Глядя на этих животных, кажется, что они не изменились с доисторических времен. Носороги в скором времени могут исчезнуть с лица земли. Не смотря на это, люди продолжают их уничтожать. Давайте вместе ознакомимся с интересными фактами о носорогах.

Носороги могут вырасти более 6 футов в высоту и больше 11 футов в длину. Рога носорога состоят из кератина. Самый большой рог был 125 сантиметров длиной. В среднем рога составляют приблизительно 50 сантиметров в длину.

Черный носорог меньше, чем белый носорог.

Чтобы предотвратить попадание палящих солнечных лучей, носороги валяются в грязи. Эта техника также защищает их он многих насекомых. Носорогов нещадно истребляют. Их рога используются для создания церемониальных кинжалов на Ближнем Востоке и в китайской традиционной медицине.

Чем питается носорог в природе

Черные носороги очень агрессивны, но имеют плохое зрение. Черные носороги, могут передвигаться со скоростью 56 километров в час.


Чем питается носорог в природе

Черный носорог может 5 дней жить без воды. Белые носороги могут прожить до 45 лет в дикой местности.

Чем питается носорог в природе

Маленький носорог остается на попечении матери 3 года.

Чем питается носорог в природе

Носороги живут на земле уже 50 миллионов лет.

Чем питается носорог в природе

Ближайшие родственники носорогов – лошади, а не гиппопотамы.

Чем питается носорог в природе

Период беременности черных носорогов составляет 15 — 16 месяцев.

Чем питается носорог в природе

В продолжение советую Вам также посетить подборку , где Вам расскажут о том, как не быть укушенным

Отличительная особенность животного — это его рог. Носороги единственные обладатели рогов в отряде непарнокопытных. Зачем нужен рог? На этот вопрос нет до сих пор точного ответа.

Да ладно бы один рог, так у некоторых видов, есть ещё и второй. Первый рог растет из носовой кости, а второй (задний) из лобовой части черепа. Первый рог больше и длинней по размеру, чем второй. Рога животного не содержат костного вещества. Это всего лишь «стопки» сросшихся волос. Получается, что не такой уж прочный этот рог у непарнокопытного.


Чем питается носорог в природеВ древности считали, что если измельчить рог носорога в порошок, он приносит исцеление и придаст много сил и энергии человеку. Эта глупая версия привела к массовому истреблению животных.

Весят животные от 2 до 4 тонн, а длина тела от 2,5 м до 4 м. На вытянутой голове небольшие подвижные уши, покрытые волосами по краям. Глаза маленькие и видят не очень хорошо. На расстоянии 40 м, он не может разглядеть, кто перед ним. Шея короткая и толстая.

Тело животного большое, неуклюжее, покрыто грубой кожей, которая тверже, чем у . Волосы (жесткая щетина) есть на хвосте и немного на теле. Ноги толстые и короткие, на каждой из них по три Чем питается носорог в природепальца. Слух развит отлично, если какой шорох, он тут же поворачивает голову на звук. С обонянием тоже все в порядке, все запахи учуют, какие надо. Зрение развито слабо.

Предпочитают одиночный образ жизни, не считая рождения потомства. С мамой детеныш пробудет 2,5 года. Беременность длится примерно 17-18 месяцев. Детеныш рождается весом 23 — 35 кг. У маленького уже есть прозрачный рог, длиной всего один см. Молоко мамы, малыш будет сосать год. А траву будет кушать в возрасте одной недели.


Чем питается носорог в природеМама его очень любит, ревностно охраняет, заботится о нем. Детёныш носорога – вкусное лакомство для . Но у малыша надежная охрана, это его мама. А с ней бороться никто не хочет. Иногда самки со своими детьми собираются небольшой группой и допускают самца, пока он будет хорошо себя вести. Если же он начинает настойчиво ухаживать за самкой и добиваться спаривания, сердитые «девочки» прогоняют его, а могут даже в порыве злости и убить. Во как!

В наше время сохранилось 5 видов носорогов: три вида обитают в Азии – индийский носорог, яванский носорог и суматранский носорог; два вида – черный носорог и белый носорог – обитают в Центральной и Западной Африке.

