Этот великан обитает в Центральной и Южной Африке. Несмотря на свои громадные размеры, основа пищи бегемота — растительная. За сутки взрослое съедает до 50 кг травы. В засуху, когда возникают проблемы питания, они могут зайти на вкусные культурные плантации, посаженные людьми. Нравится им, например, есть сахарный тростник. Такие походы незваных гостей наносят ущерб человеку: мало того, что едят, так еще и вытаптывают.

Гиппопотамы одни из самых больших млекопитающих животных: длина тела до 4,5 м; высота в холке 160см; вес до 3,5 тонн. Широкая приплюснутая голова соединяется с бочкообразным телом короткой толстой шеей. Глаза и уши слишком миниатюрны, для такого большого животного. У него достаточно выпуклые надбровные дуги. Крепкий хвост небольшой, всего 45 см длиной.

Что едят бегемоты в природеКогда он разевает пасть, становится как-то не по себе. Ширина открытой пасти, примерно 120см, а желтые клыки наводят страх. Они растут всю жизнь и могут быть до 70 см в длину, а весить до 10 кг каждый. Клыки по своему составу крепче бивней . На каждой челюсти по два клыка, четыре резца и четырнадцать коренных зуба. Клыки всегда острые, благодаря прикусу. Когда челюсти смыкаются, клыки скользят друг по другу, тем самым затачивая грозное оружие дикого животного. Вокруг рта редкие усы.


Ноги короткие, с четырьмя пальцами, на которых есть плавательная перепонка. Основной окрас темно-серый, около глаз и ушей розовый. А во время сильной жары, от палящего солнца кожа животного покрывается розовым цветом. Потовые железы стараются защитить нежную, да-да, именно нежную кожу, вырабатывая особую слизь.

Умеют они издавать звуки – хрюкают, урчат и пищат, с помощью них и общаются. Это умные и свирепые животные. Вот только что, самец ел траву, и вдруг бежит, нападает. А бегает он, несмотря на свои внушительные размеры, очень даже быстро. Кто знает, о чем он думает в этот момент, но натворить беду запросто сможет. Для него убить – ничего не стоит. Это осторожный и хитрый зверь.

Что едят бегемоты в природеГиппопотамы территориальные животные. Они выбирают себе мелководные места с песчаным берегом, а вокруг желательно побольше растительной пищи, ведь они не уходят далеко от своего «места жительства». Вкусные водные растения тоже приветствуются. В воде они грациозно передвигаются, и даже бегают. Кажется, что двигаться в водной среде им намного легче. Умеют плавать. Здесь они проводят большую часть своей жизни. Кто сказал, что эти толстокожи неуклюжие и неповоротливые?


В гареме самца вожака от 10 до 20 самок, а так же детеныши (до 7 лет). Взрослые самцы образуют свою семью в возрасте 20 лет, а до этого времени, самцы-холостяки живут поодиночке. Когда старый вожак совсем старый, происходит битва между ним и молодым претендентом, которая часто заканчивается смертью одного из них. Но иногда все заканчивается хорошо, померившись своими размерами и угрожающими звуками, вопрос решается мирно в пользу вожака.

Что едят бегемоты в природеБрачный период вообще очень напряженный, а самцы становятся слишком агрессивными. Агрессия проявляется еще в засуху и на вторжение посторонних на территорию, будь это человек, или другой гиппопотам. Потомство приносят один раз в два года. Беременность самки длится около 32 недель. Чувствуя роды, мамочка уходит в укромное место на мелководье, недалеко от своего стада. Рождается в воде на свет один детеныш, редко двое. Вес малыша – 50 кг, длина – 120 см, он весь розовенький.

Питаться молоком матери будет год, но у маленького проблема: мама лежит, или стоит в воде, а чтобы поесть нужно нырять. Малыш без воздуха в воде может находиться секунд 30. Мать очень нежная и заботливая, она ревностно охраняет детёныша от врагов. В первые дни рождения вообще не оставляет его одного. У них крепкая связь между собой. Но уже совсем скоро детеныш будет ходить за мамой по суше, чтобы покушать растительную пищу. Если стадо «прозевает» малыша, он станет добычей . С мамой детеныш будет 7 лет, потом ведет самостоятельную жизнь. В природе животное бегемот живет около 40 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Бегемотовые
  • Род — Бегемоты
  • Вид – Гиппопотам или бегемот обыкновенный

Неосведомленным людям может показаться, что карликовый бегемот является результатом работы генной инженерии, и были выведены искусственным путем. Но на самом деле уменьшенную копию привычных нам бегемотов создала матушка-природа, это два представителя одного вида. Столь малую известность карликовые бегемоты имеют из-за редкости – на сегодня их насчитывают не более тысячи особей.

Карликовый бегемот

В естественных условиях обитания

Впервые Новый Свет узнал о существовании этих необычных животных от немецкого зоолога Г. Шомбургка в 1911 году. В местах их естественной популяции, в Западной Африке, ведутся гражданские войны, идут вырубки лесов и отвоевывание у природы людьми земель, а нищета делает невозможным обеспечить им защиту на государственном уровне. Местные жители называют их мве-мве, или нигбве.

Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать. Все равно незваный гость скоро уйдет, ничего страшного.

iv>
Что едят бегемоты в природе Прогулка бегемота

Это достаточно скрытное животное, наиболее активное в темное время суток, отчего достаточно мало информации об его образе жизни. К счастью бегемотики неплохо себя чувствуют в неволе, и многие зоопарки мира могут им похвастаться.

Характеристики животного

Размером карликовый бегемот со свинью. Если быть точнее, то:

  • Рост – до 75 см;
  • Вес – до 280 кг. Для сравнения, обычный бегемот до 4500 кг;
  • Длина – до 190 см;
  • Окрас – как и у обыкновенного бегемота;
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.

Что едят бегемоты в природе Бегемотик Гарри

Как уже понятно, характер у малыша спокойный, уравновешенный. Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

У самки может не проснуться материнский инстинкт, как и произошло в южноафриканском заповеднике, и малыша пришлось вскармливать искусственно.

Что едят бегемоты в природе Искусственное кормление бегемота

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Покупка карликового бегемота


В этом вопросе сразу разочаруем – купить это редкое животное в России невозможно. Причина банальна – нет у нас ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках, в которых хоть и очень редко, но и размножаются. Хотя при наличии очень крупных финансовых возможностях и определенном круге знакомств можно приобрести малыша, такие случаи уже имеют место быть. Как второй вариант – провести животное через границу, но вместе с диким животным вы приобретете массу болезней, от которых у нас нет иммунитета, и абсолютно не управляемый характер, обладателя которого невозможно будет приручить.

Цена тоже остается за темной завесой, оно и понятно.

Не для справочной информации, а просто как пища для размышления, давайте рассмотрим содержание карликового бегемота в домашних условиях. Вдруг ваш родственник – директор зоопарка, и ему будет необходимо передержать где-то животное, пока проводят дезинфекцию комплекса.

Из-за особенности кожного покрова, требующего постоянного увлажнения, для его содержания потребуется неглубокий бассейн, либо пруд. Если или подстраивается под условия содержания, то в случае с бегемотом придется наоборот подстраивать условия под него.

Что едят бегемоты в природе Мама с детенышем в бассейне

Если позволяют климатические условия, то лучшим вариантом будет обустроить большой вольер, обнесенный прочной изгородью. Суша особых требований не предъявляет, но лучше подходит обычное мягкое сено.

>
Что едят бегемоты в природе Малыш на сене

К другим домашним питомцам они равнодушны, а в юном возрасте даже могут подружиться и немного резвиться. Незнакомых людей бегемоты не боятся, поэтому можно устроить небольшие просмотры, разумеется, если животное у вас на легальных условиях.

Рацион

Все бегемоты – травоядные животные, и по ночам уходят к кромке леса пожевать свежую травку. Если приучить с самого детства к овощам и фруктам, то рацион станет несколько разнообразнее, как на фото ниже, но не стоит предлагать мясные и рыбные продукты, для бегемота это неприемлемо.

Что едят бегемоты в природе Рацион животных

В отдельной поилке они не нуждаются, так как пьют воду из пруда, в котором отдыхают. Если же там вода откровенно грязная, то поильник с чистой водой необходим.

Надо понимать, что калорийность такой пищи маленькая, и для такой массы тела кушать приходиться чуть ли не половину всего времени бодрствования.

Для сравнения можете спросить знакомых владельцев свиней – аппетиты у этих животных почти одинаковые.

И в конце скажем, что если все-таки решитесь приобрести такое животное, как карликовый бегемот, то «отдать в добрые руки» его не получится. Трезво оценивайте свои силы и возможности, чтобы гарантировано иметь возможность содержать это милое и очень редкое создание половину вашей жизни.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Карликовый бегемот в зоопарке Екатеринбурга, видео


Внешне неповоротливый бегемот опасен для людей – травоядные животные за год убивают до 3000 человек. Внушающие первобытный ужас крокодилы губят людей в три раза меньше. Львы – в 30 раз. А известные всем герои фильмов ужасов – акулы и вовсе отмечаются в этом скорбном списке в триста раз реже. Гиппопотам, он же речная лошадь – одно из самых опасных животных на свете!

Хищные вегетарианцы

Несмотря на то, что гиппопотамы считаются травоядными, они с удовольствием разбавляют свой рацион мясом, запросто закусывая антилопой, крокодилом, а при случае и человеком . Стада бегемотов запросто ходят пастись на близлежащие к водоемам поля, нанося непоправимый урон, заодно растаптывая или пожирая фермеров, защищающих свой урожай.

В 2000 году на реке Нигер стадо бегемотов терроризировало окрестности, нападая на лодки, лишая возможности рыбачить, убивая людей, скот и разоряя рисовые поля. Многочисленные жалобы на озверевших родственников китов не помогали.

Что едят бегемоты в природе

Крайне агрессивный гиппопотам в 2014 году напал на лодку со школьниками, плывущими на уроки. 12 детей и один взрослый погибли. Правительство Сенегала в качестве поддержки обещало снабдить местных жителей металлическими моторизованными пирогами, сетями и спасательными жилетами. Официально охота на бегемотов запрещена.

Острые копья в громадной пасти


На самом деле умиляющие многих зевки медлительных увальней – это угроза, демонстрация величины зубов возможному противнику. После такой демонстрации может последовать стремительный рывок в сторону оппонента, несущий мучительную смерть.

