Картина преобразования растениями земного шара требует некоторых уточнений.

Дело в том, что настоящие растения включились в процесс фотосинтеза довольно поздно: лишь два миллиарда лет назад (это меньше половины всей истории Земли). До них только наделенные хлорофиллом бактерии и сине-зеленые водоросли занимались фотосинтезом (однако бактерии при этом молекулярный кислород в окружающую среду не выделяли). Только они, бактерии и сине-зеленые водоросли, тогда и существовали на Земле. Никаких иных растений и животных еще не было. Теперь бактерии и сине-зеленые водоросли и растениями-то не считают! В особое царство и даже надцарство определили — доядерных организмов. У сине-зеленых водорослей и бактерий нет ядра. Нуклеиновая кислота (ДНК) рассеяна по всей клетке. А у прочих живых существ ДНК собрана в отделенном от цитоплазмы клетки мембраной ядре. Здесь помещается она в хромосомах — микроскопических тельцах, несущих наследственную информацию.


Биологами разработана новая система живого мира — не с двумя царствами, как прежде (животные и растения), а с четырьмя: дробянки (сине-зеленые водоросли и бактерии), животные, грибы и растения. В каждом царстве по два подцарства. У животных — простейшие (одноклеточные) и многоклеточные. У дробянок — бактерии и сине-зеленые водоросли. У грибов и растений — высшие и низшие грибы и растения.

К подцарству бактерий относят и такие микроорганизмы, как актиномицеты, спирохеты, микоплазмы, риккетсии и вирусы (последних определили сюда не без сомнений, условно, впредь до более полного их исследования).

Интересно вот еще что: грибы, неподвижные, питающиеся прахом земли создания, по новой системе, оказывается, более близкие родичи животных, чем растений! Вернемся на некоторое время к бактериям, чтобы рассказать о них подробнее. Ведь роль бактерий в существовании всего живого на Земле как прежде, так и теперь особенно велика.

У бактерий дурная слава. Всем известно, что они виновники опасных болезней: туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии, холеры, проказы. Но многие ли знают, что есть и полезные бактерии? Мало даже сказать полезные, просто необходимые нам! Жизнь на Земле бы бы невозможна без бактерий.

Бактерии насыщают почву азотом, повышая ее плодородие, образуют и саму почву, помогают людям заквашивать огурцы, капусту и силос для скота, приготавливать сыры, простоквашу, уксусы, льняные ткани. Поселяясь в кишечнике, они переваривают за нас неудобоваримую пищу. Они уже освещают мрачную бездну моря призрачным сиянием живых огней, преобразуя в свет особые вещества, которые находят в «карманных фонариках» глубоководных рыб и кальмаров.


Форма клетки у бактерий бывает трех типов: круглая, спиральная и палочковидная.

Круглых бактерий называют кокками: монококками, когда это одиночные шарики; диплококками, когда они двойные; тетракокками, когда соединены четыре шарика вместе; сарцинами — если шариков восемь или больше; стрептококками, когда круглые бактерии образуют цепочку, словно нанизанные на нитку бусинки, и стафилококками, если они громоздятся беспорядочной кучей.

Спиральные бактерии — это вибрионы (тело их лишь слегка изогнуто), спириллы закручены в один или несколько витков, а спирохеты — в тонкие и мелкозавитые спирали.

Бактерии-палочки образуют две группы: обычных бактерий и бацилл. У первых не бывает спор. Вторые, когда внешние условия неблагоприятны, отделяют внутри своего тела от наполняющей клетку протоплазмы маленький, овальный и блестящий комочек живого белка — спору. (После этого бацилла распадается.)

Спора окружена плотной оболочкой, максимально обезвожена и может без вреда для заключенной в ней искорки жизни переносить сокрушительные удары враждебных стихий. Например, давление в 20 тысяч атмосфер! Или космический холод в 253 градуса! Нагревание до 90, а некоторые споры — и до 140 градусов!


Годами лежит в летаргическом покое этот законсервированный квант жизни, чтобы когда-нибудь потом, попав в условия более благоприятные, пробудиться. Плодиться, плодиться, без счета, без меры — единственная забота вновь возрожденной бациллы.

И хотя размножается она самым примитивным образом: разрывается пополам, число ее потомков вскоре достигает астрономической величины. Ведь каждая половинка уже через 20–30 минут снова делится, и так без конца.