Черный носорог. Весит 2 тонны, рост 1,5 метра. Рог меньше, чем у белых носорогов, примерно на 20 см. Ведут одиночный образ жизни. На нижней челюсти находятся удлиненные и заостренные резцы. Питается молодыми побегами кустарников. Верхней губой, которая висит хоботком над нижней, он захватывает листву с веток. Иногда выворачивает корни и поедает корни растений. Может напасть на человека, если его спровоцируют. Нет кожных панцирных наплывов на теле.

Белый носорог. Весит 4т, длина до 3,5 метров, высота в холке 2 метра. Живут они небольшими группами, питаются травой. У них широкая верхняя губа и острый ороговевший край нижней губы, что позволяет скусывать животному траву у самой земли. Они более дружелюбные, не будут нападать на человека, если учуют его запах, просто уйдет. А вот надоедливый самец может лишиться жизни, если слишком будет настаивать на спаривании. Самка умеет постоять за себя. Нет кожных панцирных наплывов на теле.

iv>

Индийский носорог. Длина туловища – 3,7м, высота 1,8м, а вес около 2 т. В окрасе преобладает буро-рыжий цвет. В складках кожи, красный или бурый цвет. Уши длинные и узкие. У него один рог, длина которого не больше 55см.

Яванский носорог длиной 3м, высотой 1,4м. Голова его более удлиненная, чем у индийского вида. Длина единственного рога – 25 см. Кожных складок мало. У самок рог развит слабо.

Суматранский носорог похож на яванского носорога. Рог так же маленький – 25см, а вместо второго рога – возвышение.

В дикой природе носороги живут около 35 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Непарнокопытные
  • Семейство – Носороги

Краткое сообщение о носороге для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про носорога для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про носорога

Носорог — одно из крупных травоядных млекопитающих на планете. В природе носороги встречаются только в Африке и Азии.
Сейчас известно 5 видов носорогов. Эти животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.


Краткое описание носорога

Внешний вид носорога имеет отличительную особенность — рог на носу. Вес носорога колеблется от 4 до 5 тонн, а длина туловища может достигать почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и относительно короткие и толстые ноги. Шкура млекопитающих толстая, без шерсти и имеет серо-коричневый окрас.

Интересной особенностью носорогов являются складки кожи в районе шеи и ног. Из-за этого кажется, что у животного есть панцирь.
У носорогов хорошо развиты обоняние и слух, но зрение этих зверей слабое.

Образ жизни носорогов

Носороги живут уединенно, или небольшими группами рядом с небольшими водоемами, так как они любят лежать в воде на небольшой глубине.
Несмотря на неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Носорог может развить скорость до 45-48 км/ч!

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем они отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов нет, звери максимально осторожны и даже боязливы.

Носорог чем питается?

Носороги травоядны, они едят траву и листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Размножение носорогов

Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся.

>

Носорог период беременности длится примерно 17-18 месяцев. Детеныш рождается весом 23 — 35 кг. У новорожденного уже есть прозрачный рог, длиной всего один см. Траву маленький носорог может кушать в возрасте одной недели. С мамой детеныш пробудет 2,5 года.

Белый носорог — самый большой представитель своего рода. Он относится к отряду «Непарнокопытных» и семейству «Носороговые». По величине занимает 2 место после слона среди саванных животных на Земле.

Это млекопитающее животное встречается очень редко, т.к. подвергся массовому истреблению. К сожалению теперь его можно найти чаще на территории специальных резерватов и парков.

Внешний вид

Окрас данного вида животных не светлый, а имеет следующую цветовую гамму: от светло-серого до темно-соломенного цвета, или немного светлее черного. А все потому, что англичане исказили бурское слово, в переводе (широкий, широкорылый), что по звучанию очень напоминало «светлый».

От них фикция перешла в другие языки. Вес животного достигает 4-4,7 тонны, в редких случаях до 5, а в среднем 2-2,6 тонны, в длину же 4,3 метра. Высота в плечах — 1,6-2 м. Кожа почти не имеет шерсти, она гладкая и очень толстая. На голове имеются два рога разного размера. Передний рог белого носорога всегда длиннее заднего и имеет размер 150 см.


Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе

Благодаря первому рогу он обороняется и с легкостью добывает себе пищу в труднодоступных зарослях, отодвигая их. Ноги развиты хорошо, благодаря им может быстро развивать скорость. На верхней челюсти отсутствуют зубы, но есть двадцати сантиметровая широкая и плоская губа, при помощи которой он срезает низкую траву, растущую у самой земли.

Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

  1. Намибии;
  2. Зимбабве;

Второй же обитает в таки странах как:

  1. Конго;
  2. Южный Судан;

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

Чем питается носорог в природе


Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Образ жизни

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Чем питается носорог в природе

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.

Звук, голос носорога


Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.

Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Чем питается носорог в природе

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут , которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Питание


Питается носорог очень мелкой травой растущей в саванне. Маленький рост и подвижная нижняя губа с грубой поверхностью, помогает за короткое время съесть большое количество этой травы. В их рацион могут и входить кустарниками, но происходит это крайне редко. Что не скажешь о других животных этого подвида.

Размножение

В полное половое созревание самка входит в 6, а самец в 11 лет. После этого может приносить потомство 1 раз в 3 года. Помет состоит из одного детеныша. Вынашивать плод приходится 18 месяцев. После родов, отпрыск быстро встает на конечности и уже через 24 часа может передвигаться за матерью, а через неделю самостоятельно питаться травой, и до года не бросая сосать молоко. Вес малыша примерно 50 кг.

Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе
Чем питается носорог в природе

Пик брачных игр выпадает на середину лета и начало осени. В этот период самец находит себе самку и начинает активно за ней ухаживать несколько недель и, не подпуская к ней ни кого. Брачные игры у белых носорогов проходят играючи и весело. Они бодаются, бегают друг за другом, издавая характерные звуки.

Белый носорог, по сравнению с другими особями этого вида, не любит менять свое место положения. И выбранную ими территорию они не меняют.

Продолжительность жизни

В естественных условиях они живут чуть меньше, чем в неволе. В среднем это около сорока лет, тогда как в неволе этот возраст доходит до пятидесяти лет.

Красная книга

Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, это животное имеет статус исчезающего таксона. Всему виной, массовое истребление животного местным населением и браконьерами.

  • Это животное может использовать свои уши независимо друг от друга. На примере хамелеона: когда его глаза имеют возможность смотреть в разные стороны.
  • В дикой природе благодаря человечеству не осталось ни одного белого носорога, так как человек, истребил его.
  • Может размножаться круглый год.
  • Его рога состоят из кератина, это и есть то, что браконьеров заставляет идти на преступления против животного.

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных , населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог , как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

Чем питается носорог в природе

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке , в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

Чем питается носорог в природе

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога , сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Чем питается носорог в природе

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – , да иногда разъяренные . Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Чем питается носорог в природе

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Чем питается носорог в природе

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Чем питается носорог в природе

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в , кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Чем питается носорог в природе

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Чем питается носорог в природе

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Чем питается носорог в природе

Источник: antimiles.ru

Описание носорога

Главный отличительный признак современных носорогов представлен наличием рога в области носа. В зависимости от видовых особенностей, количество рогов может варьировать в пределе двух штук, но иногда встречаются особи с их большим количеством. При этом передний рог произрастает из носовой кости, а задний – из лобной части черепа животного. Такие твёрдые выросты представлены не костной тканью, а сосредоточенным кератином. Длина самого крупного известного рога составляла 158 сантиметров.

Это интересно! Носороговые появились несколько миллионов лет назад, а многочисленными научными исследованиями было доказано, что некоторые ископаемые виды носорогов совсем не имели рога на носу.

Носороги отличаются массивным телом и короткими, толстыми конечностями. На каждой такой конечности располагается по три пальца, которые завершаются широкими копытами. Кожный покров толстый, сероватого или коричневатого окраса. Азиатские виды отличаются кожей, которая в области шеи и ног собирается в своеобразные складки, внешним видом напоминающие настоящую броню. Все представители семейства характеризуются слабым зрением, но такой природный недостаток компенсируется отличным слухом и утончённым обонянием.

