Что заставляет их вести ночной образ жизни?

Дело в том, что именно в темное время суток соперничество за добычу заметно ослабевает. Но слабая конкуренция – это еще полдела. Например, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует всех любителей ночных вылазок заниматься своей активной деятельностью.

Кроме того, ночная активность – это самое подходящее время для мелких и беззащитных млекопитающих (например, полевки и мыши).

Самые известные млекопитающие, ведущие ночной образ жизни

Барсук

Этих представителей отряда хищных животных можно встретить в сумерках, ночью и на закате. Некоторые барсуки, живущие в глухих местах, иногда выходят из своих укрытий и в дневное время.

Биологические часы этих млекопитающих устроены таким образом, что стоит солнцу зайти, как барсуки тут же покидают свои норы в поисках пищи. В холодное время года эти животные, подобно медведям, погружаются в зимний сон. Для того чтобы их не беспокоили, барсуки забивают все выходы из своих нор землей и листьями.

Еж

Это, пожалуй, одни из самых известных сумеречно-ночных млекопитающих отряда насекомоядных. Тот, кто когда-либо приручал ежа в домашних условиях, прекрасно осведомлен о его ночной активности: характерный топот, фырканье и шуршанье.


Не рекомендуется одомашнивать ежей! Дело в том, что эти животные являются разносчиками клещей, представляющих опасность для человека (например, иксодовый клещ). Тем более, что в неволе эти млекопитающие практически не живут.

В природе весь световой день эти зверьки проводят в своих убежищах, скрытых от посторонних глаз. Их норки могут находиться как в укромных уголках леса, так и на приусадебных участках. Там ежи целыми днями спят, свернувшись в плотный клубок.

Как только наступают сумерки, ежи просыпаются и начинают ночную активность. В поисках добычи они дозором обходят собственные охотничьи угодья. Рацион питания этих животных составляют лягушки, дождевые черви, личинки насекомых и полевки. Зимой ежи впадают в анабиоз.

Источник: www.kakprosto.ru

Внешнее строение

Тело этих животных покрыто шерстью (ее остатки имеются даже у китов). Различают волосы грубые прямые (ость) и тонкие извилистые (подшерсток). От загрязнения и сваливания подшерсток предохраняет ость. Шерстяной покров млекопитающих может состоять только из ости (например, у оленей) или же из подшерстка (как у кротов).


и звери периодически линяют. У млекопитающих при этом изменяется густота меха, а иногда и окраска. В коже зверей находятся луковицы волос, потовые и сальные железы и их видоизменения (млечные и пахучие железы), роговые чешуйки (как на хвосте у бобров и у крыс), а также другие роговые образования, встречающиеся на коже (рога, копыта, ногти, когти). Рассматривая строение млекопитающих, отметим, что ноги у них расположены под туловищем и обеспечивают этим животным более совершенное передвижение.

Скелет

В черепе у них находится сильно развитая мозговая коробка. У млекопитающих зубы расположены в ячейках челюстей. Обыкновенно они разделяются на коренные, клыки и резцы. Шейный отдел позвоночника состоит практически у всех зверей из семи позвонков. Они между собой подвижно соединяются, кроме крестцовых и двух хвостовых, которые, срастаясь, образуют крестец — единую кость. Ребра сочленяются с грудными позвонками, которых обычно от 12 до 15. У большинства млекопитающих пояс передних конечностей образуют парные лопатки и ключицы. Лишь у незначительной части зверей сохранились вороньи кости. Таз состоит из двух тазовых костей, сросшихся с крестцом. Скелет конечностей — из таких же костей и отделов, как и у других представителей четвероногих позвоночных.

Какие у млекопитающих органы чувств?

Млекопитающие — это животные, у которых есть ушные раковины, помогающие улавливать запахи, а также определять их направление. Глаза у них имеют веки и ресницы. На конечностях, брюхе, голове расположены вибриссы — длинные жесткие волосы. Животные с их помощью ощущают даже малейшее прикосновение к предметам.

Происхождение млекопитающих


Так же как и птицы, млекопитающие — это потомки древних пресмыкающихся. Об этом говорит сходство современных зверей с современными пресмыкающимися. В особенности оно проявляется на ранних стадиях развития зародыша. Еще большее количество признаков сходства было обнаружено у них со зверозубыми ящерами, вымершими много лет назад. Также за родство с пресмыкающимися говорит тот факт, что существуют звери, которые откладывают яйца, содержащие множество питательных веществ. У некоторых из этих зверей есть клоаки, развитые вороньи кости и другие признаки, свидетельствующие о низкой организации. Речь идет о первозверях (яйцекладущих). Расскажем о них подробнее.

