Енот полоскун – это одно из немногих хищных млекопитающих, которое выживает в условиях воздействия человека на природу, на окультуренных угодьях. Этот теплолюбивый в целом вид успешно приживается как в Черноморском регионе, так и в Каспийском, и даже в Полесье. Енота легко приручить. Вид часто разводят в условиях неволи.

Описание енота полоскуна

Где живут еноты в природеРазмеры енота полоскуна близки к взрослой кошке. Тело в длину составляет 45-60 см, 20-25 см в длину хвост, вес взрослых особей от 5 до 9 кг. Конечности короткие, очень хорошо развиты пальцы, из-за чего след животного похож на ладошку человека. В передних лапах енот захватом способен удерживать предметы и даже мыть пищу. Шерсть густая, коричневато-серого цвета.

Особенности питания енота полоскуна


Где живут еноты в природеЕнот относится к всеядным животным, рацион которых является сезонным. В весенне-летний период в питании преобладает животная пища, а со второй половины лета и осенью – растительные корма. Среди животного корма енота: насекомые и лягушки, изредка рептилии, рак и краб, рыба, грызуны и яйца птиц. Ягоды, желуди, орехи и фрукты составляет растительную пищу вида. Еноты, которые живут рядом с людьми, отыскивают себе пищу в отходах и мусоре.

Перед едой еноты ополаскивают пищу в воде, откуда и произошло название «полоскун». Японцы по этой же причине называют животных «моющие медведи». Интересно, что в неволе даже тщательно промытый корм енот все равно моет.

Распространение енота полоскуна

Где живут еноты в природеЕноты полоскуны обитают на территории Северной Америки, от Панамского перешейка до юга Канады.

Вид акклиматизировали в Германии и в республиках бывшего Советского Союза (юг Белоруссии и Азербайджан), откуда еноты мигрировали во Францию и прочие страны Европы.

Распространенные подвиды енота полоскуна


На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Где живут еноты в природеПодвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)


Где живут еноты в природеЭтот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

Где живут еноты в природе

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение енота полоскуна

iv>

Где живут еноты в природеДля жизни еноты полоскуны предпочитают смешанные леса, где есть старые дуплистые деревья, а также водоёмы или болота. Хвойные и безводные леса этот вид не привлекают. В южных регионах енотов можно часто встретить рядом с берегами морей. Антропогенный ландшафт также может стать домом для енотов, они активно осваивают окраины полей, сады, и даже города и пригороды.

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Размножение енота полоскуна


Где живут еноты в природеСезон размножения у енота полоскуна приходится на февраль-март, продолжительность беременности составляет 63 дня. В одном помете от 3 до 7 малышей, глаза у которых открываются на 18-20-й день жизни. К концу лета – началу осени, в возрасте 4-5 месяцев, молодой енот становится самостоятельным, но может жить с матерью вплоть до окончания зимы. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года, у самок немного раньше, чем у самцов.

Естественные враги енота полоскуна

Где живут еноты в природеЕнот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

>

Где живут еноты в природе

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.

  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.

Источник: o-prirode.ru

Виды енотов

На сегодняшний день известно множество разновидностей этих зверьков, но наиболее популярны следующие:

  • гваделупский енот;
  • енот ракоед;
  • косумельский енот;
  • енот-полоскун.

Каждый из этих видов отличается друг от друга своими повадками, средой обитания и даже внешностью. Но в любом случае все животные, узнаваемые и спутать их к примеру с собакой невозможно.

Гваделупский енот

Обитает на Малых Антильских островах, Гваделупе и Франции. Живут зверьки у водоемов, это обусловлено наличием пищи, но в целом являются сухопутными животными. В странах его проживания работают программы по защите и разведению популяции, потому как вид является вымирающим. Общие параметры:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • брачный период длится с января по середину марта;
  • беременность самок 1 месяца;
  • детенышей в приплоде 2 -3 редко до 5.

Вид всеяден и ведет ночной образ жизни, в светлое время суток звери проводят время в дуплах, листве или на ветках деревьев. Щенок считается взрослым уже через год.

Енот ракоед

Еще один представитель семейства енотовых со средой обитания в Центральной и Южной Америке енот – ракоед. Чаще всего животные живут в болотистой местности и в джунглях. Общие габариты тела существеннее, чем у привычных животных, но внешне зверь очень схож с привычным всем видом:

  • вес от 2 до 8 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • продолжительность жизни в природе до 8 лет;
  • детенышей в приплоде 2-3.

Название «ракоед» произошло от наличия крабов и раков на территории проживания которыми с удовольствием лакомятся еноты, но в целом этот вид всеяден.


Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид семейства енотовых, в состав которых входит более 20 подвидов. Местность обитания енота полоскуна, не очерчивается причерноморским и каспийским регионами.  Эти животные субтропиков России встречаются очень часто вблизи людских поселений, где приносят немало бед.  Еноты-полоскуны поддаются одомашниванию и могут быть разведены в обычных условиях частного дома. Параметры животного:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела в зависимости от пола и возраста от 45 до 60 см. без хвоста;
  • продолжительность жизни до 15 – 18 лет в домашних условиях;
  • окрас серо-коричневый, мех густой;
  • брачный период с февраля по середину марта;
  • срок беременности два месяца;
  • количество детенышей от трёх до семи.

Животные всеядные предпочитающие обитание в лесах смешанного типа около водоемов. Еноты живут в дуплах больших деревьев или местах нор, оставшихся от лис и барсуков. Не смотря на анатомию передних лап, зверь легко может залезть на высокое дерево, более того еноты там себя прекрасно себя чувствуют. Водятся полоскуны возле мест, соседствующих с водоемами. Их характерная черта выполаскивать кусочки пищи перед употреблением и дала название виду.

Эти ночные зверьки обладают прекрасным зрением и благодаря своему окрасу великолепно маскируются на охоте. Вибриссы расположенные на теле животного, помогают еще лучше ориентироваться на местности.

Еноты – полоскуны единственные из вида, который может впадать в спячку зимой, в природных условиях сон животного может продолжаться до 5 месяцев.

Эти существа отличаются всеядностью, в теплое время года хищники ведут охоту на лягушек, мелких грызунов, насекомых, а с приходом осени не брезгуют ягодами, грибами и орехами.


Где живет енот полоскун?

Источник: animalgid.ru

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

  • ракоед;
  • полосун;
  • косумельский;
  • гваделупский;

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска.  На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Где живет енот полоскун?

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Источник: zveryatnik.ru