Носороги

Внешний вид

Внешние характеристики непарнокопытного млекопитающего напрямую зависят от его видовых особенностей:

  • Чёрный носорог – могучее и крупное животное весом в пределах 2,0-2,2 тонны при длине тела до трёх метров и высоте полтора метра. На голове, как правило, располагается два рога, округлых у основания, длиной до 60 см и даже более;
  • Белый носорог – огромное млекопитающее, масса тела которого иногда достигает пяти тонн при длине тела в пределах четырёх метров и двухметровой высоте. Окрас шкуры тёмный, шиферно-серого цвета. На голове присутствует два рога. Главное отличие от других видов – наличие широкой и плоской верхней губы, предназначенной для поедания разнообразной травянистой растительности;
  • Индийский носорог – огромное животное, достигающее веса в две и более тонны. Высота крупного самца в плечах составляет два метра. Шкура свисающего типа, голая, серовато-розоватого цвета, поделённая складками на достаточно крупные участки. На толстых кожных пластинах присутствуют шишковатые вздутия. Хвост и уши покрыты небольшими кисточками жёсткого волоса. На плечах располагается глубокая и загнутая назад кожная складка. Единственный рог длиной от четверти метра до 60 см;
  • Суматранский носорог – животное с высотой в холке 112-145 см, при длине тела в пределах 235-318 см и массе не более 800-2000 кг. Представители вида имеют носовой рог длиной не более четверти метра и задний короткий рог длиной около десяти сантиметров тёмно-серого или чёрного цвета. На шкуре присутствуют складки, окружающие тело за передними ногами и тянущиеся до задних конечностей. Небольшие кожные складки также присутствуют на шее. Вокруг ушей и на конце хвоста есть характерный для вида волосяной комок;
  • Яванский носорог внешним видом весьма напоминает индийского носорога, но заметно уступает ему по своим размерам. Средняя длина тела с головой не превышает 3,1-3,2 метра, при высоте в холке на уровне 1,4-1,7 метра. Яванские носороги имеют только один рог, максимальная длина которого у взрослого самца составляет не более четверти метра. Самки, как правило, не имеют рога, или он представлен небольшим шишковидным выростом. Шкура животного совершенно голая, коричнево-серого цвета, формирующая складки на спине, плечах и в области крупа.

Это интересно! Шёрстный покров у носорога редуцирован, поэтому помимо кисточки на кончике хвоста рост шерсти отмечается только по краям ушей. Исключением являются представители вида Суматранский носорог, всё тело которых покрывает редкая бурая шерсть.

Следует отметить, что Чёрный и Белый носороги не имеют резцов, а индийский и суматранский являются обладателями клыков. При этом для всех пяти видов характерно наличие трёх коренных зубов на каждой стороне нижней и верхней челюсти.

Характер и образ жизни

Чёрные носороги практически никогда не проявляют агрессии к своим сородичам, а редкие бои заканчиваются лёгкими увечьями. Голосовые сигналы представителей этого вида не отличаются разнообразием или особой сложностью. Взрослое животное громко фыркает, а испугавшись, издаёт резкий и пронзительный свист.

Белые носороги, как правило, объединяются в небольшие группы, состоящие примерно из десяти-пятнадцати особей. Взрослые самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, а драки часто становятся причиной смерти одного из соперников. Старые самцы при помощи пахучих меток маркируют территории, на которых пасутся. В жаркие и солнечные дни животные стараются укрываться в тени растений и выходят на открытые места только в сумерки.

Носороги, в основном, спокойны и агрессию проявляют во время опасности

Неповоротливость индийского носорога обманчива, поэтому представители вида имеют просто великолепную реакцию и подвижность. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. Метка обжитой территории осуществляется оставлением экскрементов и сломом небольших деревьев.

Это интересно! Африканские носороги отличаются наличием симбиотических отношений с буйволовыми скворцами, которые питаются клещами со шкуры млекопитающего и предупреждают животное о приближающейся опасности, а Индийский носорог имеет схожие отношения с некоторыми другими видами пернатых, включая майну.

Яванские носороги также относятся к категории одиночных животных, поэтому пары у таких млекопитающих формируются только в период спаривания. Самцами этого вида, кроме пахучих меток оставляются многочисленные царапины, которые копытами делаются на деревьях или земле. Такие метки позволяют непарнокопытному млекопитающему обозначить границы своей территории.

Сколько живут носороги

Продолжительность жизни носорогов в дикой природе редко превышает три десятка лет, а в условиях неволи такие животные способны прожить несколько дольше, но такой параметр напрямую зависит от видовых особенностей и изученности млекопитающего.

Половой диморфизм

Самцы носорогов любого вида и подвида имеют более крупное строение и значительный вес по сравнению с самками. В большинстве случаев рог у самцов длиннее и массивнее, нежели у самок.

Вернуться к содержанию

Виды носорогов

Семейство носороговые (Rhinосеrоtidae) представлено двумя подсемействами, включающими семь триб и 61 род (57 родов носороговых – вымершие). На сегодняшний день очень хорошо изучено пять современных видов носорогов:

  • Чёрный носорог (Diceros bicornis) – африканский вид, представленный четырьмя подвидами: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli и D. bicornis longipes (официально признан вымершим);
  • Белый носорог (Сеrаtоtherium simum) – это крупнейший представитель рода, относящийся к семейству носорогов и четвёртое по размерам сухопутное животное на нашей планете;
  • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) – наиболее крупный представитель из всех существующих на сегодняшний день азиатских носорогов;
  • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) – единственный сохранившийся в наши дни представитель рода Суматранский носорог (Dicerorhinus) из семейства Носороговые. К этому виду относятся подвиды D. sumatrensis sumatrensis (суматранский западный носорог), D. sumatrensis harrissoni (суматранский восточный носорог) и D. sumatrensis lasiotis.

На сегодняшний день хорошо изучены 5 видов носорогов

Это интересно! Менее чем за четверть века на нашей планете полностью исчезло несколько видов животных, среди которых западный чёрный носорог (Diceros bicornis longipes).

К роду Индийские носороги (Rhinосеros) относится также непарнокопытное млекопитающее вида Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), представленный подвидами Rh. sondaicus sondaicus (типовой подвид), Rh. sondaicus annamiticus (вьетнамский подвид) и Rh. sondaicus inermis (материковый подвид).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чёрные носороги – типичные обитатели сухих ландшафтов, привязанные к определённой зоне обитания, не покидаемой на протяжении всей жизни. Наиболее многочисленный подвид D. bicornis minor населяет юго-восточную часть ареала, включая Танзанию, Замбию, Мозамбик и северо-восточную часть ЮАР. Типовой подвид D. bicornis bicornis является приверженцем более сухих областей юго-запада и северо-востока ареала на территории Намибии, ЮАР и Анголы, а восточный подвид D. bicornis michaeli встречается преимущественно в Танзании.

Ареал распространения белого носорога представлен двумя удалёнными друг от друга районами. Первый (южный подвид) обитает на территории Южной Африки, в Намибии, Мозамбике и Зимбабве. Область обитания северного подвида представлена северными и северо-восточными районами Демократической Республики Конго и Южным Суданом.

Индийский носорог большую часть времени проводит в одиночестве, на индивидуальном участке. В настоящее время встречается исключительно в южном Пакистане, Непале и Восточной Индии, а небольшая численность животных сохранилась на северных территориях Бангладеш.

Везде, за редким исключением, представители вида живут на строго охраняемых и достаточных по площади территориях. Индийский носорог очень хорошо плавает, поэтому известны случаи, когда такое крупное животное переплывало широкую Брахмапутру.

Ранее представители вида Суматранский носорог населяли тропические влажные леса и болотистые местности на территории Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, а также встречались в Китае и Индонезии. На сегодняшний день суматранские носороги находятся на грани вымирания, поэтому сохранилось всего шесть жизнеспособных популяций на Суматре, Борнео и Малайском полуострове.

Это интересно! Носороги, которые живут поодиночке, у водопоев вполне могут терпеть своих сородичей, но на индивидуальном участке всегда проявляют нетерпимость и ввязываются в драки. Тем не менее, носороги одного стада, напротив, защищают представителей клана и даже способны помогать своим раненным собратьям.

Типичными местами обитания Яванского носорога являются тропические низменные леса, а также влажные луга и речные поймы. Некоторое время назад в ареал распространения этого вида включалась вся материковая часть Юго-Восточной Азии, территория Больших Зондских островов, юго-восточная часть Индии и крайние зоны юга Китая. На сегодняшний день животное можно увидеть исключительно в условиях национального парка Уджунг-Кулон.

Вернуться к содержанию

Рацион носорогов

Питаются чёрные носороги преимущественно молодыми кустарниковыми побегами, которые захватываются верхней губой. Животное совсем не пугают острые шипы и едкий сок поедаемой растительности. Кормятся чёрные носороги в утренние и вечерние часы, когда воздух становится более прохладным. Ежедневно отправляются на водопой, который иногда располагается на расстоянии до десяти километров.

Индийские носороги – травоядные животные, питающиеся водной растительностью, молодыми тростниковыми побегами и слоновой травой, которые ловко срываются при помощи верхней ороговевшей губы. Наряду с другими носорогами, яванский является исключительно травоядным животным, рацион которого представлен всевозможными кустарниками или небольшими деревьями, преимущественно их побегами, молодыми листьями и упавшими плодами.

Рацион носорогов — растительная пища

Носороги очень характерно наваливаются на небольшие деревья, ломают их или пригибают к земле, после чего срывают листву цепкой верхней губой. Такой особенностью губы носороги напоминают медведей, жирафов, лошадей, лам, лосей и ламантин. В день одним взрослым носорогом потребляется порядка пятидесяти килограмм зелёных кормов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У чёрных носорогов отсутствует определённый сезон размножения. После шестнадцати месяцев беременности рождается всего один детёныш, который на протяжении первых двух лет жизни питается молоком. Размножение белого носорога изучено достаточно плохо. Половой зрелости животное достигает в возрасте в семи до десяти лет. Время гона, как правило, выпадает на период с июля до сентября, но встречаются исключения. Беременность самки белого носорога длится полтора года, после чего на свет появляется один детёныш. Межродовой интервал составляет примерно три года.

Это интересно! Взрослеющий рядом со своей матерью малыш имеет достаточно тесный контакт с любыми другими самками и их детёнышами, а самец носорога не относится к стандартной социальной группе.

Самка яванского носорога достигает половой зрелости к трёх- или четырёхлетнему возрасту, а самцы становятся способны на размножение только на шестой год жизни. Беременность длится шестнадцать месяцев, после чего рождается один детёныш. Приплод самка этого вида носорога приносит каждые пять лет, а период лактации длится до двух лет, в течение которых детёныш не покидает свою мать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Молодняк представителей любого вида в редких случаях становится жертвой наиболее крупных хищников, относящихся к семейству Кошачьи: тигры, львы, гепарды. Взрослые носороги врагов, кроме людей, не имеют. Именно человек является основной причиной резкого сокращения природной популяции таких непарнокопытных млекопитающих.

В Азии и по сей день существует очень высокий спрос на носорожьи рога, которые используются для изготовления драгоценных изделий и активно применяются в китайской традиционной медицине. Лекарственные средства из рога носорога не только очень ценятся, но и входят в эликсиры «бессмертия» или долголетия. Существование этого рынка стало причиной угрозы вымирания носорогов, а сушёные рога до сих пор используются для избавления от:

  • артрита;
  • астмы;
  • ветряной оспы;
  • судорог;
  • кашля;
  • демонической одержимости и безумия;
  • дифтерии;
  • укусов собак, скорпионов и змей;
  • дизентерии;
  • эпилепсии и обмороков;
  • лихорадки;
  • пищевого отравления;
  • галлюцинаций;
  • головных болей;
  • геморроя и ректальных кровотечений;
  • импотенции;
  • ларингита;
  • малярии;
  • кори;
  • потери памяти;
  • близорукости и куриной слепоты;
  • кошмаров;
  • чумы и полиомиелита;
  • зубной боли;
  • глистов и неукротимой рвоты.

У носорогов практически природных врагов, главный враг — человек

Это интересно! Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2010 году был учреждён День носорога, который с тех пор ежегодно отмечается 22 сентября.