Допустим, к примеру, что они делятся каждые полчаса. Через час из одной бактерии образуется четыре. К концу второго часа их будет 16, к концу третьего — 64. Дальше число их, увеличиваясь в геометрической прогрессии, быстро достигает цифр, которыми помечены столбовые вехи в космосе. Через 15 часов бактерий будет около 1 000 000 000, а через сутки с небольшим — 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.

И если даже каждая из них занимает в пространстве не больше одного кубического микрона, то октильон бактерий (а приведенная выше цифра и есть октильон) с трудом удастся упаковать в баке высотой, шириной и длиной в километр. Чтобы перевезти такую гору бактерий, потребуется состав в 20 миллионов вагонов!

Конечно, производя эти вычисления, мы предполагали, что ни одна из новорожденных бактерий не умирает, по крайней мере, в течение двух первых суток. Но, к счастью, этого никогда не случается: большинство из них погибает. Да и темп деления мы выбрали оптимальный; далеко не все бактерии размножаются так быстро. Туберкулезные бактерии, например, делятся лишь раз в полтора дня.

iv>

Разными способами добывают пищу бактерии. Одни разрушают ткани животных и растений, и среди таких немало паразитов: это возбудители всякого рода заболеваний.

Много среди бактерий сапробов, которые вызывают гниение белков и других органических веществ, разлагают их на более простые составные части — снова на углекислый газ, например, и аммиак.

Эти бактерии очень полезны. Горы мертвых тел лежали бы повсюду, если бы не бактерии. Они освобождают планету от растений и животных, в которых уже угасла жизнь. Сгнивая с помощью бактерий, прах трупов возвращается в землю.

Есть и бактерии — автотрофы, то есть сами себя питающие. Эти из неорганических веществ (аммиака, например, углекислого газа и различных солей) создают органические (белки, крахмал) и строят из них свое тело. Энергию, необходимую для преобразований простых веществ в сложные, они извлекают из солнечных лучей. Хемотрофные бактерии питаются тоже углекислым газом и аммиаком, но энергию для изготовления белка, добывают, окисляя железо, марганец либо молибден, серу и кремний («грызут», так сказать, камень и металл!).

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

МКОУ Каменская средняя общеобразовательная школа Урок окружающего мира в 3 классе по теме: « Четыре царства живой природы» Учитель начальных классов Титова Нина Александровна Урок-конспект по окружающему миру 3 класс Тема: Четыре царства живой природы Задачи урока:     Познакомить учащихся с царствами живой природы и науками, которые их изучают.  

казать отличия живых существ от тел неживой природы. Сформировать представление о среде обитания живых существ, познакомить с четырьмя средами обитания. Развивать наблюдательность, прививать любовь к природе. Оборудование:     компьютер проектор презентация плакат «Покормите птиц зимой» Ход урока: 1. Организационный момент. 2. Листок календаря: «Здравствуй, гостья – Зима!». Наблюдения детей за изменениями в неживой природе (температура воздуха, осадки, продолжительность дня и ночи); в живой природе (наблюдение за животными и птицами зимой). Пословицы и поговорки: Декабрь год кончает, зиму начинает. В декабре мороз нарастает, день убывает 3. Работа по картинке «Декабрь». Дети рассматривают картинку и отвечают на вопросы: Назовите предметы неживой природы? Живой природы? Для кого стожок сена? Как еще люди заботятся о животных зимой? У кого из вас есть дома кормушка для птиц? Демонстрация плаката ученицы «Покормите птиц зимой». 4. Введение в тему Знакомство с маршрутным листом в учебнике «Окружающий мир» стр. 76-77. Путешествие в царства живой природы. Четыре царства природы Растения Животные Грибы Бактерии Знакомство с четырьмя царствами живой природы и науками, которые их изучают.
>
вую природу изучает особая наука – биология (от греческих слов «биос» – жизнь, «логос» – наука). Всё живое учёные – биологи делят на группы – царства. Растения изучает ботаника, животных – зоология, грибы – микология, а бактерии - микробиология. Отличия живых существ от тел неживой природы: Живые существа, или организмы: • • • • • Дышат Питаются Развиваются Приносят потомство Умирают Связь с окружающей средой: среды обитания (наземно-воздушая, водная, почвенная, в других живых существах) 5. Путешествия по царствам. Работа по группам. Задания 1 группы: рассмотреть рисунки, составить рассказ по вопросам. Царст ворас т ений. Приведите примеры царства растений? В какой среде они обитают? Какие растут в нашей местности? Задания для 2 группы. Рассмотреть рисунки, составить рассказ по вопросам. Царст воживот ных. Приведите примеры царства животных? В какой среде они обитают? Какие обитают в нашей местности? Физминутка Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветки и пенёчки. Женя шла, шла, шла, Белый гриб в лесу нашла. Раз – грибок, Два – грибок, Три – грибок, Их положим в кузовок. (Дети имитируют шаги по лесу и движения руками во время сбора грибов) Задания для 3 группы Царст вог рибов. Приведите примеры царства грибов? В какой среде они обитают? Какие встречаются в нашей местности? Назовите съедобные и несъедобные грибы? «Царство бактерий» Рассказ учителя о бактериях: - Бактерии настолько малы, что даже называются микроорганизмы, и их можно рассмотреть только под микроскопом.

