Название

характеристики

Арктическая тундра (средняя и южная)

Альпийская тундра

Рельеф

Равнинный, присутствуют небольшие холмы пинго, образованные вследствие накапливания воды под землей, её замерзания зимой и, после этого, как бы «выталкивания» грунта наружу.

Смешанный, горно-равнинный.

Почвы

Почвы – молодые, сформировались из обломков осадочных пород, которые были «перенесены» сюда при отступлении ледников. Органический, гумусовый слой, очень мал, его плодородность низкая.

Климат

Климат суровый, экстремальный. Характерны полугодовые периоды света и темноты (арктический ночь и день). Зима длится 8-10 месяцев. Средняя температура: –17 градусов. Летом возможен прогрев до +4, а зимой столбик термометра часто опускается ниже -32 градусов. Влажность низкая, всего 136 мм. Из-за того, что температура практически всегда ниже уровня замерзания, то достаточное питание почвы влагой невозможно, что и объясняет её бесплодие.

Климат чуть мягче, Возможен прогрев воздуха до +18 градусов летом. Влажность чуть более высокая, весной и в начале лета возможны осадки в виде дождей.

Флора

Растительный мир из-за климата и почв скуден. Лесов здесь нет. Сам термин «тундра» происходит от финского слова «tunturia», что означает «равнина без леса». Самые распространённые растения: мхи, лишайники, низкорослые кустарники, травы. Они имеют определённые особенности, которые позволяют им пережить холода. Есть также и растения с вечнозелёной листвой: брусника, голубика, багульник.

Растительный мир более разнообразный, распространены травы, кустарники, карликовые деревья.

Фауна

Самые распространённые животные тундры: северный олень, овцебык, лось, волк, песец. Можно встретить белого и бурого медведя, полярного зайца. В этой природной зоне обитает много птиц и насекомых. Все животные приспособились к суровым климатическим условиям: густой мех, перья, маскировочная окраска.

Природные ресурсы

Нефть, газ, минеральные ресурсы, например, железо, большое количество биологических ресурсов.

Этническая характеристика зоны

Коренными народами российской тундры являются ненцы, саамы, кочевники-оленеводы.

Значение для человека

Регион богат минеральными и биологическим ресурсами. Основная польза тундры заключается в удержании больших объемов углерода в почве, что положительно сказывается климате планеты.

Экологические угрозы

Для региона наибольшей опасностью является деятельность человека, которая может привести к разрушению хрупкой экосистемы. В тундре наблюдается: таяние вечной мерзлоты, истощение озонового слоя и потепление, загрязнение воздуха и почвы.

Охрана зоны

В России работают программы, которые призваны защищать экосистему тундры. Открыты заповедники: Лапландский, Алтайский, Таймырский, заповедник на острове Врангеля.

Источник: obrazovaka.ru

  Публикуется по книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С комментариями, дополнениями, и творческой переработкой исходного авторского текста.

 

Карибу

Карибу. Олень Северо-Американской тундры. В Европе его сородича называ­ют северным оленем.

 

  Ниже полярной ледяной шапки земной шар опоясала зона тундры; она тянется вдоль узкой прибрежной полосы, заходит на острова, занимает обширные пространства на материке. Это суровая безлесная арктическая область короткого лета и лютых зимних стуж. Экологически тундра — простая зона, но она не везде одинакова. Разнообразие фауны и флоры возрастает с севера на юг.

  На самом севере тянется суровая пустынная земля, бедная растениями и животными. Таково побережье Аляски. Южнее начинаются сфагновые болота, называемые здесь «маскегами», еще южнее появляются чахлые низкорослые деревья; чем дальше на юг, тем выше становятся деревья, и наконец начинается зона хвойных лесов, которые, как шалью, окутали плечи планеты.

  С продвижением на юг животных становится все больше. В прибрежной тундре Аляски Фрэнк Пителка насчитал семь видов млекопитающих: два вида землероек, два вида леммингов, два вида лисиц и ласку. В тридцати милях от берега и дальше к югу обитают уже 11 видов: все вышеперечисленные, а также длиннохвостый суслик, полевка-экономка, горностай и северный канадский олень-карибу.

iv>

  В восьмидесяти пяти милях от берега имеется уже семнадцать видов млекопитающих: предыдущие одиннадцать, а также американский лось, росомаха, гризли, волк, еще два вида полевок. В этом третьем поясе попа­даются изредка койот, тундровый заяц и сурок. Число пернатых также растет от одного пояса к другому: в первом поясе живет 22 вида птиц, во втором 24 вида, в третьем 32.

  На Южном полюсе в Антарктике ледяная шапка накрыла почти всю сушу, так что вряд ли можно говорить о настоящей тундре южных полярных земель: там, где тундра все-таки есть, она представляет собой голые, безжизненные скалы, кое-где покрытые лишайниками. Местообитание антарктических животных —  море.

  Тундровый климат, тундровый растительный и животный мир встречаются не только в полярных странах, но и вдали от них, на высокогорных плато. Это так называемая альпийская тундра, ее существование обусловлено не географической широтой, а высотой, на которой она расположена. Самая обширная альпийская тундра — высокогорное Тибетское плато. Тундровые районы меньшей площади встречаются высоко в Альпах, Карпатах и Южно-Американских Андах.

  Арктическая тундра холодный, сырой, бесплодный край, где вместо дождя почти всегда выпадает снег; за исключением тонкого верхнего слоя почва никогда не оттаивает. Из-за постоянно низкой температуры влага с поверхности земли почти не испаряется, а вечная мерзлота мешает воде можно сказать, в полудреме; медведица во время зимовки рождает медвежат.


Альпийские луга
  Альпийские луга на высоте 3500 футов на горе Кернгорм в Шотландии. На этой высоте климат и ландшафт напоминают арктическую тундру. Траву сменяют мхи, вереск, можжевельник. Снег местами не сходит до середины лета, а иногда и до осени.
европейская полевка
  Короткохвостая европейская полевка водится на склонах гор и вересковых пустошах, а также на свежевозделанных сельскохозяйственных угодьях. Она неприхотлива, довольствуется скудным растительным покровом тундры; размножается иногда в невиданных количествах.

  Олени-карибу с незапамятных времен кочуют по Канадской тундре; они спускаются к югу и заходят в низкорослые, покрытые лишайниками леса — самую северную окраину тайги. Огромные стада этих оленей движутся по тундре, питаясь подножным кормом; их неотступно преследуют волчьи стаи; волки убивают и пожирают ослабевших животных: молодых, старых, больных.

>
угие хищники (медведи и росомахи) нападают прямо на стадо. Но карибу упрямо стремятся на юг, покуда не достигнут леса. Весной они тем же путем возвращаются обратно; их опять по пятам преследуют волки: миграция волков целиком зависит от миграции оленей. Карибу Гренландии, Шпицбергена и просачиваться в глубокие слои почвы. Благодаря ледяному барьеру почва не вымывается, в результате чего в ней много минеральных веществ.

  Зима в тундре долгая и холодная, ночь длится круглые сутки; лето короткое и теплое. Все растет очень быстро. Растениям надо в несколько недель нагнать то, что было упущено за год. Растительность тундры карликовая или стелющаяся: травы, осока, лишайники, ягодные кустарники. Зима наступает рано и укутывает тундру периной из снега.

 

Домоседы и странники.

  Некоторые животные проводят всю жизнь в этих суровых условиях; другие, особенно птицы, на зиму улетают в теплые края, а летом возвращаются обратно. Лемминги, полевки и ласки почти всю зиму проводят под снегом. Куропатки роют в снегу ходы. Только риннохвостый суслик впадает на зиму в спячку по настоящему. Медведь почти все долгое студеное время зимует в берлоге, пребывая, если так можно сказать, в полудрёме; медвидица во время зимовки рождает медвежат. Олени-карибу с незапамятных времён кочуют по Канадской тундре; они спускаются к югу и заходят в низкорослые, покрытые лишайниками леса — самую северную окраину тайги.


громные стада этих оленей движутся по тундре, питаясь подножным кормом; их неотступно преследуют волчьи стаи; волки убивают и пожирают ослабевших животных: молодых, старых, больных. Другие хищники (медведи и россомахи) нападают прямо на стадо. Но карибу упрямо стремятся на юг, покуда не достигнут леса. Весной они тем же путём возвращаются обратно; их опять по пятам преследуют волки: миграция волков целиком зависит от миграции оленей.

Норвежский лемминг   Норвежский лемминг. Массовые миграции этого зверька действуют на воображение людей. Наблюдая за их жизнью, норвежцы создали о них удивительные легенды. Миграция — передвижение большой части популяции животных из перенаселенных мест обитания.

 

  Карибу Гренландии, Шпицбергена и Баффиновой земли круглый год остаются на своих летних пастбищах.

  Овцебык ростом не больше пони; весь год он кочует по тундре семьей из двух-трех взрослых животных, изредка можно встретить и более крупное стадо. Когда на стадо нападает стая волков, быки занимают круговую оборону, выставив тяжелые рога. Но никакая оборона не бывает идеальной, и волки иногда одерживают победу.


Тучные и тощие.

  Медведи зимуют в берлогах; живут они за счет накопленного летом жира, удовлетворяя им собственную потребность в пище и выкармливая молоком детенышей. Лисицы и волки тоже летом жиреют, но они всю зиму неутомимо охотятся, и летних запасов им хватает ненадолго. Этот накопленный в пору изобилия жир большое подспорье для всех животных голодной и холодной зимой. Лисицы, горностаи, ястребы и бе­лые совы охотятся на леммингов, полевок и куропаток. Если лемминги и полевки объедят всю ягоду, резко уменьшается количество куропаток. Страдает от этого и олень-карибу, который тоже питается ягодами; олени начинают гибнуть от голода, зато у волков, медведей и воронов, промышляющих падалью, пищи хоть отбавляй. Если резко уменьшается число леммингов и полевок, для хищников наступают плохие дни: они тощают и вынуждены переселяться в другие места; обратно они возвращаются, когда добычи опять становится много. В тундре, как и везде, число едоков не должно превышать количество еды.

Белая сова
  Белая сова тундры. Один из главных врагов плодовитых леммингов.
Горностай
  Горностай в зимней шубке. Линяя, он меняет летний коричневый наряд на белоснежный зимний.

  В природе всё взаимосвязано. Белые совы кладут тем больше яиц, чем больше плодятся лемминги; когда леммингов много, у совы в гнезде можно насчитать десятка полтора яиц. Все эти изменения влияют и на жизнь человека. Съедят лемминги всю ягоду — эскимосы из-за отсутствия витаминов начинают болеть. Не много людей сумели приспособиться к жизни в суровых условиях тундры. Это, вопервых, северо­американские эскимосы. Одни эскимосы живут в береговой тундре, они охотятся на тюленей, тюлени дают им еду и одежду, другие в глубинных районах канадской тундры; их существование полностью зависит от северного оленя-карибу. Эскимосы охотятся на оленей во время летней и зимней миграции этих животных. В тундре европейского Севера живут лопари, они одомашнили северного оленя; олени дают им мясо, молоко, одежду. Но зато лопарям приходится перегонять оленей с пастбища на пастбище, так что и сами они уже стали полукочевниками.

 

Источник: www.makuha.ru

Тундра (на языке саами «тундра» – безлесные пространства) – природная зона субарктического географического пояса, расположенная между зоной арктических пустынь и лесотундрой. Зона тундры охватывает в основном материковые побережья Северного Ледовитого океана и некоторые острова близ Антарктиды. На севере Европы она тянется узкой полосой на восток от Скандинавского полуострова, а в Сибири расширяется и в районе полуострова Таймыр достигает 500 км. В Северной Америке тундра захватывает Аляску и север Канады, а на острове Ньюфаундленд опускается к югу до 52° с. ш.


Климат тундры характеризуется коротким и прохладным летом со средней температурой июля от +4 °С на севере до +11 °С на юге. Зима длинная, суровая с сильными ветрами и метелями. Количество атмосферных осадков невелико – 200-400 мм в год. Несмотря на это, почвы в тундре повсеместно переувлажнены, чему способствуют многолетняя мерзлота и слабое испарение в условиях низких температур, характерно множество мелких озер и болот. Почвы тундрово-глеевые, с ничтожными запасами питательных веществ.

Растительность представлена моховым и лишайниковым покровом с присутствием кустарников и кустарничков. Все они низкорослы и прижаты к земле, поскольку используют тепло верхних слоев почвы и приземного слоя воздуха. Широко распространены в тундрах стланиковые и подушковидные жизненные формы растений. Встречаются карликовые ивы и березы.

Животный мир тундры беден в видовом отношении, но обилен по числу особей. В течение всего года в тундре обитают северные олени, лемминги, песцы и волки, тундровая куропатка и полярная сова. Летом прилетает множество птиц.
Тундры широко используют под выпас многочисленных стад оленей. Также в тундре добывают пушнину, собирают гагачий пух.

Тундра и лесотундра

Лесотундра – переходная зона субарктического географического пояса, характеризующаяся чередованием тундровых и лесных участков. Она неширокой полосой протянулась в северном полушарии вдоль южной границы тундровой зоны.
Средняя температура воздуха в июле достигает здесь +11…+14 °С. Это первая, если двигаться с севера на юг, зона, где заметно выражено метеорологическое лето – время, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше +15 °С. Средняя температура воздуха в январе колеблется от –10 до –38 °С.

Почвы лесотундры – переходные от тундровых к таежным: типичные для тундр тундрово-глеевые почвы сочетаются здесь с глеево-подзолистыми, свойственными северной тайге. Многолетняя мерзлота встречается на территории всей лесотундры, имея и сплошное, и прерывистое распространение.

В лесотундре по долинам рек тянутся полосы довольно высокого леса. На междуречьях встречаются небольшие островки редколесий – низкорослых разреженных лесов. Редколесья чередуются с кустарниковой тундрой. Много мелких озер и болот. В лесотундре расположены основные площади зимних пастбищ северного оленя.

Наряду с животными, обитающими в тундре (северный олень, песец, лемминг и др.), в лесотундре обычны и представители лесных природных зон (лось, бурый медведь, белка, росомаха и др.).

Источник: geography6class.ru

Зона тундры расположена южнее Северного полюса, вдоль берегов северных морей, однако. Это такая местность с вечной мерзлотой. Кстати, пустыня Гоби — тоже район вечной мерзлоты. Наши солдаты, во время Второй Мировой Войны, наступая на части японской Квантуновской армии, шли через Гоби, и разведотряду приходилось искать воду для всей дивизии. Жара, растительности никакой нет, колодцев тоже нет, а надо провести целую дивизию с лошадьми через монгольскую пустыню. На карте было нанесено 15-метровое озеро с пометкой г.с. (горько-соленая), рядом — буква «К» (колодец). Озеро нашли, колодец — нет. Стали копать, и наткнулись на лед. А на поверхности, на минуточку, 50 градусов по Цельсию. Продолбили ломами, хлынула вода. Через этот колодец потом прошла вся дивизия. Но я отвлекся немного.

Тундра, как уже написал, расположена севернее тайги, и южнее северных морей. Ягель, да морошка, мхи, да лишайники, суровый климат. Если кто найдет кап (нарост такой на дереве) карликовой березы, то этот товарищ считает себя богатым человеком.

Животный мир.

Существует ещё и Антарктическая тундра в южном полушарии, но я там не был, судить не могу. А в нашей, классической тундре водятся северные олени, бараны, которые ловко скачут по скалам, лисицы и очень плохой зверек — песец. Этот полярный зверь только с виду похож на лисицу, а на самом деле он принадлежит к роду псовых, его ближайшими родственниками являются волки и собаки. Песец способен гнать зайца-беляка (тоже в тундре обитают) до изнеможения, пока тот не выдохнется.

Также в тундре довольно многочисленно распространены северные олени. Питаются они преимущественно мхом, и обгладывают немногочисленные деревья семейства карликовых. Эти звери хорошо приспособлены к холодному климату, их мех имеет трубчатые волоски, которые отлично задерживают холод, и именно поэтому люди шьют из оленьего меха унты — очень теплую обувь, ценившиюся лучше валенок.

Ну, а где крупная живность, там и волки водятся. Тундра исключением не является. Тундровый волк является близким родственником серого, и повадки их мало отличаются друг от друга.

Есть в нашей тундре и другие звери и птицы, среди которых — одна из самых красивых птиц в мире — полярная сова, которая лопает в год более полутора тысяч леммингов.

В каком климатическом поясе находится тундра

Источник: travelask.ru