Сообщество живых организмов

Растения служат средой обитания, пищей и убежищем для животных. Животные, находясь среди растений, окапывают заметное влияние на их жизнь. Птицы и насекомые участвуют в опылении растений, распространении плодов и семян. Передвигаясь в поисках нищи, животные обламывают стволы и ветви деревьев, вытаптывают траву. При этом умеренное вытаптывание травы способствует перегниванию частей отмерших растений и прорастанию вдавленных в почву семян. Микроорганизмы и грибы разлагают растительные и животные останки, способствуя накоплению в почве питательных веществ и создавая условия для жизни растений.

Виды растений, животных, грибов и бактерий, приспособленные к совместному обитанию на одной территории, составляют сообщество.

Конкурентные отношения

Между родственными организмами, ведущими сходный образ жизни, часто возникают конкурентные отношения. Так, сосны в сосновом лесу конкурируют за свет, влагу, минеральное питание, поэтому они отличаются по высоте и толщине стебля. Животные конкурируют за один вид пищи, убежища, местообитания. Конкурентные отношения определяют видовой состав сообщества. Если родственные виды организмов могут избежать конкуренции, то они обитают совместно. Растения и животные, которым но удается избежать конкуренции, не .могут совместно обитать на одной территории.

Отношения «хищник-жертва»


Острые загнутые клюв и когти, отличное зрение и стремительный полет помогают хищной птице схватить свою жертву (полевку, рыбу, мелкую птицу). Когти, клыки, а также способность к быстрому бегу — этими средствами обладают львы, тигры, волки и другие хищные звери.

Жертвы обладают огромным запасом приспособлений, позволяющих им уберечься от хищников: зайцы путают следы, утки затаиваются среди водной растительности, многие змеи и ящерицы шипят, раздуваются и принимают устрашающие позы. Таким образом, у хищников и жертв формируются взаимные приспособления, которые поддерживают необходимое сообществу равновесие численности организмов обоих видов.

Пример взаимоотношений организмов в сообществе

Отношения «паразит-хозяин»

Паразиты используют другой организм как среду обитания в течение длительного времени. Организмы, имеющие паразитов, называют хозяевами.

Как правило, паразиты имеют упрощенное внешнее и внутреннее строение. Но зато у них есть разнообразные органы прикрепления — присоски, крючки. При размножении они дают огромное количество потомков. Паразиты приносят вред организму хозяина, ослабляют его. Иногда паразитические бактерии, грибы и животные приводят организм хозяина к гибели. В этом случае вместе с хозяином гибнет и сам паразит. Таким образом, отношения «паразит-хозяин* регулируют численность взаимосвязанных видов в сообществе.

Взаимовыгодные отношения


В процессе длительного существования в одном сообществе складываются взаимовыгодные отношения между цветковыми растениями и их опылителями, растениями и грибами, растениями, животными и микроорганизмами.

Взаимовыгодные отношения складываются и между животными. Например, чистка тела и зубов с помощью птиц — распространенное явление у животных.

Источник: ebiology.ru

Стр. 53

• Вспомни, что такое экология.

Это наука о взаимодействии живых существ с окружающей средой.

• Как живая природа связана с неживой природой?

Например, обильные дожди вызывают быстрый рост трав. Снег хорошо укрывает растения на время зимы. Благодаря солнечному свету растения образуют органические вещества, а растениями питаются животные. Всем живым организмам для жизни нужна вода.

• Приведи примеры взаимосвязей в живой природе.

Например, гусеницы бабочек питаются листьями растений. Со временем гусеницы превратятся во взрослых бабочек, которые питаются нектаром. Бабочки, перелетая с цветка на цветок, опыляют их и помогают превратиться в плоды с семенами. Из семян разовьются новые растения. И гусеницы, и сами бабочки — это пища для птиц.


Стр.54

1. Что такое природное сообщество?