Что едят бегемоты в природе

Клыки речной лошади могут достигать величины 1 метра и более, но, как правило, они варьируются в пределах 50–65 см, стачиваясь друг о друга, заодно заостряясь, превращаясь в настоящие копья. Клыки могут весить до 3 кг каждый. По их величине и стертости можно определить примерный возраст бегемотов, так как зубы у них растут всю жизнь .

Кость опасного зверя не менее ценна, чем слоновая, тем более что она не желтеет со временем и более прочна. Перед обработкой зубы сначала замачивают в кислоте, чтобы растворить невероятно крепкую эмаль, иначе с материалом попросту невозможно будет работать.

Стремительные толстяки

Бегемоты – самые опасные животные, они легко догоняют бегущего человека и могут потягаться в скорости даже с моторными лодками. Спастись от разъяренного гиганта практически невозможно! К тому же его, очень трудно убить – столь массивное животное можно поразить лишь выстрелом в мозг. Аборигены ценой собственной жизни попросту изматывают бегемотов, нанося множество ран гарпунами.


Что едят бегемоты в природе

Плавающие по реке пироги аборигенов самцы гиппопотамов воспринимают, как соперников, и целенаправленно топят их. Рыбаки, живущие за счет рек, иной раз вынуждены умирать голоду, не имея возможности добыть себе и своей семье пищу.

А вы знаете, почему ? Оставайтесь на нашем сайте, чтобы расширить свой кругозор.

Сложно перепутать бегемота с другим животным, ведь внешность этого животного очень своеобразная: бочкообразное туловище, размеры которого могут конкурировать с габаритами белого носорога. Ходит гиппопотам на таких коротких лапах, что при ходьбе его живот практически трется о землю. На каждой лапе по четыре пальца, концы которых венчает своеобразное копытце. Между пальцами перепонки, позволяющие держаться на воде.

Бегемот и носорог – это вторые по весу животные после слона, из живущих на суше. В 10 лет животные обоих полов имеют практически одинаковый вес, позже самцы наращивают массу интенсивнее самок, тогда уже становится заметна разница полов. Так сколько весит бегемот?

Сколько весит бегемот

Что едят бегемоты в природеВес старого крупного самца может превышать 4т. Сравнительно недавно ближайшими сородичами гиппопотама считались свиньи, но ученые определили, что самым близким родственником является кит , поскольку оба млекопитающих рожают и вскармливают детенышей под водой, у обоих нет сальных желез, имеется особая сигнальная система для общения, схоже строение репродуктивных органов.


Сегодня гиппопотамы живут только на юге африканского континента. А вот в античную эпоху они обитали и в окрестностях современного Алжира, Египта, Марокко. В Средневековье гиппопотам перестал встречаться в этих местах.

В 2006 г. бегемотам был присвоен статус уязвимых животных, поскольку численность их на Земле составляла 125-150 тыс. особей, и сокращалась.

Средний вес взрослых самцов и самок

  • Взрослый самец гораздо выше и тяжелее самки.
  • В начале развития самка опережает самца в весе, но после полового созревания рост их останавливается, самцы же продолжают расти еще долго.
  • В среднем самка может весить 1,5-3т.
  • Средний вес взрослого самца составляет 2,5т, а вес некоторых особей достигает 4,5т при длине тела до 4,5 м, где 0,5м приходится на хвост.
  • Длина и ширина зверя чаще одинаковая. Несмотря на солидные габариты, животное может развить скорость до 48 км/ч!
  • Голова бегемота широкая, плоская и очень крупная, весит 450кг.
  • В пасти гиганта 44 зуба, а раскрывается она на 120 см. Со временем из клыков формируются бивни до 65см в длину. Сила укуса может доходить до 0,5т.
  • Глаза, ноздри и уши выделяются над мордой, поэтому могут оставаться над водой при погружении.

Самым толстокожим животным на Земле признан нильский бегемот. Толщина его кожи может достигать 2,5см, у носорога он равен 2см, у слона – 1,8см.

На воле гиппопотам живет не более 40 лет. В хороших условиях в неволе животное может прожить до 60 лет.

Вес новорожденных

Что едят бегемоты в природеСредний вес новорожденного равен 40кг, вообще же масса варьируется в пределах 25-60кг. Длина новорожденных гиппопотамов достигала 1м, в плечах – около 0,5м. После рождения детеныши могут удерживаться на лапах и отталкиваться от дна водоема. Это важно, поскольку кормление происходит под водой.

Первые недели детеныш бегемота питается лишь материнским молоком, со временем же начинают кушать также растительную пищу. Самки тщательно заботятся о потомстве, поэтому в первые несколько дней не допускают к малышам сородичей. Во время ночных прогулок по суше детеныши всюду следуют за матерью, сколько б она не бродила.

