ярусе растут растения, которым для роста и развития не нужно много света, – это мох и лишайник (рис. 15, 16).

Жизнь животных в лесу

Рис. 15. Мох (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 16. Лишайник на камне (Источник)

Мхи хорошо впитывают и удерживают влагу, создавая тем самым условия роста для остальных растений. Лишайник – единый организм, который состоит из гриба и водоросли. Лишайники растут не только на земле, но и на камнях и коре деревьев.


Растения цветут в разное время. Ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев и они не мешают лучам солнца проникать до самой земли, цветут первые травянистые растения: перелески, ветреницы.

Корни растений также располагаются ярусами. Глубже всех расположены корни самых высоких деревьев, немного выше – корни кустарников, а еще ближе к поверхности почвы – корни травянистых растений.

Мир животных

Как люди в большом доме, так и животные проживают на разных этажах в лесу. Место квартиры каждого зависит от того, кто чем питается и где находит себе укрытие. Верхний ярус лесного дома занимают насекомые, которые питаются листьями и почками деревьев. Так в кроне дуба живут майские жуки, жук-олень, желудевый долгоносик, дубовая листовертка, дубовая орехотворка (рис. 17–19).

Жизнь животных в лесу

Рис. 17. Жук-олень (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 18. Желудевый долгоносик (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 19. Дубовая листовертка (Источник)

Птицы, которые питаются насекомыми, тоже обитают здесь, это зяблики, щеглы, пищухи и дятлы (рис. 20–22).

>
Жизнь животных в лесу

Рис. 20. Зяблик (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 21. Щегол (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 22. Пищуха (Источник)

Они вьют себе здесь гнезда и укрываются от хищников. С верхних ярусов леса высматривают себе добычу хищники: ястреб, сокол, красный коршун, филин, сова (рис. 23–25).

Жизнь животных в лесу

Рис. 23. Ястреб (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 24. Сокол (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 25. Красный коршун (Источник)

В кронах второго яруса и на кустарниках кормятся дрозды, славки, синицы, снегири (рис. 26, 27).


Жизнь животных в лесу

Рис. 26. Дрозд (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 27. Славка (Источник)

Вместе с ними соседствуют мелкие зверьки: белки, бурундуки (рис. 28).

Жизнь животных в лесу

Рис. 28. Бурундук (Источник)

Они находят здесь себе пищу и убежище от врагов. Листьями деревьев, кустарников, травами питаются более крупные животные: косуля, лось, кабан, заяц (рис. 29, 30).

Жизнь животных в лесу

Рис. 29. Косуля (Источник)

Жизнь животных в лесу

Рис. 30. Кабан (Источник)

В зарослях кустарника и среди молодых деревьев им легче укрываться от врагов, кому от лисицы, кому от волка. В траве живут грызуны, они едят зеленые растения и их семена. Рядом с ними соседствуют ежи, их основная пища – насекомые и дождевые черви. Густая трава и подземные норы служат им защитой от врагов. В лесной подстилке можно увидеть червей, улиток, клещей, насекомых, ими питаются пауки, хищные жуки – жужелицы. На насекомых охотятся змеи и ящерицы, которые сами становятся добычей для хищных животных. В почве живут черви, кроты, землеройки.


Лес – природное сообщество

Лес называют природным сообществом. Все обитатели леса: растения, грибы, животные, микробы – живут совместно в одних и тех же природных условиях. Растения и животные связаны цепями питания. Пищевые связи, безусловно, главные в обществе растений и животных. Но кроме них между организмами существуют и другие, не менее важные связи для их жизни. Растения дают животным возможность укрываться от жары, от врагов. Птицы используют листья и стебли растений при строительстве своих гнезд. Животные помогают при распространении семян и плодов растений. Некоторые роют норы и подземные ходы, что способствует проникновению воды и воздуха к корням растений. Грибы и бактерии перерабатывают остатки растений и животных в минеральные соли, которые поглощают растения.

Кроме того, нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников и трав и помогают им добывать из почвы воду, с растворенными в ней солями.

Все обитатели леса не могут существовать независимо друг от друга, они живут в сообществах и помогают друг другу, поэтому лес называют природным сообществом.


Какое звено в лесных цепочках самое главное? Это растения, с листьями, плодами, шишками, от них зависит жизнь всех обитателей леса. Попробуем составить несколько лесных цепочек. Гусеница поедает растения – синичка поедает гусениц – за синицей охотится сокол. Мышка питается колосками растений – ласка поймала мышку – ласку может сова ночью схватить. В коре дерева проедает свой ход личинка жука-усача, она питается древесиной – дятел стал долбить кору дерева и схватил личинку – за дятлом охотится хищник, например ястреб. Вот и получается, что все лесные жители зависят друг от друга.