Помимо распространённого во многих странах браконьерства, огромное влияние на быстрое вымирание этих животных оказывает разрушение естественной среды обитания в результате активной сельскохозяйственной деятельности. Непарнокопытные млекопитающие выживаются с ареалов распространения и не способны найти достойную замену покинутым территориям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Чёрный носорог на некоторых территориях находится под угрозой вымирания. В настоящее время общая популяция вида составляет около 3,5 тысяч голов. Относительно высокая и стабильная численность чёрных носорогов отмечается на территории Намибии, Мозамбика, Зимбабве и ЮАР, что позволило разрешить на него охоту. В этих странах ежегодно выделяется определённое количество квот, позволяющих отстреливать чёрного носорога. Охота на белого носорога также осуществляется по очень жёсткой выделяемой квоте и с соблюдением строжайшего контроля.

На сегодняшний день в Международной Красной книге индийским носорогам присвоен статус уязвимого вида и категория VU. Общее количество представителей данного вида составляет примерно две с половиной тысячи особей. Тем не менее, в целом индийский носорог является относительно благополучным видом по сравнению с яванскими и суматранскими сородичами.

Яванский носорог относится к крайне редким животным, а общая численность представителей этого вида не превышает шести десятков особей. Сохранение представителей вида Суматранский носорог в условиях неволи не даёт видимых положительных результатов. Многие особи умирают, не дожив до двадцатилетнего возраста и не принеся потомство. Такая особенность обусловлена недостаточной изученностью образа жизни вида, что не позволяет создавать максимально благоприятные условия для правильного содержания в неволе.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Виды носорогов и их среда обитания

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.

Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.

Несколько фактов о белом носороге:

  • Самый крупный из видов носорогов, которые сейчас живут на земле. Это также одно из самых крупных наземных животных. Больше него только слон.
  • Белые носороги менее агрессивны, чем черный носороги.
  • Высота в холке: 150-185 см.
  • Длина тела 330-420 см.
  • Вес: 1500-2000 кг (самки), 2000-2500 кг (самцы). Один из самых крупных экземпляров весил около 3600 кг.
  • Длина хвоста: 75 см.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.
  • Средняя скорость: до 45 км/ч.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Интересные факты о носорогах

  • Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.
  • У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.
  • Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.
  • Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.
  • Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».
  • Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.
  • Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).
  • Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.
  • Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.
  • Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Образ жизни

Чем питается носорог в природе

Носороги живут и передвигаются поодиночке, впрочем, они также могут составлять небольшие группы. Млекопитающие обитают рядом с небольшими водоемами, болотцами, мелкими реками или ручьями, так как носороги любят лежать в воде на небольшой глубине.

Несмотря на свой внешний вид, достаточно грузное и неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Бегущий носорог может развить скорость до 45—48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение.

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем животные отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов в природе нет, звери максимально осторожны и даже боязливы. Поэтому носорог старается держаться подальше от человека. Однако если носорог чувствует опасность, он может напасть. Но в целом сообщение о нападении носорога на человека — большая редкость.

Носороги травоядны, рацион некоторых из них составляет трава, а других — листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Носороги населяют в основном саванны, низменные тропические леса, как и места с более холодным климатом не для них. В природе носороги встречаются в Африке и Азии.

Питание

Чем питается носорог в природе

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животноеносорог должно обязательно выпить.

Исчезновение носорогов

Чем питается носорог в природе

Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Очень редким представителем самого древнего рода носорогов является суматранский носорог. Он также является самым мелким представителем семейства носороговых.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Размножение и продолжительность жизни

Чем питается носорог в природе

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Чем питается носорог в природе

Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства.

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка он встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать (в отличие от азиатских носорогов), и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого носорога к миграции. Однако при том, что большинство чёрных носорогов действительно оседлы, часть их всё же ведёт бродячий образ жизни.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. Чёрные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у чёрного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку. Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. Но чёрный носорог намного более агрессивен, чем белый, по отношению к другим зверям саванны. Не раз описывались схватки носорога со слоном, происходившие обычно, когда носорог не уступал дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Однако со своими обычными соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там паразитов.

У чёрных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (в виде нашлёпки высотой до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Врагов у чёрного носорога в природе практически нет, хотя детёныши нередко становятся добычей львов и даже гиен. Однако существуют свидетельства (впрочем, не задокументированные) того, как взрослого носорога на водопое утащил под воду огромный нильский крокодил.

Источник: www.filin.vn.ua