Что ест гиппопотам

  • Традиционно гиппопотамов считали травоядными животными , однако, появились данные о том, что некоторые особи склонны к хищничеству . Нехватка солей и минералов в организме вынуждает животных атаковать коров, антилоп, газелей, употреблять падаль.
  • Специалисты подсчитали, в рацион гиппопотамов Уганды входит около 27 видов наземной и околоводной растительности. При этом гиппопотамы совсем не едят водные растения. Траву они откусывают у самого корня, а в сутки съедают ее 40-70кг.
  • Длина кишечника взрослого бегемота достигает 60м, и пища усваивается гораздо лучше, чем у крупных слонов. Таким образом, еды бегемоту требуется вдвое меньше.
  • Пропитание животные ищут главным образом ночью.
  • Карликовые бегемоты кушают различную растительность, фрукты, папоротник, траву.

Образ жизни

  • Бегемоты – животные социальные, и держатся стадами в 20-30 особей, но иногда количество это достигает 200.
  • Стадо возглавляет вожак-самец , который постоянно вынужден доказывать право на гарем. Сколько поединков! Ожесточенные схватки происходят между самцами за самку – противники наносят друг другу раны клыками, что нередко заканчивается гибелью проигравшего. По причине таких поединков на шкуре бегемота можно видеть множество шрамов.
  • Карликовый бегемот подобно тапиру держится особняком и не проявляет агрессии в отношении соплеменников, свои владения не охраняет. Иногда пара таких бегемотов живет вместе.
  • Организм животного быстро теряет воду, поэтому основное время оно проводит в воде. На берег гиппопотам выходит ночью, чтоб найти пищу.
  • Карликовые гиппопотамы на берегу проводят больше времени, но им тоже необходимы регулярные ежедневные ванны, предотвращающие высыхание и растрескивание шкуры.
  • Как правило, бегемоты живут вблизи пресной воды, хотя изредка их замечают в море.

Что едят бегемоты в природеЛатинское название Hippopotamus взято из древнегреческого языка, и означает «речная лошадь» . Так древние греки назвали гигантского зверя, обитавшего в пресных водоемах и издающему звуки, напоминающие ржание коня.

В России и ряде стран СНГ гиппопотама обычно называют бегемотом, а корни этого названия – библейские. Словом behemoth в книге Иова названо одно чудовище – воплощение плотских желаний .

В целом оба названия означают то же самое.

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Источник: tcord.ru

бегемотБегемот, или как его еще называют гиппопотам, речное животное. По величине это второе сухопутное животное после слона. Его вес составляет свыше 4 тонн. В дикой природе он встречается только в Африке.

Бегемот относится к животным, численность которых быстро сокращается. Поэтому в странах Африки ведутся разные мероприятия для сохранения этого вида.

Большую часть жизни бегемот проводит в воде и выходит на сушу, чтобы поесть. Основное место обитания бегемота это пресные реки. Только изредка их можно встретить в соленых водах.

Чем питается бегемот?

Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит  с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомством для гиппопотама в дикой природе.

Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

стадо бегемотов

Что едят бегемоты в зоопарке?

В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.


Источник: theanimalw.com

Кто такие бегемоты и гиппопотамы

Длительное время многие ученные пытались определить и разделить бегемотов и гиппопотамов по виду или роду. Но большинство пришло к выводу, что эти два названия относятся к одному и тому же животному . Сколько бы их ни пытались разделить.

О том кто такой бегемот или гиппопотам особо никто не задумывается, знания об этих животных заканчиваются на том, что это млекопитающие. Наукой определено, что эти парнокопытные относятся к семейству Бегемотовые , которое относится к виду рода Гиппопотамовые . Интересным является тот факт, что эти животные с подотряда свинообразных большую часть своей жизни проводят в воде пресных рек и озер. Выход на сушу обусловлен приемом пищи, или спариванием.

Что едят бегемоты в природе

Внешний вид бегемота частично напоминает свинью, так как он имеет массивное туловище на непропорционально коротких к нему ногах. По форме туловища сходство со свиным достаточно велико, а толстая небольшая шея плавно переходящая, в голову является аналогом свиному строению тела. Явным отличием от свиней, является масса тела бегемота, цвет и кожа, образ жизни, а также ряд других отличий. Вес семейства Бегемотовые позволяет им занять второе место крупных животных после слонов.

Гиппопотам имеет довольно крепкий скелет и кости так как существует необходимость выдерживать большую массу тела бегемота. Ноги короткие и толстые, голова имеет прямоугольную форму, притупленную в области рта и носа.

Что едят бегемоты в природе

Кожа у бегемотов довольно толстая, при этом имеет особенности. При долгом пребывании гиппопотама на суше, происходит большая потеря влаги из кожи, что приводит к ее сильному высыханию. Если животное будет находиться вне воды длительное время, то в связи со значительной потерей влаги кожа может полопаться. Это является главной причиной, почему бегемоты большую часть времени находятся в воде.

Секреции гиппопотама, такие как потовые железы, отсутствуют, но при этом имеются подкожные железы, которые выделяют специальный фермент кроваво-красного цвета для защиты кожи бегемота во время жары. Выделяемый секрет не дает получить бегемоту солнечные ожоги.

Что едят бегемоты в природе

Определить гиппопотама по половому признаку, возможно, только в зрелом возрасте, так как семенные органы бегемота спрятаны внутри, а по другим половым признакам, возможно, определить только с близкого расстояния. При этом главным отличием между самцом и самкой является размер , половозрелые особи отличаются размером. Самка значительно меньше самца, что дает возможность визуально определить половую принадлежность животного. Узнать зрелого самца, возможно, по развитым большим клыкам, которые у молодых бегемотов значительно меньше, и по массе тела молодые гиппопотамы меньше в весе чем зрелыею

Насколько бы ни казалось это млекопитающее милым и безобидным, по характеру гиппопотам довольно агрессивное животное . Находясь в воде, бегемоты находятся в полусонном состоянии, и агрессивность в поведении не проявляется. Но только они выходят на сушу, потенциальной жертвой может стать любой самец, который зашел на их территорию, также потенциальным соперником может стать носорог или даже слон. В каждой из схваток с соперником гиппопотамы могут нанести смертельные раны друг другу.

Среди многих зверей проживающих в Африке бегемот является одним из опасных животных, и случаев нападения на человека зафиксировано не меньше чем нападение львов.

Что едят бегемоты в природе

Происхождение бегемота и гиппопотама

Эволюционное происхождение гиппопотамов, как и бегемотов, наукой еще не изучено в полной мере. Некоторые ученные утверждают, что бегемот эволюционировал от китообразных, это обосновывается по ряду схожих признаков. Первоначальная версия заключалась в том, что бегемоты относятся к роду свиней, скорее всего, что эта версия была основана на некоторых внешних сходствах и на том, что оба животных относились к отряду нежвачных. Но вследствие молекулярно — генетических исследований наибольшее сходство у бегемотов выявилось с китом.

Что едят бегемоты в природе

Признаками, по которым бегемотов сравнивают с китообразными являются:

  1. Некоторые виды китов, как и бегемоты, обитают в перстных водоемах;
  2. Рождение и выращивание детенышей бегемота осуществляется в воде, точно так же как и у китов;
  3. Явное сходство по отсутствию сальных желез и щетины;
  4. Как и киты, бегемоты могут издавать звуки под водой и своеобразно обмениваться информацией между собой.

Что едят бегемоты в природе

Различия между гиппопотамом и бегемотом

Все ученные после долгих сравнений и проведенных научных работ сошлись во мнении, что гиппопотам и бегемот — это одно и то же млекопитающее . А разные названия это животное получило у разных народов.

Например, название гиппопотам было придумано в Греции, где оно расшифровывалось как «речная лошадь». Почему именно такое название до сих пор так и неизвестно, так как по внешнему сходству гиппопотам не имеет ничего общего с лошадью, существует легенда, в которой предполагается, что лошадью прозвали бегемота из-за схожего с ней соответствующего фырканья, которое издает гиппопотам.

В остальных странах данное парнокопытное называлось – бегемот. Происхождение данного названия относят к древним евреям, и с древнееврейского бегемот переводится как «зверь» или «чудище», что аргументируется внешним видом млекопитающего. Не исключено, что чудищем евреи прозвали бегемота из-за его характера и поведения, так как, имея вспыльчивый характер и своеобразный нрав, бегемоты пугали многих людей.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что различием между гиппопотамом и бегемотом является место происхождения, где эти животные и получили свои названия.

Бегемот — парнокопытное не жвачное животное. Основную часть своей жизни он проводит вводе, выходя на сушу только лишь для кормежки.

Популяция бегемотов когда-то была довольно процветающей и большой. Бегемоты встречались не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, а именно в Месопотамии, Сирии и Палестине в начале железного века. Еще до наступления засухи, приблизительно 7 тысяч лет назад до нашей эры, большие стада этих животных проживали в Сахаре. В античное время бегемоты водились в Северо-Западной Африке на территории современных государств Алжир и Марокко. Также бегемот был распространен в Египте в дельте Нила, из Египта окончательно исчез к началу ХІX века.

Ареал обитания бегемота

Современный ареал обитания гиппопотама сохранился только лишь на юге от Сахары. Основная часть популяции всех бегемотов живет в Восточной и Юго-Восточной Африке, в таких странах: Мозамбик, Кения, Замбия, Танзания, Уганда и Малави. Самая значительная численность гиппопотамов в Замбии — 40 тысяч особей. До 2000 года большое количество животных проживало в Зимбабве. Но из-за краха экономики в стране ее население вынужденно уничтожило большую часть поголовья бегемотов. В ЮАР гиппопотамы живут только в Национальном парке им. Крюгера. Все обитатели в этом заповеднике находятся под охраной, поэтому в парке численности бегемотов ничего не угрожает.
Что едят бегемоты в природе

В Западной Африке гиппопотамы очень малочисленны, около 7 тысяч особей. Всё количество животных разбросано по девятнадцати странах этой части африканского континента. Самая большая из них находится в Гвинее-Бисау и Сенегале.

До 1994 года многочисленные популяции бегемота обитали в Демократической Народной Республике Конго, около 30 тысяч голов. Это была вторая страна по численности гиппопотамов после Замбии. В результате начала военного конфликта и голода, население страны уничтожило почти всех бегемотов. И к 2005 году из большого стада осталось всего 900 животных. По таким же причинам поголовье бегемота сократилось в Бурунди и Руанде.

Места обитания бегемотов

Бегемоты 80% своей жизни проводят в воде. Обитает бегемот в пресных водоемах. Чаще всего это эстуарии рек, озёра или места падения рек в море. В соленой воде гиппопотамы не живут, поэтому встретить их в море большая редкость. Хотя известны случаи, когда бегемоты попадали в море и пытались доплыть до островов. Таким образом, не большие популяции оказались на острове Занзибар и Бижагош, а также на побережье Гвинее-Бисау.
Что едят бегемоты в природе

Помимо озёр и рек гиппопотамы селятся в относительно небольших водоемах саванн. Главными критериями в таких обстоятельствах служат не высыхаемость водоема на протяжении всего года и удобное помещение стада в озере. Влажные леса зачастую обыкновенные бегемоты не населяют, в них селятся только карликовые бегемоты. Исключением могут быть только берега крупных рек в такой местности. Кроме воды обязательным фактором для мест обитания бегемота является травяная растительность, которая входит в его рацион.

Бегемоты имеют второе название гиппопотам. Они являются одними из самых больших млекопитающих на Земле, после китов, слонов и носорогов.

Что едят бегемоты в природе

С латинского название животного переводится как речная лошадь. Древние люди назвали гиппопотама так, потому что большую часть он проводит в воде. Он даже спит в воде.

Что едят бегемоты в природе

Бегемотов относят к подотряду свинообразных и считают ближайшими родственниками свиней. Но последние исследования образа жизни, поведения и особенностей внешности показали, что бегемоты могут быть родственниками китов.

Что едят бегемоты в природе

Популяция этих крупных животных стремительно сокращается. Раньше бегемоты обитали по всей территории Африки: Египет, Марокко, Алжир. Встречались они даже на Ближнем Востоке. Теперь же, их можно встретить только на юге Африки, а популяция насчитывает около 140 тысяч особей.

Что едят бегемоты в природе

Всего существует два вида этих крупных млекопитающих: бегемот обычный и карликовый бегемот. У бегемотов очень толстая шкура около 4 сантиметров. Это доставляет неприятности ветеринарам. При крупных ранах врачи используют не нитки, а проволоку.

Что едят бегемоты в природе

Кожа гиппопотамов обладает уникальным свойством: она не сохнет на солнце и совсем не обгорает. Происходит это благодаря особому составу пота. Этот же пот заживляет мелкие царапины, порезы на коже и отпугивает насекомых.

Что едят бегемоты в природе

Бегемоты предпочитают днем отдыхать, а вечером выходить на пастбища. Они являются травоядными и за одну ночь могут съесть 40 килограмм

Что едят бегемоты в природе

Они очень хорошо плавают и под водой могут проводить до шести минут. Голова животного устроена так, что при погружении в воду, верхняя часть (уши, глаза, нос) всегда остаются на поверхности.

Что едят бегемоты в природе

Бегемоты – медлительные существа, но при желании могут достигать скорость до 50 километров в час. На ногах бегемота четыре пальца, соединенные пленкой. Она позволяет отлично плавать в воде, а также не проваливаться на болотистых участках.

Что едят бегемоты в природе

Бегемоты живут стадами. Численность таких групп может составлять 30 животных. Во время брачного периода бегемоты становятся очень опасными. Они обладают большими острыми зубами, которые растут всю жизнь и вырастают до 50 сантиметров.

Что едят бегемоты в природе

Гиппопотам может раскрыть пасть на 150 градусов, что отличает его от многих животных.

Что едят бегемоты в природе

Самка животного рожает детеныша в воде, и выталкивает его на поверхность. Через несколько минут детеныш уже может ходить. Вес новорожденного – 30-50 килограмм. Продолжительность жизни животных составляет 46-50 лет.

Что едят бегемоты в природе
Что едят бегемоты в природе

Бегемоты крупные животные, к тому же с толстой кожей, поэтому на них редко нападают хищники. Львы или крокодилы могут напасть только на малыша или больную особь.

Что едят бегемоты в природе

Некоторые африканские племена охотятся на бегемотов и употребляют их мясо в пищу. Из шкуры изготавливают поделки, а клыки продают. Клыки бегемота очень ценный материал.

Что едят бегемоты в природе

Бегемоты очень агрессивны, поэтому могут напасть совершенно неожиданно.

Бегемоты — солидные животные, обитающие в Африке. Они представляют класс Млекопитающие и относятся к Многие считают, что происхождение связано со свиньями.

На самом деле животное, скорее, имеет сходство с китообразными. Тот, кто впервые увидит гиппопотама, будет поражен его толстым туловищем, напоминающим форму бочки. У животного короткие, но массивные ноги, на которых имеются четырехпалые копытца.

Между собой они объединены прочной пленкой. Это облегчает зверю передвижение по грязевым местам, во время которого пальцы раздвигаются. Пленка не позволяет провалиться бегемоту в вязкую почву.

Максимальный вес бегемота

Путешественники признаются, что гиппопотам внушает мысли о своей неукротимости и мощи. Ведь самый огромный бегемот весит 4 тонны! Самцы крупнее самок, хотя в самом начале развития женские особи опережают их в росте.

Но после достижения полового созревания интенсивность роста снижается, а мужские особи продолжают расти много лет. Длина тела гиппопотама достигает 4,5 метра. Средний вес бегемота колеблется от 2,5 до 3 тонн.