Первозвери

Это подкласс наиболее примитивных млекопитающих из живущих сегодня. Вместе с признаками, уже названными, следует отметить, что у них нет постоянной температуры тела. Млечные железы первозверей не имеют сосков. Детеныши, вылупившиеся из яиц, слизывают с шерсти матери молоко.

В данном подклассе выделяется один отряд — Однопроходные. К нему относятся 2 вида: ехидна и утконос. Этих животных сегодня можно встретить в Австралии, а также на островах, прилегающих к ней. Утконос — это зверек средней величины. Он предпочитает селиться по берегам рек и ведет здесь полуводный образ жизни.

iv>
норе, вырытой им в крутом берегу, он проводит большую часть времени. Самка утконоса весной откладывает яйца (их обычно два) в специальной норе, обустроенной гнездовой камерой. Ехидны — звери роющие. Тело их покрыто жесткой шерстью и иглами. Самки этих животных откладывают одно яйцо, которое они помещают в сумку — складку кожи, находящуюся на животе. Детеныш, вылупившийся из него, до тех пор находится в сумке, пока на теле его не появятся иглы.

Сумчатые

большие млекопитающие

В отряд Сумчатые входят звери, которые рожают недоразвитых детенышей, после чего донашивают их в специальной сумке. У них слабо развита или вовсе не образуется плацента. Распространены сумчатые главным образом в Австралии, а также на островах, прилегающих к ней. Самые известные из них — сумчатый медведь (коала) и исполинский кенгуру.

Насекомоядные

Насекомоядные — это отряд, который объединяет древних плацентарных примитивных зверей: ежей, землероек, кротов, выхухолей. Мордочка у них удлиненная, имеется вытянутый хоботок. У насекомоядных мелкие зубы, а ноги их пятипалые. У многих из них около корня хвоста или на боках тела имеются пахучие железы.

Землеройки — самые мелкие представители насекомоядных. Они обитают в лугах, кустарниках, густых лесах. Эти зверьки прожорливы и нападают на мелких животных. В зимнее время они прокладывают под снегом ходы и находят насекомых.

Кроты — животные, ведущие подземный образ жизни. Они роют своими передними ногами многочисленные норы. У крота глаза развиты слабо и представляют собой черные точки. В зачаточном состоянии находятся ушные раковины. Короткая густая шерсть не имеет определенного направления и плотно прилегает при передвижении к телу. Кроты проявляют активность круглый год.


Рукокрылые

Отряд Летучие мыши или Рукокрылые включает в свой состав зверьков средних и мелких размеров, которые способны к длительному полету. В субтропиках и тропиках они в особенности многочисленны. Зубы у этих животных насекомоядного типа. Наиболее обычны в нашей стране ушаны, кожаны, вечерницы. Представители рукокрылых селятся на чердаках домов, в дуплах деревьев, в пещерах. Днем они предпочитают спать в своих убежищах, а в сумерки выходят на ловлю насекомых.

Грызуны

отряды млекопитающих

Этот отряд объединяет треть видов млекопитающих, населяющих сегодня нашу планету. К ним принадлежат белки, суслики, крысы, мыши и другие звери средней и мелкой величины. Грызуны в большинстве своем — животные растительноядные. У них есть сильно развитые резцы (в каждой челюсти — по два), коренные зубы, имеющие плоскую жевательную поверхность. Нет корней у резцов грызунов. Они постоянно растут, самозатачиваются и стачиваются при поедании пищи. У большинства грызунов имеется длинный кишечник со слепой кишкой. Грызуны ведут древесный образ жизни (сони, летяги, белки), а также полуводный (ондатры, нутрии, бобры) и полуподземный (суслики, крысы, мыши). Это плодовитые животные. У большинства из них детеныши появляются на свет слепыми и голыми. Обычно это происходит в гнездах, дуплах и норах.

Зайцеобразные

>

Этот отряд объединяет различные виды зайцев, кроликов, а также пищух — животных, похожих во многом на грызунов. Главным отличительным признаком зайцеобразных является специфическая зубная система. У них есть 2 небольших резца позади 2-х крупных верхних. Зайцы (русак, беляк) питаются корой кустарников и молодых деревьев, травой. Они выходят на кормежку в сумерки и ночью. Детеныши у них рождаются зрячими, с густой шерстью. В отличие от зайцев, кролики роют глубокие норы. Самка перед рождением голых и слепых детенышей делает гнездо из пуха, который она выдергивает из своей груди, а также из сухой травы.

Хищные

хищное млекопитающее

Представители этого отряда (медведи, горностаи, куницы, рыси, песцы, лисицы, волки) питаются обычно птицами и другими зверями. Свою добычу хищное млекопитающее активно преследует. Зубы этих животных делятся на резцы, коренные и клыки. Самыми развитыми являются клыки, а также 4 коренных зуба. У представителей этого отряда короткий кишечник. Связано это с тем, что хищное млекопитающее ест легко перевариваемую и высококалорийную пищу.

Ластоногие


морские млекопитающие

Перейдем к рассмотрению ластоногих. Представители их (моржи, тюлени) — крупные хищные морские млекопитающие. Редкими грубыми волосами покрыто тело большинства из них. Конечности этих зверей видоизменены в ласты. Толстый слой жира откладывается под их кожей. Ноздри открываются лишь на время совершения вдоха и выдоха. При нырянии ушные отверстия замыкаются.

Китообразные

млекопитающие это

Настоящие морские млекопитающие — киты и дельфины — входят в этот отряд. Тело у них рыбообразной формы. Эти морские млекопитающие в большинстве своем не имеют на теле волос — они сохранились лишь около рта. В ласты преобразовались передние конечности, а задние отсутствуют. В передвижении китообразных большое значение имеет мощный хвост, который оканчивается хвостовым плавником. Неверно утверждать, что морские млекопитающие — рыбы. Это звери, хотя внешне они и напоминают рыб. Представители китообразных — самые большие млекопитающие. Синий кит достигает в длину 30 метров.

Парнокопытные


млекопитающие птицы

В этот отряд входят средней величины и крупные всеядные и травоядные звери. Ноги их имеют по 2 или 4 пальца, у большинства покрытых копытами. По особенностям строения желудка и способам питания их делят на нежвачных и жвачных. У последних (бараны, козлы, олени) резцы есть лишь на нижней челюсти, а коренные зубы имеют широкую жевательную поверхность. У нежвачных однокамерный желудок, а зубы делятся на коренные, клыки и резцы.

Непарнокопытные

Продолжим описывать отряды млекопитающих. Непарнокопытные — это такие звери, как лошади, зебры, ослы, тапиры, носороги. На ногах у большинства из них есть по развитому пальцу, на которых находятся массивные копыта. Сегодня из диких лошадей сохранилась только лошадь Пржевальского.

Приматы

млекопитающие рыбы

Это самые высокоразвитые млекопитающие. Отряд включает в себя полуобезьян и обезьян. У них хватательные пятипалые конечности, при этом большой палец кисти противопоставляется остальным. Почти у всех приматов есть хвост. Подавляющее большинство из них обитает в субтропиках и тропиках. Они населяют в основном леса, где живут небольшими семейными группами или стадами.


Млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные — всех их можно описывать очень долго. Мы лишь вкратце охарактеризовали зверей, описали существующие отряды. Семейство млекопитающих разнообразно и многочисленно, в чем вы только что убедились. Знакомство с ним, надеемся, было вам полезно.

Источник: fb.ru

Класс млекопитающие

Все млекопитающие — теплокровны, дышат воздухом, покрыты шерстью, имеют позвоночник, выкармливают детенышей молоком. Мозг у них больше и сложнее, чем у всех других животных. Млекопитающим, безусловно, свойственна высокая приспособляемость.

Животные этого класса расселились по всей планете от одного полюса до другого. Они заняли и воздушную среду, и водоемы, и сушу. Размеры млекопитающих широко варьируют — от 30-метрового голубого кита, самого крупного животного на Земле, до крошечной землеройки, длина которой меньше 10 см.

Типичное млекопитающее — это несуществующий идеал. По размерам звери варьируют от огромного кита до крохотной землеройки. Обитают они везде — от неба (летучие мыши) до моря (киты, моржи). Муравьеды питаются муравьями, а моржи — моллюсками и крабами, некоторые грызуны всеядны. Кенгуру прыгают, ламантины плавают, обезьяны лазают, шерстокрылы планируют с ветки на ветку. Рога, хобот, броня — млекопитающие великолепны в своем многообразии.