Источник: interneturok.ru

Заяц-беляк

Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.


Белка


Белка – лесной житель, но встречается и в городских парках. Милый зверёк с пушистым хвостиком, очень доверчивый, ловко прыгает с ветки на ветку, свободно перемещается вверх и вниз по стволу дерева, быстро бегает по земле. Днём белка кормится, собирая ягоды, грибы, плоды деревьев. Может разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. Белка делает запасы на зиму, припрятывая в дуплах и зарывая между корней жёлуди, шишки, орехи, развешивая на ветках грибы, но часто забывает о своих кладовых и пользуется запасами мышей и бурундуков. Ночью спит на дереве в гайне – шарообразном гнезде из веточек, лыка и мха, выстланном изнутри шерстью и перьями. Испуганная белка звонко цокает.


Ёж

В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.


Лисица

Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.


Серый волк

Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.


Рысь

Эта крупная лесная кошка на высоких ногах, с длинными кисточками на ушах, очень осторожный зверь. Живёт она в густых лесах, подальше от жилья человека. Рысь – великолепный охотник, подолгу стерегущий добычу в засаде. Днём она обычно отлёживается в своём логове под вывернутыми корнями дерева, в яме или расщелине, а с наступлением сумерек ищет добычу. Питается рысь мелкими зверьками, птичками, но может нападать на крупных птиц и на оленят. Рысь – молчунья, однако весной она громко и резко мурлыкает и кричит. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.


Лось

Одно из самых крупных животных в наших лесах – лось. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде и высокой, в виде горба, холке. У взрослых самцов вырастают большие рога, похожие на лопату. Поздней осенью лось сбрасывает рога и ходит без них до весны. Летом, когда лосей донимают жара и гнус, они отдыхают днём, а ночью выходят пастись. А зимой, наоборот, кормятся днём, а ночью спят в снегу. Кормится лось ветками деревьев и кустарников. Голос его можно услышать в конце лета по утрам и вечерам. В это время самцы стонут – глухо и протяжно мычат.


Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.


Бурый медведь

С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.


Лесная куница

Прыгая с ветки на ветку, по лесу молнией передвигается длиннохвостый коричневый зверёк с большим жёлтым пятном на горле – лесная куница, или желтодушка. Длинный пушистый хвост помогает ей сохранять равновесие при лазании и прыжках. Куница одинаково хорошо чувствует себя на деревьях и на земле. Днём она отдыхает в дуплах, покинутых гнёздах белок или хищных птиц, а в сумерках выходит на охоту. Питается в основном белками и лесными птицами, которых убивает укусом в затылок. Некоторые куницы разыскивают гнёзда диких пчёл и поедают мёд. Поздним летом и осенью они припасают пищу на зиму. Испуганная куница издаёт неприятное, скрипучее шипение.


Выдра

На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом. Обтекаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.


Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.


Барсук

Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы. Иногда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.


Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.


Уж

Уж – существо безобидное. Он легко приручается. От прочих змей его отличают два больших, хорошо заметных светлых пятна по бокам головы («уши»). Живёт он рядом с водой – любит купаться и часто плавает. Питается уж в основном лягушками и грызунами. Летом ужиха откладывает в кучу прелых листьев, подушку мха или трухлявый пень несколько десятков яиц, покрытых не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Месяца через два из яиц вылупляются маленькие ужи. Первым делом они должны найти место для зимовки: на календаре уже конец лета или начало осени. Зимуют ужи большими группами глубоко под корнями деревьев или под каменными кучами.


Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.


Ящерица

Эти юркие создания попадаются тебе повсюду, шныряя тёплыми днями в саду, в огороде, в лесу среди камней и растений. Многие относятся к ящерицам с опаской, кое-кто считает их вредными и даже ядовитыми. Однако ящерицы не просто безобидны – они приносят огромную пользу, поедая великое множество различных садовых вредителей. Если у вас в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их, не ловите, чтобы полюбоваться или поиграть. Самые обычные в южных районах прыткие ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. В средней полосе и севернее встречается живородящая ящерица.


Тритон

Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.


Прудовая лягушка

В самых разных водоёмах широколиственных и смешанных лесов живёт прудовая лягушка. Её часто называют зелёной из-за ярко-зелёной окраски со светлой полосой вдоль спины и некоторым количеством чёрных пятен. Прудовая лягушка теплолюбива. И зимняя спячка у неё долгая, и весной она оживляется только после по-настоящему тёплых дней. В конце мая самка прудовой лягушки откладывает две-три тысячи икринок, из которых появляются головастики – будущие лягушата. Питается прудовая лягушка жуками, комарами, муравьями и другими ползающими и летающими мелкими насекомыми.


Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.


Жаба

Серая жаба, крупная, медлительная, обитает в лесах и рощах, в парках и садах, на огородах. Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть покрыта едкими выделениями. Поэтому после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза. А вот то, что от этого появляются бородавки, – полная чепуха. Едкая слизь – единственная защита этих очень полезных животных, которые избавляют от вредителей сады и огороды. Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, часто истребляя тех, которых не едят птицы.


Снегирь

Зимой всё вокруг окрашено в строгие белые и чёрные тона. Но вот на голый кустик сирени или боярышника прилетели яркие, нарядные красногрудые птички. Это самцы снегиря – оперение у самочки не такое яркое, грудка у неё зеленовато-серая. Всё лето снегири жили в лесах, где выводили птенцов. Осенью они сбились в небольшие стайки и отправились на поиски рябины и других ягод, поближе к жилищам человека. Так всю зиму и странствуют по паркам, скверам, садам и огородам, выискивая корм.


Ремез

В зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов снуёт маленькая, невзрачная синичка – ремез. Отыскивая пищу, она проворно лазает по веткам, подвешиваясь вниз головой или спиной. И очень часто издаёт тонкий свист тсии-тсии, который далеко слышен. Из растительного пуха, шерсти зверей и пёрышек птиц ремез плетёт необычное гнездо-рукавичку, утыканное снаружи берестой, почечными чешуйками и цветочными серёжками ивы и тополя. Гнездо обычно крепится к концу поникшей над водой ветви ивы, берёзы или тростника. Ремез – единственная из наших синиц – на зиму улетает в тёплые края, далеко от тех мест, где выводила птенцов.


Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.


Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.


Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.


Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.


Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.


Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.


Мухоловка-пеструшка

На светлых лесных опушках, в парках распевает подвижная птичка с контрастной, чёрно-белой окраской. Это самец мухоловки-пеструшки. Самочка – серенькая, малоприметная. Поющий самец обычно заметен: он предпочитает сидеть на отдельной веточке или на крыше искусственного гнездовья. Во время пения часто опускает крылья и распускает хвост, быстро потряхивает крыльями. Как бы порывается взлететь, расправляет крылья и сейчас же их снова складывает. Выводит он громкую короткую трель: ци-кру, ци-кру-ци, цикру-цикру или три-крути-крути-три. А у гнезда перед самкой часто тихо щебечет цюй-цюй-цифируфлит или пиль-пиль-филили-лилилилю.


Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.


Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.


Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.


Щегол

Самая красивая птичка светлых лесов и садов – щегол. Словно яркая бабочка порхает он среди ветвей. Мало того, что красив, – он ещё очень подвижен, даже вертляв, мастер подвешиваться в разных возможных и невозможных положениях на самых тоненьких веточках или даже на шишках репейника, нередко переругиваясь с собратьями на своём, щеглином, языке: рэрэрэрэрэ. Сидя на вершине дерева, щегол держится щёголем, подтянутый, гордый своей красотой, и песенку исполняет громкую и красивую: пюи-пюи, сти-глик, пикель-ник.


Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой. Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева. Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.


Пеночка-тенькóвка

Ранней весной, когда ещё только набухают почки на деревьях, в вершине кроны раздаётся мелодичный свист: тень-тянь-тинь-тюнь-тень, как будто капли плюхаются в воду. Это поёт одна из самых маленьких наших птичек – пеночка-тенькóвка, или, как её называют в народе, кузнечик. Маленькая-то она маленькая, а голос громкий, слышен издалека. Целыми днями копошится она в вершинах высоких деревьев, склёвывая мелких насекомых. А с наступлением лета устраивает на земле, под кустиком или в кочке, гнёздышко-шалашик с боковым входом.


Певчий дрозд

Громче и затейливее всех в весеннем лесу заливается певчий дрозд. Даром что наряд скромный: всё оперение буроватооливковое, лишь на брюшке беловатое с охристым оттенком. Заметен дрозд своим пением. Всю весну и половину лета поёт сутками, особенно утром и вечером, смолкая лишь в полной темноте. Песня у него мелодичная, неторопливо и чётко выводимые свистовые фразы с обязательным двукратным повторением: фИлипп-фИлипп, приди-приди, чайпить-чайпить, витью-витью.


Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.


Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.


Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.


Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.


  

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  


Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai