Пищевую цепочку в природе возглавляют хищники. Плотоядные охотники мира фауны разнообразны по повадкам, среде обитания, внешнему облику и биологическим особенностям.

Некоторые из них употребляют и растительную пищу. Но идеальными убийцами, способными не только молниеносно настигать добычу, но и истреблять конкурентов, являются самые хищные животные планеты. В их меню входит только одно блюдо — мясо убитых жертв.

Пятое место – волк

Волк
Волк

Коварный хищник семейства псовых получил свое название от славянского слова «влъкъ». Оно переводится как «уволакивать, таскать». Размеры этих кровожадных жителей лесов Евразии и Северной Америки варьируются от среды обитания. Так, самым маленьким представителем рода является аравийский волк. Его высота в холке не превышает 66 см. Жителям европейской части континента знаком серый волк, рост которого достигает 85 см, вес — 90 кг.


Волки — социальные моногамные млекопитающие, живущие в стаях. Каждая группа насчитывает 10–40 особей и имеет свою территорию — участок земли площадью от 50 до 1 500 км2. Возглавляют «коллектив» два лидера — матерый альфа-самец и его подруга — доминирующая самка. Серые охотники являются образцами преданности. Семейные союзы они создают на долгие годы, храня верность партнеру вплоть до смерти.

Жизнь волков проходит в постоянном движении и активном преследовании жертв. В поиске добычи стая преодолевает в сутки 25–80 км. В охоте млекопитающим помогают прекрасное обоняние, слух и 42 крепких зуба. Самыми смертоносными из них являются 5-сантиметровые изогнутые клыки, способные раздробить берцовую кость лося. Во время атаки хищники бесшумны и стремительны — нападающие животные развивают скорость до 64 км/ч. Читайте нашу статью: Почему волки воют на луну.

Четвертое место – леопард

Леопард
Леопард

Наиболее непредсказуемым и агрессивным представителем подсемейства больших кошек является леопард. Имея высоту в холке 45–78 см и вес до 75 кг, этот охотник с рыжей пятнистой шерстью и длинным хвостом уступает по размерам своим родственникам — тигру и льву. Однако крепкие челюсти и сила укуса мощностью 100–125 атмосфер ставят леопарда в один ряд с самыми хищными животными планеты. Леопард входит в число самых больших кошек в мире – подробнее в нашей статье.

Обитает грациозный опасный кот в горных, лесостепных и лесных районах Африки, Восточной Азии, Дальнего и Среднего Востока. Леопард — идеальный охотник мира фауны, мастерство которого отточено до мелочей. Зверь выходит на промысел ночью и часами караулит добычу, хоронясь в зарослях или кронах деревьев. Обнаружив жертву, он настигает ее гигантским прыжком.

Крепкая шея животного позволяет волочить добычу, вдвое превышающую массу тела самого охотника. Даже с мертвой антилопой весом 80 кг в зубах леопард развивает скорость до 57 км/ч и совершает трехметровые прыжки в высоту. Свой трофей хищник всегда затягивает на дерево для последующей трапезы.

Третье место – комодский варан

Комодский варан
Комодский варан

На островах Индонезии Гили-Мотанг, Комодо, Флорес и Ринча обитает крупнейшая ящерица планеты — комодский (комодосский) варан. Его исполинское крепкое тело достигает 3 м в длину и весит 35–70 кг. Пресмыкающееся с одинаковым аппетитом пожирает и насекомых, и рыб, и млекопитающих — грызунов, оленей и диких свиней. Кажущаяся неповоротливость варана обманчива — нападающее животное развивает скорость до 20 км/ч и выводит добычу из равновесия ударом мощного хвоста. Стратегия охотника — повалить трофей на землю и разорвать зубами конической формы с зазубренными краями. Благодаря расширяющемуся желудку за один прием прожорливая рептилия съедает до 60 кг мяса.

Исполинские ящерицы — высшие хищники, потенциально опасные для людей. Голодный зверь способен атаковать взрослого человека, особенно если на теле у него имеется открытая рана или царапина. Запах крови вараны чувствуют на расстоянии 9 км. Туземцы называют агрессивных пресмыкающихся «последними драконами».

Укусы исполинских существ токсичны и служат причиной резкого понижения кровяного давления, паралича мышц и потери сознания. Это обусловлено наличием ядовитых желез, расположенных в нижней челюсти животного. Без оказания медицинской помощи нападение комодского чудовища может закончится летальным исходом.

Второе место – бычья акула

iv>
Акула-бык
Тупорылая или бычья акула

Среди обитателей водной стихии самым кровожадным хищником является бычья акула. Такое название дано опасной рыбе неслучайно: заплывая в пресные воды, она приближается к берегу и охотится на быков, пришедших на водопой. За большую голову и приплюснутое рыло эту акулу также называют тупорылой. Неприятное свидание с острозубым убийцей может произойти во всех мировых океанах (за исключением Северного Ледовитого).  В Соединенных Штатах Америки зафиксированы случаи появления бычьих акул в озере Мичиган и реках Нью-Джерси и Иллинойса.

Охраняя свои владения, огромная рыба атакует любой движущийся объект, принимая за нарушителей границ даже винты катеров. Ихтиологи объясняют невероятную агрессивность тупорылых акул выработкой большого количества гормона тестостерона.

У жертвы морского монстра нет шансов на выживание. В погоне за добычей 3,5-метровые гиганты весом 300–350 кг разгоняются до 40 км/ч. Сценарий всегда один: охотник наносит мощный удар головой и довершает дело зазубренными зубами, растущими в несколько рядов. Заплывая на мелководье, бычьи акулы становятся причиной смерти неосторожных купальщиков. Согласно статистике, от зубов океанского агрессора погибло 26 человек.

Самое хищное животное в мире


Росомаха
Росомаха

Самое хищное животное в мире – росомаха. Мускулистое приземистое туловище высотой 40–45 см и массой 10–30 кг, толстые короткие лапы с широкими стопами, густой бурый мех и круглая голова характеризуют росомаху, внешне похожую на огромного барсука. Этот обитатель лесов севера Евразии и Северной Америки относится к семейству куньих. Свирепость, сила, отсутствие страха и непомерный аппетит делают зверя самым хищным животным, способным одолеть даже лося или медведя.

Проживающие в Северной Европе саамы величают росомаху «демоном леса». Она отличается жестокостью, смелостью и выносливостью. Согласно исследованиям зоологов, млекопитающее способно развивать скорость 50 км/ч и, не останавливаясь на отдых, преодолевать за сутки 70–85 км.

У зверя почти нет естественных врагов. Даже рыси и волки-одиночки не осмеливаются приближаться к этим гигантским куницам, прианальные железы которых выделяют отвратительно пахнущий секрет. Непропорционально огромные зубы и сила сжатия челюстей, равная 900 кг, позволяют хищнику атаковать более массивных соперников. Существует документальное подтверждение нападения росомахи на белого медведя.

>

Волк, леопард, комодский варан, бычья акула и росомаха наводят непреодолимый страх на представителей мира фауны. Но ни острые зубы, ни быстрые ноги, ни молниеносная реакция не могут защитить этих существ от губительной деятельности человека: неконтролируемой охоты, искусственного изменения ландшафта, засорения почвы техногенными отходами. Сегодня большая часть самых хищных животных находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

Поделиться:

Источник: kipmu.ru

Млекопитающие и всеядные

Млекопитающие — класс животных, позвоночных, в основном отличаются от других живорождением и тем, что при рождении детёныши вскармливаются молоком.

Подрастая, животные могут стать травоядными, всеядным, хищниками или придерживаться какой-либо ещё особой диеты. Что означает: если животное млекопитающее — это совершенно не факт, что оно должно быть всеядным.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • бурундуки;
  • белки;
  • ежи;
  • еноты;
  • ленивцы;
  • медведи;
  • мыши;
  • свиньи;
  • скунсы;
  • люди;
  • шимпанзе.

Птицы

  • вороны;
  • куры;
  • сороки;
  • страусы.

Морские организмы

  • мечехвосты;
  • морские черепахи (меняется на протяжении жизни);
  • мидии;
  • некоторые виды акул;
  • некоторые виды зоопланктона;
  • некоторые виды морских черепах;
  • несколько видов крабов;
  • обыкновенные литорины;
  • омары.

Примеры всеядных домашних животных/рыб

  • все виды аквариумных рыб;
  • домашняя птица;
  • свинья.

Примеры плотоядных животных

  • гиеновые;
  • еноты;
  • кошачьи (львы, гепарды, пумы, пантеры, леопарды, рыси и др.);
  • морские звёзды;
  • псовые (собаки, волки, лисицы, койоты и др.).

Пищеварение страуса или лужёный желудок

Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он «переварит даже гвозди».

Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.

Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.

Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!


Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.

Из-за этого в английском языке существует фраза «the digestion of an ostrich», дословный перевод — «пищеварение страуса». И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как «иметь лужёный желудок», «он даже гвозди переварит».

Крокодилы глотают камни

Крокодилы также относятся к животным, которые глотают камни, однако по причинам, отличающимся от страуса. Для начала в пищеварительной системе крокодила встречается всё: черепахи, рыбы и птицы, жирафы, буйволы, львы и даже, при защите территории, другие крокодилы.

В дополнение к этому там находятся и камни. Эти рептилии проглатывают большие камни, которые остаются постоянно в их животах. Предположительно, они это делают для балласта при нырянии.

Желудочно-кишечный тракт змеи

Чаще всего рот делает немного больше, чем просто ловит еду для змеи. Происходит очень мало жевания, если оно вообще есть. После того как змея ловит свою добычу, её кинетический (подвижный) череп двигает челюстями ступенчатым образом, углубляя добычу глубже в горло, пока в конечном итоге она не будет проглочена.

Полученная слюна имеет небольшое пищеварительное значение: она в основном служит смазкой. Пищевод проходит вдоль трахеи и простирается от задней части рта до желудка. Его продольные складки обеспечивают большую тягучесть для размещения крупных продуктов питания.


Соединение между пищеводом и желудком чётко видно в месте, приблизительно равном трём четвертям длины печени.

Длинный и трубкообразный по форме, желудок заканчивается узким клапаном, называемым пилорус (привратником желудка), куда пища проходит в первую петлю тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка находится сразу после конца длинной веретенообразной тёмно-коричневой печени.

Змеи имеют обычно прямой тонкий кишечник, но у некоторых видов могут быть короткие поперечные петли. Тонкая кишка оканчивается на стыке с толстой кишкой.

У некоторых видов змей присутствует слепая кишка — маленький придаток между тонким и толстым кишечником. Неизвестно, почему у некоторых змей есть слепая кишка, а у других нет, но этот придаток обычно встречается у травоядных животных, не у плотоядных.

Толстая кишка заканчивается клоакой — трёхкамерной структурой с несколькими функциями. Фекалии выводятся из толстой кишки непосредственно в переднюю камеру клоаки, которая называется копродеум.

Средняя камера, которая называется уродеум, принимает мочеполовые (мочевые и репродуктивные) протоки, которые ведут мочу и яйцеклетки (самки) или сперму (самцы). Проктодеум, задняя камера, действует как общая зона сбора (смешивания) пищеварительных и экскреторных отходов.


Гемипены самца (репродуктивные органы самца) открываются в эту часть этого отсека, которая ближе всего к хвосту, и у змей (самцов и самок) есть запаховые железы, которые также открываются в этом месте.

Подобно млекопитающим, рептилии имеют относительно развитые (в эволюционном понятии) метанефрические почки. Они коричневого цвета и прикреплены к внутренней стене в задней части тела змеи. Правая почка расположена впереди левой.

Поскольку у змей нет мочевого пузыря, мочеточники покидают почки и открываются прямо в уродеум. Мочеточники змеи расширяются непосредственно перед входом в уродеум, которые действуют как орган хранения мочи.

Узнайте, что такое Экосистема.

Источник: www.uznaychtotakoe.ru

Насекомоядные животные: примеры

 

Пища насекомоядных животных – насекомые, паукообразные, черви. Такой рацион питания:

 

Отряд насекомоядные: описание

 

Насекомоядными животными называют отряд млекопитающих, который входит в подкласс звери и надотряд лавразиатерии. Отряд состоит из 4-х семейств: 

Много семейств уже вымерло. Насекомоядные животные охотятся в одиночку ночью и в сумерках, под землёй, наверху или под водой. Эти животные постоянно ищут пищу. Примитивное, не изменившееся со временем животное – ёж. Землеройки и кроты, в древности, походили на ежей, но для жизни в новых условиях они изменились. Крот приспособился рыть землю и стал слепым, живя в темноте. Колючки не понадобились ни тому, ни другому.

 

Численность насекомоядных животных

 

В справочнике «Виды млекопитающих мира» за 2005 год указано, что отряд состоит из 54 сохранившихся родов: 

Этих животных на территории России 3 семейства, куда входит 10 родов с 43 видами.

 

Виды насекомоядных

 

 

Особенности отряда насекомоядные

 

Насекомоядные животные сохранились с примитивными чертами строения как у древних животных: маленький размер тела, с не сложным строением зубов и конечностей.

 

Насекомоядные млекопитающие

 

К насекомоядным животным относятся примитивные плацентарные млекопитающие, тип хордовые. Зародыши у них развиваются в образующейся плаценте. Чаще это всеядные животные, которые едят и маленьких позвоночных животных (насекомых), и части растений.

Ежи с землеройками наземные обитатели, выдровым землеройкам и выхухолям нравится водная среда, кротам и златокротам по нраву жить в норах. Ежи зимой спят, зарывшись в старую листву и траву. Представляют интерес тенреки с колючками как у ежей. Отличаются пониженной температурой тела.

щелезуб фото

щелезуб фото

 

 Щелезубы похожи на землероек, но крупнее. Это ядовитые млекопитающие. Африканские насекомоядные – прыгунчики, похожи на тушканчиков.

 

Насекомоядные птицы

 

У птиц главная пища, когда они высиживают и выкармливают птенцов, — насекомые, причём чаще вредители. По количеству птиц судят о расплодившихся насекомых: это количество пропорционально. Дочиста пернатые не очищают сад и лес, но держат под контролем.

синица фото 

синица фото

 

 У некоторых птиц клювы снабжены волосками, наподобие усов, с помощью которых они распознают трепет насекомого. Основание клюва расширенное. За светлое время дня пара горихвосток уничтожает 7-8 тысяч насекомых и личинок, совершая 250 полётов. Синички в зимнее время питаются куколками и яйцами, отложенными насекомыми.

 

Всеядные насекомые

 

К всеядным животным относятся такие, которые питаются и животной, и растительной пищей. Питаются водорослями, растениями и грибами, насекомыми, червями и представителями других классов животного мира. Одни питаются так постоянно, другие на одном этапе жизни. Преимущество всеядности в том, что животное не останется голодным, где бы оно ни было. Всеядными животными считают ежей, муравьёв, диких кабанов, медведей, обезьян.

 

Насекомоядные хищники

 

Отряд Хищных относится к классу Млекопитающие. Хищники – плотоядные животные, которые питаются другими живыми животными или падалью. Поэтому хищниками называют зверей, птиц, рыб, земноводных и насекомых. Много хищников, которые разнообразят меню насекомыми.

мангуст фото 

мангуст фото 

 

В рацион мангустов, большеухой лисицы, медведя, земляного волка, губача и крокодила входят и насекомые. К хищникам так же относится и домашняя кошка, которая ловит и мышей, и мух, и других насекомых.

 

Насекомоядные насекомые

 

Насекомых, которые питаются другими насекомыми, тоже называют хищниками. Отличия насекомых-хищников: 

Эти насекомые не доставляют опасности человеку, а некоторые даже нравятся. К таким насекомым относят божью коровку, жужелицу садовую, златоглазку, стрекозу и других насекомых.

 

Ночные насекомоядные птицы и животные

 

У ночных животных, которые охотятся ночью, чуткий слух и острое обоняние, а глаза приспособились видеть в темноте. Что заставляет этих животных вести ночной образ жизни:

К ночным охотникам относят козодоя, филина и сову, всеядного енота и Красноглазую квакшу. Так же ежей, лемуров, летучих мышей и других животных.

 

Интересные факты о насекомоядных животных

 

 

Итоги

 

Насекомоядные животные уничтожают вредителей, очищая почву и растительность. К животным, к какой бы группе они не относились, стоит относиться бережно. Много представителей животного мира требуют заботы и охраны.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Животные питающиеся мясом

Плотоядные животные являются замыкающим звеном любой цепи питания. В самом начале цепи стоят растения — единственные организмы, которые сами поставляют свою пищу. Следующими в этой цепи идут растительноядные животные. Они получают энергию из растений, которыми питаются.

Далее в цепи следует одно или несколько плотоядных животных, питающихся растительноядными. Заключительным звеном всей цепи, как правило, является крупное сильное животное — такое как акула, волк или хищная кошка. Таких хищников никогда не бывает много, потому что питание, а следовательно, и запас энергии для них ограничены.

С каждым звеном цепи питания происходит потеря энергии, поскольку животные постоянно расходуют ее. Когда леопард поедает антилопу, в ней содержится уже лишь часть той энергии, которую она получила в течении своей жизни. Цепи питания можно представить еще в виде пирамиды: внизу большое количество растений, в середине меньшее количество растительноядных животных, а на вершине еще меньшее число хищников. Мясо дает животным больше энергии, чем растения, поэтому плотоядные животные тратят на еду меньше времени, чем травоядные.

 

Синяя акула

Плотоядные животные примерыСиняя акула относится к самым страшным хищникам. Она обитает во всех морях мира, достигает 5 метров в длину и может весить до 1,5 т. Как у всех акул, у нее очень хорошо развиты органы чувств, необходимые ей для обнаружения добычи. Даже самые слабые запахи в воде не останутся без ее внимания. Синие акулы преследуют беззаботных тюленей до тех пор, пока те не выбьются из сил полностью, а затем рвут их острыми, словно бритвы, зубами.

 

Анаконда

анаконда,змея,плотоядныеАнаконда, огромная змея, обитающая в реках Южной Америки, достигает в длину до 5 метров. По непроверенным данным, попадались даже экземпляры длиной 12 м. Анаконда подстерегает добычу в кустарнике на берегу реки и обвивает ее, пока не задушит. Ее жертвами становятся даже такие крупные животные, как свиньи и тапиры. Анаконды превосходно плавают и могут преследовать добычу в воде.

 

Леопард

леопард, хищникЛеопард — самая распространенная хищная кошка. Его можно найти южнее Сахары, в северной Африке и на Ближнем Востоке, на просторах Южной Азии и на Дальнем Востоке, а также в сибирских снегах. Охотясь, леопард медленно подкрадывается к жертве и одним прыжком из засады настигает ее. Леопард охотится на мелких грызунов, антилоп и оленей. Как большинство больших кошачьих, он охотится в одиночку и в основном вечером или ночью. Детеныши подрастают рядом с матерью, и она обучает их всем необходимым охотничьим повадкам.

 

Морская звезда

Плотоядные животные примерыМорские звезды — морские беспозвоночные животные, относящиеся к типу иглокожих. Они плотоядные, но могут питаться и падалью. С нижней стороны их «руки»-лучи покрыты тонкими трубчатыми ножками с присосками на концах, с помощью которых морские звезды передвигаются и захватывают добычу. Они могут, например, приоткрывать ими раковины сердцевидок или мидий. Желудочные соки звезд воздействуют на мускулы моллюсков, парализуя их, и створки раковин совсем открываются. После этого звезда вводит вывернутый желудок внутрь раковины и поглощает мясо моллюска.

В различных морях и океанах мира насчитывается более 1500 видов морских звезд. В основном они живут вблизи побережий. Большинство их встречается в северной части Тихого океана, от Пьюджет-Саунд до Алеутских островов. Только в районе острова Ванкувер около побережья Канады насчитывается 70 видов обитающих лишь в этих местах морских звезд. У большинства морских звезд 5 лучей, но есть и такие, у которых их более 40. Величина звезд колеблется от 5 см до 1 м. Один из самых крупных видов обитает у северо-западного побережья США.

Источник: mirfaunas.ru

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.

Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Латинское название данного класса – Mammalia, стало производным от латинского «mamma» – грудь, вымя. Русское слово «млекопитающие» означает – кормящие молоком.

Внешний вид

В длину опасные хищные животные от 14 см до 3 — х метров. Никогда не догадаешься, что они родственники, глядя на крохотную ласку едва набравшую 100 грамм. Общее конечно присутствует. Это строение тела.

Плотоядные животные примеры

Хищные животные фото и описание

Челюсти снабжены коренными зубами и клыками(четвертый сверху, первый снизу), позволяющими рвать добычу.

Двигаются хищные животные только вверх, и вниз, лишь у небольшой группы смещаются в бок. В приоритете у хищных животных имеется густой мех. Окрас светлый, с переливами, черный, узорчатый в полоску или пятнышками.

Плотоядные животные примеры

Волки — опасные хищные животные

Конечности с 4 -5 подвижными пальцами на каждой лапе и украшены острыми когтями. Разделяются на пальцеходящие, полустопоходящие и стопоходящие. У ластоногих хищных животных добавлена перепонка. Классификации двух подвидов: кошачьи и псовые. Нередко можно увидеть у них хвост. Животные к тому же являются ценными пушными. Их шкурка добывается людьми.

Семейства

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

  • псовые (волчьи);
  • кошачьи;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • енотовые;
  • гиеновые;
  • виверровые.

А ластоногие представлены тремя семействами:

  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • тюленевые.

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Хищники семейства волчьихИх список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Хищные ушастые тюлениОтличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.

Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Хищники семейства кошачьихЭто крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Гиеновые

Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Виверровые

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Мангустовые

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Нандиниевые

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Мадагаскарские виверры

Хищные мадагаскарские виверрыЭти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.

У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.

Среда обитания

Территория, где находятся представители класса, обширна. Хищные животные являются целиком и полностью хозяевами лесов, степей, пустынь, морей и океанов. Да даже в Арктике поселился любитель полакомиться плотью.

Плотоядные животные примеры

Бурый медведь — хозяин таежных и пригородных лесов

Высоко в горах, на побережьях тропиков господствует могущественный сегмент хищных. Благодаря отличным навыкам охоты, развитому мозгу, они получают преимущество перед остальными млекопитающими.

Именно в России можно встретить около 40 видов хищных животных. Они вынуждены строить логова, рыть норы. Имеют несколько убежищ для отдыха и вынашивания потомства.

Описание отряда

Хищные звериХищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.

Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит отспособа добычи пищи:

  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки.

Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Классификация

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Рис. 1. Классификация.

Образ жизни, питание

Хищные животные питаются разнообразно. То есть помимо своего основного деликатеса — мяса, часть употребляет в пищу растительность, насекомых и беспозвоночных. Активно ведут охоту на позвоночных. Некоторые виды выходят в темное время суток, кто-то предпочитает с утра.

Плотоядные животные примеры

Водные хищные животные

Они наделены прекрасным слухом и обонянием. Усы(вибриссы) служат, как антенны. Одни загоняют жертву в тупик, неустанно преследуя, другие подкрадываются незаметно.Тигры охотятся в одиночку, волки стаями. Роль хищных животных в природе важна, так как они истребляют больных и раненых парнокопытных.

Размножение

Хищные животные являются живородящими, они приносят потомство раз в год, за исключение 2 раза. Беременность длиться от 50 — 150 дней. Детеныши рождаются слепые и абсолютно неприспособленные к самостоятельной жизни. Познают мир через маму. Так как среди самцов не редок каннибализм, они поедают малышей.

Что мы узнали?

Самой высокоразвитой группой животных являются млекопитающие. Представителей данного класса можно встретить повсеместно. Лидирующее положение они получили за счёт ряда своих физиологических и внешних особенностей. Основными признаками их является вскармливание потомства молоком, а также теплокровность.

Враги

Самый лютый — враг для хищных животных это — человек. Издавна идет борьба. Уничтожают их ради шкуры. Некоторые вообще стерты с лица земли. Вступают в схватку с сородичами. Все равно хищные звери считаются сильными и опасными. Сами могут атаковать человека.

Продолжительность жизни

По средним меркам это 10 — 15 лет. Долгожитель лисица поднимает эту отметку до 25 лет, а медведи до 70. Многие коротают век в неволе(зоопарки, цирки).

Плотоядные животные примеры

Хищные животные России

Примеры:

  • песец
  • волк
  • выдра
  • амурский тигр
  • кот

и многие другие. Борцы по охране дикой природы бережно относятся к каждому представителю и делают все, что бы редкие виды не исчезали с планеты.

Источник: bioros.net