Природное сообщество — это группа связанных между собой организмов, которые обитают на одной территории, влияют друг на друга и на окружающую среду.

2. Какие связи между организмами существуют в природном сообществе?

Между организмами природного сообщества существуют разнообразные связи. Так, растения предоставляют животным место для обитания или убежище от врагов и непогоды. Многие животные, например птицы, используют растения или их части для постройки своих жилищ. Насекомые опыляют цветки растений. В сообществе есть животные, которые распространяют плоды и семена растений. Животные могут питаться растениями или другими животными. Такие связи называются пищевыми. Пищевые связи — самые главные.

3. Что такое цепь питания?

Цепь питания — ряд организмов, в котором каждое предыдущее звено служит пищей последующему.

4. Вставь в цепи питания недостающие звенья:

а) осина – заяц – лиса

б) трава – мышь – лисица

в) осока – комар – лягушка – змея – орёл

Стр.55

1. Что такое экологическая пирамида?

iv>

Это изображение соотношения всех уровней пищевой цепи.

Стр.56

1. Почему растения называют производителями?

Они с помощью солнечной энергии образуют (производят) органические вещества.

2. Какие организмы называют потребителями, а какие разрушителями? Объясни, почему.

Животных называют потребителями, так как они потребляют готовые органические вещества. Грибы и бактерии разрушают органические вещества отмирающих растений и погибших животных, поэтому их называют разрушителями.

3. Что произойдёт, если исчезнут все организмы разрушители?

Не будет образовываться перегной и минеральные вещества, которыми питаются растения. Погибнет все живое, так как в природе все взаимосвязано.

4. Составь схему круговорота веществ, в состав которого входят сосна и куница.

Составь схему круговорота веществ, в состав которого входят сосна и куница

Источник: resheba.me

Экологическая ниша – место вида в природе, преимущественно в биоценозе, включающее как положение его в пространстве, так функциональную его роль в сообществе, отношение к абиотическим условиям существования. Экологическая ниша ‑ это не просто физическое пространство, занимаемое организмом, но и его место в сообществе, определяемое его экологическими функциями.


Знание экологической ниши позволяет ответить на вопросы, как, где и чем питается вид, чьей добычей он является, каким образом и где он отдыхает и размножается. Экологическая ниша – это область комбинаций таких значений факторов среды, в пределах которой данный вид может существовать неограниченно долго.

Экологическую нишу, определяемую только физиологическим особенностями организмов, называют фундаментальной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в природе, – реализованной.

Реализованная ниша – это та часть фундаментальной ниши, которую данный вид, популяция, в состоянии «отстоять» в конкурентной борьбе. конкуренция – это негативное взаимодействие двух организмов, стремящихся к одному и тому же, а межвидовая конкуренция – это любое взаимодействие между популяциями, которое вредно сказывается на их росте и выживании. Конкуренция проявляется в виде борьбы видов за экологические ниши.

Примеры взаимосвязи организмов в сообществе Примеры взаимосвязи организмов в сообществе Не существует двух различных видов, занимающих одинаковые экологические ниши, но есть близкородственные виды, часто настолько сходные, что им требуется по существу одна и та же ниша. В этом случае, когда ниши частично перекрываются, возникает особо жесткая конкуренция, но в конечном итоге нишу занимает один вид. Эту особенность взаимодействия популяций наглядно иллюстрирует рис.

>
8 (а, б). На рис. 2.8 (а) представлена динамика развития популяций инфузорий Paramecium aurelia (кривая 1) и Paramecium candatum (кривая 2) по отдельности, а на рис. 2.8 (б) – динамика совместного развития. Из рис. 2.8 (б) следует, что при совместном развитии популяций численность первой (Paramecium aurelia) возрастает, а второй (Paramecium candatum) – уменьшается в результате угнетения со стороны первой. Явление экологического разобщения близкородственных (или сходных по иным признакам) видов получило название принципа конкурентного исключения, или принципа Гаузе.

Межвидовая конкуренция за ресурсы может касаться пространства, пищи, биогенных веществ и т.п. Именно уменьшение ресурсов приводит к ситуациям, когда мы имеем дело лишь с отрицательными взаимодействиями. Результатом межвидовой конкуренции может быть либо взаимное прис-пособление двух видов, либо популяция одного вида замещается популяцией другого вида, а первый вынужден переселиться на другое место или перейти на другую пищу. Если виды живут в разных местах, то говорят, что они занимают разные экологические ниши, если же они живут в одном месте, но потребляют разную пищу, то говорят об их несколько различающихся экологических нишах. Процесс разделения популяциями видов пространства и ресурсов называется дифференциацией экологических ниш.

Главный результат дифференциации ниш – снижение конкуренции. Например, тенелюбивые растения не конкурируют со светолюбивыми, снижается острота конкуренции за ресурсы, численность доминирующего вида, например, регулируется хищником, и т.п. Иными словами, есть множество обстоятельств, при которых разные виды-антагонисты могут сосуществовать. И, тем не менее, это отрицательные взаимодействия, поскольку взаимовлияние видов остается и не позволяет полностью раскрыть свои возможности каждому из них.


Нейтрализм – это форма биотических взаимоотношений, при которой сожительство двух видов на одной территории не влечет за со­бой ни позитивных, ни негативных последствий для них. В этом случае виды не связаны непосредственно друг с другом и даже не контактируют между собой. Например, белки и лоси, обезьяны и слоны и т. п. Отношения нейтрализма характерны для богатых ниш сообществ.

Аменсализм – биотические отношения, при которых происходит торможение роста одного вида (аменсала) продуктами выделения другого. Эти отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом. Наиболее хорошо они изучены у растений, которые применяют различные ядовитые вещества в борьбе с конкурентами за ресурсы, и данное явление называют аллелопатия.

Аменсализм весьма распространен в водной среде. Например, синезеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют водную фауну, а иногда даже скот, который приходит на водопой. Та­кие «способности» проявляют и другие водоросли. Они выделяют пептиды, хинон, антибиотики и другие вещества, которые ядовиты даже в малых дозах. Называют эти яды эктокринными веществами.


Хищничество и паразитизм: отношения хищник – жертва и паразит – хозяин являются результатом прямых пищевых связей, которые для одного из партнеров имеют отрицательные последствия, а для другого – положительные. Все варианты пищевых экологических связей можно отнести к этим типам взаимодействия, в том числе и корову, поедающую траву. Любой гетеротрофный организм в сообществе существует за счет поедания другого гетеротрофа или автотрофа.

Хищниками называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют. Для хищников характерно охотничье поведение. Изобилие насекомых, их малые размеры и легкодоступность превращают деятельность плотоядных хищников, обычно птиц, в простое «собирательство» добычи, подобно тому, как собирают семена, зерна птицы, питающиеся ими. Насекомоядные хищники по способу овладения пищей приближаются к пастьбе травоядных животных. Некоторые птицы могут питаться и насекомыми, и семенами.

Паразитизм – это такая форма пищевой связи между видами, когда организм-потребитель (консумент) использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место своего обитания (постоянного или временного). Паразиты намного мельче своего хозяина. Паразитические отношения имеют насекомые-вредители и растения, кровососущие насекомые и животные и т. п.

В природе существуют системы, состоящие из одного вида и нескольких других видов, являющихся по отношению к нему паразитами. Это так называемые паразитарные комплексы, например для успешной борьбы с вредителями культурных растений, необходимо изу­чать: состав и плотность комплекса, закономерности его роста и т. п.


Хищничество и паразитизм – это пример взаимодействия двух по­пуляций, отрицательно сказывающегося на росте и выживании одной из них (см. табл. 1.1, гл.1, п.1.3). Подобные популяции развиваются, т.е. эволюционируют, синхронно, и по мере длительности их взаимодействия, коэволюция может привести к снижению степени отрицательного взаимодействия или устранить его вообще, поскольку сильное подавле­ние популяции жертвы или хозяина популяцией хищника или паразита может привести к уничтожению одной из них или обеих.

