Живые организмы не могут существовать разобщенно, они всегда находятся во взаимодействии. Такое сосуществование порождает целые сообщества, в число которых входят бактерии, грибы, различные растения и животные. Подобные объединения никогда не возникают случайно, главным фактором их образования являются географическое расположение и климатические условия.

Под термином природное сообщество часто подразумевается биогеоценоз или экосистему. Отличительным его свойством является круговорот веществ. Простые организмы создают органические вещества, чтобы другие их потребляли. Третьи разлагают вещества на соли, воду и углекислый газ, которые снова поглощаются растениями. Такой поток энергии является отличительной особенностью каждого природного сообщества.

Виды природных сообществ

В основе сообществ лежат различные природные процессы. Растения и животные занимают одну и ту же территорию на протяжении долгого времени. На Земле существует огромное количество естественных сообществ, перечислить их все не представляется возможным. Крупнейшие из них существенно отличаются друг от друга. О многообразии сообществ судят по составу растительности.


Некоторые примеры природных сообществ включают лес, степь, луг, поле, сад, болото, озеро или реку.

Биогеоценозы с господством древесных растений называются лесами. В зависимости от того, какая древесная порода преобладает, различают еловые, березовые, дубовые, сосновые и другие леса. Под пологом деревьев растут кустарники и высокие травы. Присутствуют низкорослые растения, мхи и лишайники. В подстилке обитают бактерии и насекомые. Лес является домом для множества животных как травоядных, так и хищных. В кронах деревьев вьют гнезда птицы.

В степи, в отличие от леса, очень мало деревьев. Сообщество представляет собой равнину, покрытую невысокой травой с тонкими листьями. Степь характеризуется засушливым летом и малоснежной зимой. Животные преимущественно ведут ночной образ жизни. Большинство птиц улетает на зиму.

На лугах господствует разнотравье. В период цветения растения привлекают огромное количество насекомых-опылителей. Жуки, саранча и гусеницы поедают сочную зелень. В почве находятся микроорганизмы, которые перерабатывают органические останки, делая ее плодороднее. Мир животных представлен небольшими грызунами, на которых охотятся хищные птицы.

В состав водного сообщества входят грибы, бактерии, фитопланктон, зоопланктон, птицы и рыбы. Водоемы отличаются высокой плотностью жидкости, слабым насыщением кислорода, незначительным колебанием температур.

Пищевые связи и роли в природном сообществе


Пищевую цепь составляют различные организмы, большинство из которых является едой для других. Важная роль отведена растениям, которые выступают основным звеном цепи. За выработку органических веществ отвечают бактерии и водоросли. Следующим звеном являются первичные консументы: моллюски, насекомые, паразиты растений, травоядные животные. Вторичными консументами называют плотоядных животных и паразитов. Чем выше уровень цепи, тем крупнее животное.

Не менее важная группа, редуценты, питающиеся остатками растений и животных. К ним относят грибы и бактерии. В теории пищевые цепи представляют собой довольно простые отношения. В действительности все гораздо сложнее. Крупные животные могут питаться различными организмами, зачастую находящимися в других цепях. Таким образом, цепи переплетаются, образуя сложные пищевые сети.

Все элементы живой и неживой природы тесно связаны между собой. Если убрать из цепочки хотя бы одно звено, пострадают все участники. Негативным воздействием считается заражение паразитами, человеческое вмешательство или природные катаклизмы.

Структура природного сообщества

Структура природного сообщества — это движение веществ от одних организмов к другим, а затем, вновь в окружающую среду. Солнечная энергия и неорганические вещества являются источником питания для автотрофов. Так называют живые организмы, синтезирующие органику, основу любого природного сообщества. Следующим звеном являются гетеротрофы. Это бактерии, грибы и животные, которые потребляют созданные автотрофами органические вещества. Еще одним участником являются бактерии и грибы, разлагающие органику на неорганические соединения.


Источник: NatWorld.info

Естественное окружение группы растений и животных называется средой обитания, а сама группа, живущая в ней, — сообществом. Жизнь на Земле может существовать только в форме сообществ живых организмов. Для каждого сообщества характерны свои виды растений, животных, грибов и бактерий.

Природные сообщества примеры

Основным свойством сообществ, отличающим его от случайного набора видов, является устойчивость. При постоянстве условий среды структура сообщества остаётся также постоянной.

Любые изменения структуры сообщества пагубно отражаются на его жизни.

Например, сообщество луга, потеряв несколько видов насекомых-опылителей, сразу потеряет и те растения, которые размножались с помощью этих опылителей. Из-за этого изменится (т. е. уменьшится) количество травоядных животных, которые не будут поедать молодые побеги древесных растений, и луг будет зарастать деревьями и кустами. Таким образом, небольшое изменение в структуре сообщества приведёт к его кардинальной перестройке.

iv>

Видовое разнообразие связано также с устойчивостью сообщества: чем больше разнообразие, тем шире возможность адаптации сообщества к изменившимся условиям, будь это изменения климата или других факторов.