Размножение млекопитающих

Из 4000 с лишним видов млекопитающих самая многочисленная группа — плацентарные, у которых плод развивается в утробе матери на особом органе — плаценте. К этой группе относятся львы, слоны, мыши, лошади, бегемоты и многие другие. У сумчатых млекопитающих детеныши рождаются малоразвитыми; их дальнейший рост происходит в специальной сумке на брюхе матери. Пример — кенгуру и опоссумы.

Ехидны и утконосы откладывают яйца. Таких млекопитающих называют однопроходными. Они живут в Австралии и Новой Гвинее. Вылупившиеся из яйца вне материнского тела детеныши тоже выкармливаются молоком, но у самок нет сосков, млечные железы открываются просто порами, и деткам приходится слизывать капельки молока, стекающие по шерсти.

Материнское молоко у разных видов животных

Все млекопитающие кормят детенышей молоком, но его состав далеко не одинаков. Содержание жира, белка, сахара и воды в молоке разное в зависимости от вида, внешних условий и возраста детеныша. Сразу после родов тюлениха вырабатывает необычайно питательное молоко, его жирность около 53%. На таком рационе тюлененок быстро наращивает теплоизолирующий слой подкожного жира, необходимый для жизни в холодной воде. Детеныш длинномордого тюленя ежедневно набирает около 2 кг, и, когда в возрасте всего 2 недель мать перестает его кормить, его вес приближается к 45 кг.

У китов и других млекопитающих, которые никогда не покидают воду, молоко тоже высокожирное. Китята ежедневно поправляются почти на 90 кг. Детеныш голубого кита удваивает свой первоначальный вес всего через неделю после появления на свет. У домашней коровы на это требуется 47 дней, у лошади — 60.

И двугорбый верблюд и кенгуровый прыгун обитают в засушливых местах, но в молоке верблюдицы 87% воды, а у прыгуна — только 50%. Вероятно, это обусловлено различиями в суточном ритме. Кенгуровый прыгун активен только ночью, а верблюд — днем, и его детенышу нужно большее количество жидкости.

Как звери разговаривают друг с другом?

Нередко считается, что речь присуща лишь человеку, но некоторые ученые полагают, что сложные звуковые сигналы части китообразных, например дельфинов, — это тоже язык. По мнению исследователей, обучающих языку жестов человекообразных обезьян, понятие языка не должно быть антропоцентристским. Языком, как считают представители этого направления, следует признать способность животных к передаче информации и общению.

В любом случае для того, чтобы передавать информацию, не обязательно владеть устной речью. Звери общаются при помощи звуков, прикосновений, визуальной информации и запахов. Лай луговой собачки, подталкивание теленком вымени матери, поднятый хвост волка, маркировка местности дикдиком пахучими выделениями подглазничной железы — все это средства передачи сигналов себе подобным, и сигналы эти столь же недвусмысленны, как соответствующие человеческие фразы: «Осторожно, опасность!», «Я хочу есть», «Здесь я главный», «Это моя территория».

Совместные действия в основном характерны для зверей, живущих группами, — волков, гиен, диких собак, бабуинов, луговых собачек, шимпанзе и многих других. Когда на овцебыков нападает стая волков, они, защищаясь, становятся в круг, выставляют рога и прячут коров и телят в середине этого живого щита. Львицы охотятся для всего прайда, зачастую помогая друг другу загнать и убить добычу, а также совместно ухаживают за львятами. Дельфины коллективно охотятся, а когда какой-нибудь из членов группы получает травму, остальные поддерживают его на поверхности, чтобы тот мог дышать. Иногда эти чрезвычайно смышленые животные оказывают помощь людям, оказавшимся в беде или потерпевшим кораблекрушение.

Зачем животным шерсть?

Шерстный покров млекопитающих, образуемый производными кожи — волосами, состоящими из белка — кератина, — это своего рода защитное приспособление. Оно необходимо для удержания тепла. (У птиц этой цели служат перья.) Но у волос есть и другие функции. Они могут быть органами осязания, как усы у кота. Даже у китов, которые теряют большую часть волос еще до рождения, на голове, как правило, есть чувствительные щетинки. Иглы дикобраза и ехидны, представляющие собой видоизмененные волосы, — защитное оружие.

Когти, ногти и копыта — это тоже производные кожи, как и волосы. Волосяной покров служит также целям маскировки, например у пятнистых оленят, или используется в качестве предупреждающего сигнала, как у полосатого скунса. Белка-летяга, paспушая хвост, влияет на направление своего полета.

Источник: mirfaunas.ru

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Источник: natworld.info