Несмотря на свою внушительную солидный зверь способен разгоняться до 48 километров в час! Это поистине разрушительная сила, способная смести все на своем пути.

Что едят бегемоты в природе

Пожалуй, следует обратить внимание на то, что глаза, уши и ноздри бегемота находятся почти на одной линии. Это дает возможность животному одновременно видеть, слышать и дышать под водой.

Гиппопотамы наделены от природы серо-коричневым окрасом, который слегка отсвечивает розовыми, иногда фиолетовыми оттенками. На коже животного нет волосяного покрова. Лишь на морде и хвосте растет небольшая щетина.

Шкура гиппопотама имеет специфичные железы, которые выделяют секрет красного цвета. Чаще это происходит после купания зверя. Ученые считают, что который предохраняет животное от вредоносных бактерий.

Интересно, что бегемот способен открывать рот таким образом, что между челюстями образуется угол примерно в 150 градусов! Если принять в расчет тот факт, что максимальный вес бегемота в килограммах просто огромен (составляет 4000 кг), такое зрелище вовсе не для слабонервных зрителей!

Что едят бегемоты в природе

Зубы в пасти животного расположены далеко один от другого. Они не имеют корней и растут на протяжении всей жизни. Самый длинный клык гиппопотама достигает почти 20 сантиметров. Он не менее популярен, чем слоновий.

Места обитания

Гиппопотамы выбирают неглубокие места — водоемы до 1,5 метра. Побережье должно быть покрыто густой растительностью. Наверное, многие наблюдали в телепередачах, что животные не погружаются под воду полностью.

Они просто лениво перемещаются по дну, показывая часть туловища и голову. Но это не означает, что бегемоты плохие пловцы. Даже самые тяжеловесные звери (макс. вес бегемота — 4 тонны) прекрасно двигаются в водоеме. Ныряя, они могут продержаться под водой около 5 минут.

Пропитание животное находит на суше. Бегемот выбирается из воды на поверхность и в течение нескольких часов употребляет растительную пищу.

Образ жизни гиппопотама

Что едят бегемоты в природе

Это стадное животное. Группа бегемотов обитает на определенном участке водоема и состоит из зрелого самца, окруженного 10-20 самками с подрастающим поколением. Самцы из разных стад нередко проявляют друг к другу агрессию, устраивая смертельные драки.

В такой борьбе важен максимальный вес бегемота. Если нападающий превосходит хозяина стада своей массой тела, то у него большие шансы одолеть соперника и присвоить себе всех самок и малышей.

Известно, что бегемоты способны издавать звуки. Обычно они используют их в качестве сигналов: мычание — привлечение противоположного пола. Рев, сопровождающийся фырканьем, означает, что гиппопотам рассержен и готов пойти в атаку. Даже под водой животные произносят звуки, схожие с дельфиньими.

Бегемоты проявляют наибольшую активность ночью. В это время их кожа защищена от ультрафиолетовых лучей. Она не сохнет и не покрывается трещинками.

С наступлением темноты животные выходят на пастбища. На потребление уходит 70 кг травы в день (если макс. вес бегемота в кг равен 4000). У этих тяжеловесных зверей длинный пищеварительный тракт, поэтому столь большое количество пищи переваривается без особого труда. В дневное время бегемоты предпочитают мирно дремать.

Брачный период и плод любви

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.

Что едят бегемоты в природе

Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.

Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим. Его по неосторожности может придавить самец.

Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.

Бегемот в неблагоприятных условиях

К сожалению, часто в для гиппопотама предстает сам человек. Охота на этого зверя — любимое занятие некоторых приезжих и местного населения. В основном охотятся на зверя из-за сочного мяса.

Правда, разъяренный бегемот тоже представляет реальную опасность для человека. От его сильных и длинных клыков гибнет немалое количество охотников. Ученые утверждают, что на данный момент бегемоты находятся на грани вымирания.

Во-первых, много животных погибает от браконьерства. Во-вторых, некоторое количество гиппопотамов умирает, потому что ежегодно высыхает все больше природных водоемов. Организации по охране труда обеспокоены этими явлениями и готовы принять серьезные меры для решения этих проблем.

Бегемоты, или гиппопотамы (Нiрророtаmus) — относительно большой род, представленный парнокопытными животными, к которым сейчас относится единственный современный вид – обыкновенный бегемот, а также значительное количество вымерших на сегодняшний день видов.

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Это интересно! Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Внешний вид

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55- 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Это интересно! Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150 о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см . Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Это интересно! Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Характер и образ жизни

Бегемотам не комфортно пребывание в одиночестве, поэтому они предпочитают объединяться в группы, состоящие из 15-100 особей . На протяжении целого дня стадо способно нежиться в воде, и только при наступлении сумерек отправляется на поиски пропитания. За спокойную обстановку в стаде отвечают исключительно самки, которые следят за поголовьем на отдыхе. Самцы также осуществляют контроль за группой, обеспечивая безопасность не только самок, но и детёнышей. Самцы являются очень агрессивными животными. Как только самец достигнет семилетнего возраста, он старается добиться высокого положения и доминирования в сообществе, обрызгивая других самцов навозом и мочой, зевая во всю свою пасть и используя громкий рёв.