Число видов в сообществе зависит от многих факторов, например от его географического положения. Оно заметно возрастает при продвижении с севера на юг.

Каждый живой организм связан с окружающей средой потоками вещества и энергии, проходящими через его тело. Потребляя и выделяя вещество и энергию, живые организмы влияют на среду своего обитания уже тем, что живут.

Результаты жизнедеятельности каждого отдельного существа могут быть невелики и малозаметны. Но все вместе они сливаются в мощную силу, преобразующую земную поверхность.

Организмы, составляющие любое сообщество, будь то луг, лес, пруд или какое-либо другое, можно разделить на три группы: производители, потребители, разрушители. Представители каждой из этих групп организмов выполняют определённую работу, от которой зависит жизнь сообщества в целом. Разберёмся с ними подробнее.

Вы уже знаете, что для жизни растений необходим свет, так как на свету в их листьях образуется вещество зелёного цвета — хлорофилл.

Образование хлорофилла


Природные сообщества примеры

Роль этого вещества в жизни растений очень важна. В их листья из почвы с помощью корней поступает вода с растворёнными в ней минеральными веществами, а из воздуха — углекислый газ, который выдыхают все живые организмы, в том числе и люди. И вот из этих неорганических веществ — воды, углекислого газа и минеральных солей — при участии солнечного света в хлорофилловых зёрнах образуются новые вещества — органические.

Природные сообщества примеры

Теперь вы, наверное, и сами догадались, что растения в сообществе живых организмов играют роль производителей. Большая часть растений — и мельчайшие зелёные водоросли, и гигантские лиственные деревья, и многие другие — независимо от их формы, размеров, строения обладают способностью создавать сложные органические соединения из простых неорганических. При этом в веществах, создаваемых растениями, накапливается используемая световая энергия солнца, которая необходима для жизни любому организму.

В процессе создания органических веществ в растениях образуется ещё и кислород, который нужен для дыхания подавляющего большинства растений, животных, бактерий. Кислород нужен и для дыхания человека. пауза

Потребители.

Животные также используют для питания органические вещества, но создавать их из неорганических, подобно растениям, они не могут.

>
Природные сообщества примеры

Все животные организмы делятся по типу питания на 3 группы:

·        Растительноядные.

Пищей являются растения — их листья, побеги, плоды, семена, корни и т. д.

Обычно у растительноядных млекопитающих пищеварительная система более сложная, так как переваривать растительную пищу сложнее. Также у них хорошо развиты резцы и коренные зубы.

К травоядным животным относятся лось, заяц, олень, полёвка, землеройка, бобр.

·        Плотоядные, или хищники.

Пищей в этом случае являются другие животные.

Более сложное поведение, так как поймать жертву не всегда просто. При этом надо её выслеживать, затаиваться, неожиданно нападать. При этом жертва имеет приспособления, чтобы убегать от хищника и защищаться от него (например, объединяясь в стада). Различаются и зубы травоядных и хищников. У растительноядных млекопитающих хорошо развиты резцы и коренные зубы. У хищников есть мощные клыки.


У млекопитающих-хищников развиваются различные орудия нападения и удержания жертвы.

1.                 мощные клыки,

2.   вытянутая пасть,

3.   несколько рядов зубов, направленных вовнутрь;

4.   когти.

Для многих хищников характерен засадный метод охоты — выжидание жертвы и относительно короткий бросок — необходимы высокая скорость, точная координация. Не лишней будет маскирующая окраска, чтобы слиться с окружающей местностью.

Примеры плотоядных животных — это волк, лиса, бурый медведь, росомаха, рысь, куница.

·        Всеядные.

Всеядные животные питаются как растительной, так и животной пищей.

Из млекопитающих примерами таких животных являются медведь, человекообразные обезьяны, человек. Всеядность позволяет не зависеть от конкретного вида пищи и при её исчезновении переходить на другое питание. Другими словами, всеядность — это полезное приспособление, дающее преимущество в выживании.

Вещества, которыми питаются животные, обеспечивают работу всех систем органов организма животных, благодаря им животные двигаются, растут, развиваются.


Природные сообщества примеры

В организме животного органические вещества растений преобразуются в органические вещества животных. Таким образом, мы видим, что животные в сообществе живых организмов играют роль потребителей и преобразователей органических веществ, которые создают растения.

Разрушители.

Опавшие листья, выкорчеванный пень, мёртвый воробей, испражнения живых организмов — это пища для многих животных. А то, что не поедается животными, гниёт и разлагается в процессе питания грибов и бактерий. Их называют разрушителями. Благодаря этим организмам отходы постепенно разрушаются и переходят в такое состояние, что становятся частью почвы. Таким образом растения получают возможность использовать их для питания. Примером разрушителей являются грибы и бактерии.