ктерия состоит только из одной клетки и имеет свойства как животных, так и растений. - Существует более 2000 видов бактерий, и живут они повсюду. Живут они в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду. Бактерии также называют микробами. Микробы есть в воздухе, воде, на земле, на нашем теле. Слово “микроб” произошло от двух греческих слов: “микрос”, что значит “малый”, “биос” - “жизнь”. Не все микробы вредные. Многие полезны. Например, с помощью молочнокислых бактерий можно приготовить ряженку, кефир. А вредные, болезнетворные микробы, попадая в организм, размножаются, выделяют яды. От них возникают разные болезни. Царс т вобак т ерий. 6. Закрепление материала: Работа по учебнику (стр. 79 Рисунок –схема) Дифференцированные задания: а) Приведите примеры живых существ, обитающих: в наземно-воздушной, водной и почвенной средах; б) Приведите примеры живых существ, обитающих не в одной, а в двух средах (для более сильных учеников) 6.Рефлексия. Какое царство живой природы заинтересовало? О чём хотели бы прочитать?

Источник: studydoc.ru

Ход занятий.

— Здравствуйте, дети! Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы с вами отправимся в путешествие. Для этого мы сначала ровно встали, подтянулись, и друг-другу улыбнулись.

Чтобы туда отправится,вы должны отгадать загадку.

— На тарелке колобок – «золотой горячий бок»,


А тарелка голубая – не видать конца и края.

(солнце)

— Ребята, что вы знаете о Солнце? (Солнце – ближайшая к Земле звезда, громаднейший раскаленный газовый шар. Самый огромный во всей солнечной системе). Ребята, а вы знаете кто занимается изучением Солнца? Да, правильно ученые. Они говорят, что поверхность Солнца напоминает кашу. «Каша» бурлит, фыркает. Но только это не простая каша, а газовая «каша». Как вы думаете, почему ученые так сказали. Правильно, ведь «солнечная» каша горячая, её температура 60000С.

— Ребятки, давайте закроем глаза и отправимся в одно царство. А в какое царство, вы сами потом догадаетесь.

— Раз, два, три,

Дверь в царство отвари.

— Откроем глаза. Как вы думаете, в какое царство попали мы с вами? А вот слушайте: Мы с вами – жители планеты Земля. Человек – это часть живой природы. Но кроме нас, людей, на планете есть ещё очень много других жителей, с которыми мы и познакомимся. Сегодня мы будем с вами познакомится с живой природой. Как вы думаете, что такое живая природа? (ответы детей)

— Чтобы наше занятие получился интересным, предлагаю вам быть исследователями. Это значит, надо внимательно слушать, думать, размышлять, вспоминать, высказаться. Вы согласны со мной? Тогда в путь.


— В некотором царстве, в некотором государстве жили-были…. Нет-нет, не царь с царицей…. Речь идет об особенных царствах. Они находятся не тридевять земель, а рядом с нами, вокруг нас. И сейчас на занятии мы познакомимся с ними, мы отправимся в гости к царствам живой природы. Их всего четыре. В каждом из них мы с вами погостим. Итак, закроем глаза и отправляемся в путь.