наиболее жесткая конкуренция проявляется тогда, когда контакт между популяциями установлен недавно, например, вследствие изменений, произошедших в экосистеме под влиянием деятельности человека. Именно поэтому, непродуманное вмешательство человека в структуру биоценоза нередко приводит к эпидемическим вспышкам.

Именно поэтому, непродуманное вмешательство человека в структуру биоценоза нередко приводит к эпидемическим вспышкам.

Таким образом, при длительном контакте паразитов и хищников с их жертвами, влияние на них весьма умеренно, нейтрально или даже благоприятно, а наиболее повреждающее действие оказывают новые паразиты и хищники. Отсюда вывод: необходимо избегать создания новых отрицательных взаимодействий, а если они возникли, стараться по возможности сдерживать их.


К положительным видам взаимодействия следует относить комменсализм, кооперацию и мутуализм (табл. 1.1, гл.1, п.1.3). Многие экологи считают, что в стабильных экосистемах отрицательные и положительные взаимодействия должны находиться в равновесии.

Комменсализм, кооперация и мутуализм можно рассматривать как стадии последовательного совершенствования положительных взаимодействий в ходе эволюции.

Комменсализм – это наиболее простой тип положительных взаимодействий (табл. 1.1, гл.1, п.1.3). Комменсалы – организмы, которые поселяются в жилищах других организмов, не причиняя им зла и не при­нося вреда. Для тех животных, у которых они «квартируют», комменсалы безразличны. В океанах и морях в каждой раковине – организмы, которые получают там укрытие, но они абсолютно безобидны для «владельца» этой раковины.

Протокооперация – это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя их сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его (имеет стрекательные клетки), но в свою очередь, оно получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство.

Мутуализм (симбиоз) – следующий этап развития зависимости двух популяций друг от друга. Объединение происходит между весьма разными организмами и наиболее важные мутуалистические систе­мы возникают между автотрофами и гетеротрофами. Примером может служить сотрудничество между бактериями, фиксирующими азот, и бобовыми растениями, симбиоз между копытными и бактериями, обитающими в их рубце, и др. Широко известным примером мутуализма, является симбиоз водоросли и гриба – лишайники. Функциональная и морфологическая связь этих организмов настолько тесна, что лишайники практически составляют единый организм. Ю. Одум (1975 г.), образно говоря, призывает к тому, чтобы модель лишайника, прошедшая путь к гармоническому взаимодействию двух различных видов, через паразитизм водоросли, стала символичной для человека, который должен установить мутуалистические отношения с природой, поскольку он является гетеротрофом, зависящим от имеющихся ресурсов. В противном случае, он, подобно неразумному и неприспособленному» паразиту, может довести эксплуатацию своего хозяина до такой степени, что погубит себя». Математическое описание взаимодействия двух популяций и их обобщенной модели приведены соответственно в приложения 3, П.4 и П.5.

Контрольные вопросы

  1. Каково значение популяций в биоте Земли?
  2. Что отражают динамические показатели популяции? Основные динамические показатели популяций.
  3. Каковы экологические причины, вызывающие рост численности популяции по экспоненте и по логистической кривой?
  4. В чем суть экологических стратегий выживания?
  5. Как классифицируются экологические факторы, регулирующие плотность популяции?
  6. Какие экологические причины вызывают саморегуляцию плотности популяции?
  7. В чем суть принципа Гаузе?
  8. B чем состоят отрицательные взаимодействия между видами? Коэволюция систем «хищник-жертва» или «паразит-хозяин».
  9. В чем состоят положительные взаимодействия между видами?
  10. Почему, человек должен установить мутуалистические отношения с природой?

Источник: studopedia.ru