Производители, потребители, разрушители связаны друг с другом и с окружающей средой сложными пищевыми цепями. Между этими четырьмя компонентами биосферы происходит обмен веществами и энергией. В конечном счёте химические элементы окружающей среды и энергия, поступающая от Солнца, через тела растений доходит по пищевым цепям до каждого животного организма. Таким путём из многочисленных веществ, поддерживающих жизнь организмов разных видов, в биосфере создаются круговорот веществ и поток энергии. Из-за большой роли живых организмов круговорот в экосистемах часто называют биологическим круговоротом веществ.


Биологический круговорот веществ поддерживается постоянным притоком всё новых и новых порций энергии. Расходуясь на жизнедеятельность организмов, усвоенная ими энергия постепенно переходит в тепловую и рассеивается в окружающем пространстве.

Таким образом, деятельность сообщества напоминает круговое вращение мельничного колеса в потоке воды.

Источник: videouroki.net

Что называют природным сообществом?

Природное сообщество представляет собой группу живых существ (растений, животных, микроорганизмов) в совокупности с неживой природой, которая их окружает. В таких сообществах каждый организм оказывает большое влияние на всех остальных и, в свою очередь, испытывает на себе ответное воздействие.

Все компоненты, входящие в состав природного сообщества, очень тесно взаимодействуют между собой. В результате этого взаимодействия стал возможным круговорот веществ и энергии в природе.

Рис. 1. Круговорот веществ в природе.

Видовое разнообразие в природных сообществах зависит от двух факторов:

  • климатические условия – чем они благоприятнее, тем больше видов входит в сообщество;
  • тип растительного сообщества – в пустыне и полупустыне их около 20, в лесу – около 100.

Различают природные сообщества и по происхождению. Они могут быть как естественными, так и искусственными, то есть созданными человеком.

К примерам природных сообществ относят лес, луг, пресный водоем, болото, степь, пустыня, океан. Все они отличаются между собой площадью занимаемой территории, количеством видов и особенностями взаимодействия между ними.

Рис. 2. Природное сообщество Луг.

Пищевые связи

Самая важная форма связи в любом природном сообществе – это пищевые связи. Они состоят из нескольких звеньев:

  • Самым первым, основным звеном являются растения. Им отведена важная роль в природных сообществах. Это единственные организмы на планете, которые могут создавать органические вещества из солнечной энергии, углекислого газа и минеральных веществ, содержащихся в воде или почве. В результате они становятся ценным источником пищи и энергии для других живых существ.
  • Растениями питаются растительноядные животные.
  • В свою очередь, растительноядные животные служат пищей для хищников – плотоядных животных.

Также в состав природного сообщества входят организмы, которые питаются различными отходами: остатками отмерших растений или животных, их экскрементами. Такую роль природных санитаров выполняют дождевые черви, жуки-могильщики.

Влияние человека на природные сообщества

В давние времена, когда человеческая раса только появилась на Земле, природа не испытывала существенного воздействия со стороны человека. Но когда люди начали активно осваивать планету, расселяться по разным материкам, расширять свою хозяйственную деятельность, в природе начали происходить изменения.

  • Самое сильное влияние на природные сообщество оказало развитие земледелия. При распашке степных зон неизбежно менялся состав животных и растений. Но наибольший урон наносился лесной зоне, которую выжигали и выкорчевывали для того, чтобы на ее месте находились сельскохозяйственные угодья.
  • Применение химических препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями на полях оказывает сильное негативное влияние на живую природу. Под воздействием ядов страдают не только вредители, но и многие другие, в том числе нужные и полезные.
  • Промышленное строительство, прокладка новых дорог, осушение болот и заболоченных почв под строительство новых объектов наносят большой урон для любого природного сообщества.

Рис. 3. Заповедник.

Источник: obrazovaka.ru

Природное сообщество — совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ. Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли. Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи — пищевые, по месту обитания и др. Основная форма связей организмов в природном сообществе — это пищевые связи. Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные — хищники. Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения — растительноядные животные — плотоядные животные (хищники — прим. biofile.ru). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы. Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами. Ими могут быть некоторые животные — жуки-могильщики, дождевые черви. Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ. Смена природных сообществ может проходить под влиянием биотических, абиотических факторов и человека. Смена сообществ под влиянием жизнедеятельности организмов длится сотни и тысячи лет. Главную роль в этих процессах играют растения. Примером смены сообщества под влиянием жизнедеятельности организмов может служить процесс зарастания водоемов. Большинство озер постепенно мелеет и уменьшается в размерах. На дне водоема со временем накапливаются остатки водных и прибрежных растений и животных, частички почвы, смываемые со склонов. Постепенно на дне образуется толстый слой ила. По мере того, как озеро мелеет, его берега зарастают камышом и тростником, затем осоками. Органические остатки накапливаются еще быстрее, образуют торфянистые отложения. Многие растения и животные замещаются видами, чьи представители более приспособлены для жизни в новых условиях. Со временем на месте озера образуется иное сообщество — болото. Но на этом смена сообществ не прекращается. На болоте могут появляться неприхотливые к почве кустарники и деревья, а в конечном итоге болото может смениться лесом.

Источник: otvet.mail.ru