Что едят бегемоты в природе

Неповоротливость, медлительность и тучность бегемотов обманчива. Такое крупное животное способно развивать в беге скорость до 30 км/ч. Гиппопотамы характеризуются коммуникативным общением посредством голоса, который напоминает хрюканье или ржание лошади. Позу, выражающую подчинение, с опущенной вниз головой, принимают слабые бегемоты, которые попадают в поле зрения доминантных самцов. Очень ревностно охраняется взрослыми самцами и собственная территория. Гиппопотамами активно помечаются индивидуальные тропы, а обновление таких своеобразных меток осуществляется в ежедневном режиме.

Сколько живут бегемоты

Продолжительность жизни гиппопотама составляет порядка четырёх десятков лет, поэтому специалисты, изучающие таких животных, утверждают, что на сегодняшний день им ни разу не встречались в дикой природе бегемоты старше 41-42 лет. В условиях неволи продолжительность жизни таких животных вполне может достигать полвека, а в некоторых, достаточно редких случаях, бегемоты живут шесть десятков лет . Следует отметить, что после полного истирания коренных зубов, млекопитающее не способно прожить слишком долго.

Виды бегемотов

Наиболее известные виды гиппопотамов:

  • Обыкновенный бегемот , или гиппопотам (Нiрророtаmus аmрhibius ), — млекопитающее животное, относящееся к отряду Парнокопытные и подотряду Свинообразные (нежвачные) из семейства Бегемотовые. Характерная особенность представлена полуводным образом жизни;
  • Европейский бегемот (Нiрророtаmus аntiquus ) — один из вымерших видов, обитавших на территории Европы в период плейстоцена;
  • Карликовый критский бегемот (Нiрророtаmus сrеutzburgi ) — один из вымерших видов, обитавших на Крите в период плейстоцена, и представленный парой подвидов: Нiрророtаmus сrеutzburgi сrеutzburgi и Нiрророtаmus сrеutzburgi раrvus;
  • Гигантский бегемот (Нiрророtаmus mаjоr ) — один из вымерших видов, проживавших в период плейстоцена на европейской территории. Гигантские гиппопотамы являлись предметом охоты неандертальцев;
  • Карликовый мальтийский бегемот (Нiрророtаmus mеlitеnsis ) — один из вымерших видов рода бегемотов, колонизировавший Мальту и обитавший там в период плейстоцена. Благодаря отсутствию хищников развилась островная карликовость;
  • Карликовый кипрский бегемот (Нiрророtаmus minоr ) — один из вымерших видов бегемотов, обитавших на Кипре до периода раннего голоцена. Кипрские карликовые бегемоты достигали массы тела в двести килограмм.

Виды, которые условно относятся к роду Нiрророtаmus, представлены Н.аеthiорiсus, H.аfаrеnsis или Тrilоbорhоrus аfаrеnsis, Н.bеhеmоth, Н.kаisеnsis и Н.sirеnsis.

Что едят бегемоты в природе

Ареал, места обитания

Обыкновенные бегемоты обитают только у пресных водоёмов, но вполне способны изредка оказываться в морских водах. Населяют Африку, береговую линию пресных водоёмов в Кении, Танзании и Уганде, Замбии и Мозамбике, а также воды на территории других стран по направлению к южной части от Сахары.

Ареал распространения европейского бегемота был представлен территорией от Пиренейского полуострова и вплоть до Британских островов, а также реки Рейн. Карликовыми бегемотами был колонизирован в период среднего плейстоцена Крит. Современные карликовые бегемоты живут исключительно в Африке, включая Либерию, Гвинейскую Республику, Сьерра-Леоне и Республику Кот-Д’Ивуар.

Рацион гиппопотамов

Даже несмотря на свои внушительные размеры и мощь, а также устрашающий вид и заметную агрессивность, все бегемоты относятся к категории травоядных животных . С наступлением вечера, стадные представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые перемещаются на пастбище с достаточным количеством травянистых растений. При недостатке травы на выбранной территории, животные способны удаляться в поисках пищи на несколько километров.

Чтобы обеспечить себя питанием, гиппопотамы жуют корм в течение нескольких часов, используя с этой целью сорок килограмм растительной пищи на одно кормление. Питаются бегемоты всем разнотравьем, камышами и молодыми побегами деревьев или кустарников. Крайне редко такие млекопитающие поедают падаль возле водоёмов. По мнению некоторых учёных, поеданию мертвечины способствуют нарушения в здоровье или дефицит основного питания, так как пищеварительная система представителей отряда Парнокопытные совершенно не приспособлена для полноценного прорабатывания мяса.

Для посещения пастбища используются одни и те же тропы, а травянистые места кормления животные покидают ещё до наступления рассвета. При необходимости охладиться или набраться сил, гиппопотамы часто забредают даже в чужие водоёмы. Интересным является тот факт, что гиппопотамы не способы пережёвывать растительность, как другие жвачные животные, поэтому они разрывают зелень при помощи зубов, или втягивают её своими мясистыми и мускулистыми, почти полуметровыми губами.

Размножение и потомство

Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

Что едят бегемоты в природе

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Это интересно! Раннее половое созревание способствует активизации скорости размножения бегемотов, поэтому отдельные популяции представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые могут достаточно быстро восстанавливаться.

Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо . Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Источник: www.sushihit.ru