(Дети закрывают глаза, и ещё раз повторяют: раз, два, три,

Дверь в царство отвари.

Потом открывают глаза и окажутся в царстве бактерии).

1. царство «Бактерии».

— Ребята, а вы знаете, кто первыми обитателями был планеты Земли? Да, правильно, это – бактерии.

— А почему так думаете? (Ответы детей)

— По-вашему они какие? (Ответы детей)

— Как вы думаете, как они размножаются?

— Если они такие маленькие, как можно увидеть их?

— А что такое микроскоп?

— Кто изучает бактерии?

— Где ещё можно использовать бактерии?

— Все ли бактерии вредны?

— Итак делаем вывод: дети делают выводы.

— Молодцы ребята, вы справились первым заданием. А теперь отправимся на второе царство.

(Дети закрывают глаза, и ещё раз повторяют: раз, два, три,


Дверь в царство отвари.

Потом открывают глаза и окажутся в царстве растений).

2. Царство «Растения».

— Ребята, отгадайте загадки, и мы узнаем кто живёт во втором царстве.

Белые горошки на зеленой ножке, (Ландыш.)

Что за дерево стоит, ветра нет, а лист дрожит? (Осина.)

— Молодцы! Может, кто-то догадался, кто живёт во втором царстве? (Растения.)

— Правильно, растения. А как вы думаете, что такое растения? (Ответы детей). Так хочется сказать: что растения – это, то что растет. Растения постоянно увеличивают массу своего тела. Она состоит из клеток. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, работают в течение всей жизни.

— Ребята, давайте рассмотрим рисунки. Что здесь изображено (Деревья, кустарники, травы).

— Давайте найдем характерные черты каждого из них (работа над рисунками и картинками деревьев, кустарников и травы: стебель, ветка, ствол, листья, корень и др.).

Дети делают вывод: все растения делятся на три группы – травы, кустарники, деревья. Дерево имеет один ствол, много толстых и тонких ветвей, и оно высокое. Кустарник – средней высоты, имеет много тонких стволов и ветвей. Трава – низкая, имеет много мягких стеблей.

— Пришло время отправится и на третье царство.

(Дети закрывают глаза, и ещё раз повторяют: раз, два, три,

Дверь в царство отвари.

Потом открывают глаза и окажутся в царстве животных).

3. Царство «Животные».

— Ребята, как вы думаете кто может жить в третьем царстве живой природы? Посмотрите на эти таблицы, кого вы видите? (Животные, насекомые, птицы.)

Физкультминутка.

Руки подняли и покачали,

Это деревья в лесу.

Ветки нагнули, кисти стряхнули,

Ветер сбивает росу.

В стороны руки и плавно помашем,

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, мы тоже покажем,

Крылья сложили назад.

— Как можно назвать обитателей этого царства? (Животные.)

— Кто входит в это царство? (Черви, моллюски, иглокожие, ракообразные, паукообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и др.)

— Давайте рассмотрим рисунки, и найдем характерные черты животных (Рассказы детей.)

— А сейчас попробуйте назвать основные качества животных. (Дети называют все основные качества животных.)

— Спасибо, дети. Как вы много знаете. Продолжаем наш путь, и отправимся в последнее царство живой природы.

(Дети закрывают глаза, и ещё раз повторяют: раз, два, три,

Дверь в царство отвари.

Потом открывают глаза и окажутся в царстве грибов).

4. Царство «Грибы».

— Ребята, нам осталось узнать кто же живёт в этой царстве. Посмотрите на таблицу, кто догадался, кто здесь обитает? (Грибы)

— Кто из вас собирал грибы?

— Из каких частей состоит грибы? (Шляпка и ножка.)

— Какие грибы вы знаете? (Съедобные, несъедобные и условно съедобные)

— Грибы относят к растениям или животным? (Грибы не относятся ни к растениям, и ни к животным.)

— Ребята, оказывается, дрожжи для пирога – это тоже грибы, плесень на кусочке старого хлеба – это грибы.

— Вот и завершилось наше путешествие. В каких царствах мы с вами побывали? Что было интересным для вас? Что нового узнали вы на занятии? Понравилось ли вам занятие? Спасибо вам за участие. За ваше старательность я раздаю вам подарки. Старайтесь и в дальнейшем.

Источник: www.maam.ru